Петротрест" разрабатывается 6-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Михаила Сарри. Следующий отрезок 18-й линии проектирует по заказу ООО "Остров Девелопмент" ООО "Граст" под руководством архитектора Натальи Машек. Разработки М.Сарри, невзирая на замечания главногоархитектораПетербурга Юрия Митюрева, выразившего сомнения в уместности современного авторского подхода в месте, где заканчивается историческаязастройка Васильевского острова, получил одобрение большинства членов совета. Архитектор Михаил Мамошин сравнил работу коллеги с "ранним ленинградским конструктивизмом". Другие выступающие отметили приверженность М.Сарри собственному стилю - "игре на контрасте красного (терракотового) и белого цвета кирпича".
На их месте предполагается строительство семи-девятиэтажного 14-секционного жилогодома экономкласса. "В архитектурномрешении я пытался объединить историческуючасть Васильевского острова с новойархитектурой, которую представляет наш квартал. Общая застройка этой части острова выглядит разнопланово, и новый, яркий, выразительный образ поможет собрать все в единое целое", - поделился своим взглядом на местность и зодчество Михаил Сарри. Архитектор ООО "Граст" Наталья Машек рассказала о концепциисвоегопроекта. 102-метровое (в длину) здание из монолитного бетона имеет в центральнойчасти крытую колоннаду, объединяющую два боковых корпуса и ограждающую дворовое пространство.
Ряд экспертов настаивал на изменении цвета на более мягкий, скажем - желтый. Меньшинство возражало: если убрать красный цвет, получится длинный, почти 200 метров, скучный фасад, а уместная ссылка на авангард исчезнет. И тут неожиданно выяснилось, что входящая в жилой комплекс башня во дворевысотой 33 метра нарушает Правила землепользования и застройки. Правила разрешают 23 метра по фасаду, выходящему на красную линию, и 28 метров - "в глубине". Поскольку речь шла об эскизномпроекте, высоту еще можно снизить.
Коллеги в Доме архитектора недоумевали, крутили пальцем у виска, потому что объект был занят матросами. В те времена выселить их казалось несбыточным бредом". Рассказ Фабрицкого за эти 30 лет тысячу раз успели повторить многие журналисты и историки. Сегодня ролик с его трактовкой злоключений вокруг Новой Голландии бродит по интернету. Тем не менее голос архитектора явно взволнован: "Со мной уже проконсультировались эксперты Романа Абрамовича. Они внимательно ознакомились с моим проектом.
1-го декабря текущего года в столичном Государственном музееархитектуры имени Щусева откроется выставка фотографий Михаила Чуракова, занимавшегося съемкой масштабного строительства на территории СССР 1950-70-х годов. Экспозицию выставки составляют фотографии и советскойархитектуры двух послевоенных десятилетий, и памятников Средней Азии, Прибалтики, городов России. В коллекции хранятся фотографии типовых построек Советского союза, которые составляют современную архитектурнуюсреду многих городов и в настоящее время.
Благодаря работе Градостроительного Совета удалось инициировать судебный процесс по поводу самовольно построенного административногоздания. В результате Нижегородский областной суд обязал застройщика убрать верхниеэтажиздания, которые разрушали сформировавшийся историческийландшафттерритории. На заседании также был одобрен проект строительстважилогообъекта со спортивным комплексом и подземнойавтостоянкой в переулке Плотничный Нижегородского района Нижнего Новгорода.
Представители церкви считают, что храм должен быть восстановлен в таком виде, в каком был до 1934 года. Есть желание сделать храм действующим, в подвале открыть музей. Археологи исследуют это древнеесооружение, проектные организации изучают места раскопок для подготовки проекта. Однако идея восстановления древнегопамятникаархитектуры пока что дальше прожектов и дискуссий не пошла, так как существует несколько архитектурныхреконструкций, которые отличаются друг от друга, а также несколько противоположных мнений по поводу окончательного варианта проекта храма. Десятинная церковь так и остается в руинах.
Архитектурнойпремии Ага Хана 2010. Премия вручается раз в три года, и в этот раз представлено 11-е ее издание. Она присуждается проектам, тем или иным образом связанным с мусульманским миром (чаще всего, находящимся в его географических границах), отражающим его культурные ценности, принципы "зеленой" и, в целом, новаторскойархитектуры, повышающим качество жизни людей, для которых они предназначены. В этот раз особое внимание оргкомитета и главного жюри, куда вошли, помимо прочих, Аниш Капур и Жан Нувель, было уделено проблеме глобализации, связанным с ней положительным тенденциям (распространению передовых технологий и т.
