Главное ударноевооружениефрегата составляет интегрированная ракетнаясистема "Калибр-НКЭ" и комплекс с ПКР "Яхонт" (до 16 ракет 3М-54ТЭ, 3М- 54ТЭ1, 3М-14ТЭ или "Яхонт"). Оборонукорабля от воздушногопротивника будут обеспечивать комплексы ПВО "РифМ" (32 ракеты) или "Штиль-1" (36 ракет). Артиллерийскоевооружение представлено одной 130-мм артиллерийскойустановкой, двумя 30-мм стрельбовыми модулями комплекса ПВОближнего рубежа, а также двумя крупнокалибернымипулеметами на тумбовых установках. Борьбу с подводным противником обеспечивают до 8 ракет ПЛО 91РТЭ2 (за счет уменьшениябоезапасаударныхракет комплекса "Калибр-НКЭ"), а также малогабаритныйторпедныйпротиволодочный комплекс "Пакет-Э/НК".
Это касается и подводногофлота, где прочные корпуса нового ракетногоподводногокрейсерастратегическогоназначения (РПКСН) и новой многоцелевой лодки собираются из унифицированных секций. Лодки имеют единую энергетическуюустановку, близкий состав гидроакустического и радиоэлектронноговооружения, и различаются по сути лишь основнымвооружением: если у РПКСН это пусковыеустановкибаллистическихракет "Булава", то у многоцелевой лодки - универсальная пусковаяустановка для запуска крылатыхракет разных типов. То же самое касается и надводныхкораблей, которые сегодня создаются с использованием унифицированных элементов: энергетическихустановок, пусковыхустановок, радиоэлектронноговооружения и так далее.
В перспективе фрегаты этого проекта, разработанного в Северном проектно-конструкторскомбюро, войдут в боевойсостав всех четырех флотов России. Предполагается, что они в перспективе станут основой надводныхкораблейВМФ России океанской зоны, так как обладают универсальными возможностями для выполнения задач как в одиночном плавании, так и в составе группировок. Как сообщили "Красной звезде" в Главном штабеВоенно-морскогофлота, фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение более 4 тысяч тонн. Основным оружиемкорабля станут противокорабельныекрылатыеракеты, 130- миллиметровая артиллерийскаяустановка, противолодочныйракетныйкомплекс, зенитныйракетныйкомплекс. Мореходность - без ограничений.
Скупые строчки официального сообщения минобороны - "параметры траекторииполетаракетыотработаны в штатномрежиме, боевые блоки доставлены в заданный районполигона Кура на Камчатке" - сегодня обрастают в штабах и КБ важными подробностями и техническими деталями. Но они - не для публичного обсуждения, а для скрупулезного анализа и, возможно, каких-то корректив в профессиональном кругу. "Пока мы не выйдем на надежность 0,98-0,99, на боевоедежурствоэтуракету ставить не будем, - заявил еще накануне пуска первый заместительминистраобороны России Владимир Поповкин. - Надежностьракеты определяется не только пусками, но и целым рядом экспериментальных работ".
- Будет поставлена одна эскадрилья. Поставка будет осуществлена в 2011 г". Крылатыеракеты "Брамос" уже находятся на вооруженииСухопутныхвойск Индии и надводныхкораблейиндийскихВМС. Партию ракет в наземном варианте заказали ВВС этой страны. Кроме того, ведется работа по адаптации "Брамос" к самолетам Су-30МКИ индийскихВВС. Дальностьполетаракет типа "Брамос" - до 300 км, скоростьполета - до 750 м/с, что более чем в два раза превосходитскорость звука. Масса боевойчасти - до 300 кг, стартоваямассаракетыкорабельногобазирования - 3000 кг.
По мере поступления в войскакомандирскихтанков новых типов машины старого образца привлекались к выполнению вспомогательных функций. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ В ИСПАНИИ Panzer I стал первым немецким танком, поступившим на вооружение вермахта. Несмотря на то, что этамашинапредназначалась для подготовки кадров панцерваффе, довольно долго ей суждено было составлять основу германскоготанкового парка. С середины 1934 года параллельно с поставкой боевыхмашин в армию началось и развертываниетанковых частей.
"Не потребовалась корректура времени и для систем вооружения и навигационныхсистем на боевыхкораблях в море, так как они работают по фиксированному времени", - поясняют в главном штабеВоенно-морскогофлота. Все корабли, части и штабыВМФ России перешли на зимнее время. За хранение времени на боевыхкораблях отвечает штурманская служба, она и позаботилась, чтобы судовое время было переведено на зимнее, как это установлено на территории России.
Упражнение номинировано на приз главнокомандующегоВМФ России ВЛАДИВОСТОК, 1 ноября, PrimaMedia. Экипажиракетныхкатеровсоединениянадводныхкораблей охраны водного района ТОФ в территориальных водах Японского моря в пятницу, 29 октября, успешно выполнил стрельбыбоевойкрылатойракетой "Москит", поразивнадводнуюцель, сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь командующего ТОФ, капитан I ранга Роман Мартов. - Экипажиракетныхкатеровсоединениянадводныхкораблей охраны водного района ТОФ под командованиемкапитана I ранга Игоря Осипова проводили стрельбуракетой по цели в открытом море в рамках проходящей боевой учебы. Руководил выходом в море командующий Приморским объединением разносторонних сил капитан I ранга Виктор Соколов.
