В одном из помещений появятся стеновые перегородки - своеобразный лабиринт, внутри которого будут выставлены графические работы Александра Бенуа, Евгения Лансере, Константина Сомова. К показу будут также представлены иллюстрации к книжным изданиям и театрально-декорационные произведения. Кировчан ждет много сюрпризов - некоторые полотна посетители не видели около 40 лет, так как картины "разъезжали" по разным музеям и экспонировались на европейских выставках.
Ее окрестили "Оскаром", хотя победителям вручается статуэтка "Мнемозины" - богини памяти. "Самсон онлайн" Этот год с полным правом можно назвать "музейным", потому что двери распахнули сразу несколько новых: два из них посвящены современному искусству - "Эрарта" и "Новый музей", на Елагином острове расположился "Музей стекла", переезжает в специально приспособленное здание Военно-Морской, после реставрации открылись Музей-квартира Шаляпина, павильон Венеры и Водный лабиринт в Гатчине. ...Кажется, ну что нового может быть в музее, вот уж консервативное учреждение! Но поднявшиеся на "Олимп" доказали, что музеи настолько изменились, что стали самыми передовыми по внедрению новых технологий.
А на выставке "Серебряная кладовая" представлены лучшие произведения русского ювелирного искусства XVI - XX веков. Рассказывают"Новости культуры". 525 столовых предметов из серебра было передано в музей. Производство фабрик Фаберже, Овчинникова, Хлебникова - эти приборы использовались по назначению вплоть до 1985 года. Только тогда в массовых изделиях конца XIX - начала XX века признали музейную ценность. Хотя сами производители изначально не делали разделения между массовым и штучным производством. "Фаберже говорил, что вне зависимости от того, сколько стоит изделие, оно всегда высшего качества и пробы", - замечает хранитель фонда драгоценных металлов Государственного музея-заповедника "Царицыно" Надежда Иванова.
Войтенко. Представленные картины заимствованы из коллекции Нового музея, а также из собраний Музея актуального искусства ART4.RU, Государственного Русского Музея, семьи художника и частных коллекций. Хронологически выставка охватывает все годы творчества художника с конца 50-х до конца 80- х годов двадцатого века и состоит как из широко известных работ, так и из картин, прежде не экспонировавшихся. "АльфаСтрахование" имеет большой опыт в страховании произведений искусства, антиквариата и предметов коллекционирования. Только в 2009 году компания заключила более 100 договоров по обеспечению страховой защитой, перевозок культурных ценностей, многочисленных российских и международных выставок современного и классического искусства, а также личных коллекций искусства.
Несмотря на то, что доподлинно неизвестно, где именно было написано данное полотно, его композиционное решение сходно с работами, созданными художником во время проведения летних месяцев в Гурзуфе с 1910 по 1917 годы. Другим топ-лотом стало редкое, ранее никогда не появлявшееся на рынке полотно 1908 года кисти Петра Кончаловского (1876-1956) под названием "Версаль. Аллея", ушедшее с молотка за е881,250/$1,376,513. В 2002 году работа экспонировалась в рамках выставки "Неизвестный Кончаловский", проходившей в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
А днем раньше в Музее Москвы открылась выставка "Евреи в Москве: история, культура, традиции". Экспозиция позволяет проследить историю появления и жизни евреев в российской столице с XV века до начала прошлого столетия. - Последняя большая историко-документальная выставка об истории еврейства в России состоялась в нашей стране в 1939 году в Этнографическом музее в Ленинграде и рассказывала о том, как плохо было евреям жить при царизме и как вольготно им стало в СССР, - говорит куратор нынешней выставки Ефим Улицкий. Экспонаты, по сути, рассказывают о том же.
В этом году жюри присудило премию пяти деятелям культуры. Выбирать наиболее достойных пришлось из списка, включающего более 40 претендентов, сообщает Искусство-Тв. Среди лауреатов пятого конкурсного сезона один петербуржец - краевед и директор Музея истории школы Карла Мая Никита Благово. Почетную награду также получили историк-москвовед, координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Разматуллин и заведующий архитектурным отделом Государственного музея-заповедника "Ростовский Кремль" Александр Мельник.
