Печальная статистика ежегодно фиксирует почти 6 тысяч острыхинфарктовмиокарда, случающихся у жителей Днепропетровщины. Сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания являются причиной почти двух третей всехслучаев смерти и трети случаев инвалидности жителей области. Учитывая такие высокие цифры, в областном центре открыто уникальное и единственное в области отделение интервенционнойкардиологии с блоком интенсивнойтерапии. Новое отделение, созданное путем модернизации и реорганизации бывшего кардиологического отделения, находится в Днепропетровском областном клиническом диагностическом центре. Современноеоборудование позволит снизить летальность и выход на инвалидность, а также облегчит жизнь тысяч людей с сердечнымизаболеваниями. Более 7 млн.
Е.Н. Мешалкина, профессор Александр Чернявский. Ведущему кардиохирургу ассистировали красноярские специалисты. Пациенту с ишемическойболезнью сердца выполнили аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование. Сейчас пациент переведен из реанимации в отделение, его состояние стабильное, сообщили в Министерстве здравоохранения Красноярского края. Здесь отметили, что первая подобнаяоперация в Красноярском кардиоцентре была проведена 27 октября. Протезирование митрального клапана провел главныйврач клиники Валерий Сакович. Операция прошла в штатном режиме, пациентка 69-ти лет переведена в отделение. Примечательно, что первую открытую операцию в Центре главныйврач провел в день своего рождения.
Школа-семинар Оказание специализированной кардиологической помощи больным с ишемическойболезнью сердца. Современные стратегии пройдет 2 ноября в Уфе в Доме профсоюзов. Участвуют заместители главныхврачей по лечебной работе, врачи-кардиологи, терапевты, врачи общейпрактики, а также сотрудники кафедр, врачи-интерны, студенты Башкирского государственного медицинскогоуниверситета. Как сообщили агентству Башинформ в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, занятия будут вести доктор медицинскихнаук, профессор, руководитель отдела НИИкардиологии им.
Астане и обеспечения высококачественного медицинскогообслуживания. В состав холдинга входят Национальный научныйцентр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский научныйцентрнейрохирургии, Республиканский диагностический центр, Республиканский научныйцентр неотложной помощи. В 2010 году завершится строительство Кардиохирургического центра. Сегодня сотрудники инновационных клиник Холдинга способны проводить ряд уникальных операций, редких не только для Казахстана, но и всего постсоветского пространства.
На игровом поле встретятся кардиохирурги со своими пациентами. Это уже традиционная акция, которую проводит Тюменскийкардиоцентр. В сборной пациентов - игроки, которым в разное время в центре были выполнены современные катетерные вмешательства на сердце. Матч состоится 4 ноября. Социальная значимость акции "Сердечныйфутбольныйматч" связана с реализацией нацпроекта "Здоровье" в Тюменской области. Основные задачи матча - популяризация высокотехнологичных видов медицинской помощи и информирование населения о доступности этих методик в рамках проекта "Здоровье".
Главная особенность этой методики в том, что она позволяет отказаться от использования вирусов при изменении функции клетки, что сделает использование таких стволовыхклеток более безопасным для человека. Напомним, что функции печени нарушаются из-за нескольких факторов, включая генетическиемутации, заражение вирусом гепатита, чрезмерное потребление алкоголя и хроническое использование некоторых лекарств. Болезни печени являются пятой по частоте причиной смерти в развитых странах после сердечно-сосудистыхзаболеваний, рака, инсультов и респираторныхнедугов. В США на долю болезней печени приходится около 25 тыс. смертей в год.
За год их проведено более двухсот. Кроме того, на поток поставлены такие сложнейшие операции, как стентирование и шунтирование коронарныхартерий. В ближайшее время количество такихопераций будет увеличено вдвое. Акимат области выделяет значительные средства для дальнейшего развития кардиохирургии. В нынешнем году за счет областного бюджета приобретается второй ангиограф и планируется открыть вторую операционную. Таким образом, очередь сердечных больных, нуждающихся в операционном вмешательстве, заметно сократится. - Следующим направлением в сердечно-сосудистом блоке станет детская кардиохирургия, - информирует Жумагали Исмаилов. - Имея самую высокую рождаемость в стране, мы имеем и самый высокий процент пороков развития.
