В Музее современного искусства 2 декабря состоится первая широкомасштабная презентация творчества одного из интереснейших современных художников - графика, живописца, перформера, арт-директора галереи "Дзига", куратора "Недели актуального искусства" во Львове Влодко Кауфмана. Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе музея, в экспозиции будет представлено около 50 работ - авторские серии 2007-2010 годов: "Птахотерапiя", "Екотеатр", "Карпатороздiл", "Живиця". Как отмечает историк искусства Богдан Шумилович, "Влодко Кауфман принадлежит к числу украинских художников, которые не слишком заботятся о распространении своих идей, о рекламе или продаже себя, и скорее творят в духе шестидесятников...
HTML5 развивается в двух направлениях. Первое - это расширение языка HTML для внедрения новых возможностей, которые раньше делались через грязные хаки и при помощи сплава CSS и JavaScript. В основном это всякие визуальные штучки вроде скругленных уголков, элементы ввода (веб-формы) и прочие украшательства. Второе - добавление в веб новых возможностей с таким расчетом, чтобы веб-приложение имело все те же возможности, что и обычное десктопное приложение, при этом от пользователя требовался бы только браузер без всяких плагинов или дополнительных приблуд. Самый лучший этому пример - воспроизведение видео (привет, YouTube).
3 декабря в Ичери-Шехер, в выставочных галереях Центра Современного Искусства откроется персональная выставка британской художницы Сары Книлл-Джонс под названием Восприятие, сообщает Vesti.Az. Сара Книлл-Джонс родом из Лондона. Имеет высшее художественное образование, окончила Лондонский Университет Искусств. В настоящее время она живет в Баку. Свыше 30 произведений Сары Книлл-Джонс, написанные маслом на холсте, и карандашная графика, предстанут посетителям выставки. На выставке любители живописи смогут увидеть восприятия британской художницей мира, исполненные в далекой от реализма манере. У художницы целая серия работ, созданных под впечатлением восприятия полотен художника периода Ренессанса Пьеро ди Козимо. Выставка продлится до 8 декабря.
Рабочая область устройств размером 5 x 8 дюймов обладает разрешением 4000 lpi и 1024 уровнями чувствительности к нажатию пера, позволяя рисовать, редактировать фотографии или подписывать сообщения в электронной почте с максимальным комфортом. Genius MousePen M508 готов похвастаться удобным сенсорным "колесом", прокручивая которое легко изменять масштаб изображения. На верхней панели устройства также расположены 4 кнопки быстрого доступа: ластик, отмена действия, выбор типа кисти и создание нового слоя рисунка.
Пожилой художник с лицом аскета и мудреца ходил по выставке, прищуривая глаза. "Давайте пройдемся еще раз", - обратился он к своей спутнице. "Поразительно, но впечатление не ослабевает", - удовлетворенно сказал он. Это был известный художник Александр Григорян. А смотрел он на скульптурные работы Беника Петросяна на его посмертной выставке. С тех пор прошло более десяти лет. Но и теперь, проходя по залу Союза художников, рассматривая экспозицию, посвященную 70-летию со дня рождения скульптора, хочется повторить: "Впечатление не ослабевает".
Открытие выставки Никиты Арт "Живопись. Керамика. Фото" и презентация проекта "Город обезьян" состоятся в арт-кафе "Буфет" в Нижнем Новгороде (ул. Ошарская, 14) в 18:00 в субботу, 4 декабря. Об этом сообщают организаторы. Согласно информации, на выставке будет представлено "старое доброе, то, что в чулане лежит". "Никита Арт (Никита Евдокимов) родился в 1986 году. В 2006 году закончил курс факультета декоративно-прикладного искусства. Сегодня является свободным художником-дизайнером. В основном работает в двух направлениях: цвет в живописи и объем в художественной керамике.
Выставки Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (ул. Кирова, 128, тел. 43-17-85, факс 43-18-44) Режим работы: вт-сб с 10.00 до 17.30 до 31 декабря "Открытые фонды" Постоянная экспозиция. На выставке представлена живопись русских и западноевропейских художников конца XVIII-начала XX веков. Цена билета: от 15 до 60 руб. ГАлереЯ, выставочный центр (ул. К. Маркса, 244а, Центральная площадь, тел.: 43-25-70, 43-33-68) Режим работы: пн-пт с 10.00 до 18.00, сб-вс - до 17.00 До 12 декабря Выставка фотографий Богдана Звира Богдан Звир - креативный фотохудожник из Санкт-Петербурга.