Эта выставка представляет часть уникального фонда Музея, в котором хранится более 20 коллекций архитектурной фотографии конца 19 - 20 вв., поступивших из личных собраний фотографов, архитекторов, архивов институтов Академии архитектуры и других организаций. Экспозицию выставки составляют как фотографии советской архитектуры двух послевоенных десятилетий, так и фотосъемка памятников Средней Азии, Прибалтики, городов России. Большинство экспонируемых работ принадлежит фонду Музея, авторские фотографии предоставлены семьей Чуракова. Часть экспозиции оформлена как рабочая комната фотографа, где можно увидеть советскую и трофейную фотоаппаратуру Михаила Чуракова, его личные фотографии и документы, а также снимки, отражающие быт Музея тех лет.
Ее приобретение не только позволит обогатить нумизматическую коллекцию нашего музея, но также станет значимым пополнением в ряду экспонатов, имеющих отношение к периоду Великого княжества Литовского. Вот почему Национальный исторический музей Республики Беларусь был крайне заинтересован в ее приобретении. Кроме того, мы считаем своим долгом делать все возможное, чтобы исторические раритеты такого уровня оставались на территории нашей республики и были доступны для ознакомления и изучения, а не оседали в закрытых частных коллекциях, - отметил директор Национального исторического музея Республики Беларусь Сергей Владимирович Вечер. Экземпляр, который отныне будет храниться в Национальном историческом музее, был найден в сентябре 2009 г.
Черниговском областном художественном музее, открылась выставка живописи известного художника - Степана Ивановича Химочки, из коллекции Одесского дома-музея им. Н. Рериха. На открытии выставки звучала волшебная музыка в исполнении ансамбля "Кантабиле". Рассказала о выставке заместитель директора областного художественного музея по научной работе, Светлана Николаевна Власенко. Живопись Степана Химочки в современном искусстве явление отрадное. Она пленяет, прежде всего, естественностью, широким и емким дыханием. Даже в миниатюрных работах художника есть духовный простор, ему удается выразить саму суть природы. Степан Иванович родился в Одесской области в 1937 г. Учился в Одесском художественном училище им. М. Грекова (1960-1964).
Церковь показывает нам тут дорогу. Спасибо! В-четвертых, нас очень огорчает, что дискуссии вокруг закона как-то ненавязчиво примкнули к многолетним рейдерским атакам на музеи. Не очень корректно и очень целенаправленно были использованы материалы проверки, прошедшей во всех музеях России. Прямо накануне обсуждения закона на телевизионных экранах появился весьма оскорбительный фильм о музеях, где итоги проверки были нарочито перемешаны с рассказом о черном рынке антиквариата, одного из главных инициаторов рейдерских атак на музеи. Те же оскорбительные и удивительно неинтеллигентные оценки прозвучали через несколько дней в интервью видных представителей духовенства.
Почетным правом подъема флага и гюйса, которые останутся на корабле, будут обладать нахимовцы", - сказал РИА Новости сотрудник отдела информационного обеспечения ВМФ РФ. Он напомнил, что корабль-музей не входил в боевой состав флота. "Судно лишь состояло и будет состоять на балансе Балтийского флота, что подразумевает снабжение корабля и его техническое обслуживание", - добавил представитель ВМФ. По его мнению, с приходом персонала, состоящего из сотрудников Центрального военно-морского музея, значительно улучшится работа по содержанию в порядке "Авроры" и ее экспонатов.
Коллекцию предметов трипольской культуры предоставил историко-археологический музей Древняя Арата Украина (село Триполье Киевской области). В двух выставочных залах рябит в глазах от оранжевого цвета именно так раскрашены археологические предметы выставки: амфоры, горшки, миски, культовые изделия. Удивляет таинственный орнамент посуды: символы, напоминающие китайский инь-янь, а также то, что редакция окрестила глазами внеземного происхождения. Выставка Триполье Степь: истоки европейской цивилизации дополнена запорожскими историками. В соседнем с оранжевым залом разместились материалы коллекций Краеведческого музея и Музея-заповедника Каменная Могила.
Презентация проекта, организаторами которого выступили РГБ и компания "Мясной дом Бородина", прошла сегодня в здании главной библиотеки России. В виртуальном Музее гравюры можно увидеть лучшие произведения искусства, предоставленные из фондов РГБ, а также уникальные работы, собранные компанией "Мясной дом Бородина" за последние несколько лет и составляющие ее фонд печатной графики. По словам организаторов, главная цель интернет-музея - популяризация печатной графики русско-советской школы периода конца 19 в. - первой половины начала 20 в., которая по ряду причин не получила должного внимания и в течение десятилетий оставалась неизвестной широкой публике.