Александрович, доцент Запорожского национального университета По данным ВОЗ, около 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом, которому подвержен каждый третий человек на планете. Хронический стресс обусловливает: -ослабление иммунной системы и развитие онкологических заболеваний (риск заболевания раком при хроническом стрессе увеличивается на 30%); -повышенное артериальноедавление; -формирование патогенетической основы развития эндокринных заболеваний; -увеличение риска возникновение инсульта; -развитие заболеваний желудочно-кишечной тракта; -формирование состояний депрессии, тревожности, гнева, раздражения; -ухудшение памяти, способности к концентрации, ускорение процессов старения.
На забор, обработку стволовыхклеток и заморозку концентрированных "мезенхимальных" уходит больше шести часов. Зато хранить этот материал можно столетиями. Это ноу-хау для поддержки иммунитета больных детей с помощью "мезенхимальных клеток" - разработка врачей центра. Метод лечения взяли на вооружение онкологи из России, заинтересовались им и европейские клиники. Таким способом сегодня можно лечить не только онкологию, но и инфарктмиокарда, болезнь Альцгеймера, артрозы и артриты. Два года назад наши онкологи пошли еще дальше. Объединившись с Гродненским медицинскимуниверситетом, они взялись при помощи стволовыхклеток лечить цирроз печени.
Исследователи из Медицинскойшколы Шеффилдского университета, наблюдая за 930 мужчинами с нездоровой коронарнойартерией, выявили, что "у каждого четвертого имеется недостаточностьтестостерона, а вероятность ранней смерти выше, чем у их ровесников с нормальным уровнем тестостерона", пишет журналист и врач Марк Портер. Тем самым опровергнуто традиционное мнение, что мужчины чаще страдают болезнями сердца, так как их не защищает женский гормон - эстроген. По мнению автора, новые выводы ученых означают, что компенсация дефицита тестостерона может предотвратить сердечныезаболевания.
Было открыто уникальное свойство стволовыхклеток заменять собой "изношенные" и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань. Это дало повод утверждать, что при помощи стволовыхклеток можно вылечить практически любые болезни, даже очень серьезные - например, сердечно-сосудистыенедуги, рассеянный склероз, церебральный паралич... Медицина научилась не только выращивать и культивировать стволовыеклетки, но и трансплантировать их в организм человека.
Благодаря электродам, аппарат сначала определяет, имеются ли нарушения сердечногоритма, а обнаружив их, разрешает применить электрический разряд. Во время анализа избегайте любого контакта с телом больного, чтобы не нарушить достоверность полученных данных. Если аппарат изначально не рекомендует электростимуляцию, то до прибытия скорой помощи нужно проводить пострадавшему искусственный массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий на груднуюклетку (с частотой 80 -100 в минуту) на 1 - 2 дыхания.
Данные предоставили ИА "Таймырский Телеграф" в норильском управлении здравоохранения. На консультативных площадках обследованы 847 человек, из них 542 женщины и 305 мужчин. Количество женщин в 1,7 раза больше, чем мужчин. Количество людей с артериальнойгипертонией составило 22,7% от общего количества обследованных. Число мужчин с АГ 27,5%, женщин - 20% от количества обследованных мужчин и женщин. Число лиц с ожирением - 30% от
К сожалению, питание и образ жизни все больше сказываются на здоровье молодых людей, объясняют ученые. Западная диета изобилует жирами, консервантами, сахаром и сахарозаменителями, искусственными добавками и красителями, и все это приводит к проблемам с давлением и развитию сердечнососудистых заболеваний. "Меня не удивляет, что молодых людей сейчас лечат от гипертонии, ведь среди них очень много толстых, а избыточныйвес - это фактор риска повышенного артериальногодавления", - рассказывает кардиолог из клиники Майо.