Имя "Литературный дом" он получил благодаря известным жильцам критикам Виссариону Белинскому, Ивану Панаеву, Дмитрию Писареву, редактору и издателю Андрею Краевскому, а также писателям Ивану Гончарову, Дмитрию Григоровичу, поэту Федору Тютчеву (кстати, автору широко известного афоризма "Умом Россию не понять..."). Во время Великой Отечественной войны в центральнуючасть дома попала бомба, и в 1947 - 1950 годах без полной разборки уцелевших фрагментов его реконструировали, согласно сталинскому ампиру; проект создали архитекторы Борис Журавлев и Игорь Фомин. Этоздание долгие годы было известно ленинградцам как Куйбышевский райисполком.
Победителем стал автор проекта здания Верховного суда Республики Карелия в Петрозаводске, архитектор Эмиль Кулдавлетов. Лучшим объектом малоэтажного строительства была признана застройкапоселка "Карельская деревня" (архитектор Ирина Лялько). Признания коллег удостоилась также работа Александра Савельева: его фонтан у входа в одну из гостиниц Петрозаводска был признан лучшим в номинации "Малые архитектурныеформы". Архитекторы Евгений Таев и Владимир Лобанов были отмечены дипломом за памятный знак пограничникам в Петрозаводске. Кстати, само здание Карельского государственного краеведческого музея, где проходило награждение, также было номинировано, и признано лучшей работой в сфере реконструкциипамятниковархитектуры.
Многие из них еще и подразделяются на несколько направлений, и, наоборот, допустимо некое смешение стилей, например, в классическом интерьере могут присутствовать элементы современного дизайна. Важно, чтобы они были уместны, гармонично вписывались в окружающее пространство и подчеркивали индивидуальность хозяина. Арт-деко с каждым жнем становиться все популярней. К нему обращаются в архитектуре, живописи, моде и различных сферах общественной жизни. Этот термин, обозначающий художественныйстиль, родился в Европе. Свое название получил в 1925 году на парижской выставке и в переводе с французского означает "декоративноеискусство".
На выставке были представлены эксклюзивные предложения по загородной, московской и зарубежной недвижимости, новинки интерьерной продукции, авторские архитектурныепроекты. В субботу, 20 ноября, в 16-00 состоялся интерактивный семинар "Как построить объект, который не будет падать в цене, не смотря на рыночные колебания. Особенности строительства за рубежом (Юг Франции)". Модератор конференции - Елена Гонсалес. Перед гостями выступили известныеархитекторы и представители строительных (девелоперских) компаний: Иван Чувелев ("АРХ 4"), Андрей Горячев ("Карт-Бланш"), Максим Атаянц ("Архитектурная мастерская М.Атаянца"), Дмитрий Долгов (Бюро KD), Георгий Сидельников (HONKA).
Там и стиль, и дух, и природа... Не зацитирован древний городок турпиарщиками, не затоптан варварски напористыми любителями коллективных экскурсий. А новоторжские коты, выражением морд напоминающие питерских сфинксов! А псы, с улыбкой глядящие на туристов из-за заборов! В общем, нужно ехать и смотреть, с оговоркой: пока есть на что. Знаменитый зодчий Николай Львов оставил городу одну из лучших коллекций сохранившейся (не восстановленной после сноса) архитектурыклассицизма. А еще Борисоглебский монастырь, ровесник Киевской Софии, величественный Спасо-Преображенский собор... По уютности, количеству церквей и живых архитектурных жемчужин Торжок соперничает с Суздалем. Вернее, мог бы соперничать.
В.Стретович направил депутатские запросы Министру культуры и туризма, Министру регионального развития и строительства относительно принятия мер по охране памятниковархитектуры и истории Киева, которые находятся на ул. Крещатик, 40/1 и ул. Богдана Хмельницкого, 3 и 3б. Народный депутат просит рассмотреть вопрос законности решения о строительстве. "Прошу учесть требования общественности и специалистов о сохранении архитектурной самобытности города Киева и создать условия для защиты указанных памятников истории и архитектурыстолицы от разрушения", - отметил
Архитектурнуюконцепцию для ГМИИ разрабатывал британский архитекторНорманФостер, и она подразумевала включение в новый музейныйкомплексархитектурных элементов в стиле хай-тек. Например, одним из самых примечательных должно было стать зданиевыставочного центра в виде пятилистника на месте нынешней бензозаправки напротивХрама Христа Спасителя. Однако год назад экс-мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал эту концепцию, и после было высказано предложение, что центр будет строиться по образу Екатерининского путевого дворца, и вообще музейныйкомплекс будет выполнен в классическом стиле.
Нужно ли убирать советскую символику с фасадазданий (станций метро)? Нуждаются ли все внутренние помещениязданий, где есть советская символика, в срочном ремонте и перестройке? Что сегодня символизируютпамятники советской эпохи и советская символика: ностальгию по ушедшему времени или историю, которую нужно знать? Нужны ли современному поколениюпамятники периода СССР? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения в ходе дискуссии.