Матиссом акварельная копия первого варианта панно "Танец" (ныне в Музее современного искусства Нью-Йорка), рисунок разложенного на полу холста, посланный в качестве рекламной брошюры Щукину. Коллекционер пришел в восторг и купил второй вариант, который висит в Эрмитаже. Или зарисовки, сделанные Фернаном Леже в разрушенном Вердене, где художник санитаром встретил Первую мировую. Убежденный кубист своими глазами видит, как принцип одновременного разложения пространства на видимые и невидимые планы работает в реальности. От вывесок остаются фрагменты, дома уже не скрыты фасадами, и где авангард, а где бомбежка, не понять. Жизнь с хирургической точностью следовала искусству.
Известные художники будут представлены редкими, необычными для их творчества работами. Это полотна Фалька, Дейнеки, Кончаловского, Пименова, Герасимова. Один из подарков Тамбовской галереи - открытие широкому зрителю работ 30-х годов тамбовского художника Николая Отнякина". Некоторые участники также приготовили свои спецпроекты. Например, галерея "Арт Квартал" покажет проект Premonition, посвященный гламурной жизни, а "КультПроект" представляет экспозицию Сергея Якунина "Поиски условного равновесия. Друскин, Липавский, Олейников, Введенский, Хармс и др...". "Галерея на Гоголевском" посвятила свою экспозицию художникам советского неофициального искусства - в частности, Илье Кабакову, Виктору Пивоварову, Дмитрию Краснопевцеву и другим.
Фантастика, что через абстрактные формы узбекские мастерицы передают свои впечатления от восприятия столь любимого на востоке цветка. Окажись в наше время рядом художники В.Кандинский, К.Малевич, Л.Попова и другие, они наверняка бы высоко оценили не только композицию, но и смелое цветосочетание работ местных мастериц, получающих вдохновение от живой природы, яркого солнца, от алых маков на ярко-зеленой траве.
Идеологизация культуры разрушала идею чистой красоты. Конечно, художник не мог не откликаться на действительность, не отражать ее. Но в этом ли суть искусства? СОПОСТАВЛЯЯ ЛУЧШИЕ ТВОРЕНИЯ В ОБЛАСТИ МУЗЫКИ СО ВРЕМЕНЕМ, когда они были созданы (наверное, такое же наблюдается и в живописи), мы с удивлением обнаруживаем, что они как бы не имеют ничего общего с прямыми признаками современной им действительности. Художники отражали не ее, а вовсе другое.
Среди возможностей второй версии можно выделить мощный визуализатор с возможностью просчета миллиардов полигонов; работа с процедурными картами с высокой детализацией; система атмосферы с возможностью задействования многослойных облаков; 3D-предпросмотр в реальном времени. Terragen 2 выходит в нескольких версиях: стандартной ($199), с модулем для анимации ($299), а также специальная версия, включающая и модуль для создания анимации, и библиотеку растений XfrogPlants ($699) общим числом более 1300 наименований.
Ну, и, наконец, был такой знаменитый фильм, снятый 6 лет назад. Он называется "Послезавтра" ("A day after tomorrow"). И вот этот фильм сыграл очень большую роль. Дошло до того, что в очень авторитетных журналах стали делать ссылки на этот фильм, приводить из него фразы. То есть я видел статьи такого типа: "Послезавтра не наступит". Понимаете? То есть сразу характеризуя события термином, взятым из художественного произведения. Этот фильм-катастрофа "Послезавтра" на самом деле очень любопытно снят. В нем как раз проигран вот этот процесс остановки Североатлантического течения. Ну, естественно, поскольку это художественное произведение, отдельные аспекты этого явления усилили.