Кто может получить квоту Это люди, страдающие: артериовенозной мальформацией спинного мозга для эндоваскулярного лечения; артериовенозной мальформацией и опухолью в хирургически недоступных и функционально значимых областях головногомозга; заболеваниями, требующими радиохирургического метода лечения (гамма-нож); синдромом Эйзенменгера (вследствие врожденныхпороков сердца и приобретенных пороков сердца); терминальной сердечнойнедостаточностью, болезнью, требующей трансплантации сердца; терминальной стадией хроническойпочечнойнедостаточности, требующей трансплантациипочки; болезнью печени, требующей трансплантации печени; болезнью кроветворной системы, требующей трансплантациикостногомозга; стенозами гортани или трахеи.
Первые "отточены" на аппендициты и грыжи - но спасуют перед стенокардией. Вторые имеют солидный опыт по ведению беременности - но не слишком искушены в другой патологии. Ну, а о третьих и говорить нечего... Заставлять их лечить всех без исключения больных - просто преступление. Их и не заставят - во всяком случае, сразу. Пошлют на курсы в ВУЗ последимпломного образования. Аж на 4 месяца - за время которых "узких" докторов "галопом по Европам" ознакомят с лечением детей и взрослых, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, ЛОР-органов, глаз, кожи и всего остального.
Два года в республике активно действуют сосудистыецентры. За это время смертность от инсультов снизилась на 17 процентов, то есть спасено более 1200 человеческих жизней. В период реконструкции в сосудистомцентре на базе РКБ N2 установлено и дополнительное оборудование. Новое оборудование приобреталось за счет федерального бюджета в рамках мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистымизаболеваниями. К тридцатикоечному сосудистомуцентру РКБ N2 прикреплены 182636 жителей Вахитовского и Московского районов Казани.
Я разработал концепцию, стал ждать, обивал пороги кабинетов. А потом оказалось, что вместо центра открыли отделение и назначили его руководителем другого. Мне говорят: зачем вам заниматься медициной, идите считайте цифры... Кстати, профессор Слюсарчук не согласен с утверждением, что человек использует возможности мозга всего на 10%. Метаболизм мозговой ткани очень затратный для организма процесс, и наивно думать, что эволюция позволила бы ему растрачивать свои ресурсы на формирование и поддержание жизнедеятельности столь массивного недогруженного органа, объясняет Доктор Пи.
1 ноября 2010, 13:28 [ Аргументы.ру ] Президент России Дмитрий Медведев наградил известного российского кардиохирурга с мировым именем ЛеоБокерия орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В указе, подписанном Дмитрием Медведевым, говорится, что академик РАМН, директор Научногоцентрасердечно-сосудистойхирургии имени БакулеваЛеоБокерия награжден "за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу". ЛеоБокерия, ученый, кардиолог, один из ведущих кардиохирургов мира.
в частности, инфарктамиокарда. Ранее было показано существование связи между такими заболеваниями, как парадонтит и парадонтоз, и повышеннымрискоминфарктамиокарда. Авторы исследования проанализировали данные пациентов, перенесших различные виды стоматологических операций. Выяснилось, что риск инфарктамиокарда и инсульта наивысший в течение первых 4 недель после операции. В дальнейшем он постепенно снижается. "Это первое свидетельство повышения риска инфарктамиокарда и инсульта в связи со стоматологическими операциями", - отмечает др Francesco D'Aiuto из Стоматологического института им. Дж. Истмена в составе Университетского колледжа Лондона.
Фонда посевных инвестиций - "Онкомакс" разрабатывает терапевтическое моноклональное антитело для лечения ракапочки. Препарат должен быть эффективнее и значительно дешевле зарубежных аналогов. В прошлом году он вошел в "золотую сотню" "Зворыкинского проекта" (программа Федерального агентства по делам молодежи по поддержке инновационных разработок). Наблюдательный совет "Роснано" одобрил 14 проектов в сфере медицины и биотехнологий, относящихся к инновационной медицине. Проектная компания "Гемакор" (общий бюджет - 1,08 млрд руб.) к концу 2012 г. планирует начать серийное производство диагностического оборудования и одноразовых тестсистем, позволяющих выявлять нарушения свертывающей системы крови и определять риск возникновения тромбозов и тромбоэмболии (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом).