Футуристическое зданиемузея призвано стать центральным элементом существующего культурногоцентра, рассказывающего об истории страны и демонстрирующего последниедостижения в культурных, социальных и экономических преобразованиях. Новая конструкциязадумана как памятник и мемориал для покойного шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. Схема здания состоит из пяти солнечных башен, охлаждаемых естественными воздушными потоками. Необычный дизайн в виде перьев птицы стал выражением увлечения шейха соколиной охотой. Эта тема развивается и в специальной галерее, внутренниепространства которой выходят к арене, где можно посмотреть на живых птиц, используемых для охоты.
Мигран по профессии архитектор, выпускник архитектурногофакультета Тбилисской академии художеств. Он автор ряда интересных архитектурныхпроектов и не менее интересных изделий из металла и способен выжимать из металла едва ли не все таящиеся в нем возможности. Удивительной красоты решетки, перила, двери стали частью современных общественныхинтерьеров в Санкт-Петербурге, Москве и других российских городах... Им отреставрирован и дом Ованеса Туманяна в Сололаки, причем все декоративные работы спроектированы и выполнены самостоятельно. ИСТОРИЯ РОДА МИГРАНА ДИЛБАРЯНА не могла не сказаться на еготворчестве, на его жизни. Отец его, скульптор Сурен Дилбарян, тоже окончил Тбилисскую академию художеств.
На все историческиепамятники необходимо 15 миллиардов рублей. Мы обратились в Министерство культуры, но нам ответили, что таких денег у них нет. Только ремонт центрального павильона "Дом народов России" обойдется почти в 1,5 миллиарда". При таком раскладе реконструкция и реставрация, по всей видимости, лягут на плечи арендаторов. А следить за полученными в аренду памятниками истории и культуры, состояние которых близко к критическому (объектывозведены на ленточных фундаментах
"Петербург - это не наш город, это город всего мира, мы лишь арендуем его у мировой культуры", - сказал писатель. С введением моратория на любое строительство в историческомцентре Санкт-Петербурга и других историческихгородов России согласен и кинорежиссер Александр Сокуров. Архитектор-реставратор, член президиума экспертного совета при главномархитекторе Москвы, историк архитектуры Борис Пастернак также согласен с мнением Гранина о моратории.
Возникает сочетание несочетаемого: плотный вверх и прозрачный низ, жесткие рукава и мягкие, в пол юбки, плавные развевающиеся платья и надетые поверх непропорциональные тулупчики. Да и в самом характере показа не обошлось без противоречия (изначально заданного, конечно). На прямоугольной широкой театральной сцене стоят две пирамиды - копии современного соседа Лувра, напоминающие лишний раз о непрекращающемся диалоге новых тенденций и исторического прошлого. Разбитая таким образом сцена образует подиум, с четко заданными направлениями движения, и проходящие в легких авангардных нарядах модели вынуждены, не сбиваясь с пути, вписываться в острые углы на многочисленных поворотах.
Омские архитекторы рассмотрели проект планировкитерриториипарка культуры и отдыха Советский На архитектурно-градостроительном совете было решено, что парк будет оформлен в лучших традициях парковой архитектуры прошлых лет, сообщает пресс-служба мэрии. Такой подход к реконструкциипарка Советский выбран с тем, чтобы не разрушать единый ансамбль городка Нефтяников. Архитекторы предложили мероприятия по реконструкции, которые сохранят основной облик. Таким образом, планировкапарка останется прежней. Но при этом в проекте планировки заложены мероприятия, направленные на улучшение условий отдыха и комфорта жителей.
В ближайшее время к разработке проекта приступит группа архитекторов и художников. Но сначала необходимо выбрать место, где будет установлен памятник. Важно, чтобы памятный обелиск стал частью архитектурногоансамбля города. Мы обратились к ветеранам, общественным организациям, чтобы они высказали свое мнение. Предложения уже есть. В числе наиболее часто называемых мест установки памятной стелы - Московская площадь напротивздания Законодательного собрания, парк Победы, площадь Ленина, набережнаяреки Тьмаки напротив гостиницы "Волга", остров Памяти у Обелиска Победы.
Представитель Saint-Gobain Insulation, французскийархитектор Габриэль Голумбеню выступит с сообщением "Мультикомфортный дом", профессор эрфуртского Института прикладных наук Людвиг Ронген, архитектор и сертифицированный проектировщик пассивных домов, с сообщением "Пассивный дом. Комфортабельный и экономичный дом для любого климата". Главный инженер белорусской "Архитектурно-строительной компании" А. В. Тарасенко представит Белорусский проект односемейного пассивного дома и осветит актуальные вопросы проектированияподобныхобъектов. О системных решениях Rehau втехнологии "Пассивный дом" расскажет заместитель директора Рехау А. В. Подгорный.