В Омске открывается уникальная выставка "Блеф". На ней жители города смогут увидеть эволюцию игральных карт различных эпох. В пятницу, 3 декабря, в Омском историко-краеведческом музее открывается любопытная выставка под креативным названием "Блеф". Это уникальный музейный проект, представляющий историю игральных карт с XIX века до наших дней. На выставке будут показаны наиболее редкие и ценные экспонаты из частной коллекции. В том числе дореволюционные русские карты, послевоенные антифашистские карты, самодельные рисованные карты арестантов. В музее также будет выставлена очень редкая французская колода, выполненная по эскизам Сальвадора Дали.
То есть следы от землянок. В те времена казаки вели разбойниче-кочевой образ жизни, капитальные здания им были ни к чему. А землянки - в самый раз, есть, где зиму пережить, и ладно. - Сосчитав землянки, можно предположить число жителей, - ведет нас в старину директор музея. - Самым маленьким считается Луковский городок, на девять землянок. В Урюпинском было в два раза больше, он стоял на правом берегу Хопра, в районе городского пляжа. Догнать и выпороть У Ломкина есть мечта - восстановить одно из поселений.
Джавади, директор Российского государственного музея литературы имени Л.Н.Толстого Марина Гомозкова и другие поздравили сотрудников музея со знаменательной датой, мастера искусств республики выступили с интересной концертной программой. Открывший 30 ноября пленарное заседание конференции директор музея, депутат Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов выступил с докладом "Низами Гянджеви и мировая литература". Отмечалось, что уже более 8 веков народы мира приобщаются к творчеству Низами Гянджеви, сообщает AZE.az со ссылкой на АзерТАдж. Р.Гусейнов отметил, что музей, экспозиция которого отражает многотысячелетнюю историю литературы, считается уникальным очагом культуры не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Европе.
Так что ввод в эксплуатацию Мирского замка - это также вопрос нашей экономики", - подчеркнул директор Национального художественного музея. А действительно ли так будет, покажет время. Напомним, что замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. В его структуру кроме Мирского замка и усыпальницы входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко.
175 листов из коллекции музея представляют историю французского рисунка от салонного виртуоза Кабанеля до участника Сопротивления Бориса Таслицкого. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ увидел как хорошо знакомое, так и совершенно забытое прошлое. Всего в собрании Пушкинского более двух тысяч рисунков из Франции. Большинство поступило в музей благодаря Великой Октябрьской революции и национализации коллекций Сергея Щукина, Ивана Морозова, династии Рябушинских и других собирателей, не чуждых прекрасному.
С.П. Крашенинникова состоится презентация книги-альбома "Килпалин". В этом издании впервые публикуются репродукции картин, рисунков, сказки, легенды и письма художника Кирилла Килпалина. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края. Кирилл Килпалин - уникальный корякский художник, автор сказок, легенд. Его рисунки, акварели, живопись знают не только на его родине - Камчатке. Они экспонировались в крупнейших российских городах - Москве и Санкт-Петербурге, в выставочных залах Японии и Германии. В этом году Кириллу Килпалину исполнилось бы 80 лет. Произведения художника хранятся в фондах камчатских музеев, в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Суздальском музее народного творчества.
Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости. Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал патриарх Кирилл. Как уже сообщалось, проект закона вызвал большой общественный резонанс. Музейное сообщество сразу же активно выступило против принятия этого закона. В числе тех, кто критиковал закон, были сотрудники Государственного Русского музея, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.
1 декабря в Дашогузе начала свою работу Международная научная конференция "Туркменское государство Куняургенч и Центральная Азия в первой половине 13 века", организованная Академией наук Туркменистана и хякимликом Дашогузского велаята. В ходе конференции ее участникам предстоит обсуждение вопросов изучения истории жителей Куняургенча, развития науки и культуры в данном регионе в эпоху Средневековья. Отдельной темой повестки дня конференции станет проблема наращивания международного сотрудничества в области охраны историко-культурных памятников Дашогузского велаята. Работа конференции пройдет в пяти тематических секциях.