Летавет, а с 1971-го им руководит академик РАМН Н.Ф. Измеров: свидетельство стабильности и авторитета. Статистика последних лет показывает, что из 70 млн работающих примерно пятая часть трудится во вредных условиях (из них более половины - женщины). В результате из 35 млн россиянок детородного возраста около пяти миллионов бесплодны. Среди работающих мужчин бесплодием поражены 4 миллиона. То есть налицо феномен депопуляции, грозящий в близком будущем демографическим кризисом и дефицитом трудовых ресурсов. Очень высок в РФ уровень производственного травматизма, профзаболеваемости, а также общесоматических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.).
"Страдает нервнаясистема, появляются головныеболи, нарушение питания, недомогание. Люди, особенно среднего и пожилоговозраста, которые страдают хроническимизаболеваниями, такими, как бронхиальнаяастма, гипертоническаяболезнь, ишемическаяболезнь сердца, у них отмечается обострение этихзаболеваний", - прокомментировала заведующая областным центром здоровья Тамара Касакиза. За 10-14 дней, по словам медиков, организм привыкает и налаживает механизм внутренних часов, но за всю жизнь таких сбоев у человека, при среднейпродолжительности жизни в 65 лет, может быть более 100 раз.
"Главной целью клиническихисследований является выявление биомаркера, который поможет ученым и врачам отслеживать результаты воздействия проводимой терапии на головноймозг человека", - говорит Кэплитт. Препятствия на пути создания новогометода лечения больных депрессиейp "Результаты исследования представляют интерес, но воспроизведение на модели животных такого заболевания, как депрессия, сомнительно, - говорит невролог Рэне Хен (Rene Hen), изучающий депрессивные расстройства в Колумбийском Университете в Нью-Йорке (Columbia University). - Поведенческие тесты, которые использовались в этомисследовании, воспроизводят только один из аспектов болезни - неспособность получать удовольствие от обычной деятельности.
Именно поэтому, как считают специалисты в сексологии и урологии, только третья часть из них обращается за медицинской помощью. Между тем, по современным представлениям медицины, большинство случаев нарушения эрекции излечимы. Импотенция нередко сопровождается серьезными депрессивными расстройствами, потерей уверенности в себе и нарушением отношений с сексуальной партнершей. Кроме того, снижение эрекции может быть сигналом общего процесса в артериальныхсосудах, который нередко приводит к инфарктумиокарда или необходимости хирургическоговмешательства по восстановлению нормального кровообращения в коронарныхсосудах. Участники Конгресса хотели еще раз обратить внимание мужской половины человечества на необходимость медицинской помощи при появлении сексуальных расстройств.
От мэрии Астрахани врачи получили чемоданчики ВОП, содержащие все необходимое для работы: глюкометр, оториноларингоскоп, неврологический молоточек, тонометр и т.д. Территориальный фонд ОМС также внес свой вклад в оснащение службы врачей общейпрактики, выделив 13 млн. рублей на закупку для каждого врача индивидуальных ЭКГ-аппаратов. Все доктора вступили в ассоциацию врачей общей/семейной практики Российской Федерации, возглавляемую академиком РАМН И.Н.Денисовым. В настоящее время проводится работа по созданию в Астрахани регионального отделения этой ассоциации. Уже сегодня в каждой городской поликлинике Астрахани работают не участковыетерапевты, а врачи общейпрактики.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти человека. Инфаркт миокарда, мозговой инсульт, стенокардия, гипертония, кардиосклероз ежегодно уносят миллионы жизней. Сердце - центральный орган кровеносной системы - обеспечивает кровоток, т.е. бесперебойно снабжает асе клетки организма кислородом и питательными веществами. Однако и само сердце более других органов нуждается в постоянном притоке крови; закупорка его сосудов тромбом приводит к развитию инфаркта миокарда.
После 40 лет наши сосуды (в том числе и коронарные артерии, питающие сердце) напоминают давно не чищенные трубы. На их внутренних стенках откладываются жироподобные вещества, образуются атеросклеротическис бляшки, которые сужают просвет сосуда и затрудняют ток крови.