Ярмарка по традиции привлекает множество коллекционеров и арт-тусовку, которые совмещают приятное с приятным - приобретение произведений искусства и купание в теплом Атлантическом океане. Билет на 1 день - 36 долларов, на полдня - 20 долларов, на 2 дня - 60 долларов, на всю выставку - 75 долларов. 3. Амстердам, Дом-музей Рембрандта, "Последняя картина Караваджо".
Да-да, вы не ошиблись, именно рисовать. Вернее, если быть совсем уж точным, то создавать их с помощью визуального конструктора. Такой подход не требует владения специальными языками, необходимы лишь знания принципов работы операционной системы и элементарная логика. Процесс проектирования нового приложения состоит в размещении элементов в рабочем поле HiAsm и связывании их друг с другом (например, иконка - запуск файла). Данная утилита позволяет создавать Windows-программы (как графические, так и консольные, фоновые, для Панели управления и расширения для Проводника), приложения для платформы PocketPC, скрипты и т. д.
Презентация выставки Геннадия Лесничего "Variants and Variations" состоится 2 декабря в 17:00 в АРТ-подвале Муниципальной галереи: живопись, перформанс. Новая серия работ (или 30 оттисков одной картины) представлены в проекте харьковского художника. "Органы чувств человека - наиболее тонкий прибор. Он способен воспринимать легчайшие колебания энергии. Все, что подразумевают под словами - интуиция, предчувствие, изменение настроения - всего-навсего ощущение энергетических потоков. Причем, женский организм, как правило, более восприимчив. Отсюда и склонность к древнейшим профессиям всех прорицательниц - от пифий Древней Греции и весталок Древнего Рима до цыганских гадалок. Основа энергетического искусства - работа подсознания. Оценка объекта искусства происходит помимо воли зрителя.
Доме художника. Главная тема ярмарки - литература Франции. Фестиваль, посвященный 80-летию Эдуарда Грача и 20-летию камерного оркестра "Московия", открывается в Малом зале Московской консерватории. Фестиваль российских театров танца "Цех" продолжается проектами компании Эмманюэля Гата "Зимний путь" и "Весна священная" на сцене Центра имени Мейерхольда. Елена Заремба дает сольный концерт в Центральном доме ученых. В программе - арии и романсы русских композиторов. Галерея "Ковчег" представляет выставку памяти Екатерины Григорьевой "Мастерская 116". В экспозиции - работы из частных собраний и семьи замечательной художницы, творчеству которой было свойственно романтическое восприятие мира. В Омском музее Кондратия Белова - "Предчувствие картины".
На выставке представлены работы севастопольских, ялтинских, симферопольских художников и других крымчан, оставивших свои имена в истории искусств полуострова. Рама для каждой картины подбиралась тщательно и кропотливо, с индивидуальным подходом, выработать который можно только после многолетнего сотрудничества и огромного опыта. Идея выставки принадлежит галерее "Вернисаж" и Севастопольскому центру культуры и искусства. Не менее серьезный вклад в экспозицию внес частный коллекционер Александр Гаркуша, недавно открывавший здесь же, в фойе центра, выставку "самого севастопольского художника" Геннадия Арефьева.
Из неожиданного - аллея украшенных художниками рождественских елок, выставка ханукальных волчков-дрейдлов, литературно-поэтические маршруты, выставка Михи Киршнера на автобусных остановках, литургика в новой церкви Иоанна Крестителя, занятия керамикой для детей и аукцион древностей. Театральные уличные представления, перформансы зарубежных групп, кинопоказы.
Предыдущие эксперименты в области квантовой криптографии и квантовой телепортации уже поставили локальный реализм под сомнение, но для старых представлений оставались лазейки. Локальный реализм может устоять при нарушении неравенств Белла в трех случаях: недостаточного расстояния между объектами в момент измерения (объекты влияют друг на друга), недостаточной свободы выбора настроек измерения (последние могут влиять на скрытые переменные у частиц и наоборот) и недостаточно полной выборки (тут речь идет о доле наблюдаемых частиц). В предыдущих опытах такого рода всегда удавалось закрыть только одну лазейку.