Особый интерес выставка вызывает у детей, которые в день ее открытия получили в подарок конфеты. (Владимир, 1 декабря, "Татар-информ", Ольга Петрова). Во Владимире, в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, открылась выставка "Шоколадный бал". Музей истории шоколада и какао "Мишка", сформированный на основе 3 музеев старейших кондитерских фабрик - "Кондитерский концерн Бабаевский", "Красный Октябрь" и "Рот Фронт", - представил более 450 экспонатов. Шоколадный напиток появился примерно 3 тыс. лет назад, в самом сердце Южной Америки. У древних племен ольменей возникло слово "kakawa". Племена майя молились Богу какао, называли какао "божественным напитком".
Персональная выставка члена Союза художников Натальи Павловой "Единственный и неповторимый мир" открылась в Музее истории и культуры Московского района Нижнего Новгорода (улица 50 лет Победы, 25) 30 ноября, сообщают организаторы. Согласно информации, художница работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, жанровой композиции. В настоящее время Павлова работает преподавателем в Детской художественной школе N 2. Ее работы находятся в частных собраниях России, США, Канады, Франции. Выставка будет работать до 10 декабря.Справка Наталья Павлова родилась 30 октября 1971 года в Нижнем Новгороде. С 1985 по 1988 годы училась в Детской художественной школе N 2. В 1992 году окончила Нижегородское художественное училище.
А теперь, по случаю столетия такого крупного события, станции вернули прежнее название - Астапово. Астаповский филиал музея Л.Н. Толстого в своем составе имеет мемориальные комнаты, в которых хранятся подлинные вещи, окружавшие Л.Н. Толстого. Они дошли до нас благодаря И.Озолину, который закрыл помещения на ключ. К памятной дате в музее была развернута новая экспозиция, для которой привезли экспонаты из Москвы. Линии жизни Еще одной изюминкой для привлечения туристов стало проведенное воссоздание исторической обстановки 1910 года. На станции сохранились интересные "примеры роскошного железнодорожного зодчества": вокзал, водонапорная станция и несколько казенных зданий из красного кирпича. РЖД провело реконструкцию вокзала.
Екатерина Скворцова Выставка "Тюмень ремесленная" открылась сегодня в музее "Городская Дума". Ее экспонаты - подлинные образцы ремесел конца 19 - начала 20 века, причем около 90% никогда еще не были представлены на выставках, их тюменцы увидят впервые. Как это часто бывает, первыми посетителями новой экспозиции стали журналисты. Для них сотрудники музея провели экскурсию и рассказали о Тюмени как о городе мастеров. К концу 19 века местные товары стали широко известны за пределами города. Неслучайно в 1871 году в Тюмени прошла выставка кустарных достижений и сельскохозяйственных продуктов. Цеховые знаки, которые ныне находятся в музее, дают понять, какие ремесла были у нас развиты.
Заведующий отделом нумизматики музея Игорь Ширяков рассказал о собрании Павла Зубова: "Коллекция перевозилась в шкафах. Это было 11 ореховых массивных шкафов, из которых доставались монеты, все это грузилось в ящики".Первая русская монета - сребреник времен князя Владимира Красное Солнышко. Рядом - жалованная монета Бориса Годунова. А копеек Петра I сохранилось всего три во всем мире. "Она ярко проявляет, что приходилось делать Петру, преобразуя нашу страну. На этой монете две даты. Одна написана допетровской еще, русской кириллицей, цифирью, а другая уже арабскими цифрами - 1711 год", - отметил Игорь Ширяков.
Участники группы были единодушны в выборе названия: "Музей Солдата Великой войны" имени А. И. Скурлатова, которое обусловлено боевыми и трудовыми подвигами жителей села Налобиха и в целом Косихинского района в годы войны, а также уникальным фактом в биографии участника Великой Отечественной войны, жителя села Алексея Ивановича Скурлатова, ставшего прототипом памятника советскому солдату в Республике Болгарии.
Вчера Русский музей открыл две выставки посвященные художнику, ставшему легендой уходящего века
В революционное время Малевич отвечал за сохранность ценностей Кремля и выполнял множество других не менее ответственных обязанностей.
В историю мирового искусства он вошел как создатель супрематизма - живописной системы, ставшей одной из "великих утопий" классического авангарда.(Он считал, что геометрические символы - квадрат, круг и т. д. - лучше всего выражают структуру мироздания.) Над могилой художника в подмосковной Немчиновке, где, по завещанию Малевича, захоронен его прах, был установлен белый куб с черным квадратом.