По информации Ларисы Ежовой, в работе по 130-му кварталу задействовано около 50 специалистов: архитекторы, конструкторы, геодезисты, электрики, сантехники, сметчики. Институт ведет документацию на дома. Проблема в том, что историческиепамятники и опорные постройки воссоздаются один к одному, остальное все возводится заново. Не всегда новые дома ставятся на прежнее место, сохраняется лишь застройка по улицам 3-го Июля, Седова, Кожова. Внутриквартальное пространство уже спроектировано для работы. По каждому из 35 объектов своя документация, при этом 22 из них памятники, остальные либо воссозданные памятники, либо перенесенные с других территорий города.
LA PATTERNS Недавно было завершено строительство небольшого коттеджа семейного типа в городе Росарио в Аргентине. Перед американской архитектурнойстудией Patterns, которая разрабатывала и вела строительство, была поставлена задача: создать монолитное однородное здание традиционное для того типа местности. `FYF Residence` был задуман, как монохромное здание, которое перемежается перегибами. Перегибы фасада создали сложные пространства в интерьере и экстерьере. Проблемные переходы оформлены как отверстия, что позволило эффективно обеспечить освещение и вентиляцию коттеджа. А игра с фасадомздания сделала открытый бассейн продолжением дома.
Сильны в творчествехудожника и традиции украинской школы, трансформируемые фантазией живописца в жанр исторического анекдота. Зрителям выпадет уникальная возможность увидеть хрупкие картины-фантазии безвременно ушедшего талантливого художника Александра Пархоменко. Написанные в начале 90-х, его полотна, словно застывшие сказки, рассказанные детьми прошлых эпох нашим современникам. Произведения Ирины Корсаковой передают еще одну стилистическую особенность парсуны: в "Автопортрете с брошью" воплощена идеальность и каноничность образа с помощью плоскостного узорного письма. Доцент института Кинематографии Наталья Пархоменко представляет, помимо картин, трехмерные композиции. Татьяна Стручкова органично сочетает в своих полотнах объемность и плоскостность.
40 до 85 метров. Ствол здания-дерева составляют восемь бетонных пилонов, усиленных стальнымиконструкциями. Связи между этими башнями оснащены демпферами для гашения колебаний и смягчения ударов при землетрясениях. Сваи для фундамента предложено заглубить на 30 метров. Дождевая вода с поверхности сооружения отводится в фильтры и резервуары в основании башни. Очищенная влага идет на полив растений и работу туалетов. Обогревается здание геотермальной системой. Наконец, внутреннеепространство основания этого небоскреба днем освещается солнечными лучами, загоняемыми в помещения через оптоволоконные кабели. Строительство "Тайваньской башни" должно начаться в 2012-м, в год столетия Китайской Республики.
День за днем под руководством архитекторов и ученых мастера поднимали из руинхрамы Спаса Нерукотворного Образа, Зачатия святой православной Анны, церковь Сошествия Святого Духа, часовню святителя Алексия, митрополита Московского, кельи и трапезные монастырского подворья. Особое внимание мастера уделили проблеме сохранности историческогонаследияэпох, оставивших свой след на монастырских стенах: фрагментыдревнихпостроек и найденной утвари сегодня представлены в экспозициимонастырскогомузея. В полном объеме работы были закончены только теперь, в год празднования 650-летия со дня основания монастыря.
При этом он отметил, что в течение всех этих лет вокруг строились дома, долбилась земля, здание трясло, шли трещины. "Я переселял людей из комнат, потому что была опасность разрушения дома", - заявил режиссер. "Через девять лет абсолютно со всей документацией мы делаем эскиз, который утверждается. Это замечательный архитекторВоронцов. Это арт-нуво, это Щусев, это та самая Москва, которая замечательно вписывается в ее облик", - сказал Михалков. "Почему именно эта стройка вызывает такой кошмар.
Основная беда российской архитектуры - ее оторванность от общемировых процессов.
На последней Венецианской биеннале отечественные архитекторы попытались выйти из изоляции а прошлой неделе завершился главный смотр мировой архитектуры - IX биеннале в Венеции. По домам отправились лучшие проекты последних лет, свезенные в Венецию еще в сентябре. Однако из российского павильона уезжали совершенно новые работы, созданные не до биеннале, а во время ее работы. Так было задумано куратором нынешней российской экспозиции - известным архитектором, преподавателем Московского архитектурного института Евгением ACCOM.
Его проект Workshop Russia заключался в следующем.