Выставка актуального художника Николая Маценко. под выразительным названием Ще не... вызвала фурор в кругах столичных потребителей искусства, а теперь и до провинции добралась. Активист художественной группы Нацпром, любитель китча и стеба попытался выяснить, что же такое культура в контексте цивилизации. Решил запечатлеть на своих полотнах почти гербы современной Украины или то, что можно априори считать таковыми. Творит в духе украинской готики, соединяя средневековые символы с современными, вписывая между делом артефакты новейшей истории в почтенную летопись.
Почему же не попытаться внести хоть что-то рациональное в то море фактов и частных объяснений, чем есть сейчас крымская история? В распоряжении современного историка или интерпретатора крымской истории немало новейших и интересных методологий, наработок разнообразных школ, универсальных подходов и способов расстановки акцентов. Применение их может служить основой к составлению томов крымских историй и они дополняли бы и оттеняли друг друга, создавая общую и синтетическую картину.
Войтенко. Представленные картины заимствованы из коллекции Нового музея, а также из собраний Музея актуального искусства ART4.RU, Государственного Русского Музея, семьи художника и частных коллекций. Хронологически выставка охватывает все годы творчества художника с конца 50-х до конца 80- х годов двадцатого века и состоит как из широко известных работ, так и из картин, прежде не экспонировавшихся. "АльфаСтрахование" имеет большой опыт в страховании произведений искусства, антиквариата и предметов коллекционирования. Только в 2009 году компания заключила более 100 договоров по обеспечению страховой защитой, перевозок культурных ценностей, многочисленных российских и международных выставок современного и классического искусства, а также личных коллекций искусства.
Эти картинки часами рассматривались счастливыми обладателями стереоскопов. Такой себе индивидуальный "кинотеатр". В Лондоне даже провели рекламную кампанию под лозунгом "ни одного дома без стереоскопа". Сегодня происходит примерно то же самое: 3D из кинотеатров переселяется в квартиры - теперь можно купить телевизор с трехмерным экраном и получить объемное телевидение безо всяких очков. Кстати, сегодня, 2 декабря, вы можете поздравить всех, кто имеет отношение к производству 2D-продукции - знакомых художников, графиков, дизайнеров, режиссеров и мультипликаторов.
Потом, открыв ее дома, я заметил, что это атлас бабочек - но необычный. Каждая бабочка была изображена яркими красками, с необыкновенным искусством, и могло бы показаться, что они живые, если бы не одна особенность - только три крыла у каждой были раскрашены, а четвертое так и осталось контуром, выведенным черной тушью, поперек которого шла незавершенная арабская надпись, оглашающая единоб-жие, что "нет Б-га, кроме...".
Верхняя Пышма (Свердловская область) В Верхнепышминском историческом музее открылась выставка "Искусство Осетии", организованная владикавказским заводом "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) при поддержке УГМК, Союза художников РСО-Алания и Исторического музея г. Верхняя Пышма. Как сообщил помощник генерального директора "Электроцинка" Сергей Голомзик, выставка уже стала традиционной, и в 2010 году проходит в пятый раз. Основой нынешней экспозиции стали авторские куклы молодой художницы из Владикавказа Земфиры Дзиовой. Также представлены живописные и графические работы известных осетинских художников Валерия Цагараева, Юрия Побережного, Роберта Каркусова, Натальи Абаевой.
Один из организаторов Бессарабского товарищества любителей искусств в Кишиневе и Еврейского товарищества любителей искусств в Петрограде, организатор Союза художников БССР. Погиб в минском гетто. Вечная память ему! Художник Шнеер Герцович Коган (1875-1940) родился в бессарабском городке Оргеев в религиозной еврейской семье. Получил традиционное еврейское образование в хедере, затем семья переехала в Кишинев, где он окончил гимназию. С конца 1890-х годов вместе с младшим братом Мойше учился инженерной профессии в Одессе, где впервые попал в художественную среду и посвятил себя живописи.
Выставка студенческих работ "Новое поколение" (живопись, графика, керамика) состоится сегодня в СКВ-галерее. В ней примут участие молодые художники - выпускники и студенты художественно-графического факультета педагогического университета, все они сыновья художников. В их числе уже заявившие о себе художники: Кирилл Нежинский, Александр Хрустов, Наталья Нечаева, Александр Авдеев. Выставка будет работать пять дней, в течение которых будет представлено более пятидесяти работ.