На вооружении частей состоят около 30 противолодочных и многоцелевых вертолетов Ка-27 и Ми-14, а также четыре противолодочныхсамолета-амфибии Бе-12, самому старому из которых уже исполнилось 50 лет. Помимо противолодочныхвертолетов и самолетов в состав черноморской авиацииВМФ России входят 18 фронтовыхбомбардировщиков Су-24М и четыре тактическихсамолета-разведчика Су-24МР. Кроме того, она выполняет полеты на вертолетах - постановщиках помехМи-8, самолетах Ан-2, Ан-12 и Ан-26. Большая часть техники поставлена на вооружение ЧФ до распада СССР. Министерствообороны и правительство России объявляли о намерении активно развивать ЧФ России.
Оно контролируется BAE Systems (37,5%), EADS (37,5%), Finmeccanica (25%) и сейчас создает большинство европейских ракетныхсистем практически всех классов. Предпосылкой для формирования европейских военнопромышленных объединений послужила активная реализация в Старом Свете с 60-х годов многосторонних проектов, направленных на разработку и выпуск различных образцов ВВТ, в первую очередь в наиболее сложных и затратных сферах (военнаяавиация и ракетостроение).
Действующая программа предусматривает три испытательных запуска, из них два - с крейсера Дмитрий Донской (закончены успешно) и в случае удачи первых двух еще один - с борта Юрия Долгорукого, головногоракетоносца проекта 955, для вооружения которого Булава и предназначена. Предполагается, что Булаву доведут и примут на вооружение в 2011 году. Впрочем, первый заместительминистраобороны Владимир Поповкин уже заявлял, что его ведомство перед постановкойракеты на боевоедежурство будет добиваться степени безотказности, близкой к 99%, как в процессе натурных испытаний, так и стендовой отработкойбортовыхсистем.
- Ракета-мишень стартовала успешно. Далее, согласно первичной информации, датчики лазерной системы смогли засечь факел выхлопных газовракетногодвигателя, но не обеспечили устойчивое сопровождение цели. И поэтому "выстрела" высокоэнергетического лазера не последовало". По мнению некоторых специалистов, широко разрекламированное американцамилазерноепротиворакетноеоружие представляет собой попытку "отбить" огромные деньги, вложенные Пентагоном в эту разработку. Практического значения в ходе боевыхдействий она иметь не может. Так как на пути серийного внедрения этих систем существует слишком много пока непреодолимых физических препятствий.
Примечательно, что в Advansea электрической будет не только силоваяустановка, но и вооружение. Когда именно DCNS проведет первые испытания нового боевогокорабля, пока неизвестно. Концепция Advansea предполагает создание кораблядлиной 120 метров и водоизмещением четыре тысячи тонн. Он сможет развивать скорость до 28 узлов. Advansea планируется оснастить генератором электричества мощностью 20 мегаватт. Предполагается также, что новый боевойкорабль будет иметь две посадочные площадки для вертолетов и беспилотныхлетательныхаппаратов. По предварительной оценке DCNS, создать такое судно будет возможно через 15 лет.
Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Ту-142 ВМС Индии. maufox.net ВМС Индии намерены приобрести противолодочныебомбы для самолетовморскойавиации, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на источник в военнопромышленном комплексе. "Бомбы будут сбрасываться с воздуха для поражения вражеских подводныхлодок как в надводномположении, так и на перископной и большей глубине. ВМС Индии закупят бомбы только для самолетов", - отметил источник. Индийскийфлот планирует объявить международный тендер на закупку вооружения, но окончательное решение пока не принято, добавил он.
01.11.2010 9:28:00 Разработки новых микросхем в рамках союзной программы Основа позволят улучшить радиационнуюустойчивостьбоевойтехники, стоящей на вооружении Беларуси и России. Об этом во время заседания комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономический политике сообщил заместитель директора филиала Научно-технического центра Белмикросистемы ОАО Интеграл Анатолий Белоус. Сложные боевыемеханизмы, такие, как самолеты и танки, в боевыхусловиях должны выполнять свои функции некоторое время после возможной гибелиэкипажа от радиации. И часть из запланированных к разработке в рамках программы микросхем будут выполнять задачу обеспечения радиационной стойкости систем, - пояснил он.
4350 - в регулярных частях); 4040 артиллерийскихорудийкалибра более 100 мм (в т.ч. 3240 - в регулярных частях); 330 ударныхвертолетов; 1080 боевыхсамолетов. Тогда как, по данным "Багнета", на начало 2010 года численность Вооруженныхсил Украины составляла 200 тысяч человек (штатнаячисленность - 150 тыс. военнослужащих + 50 тыс. гражданскогоперсонала). В том числе: Сухопутныевойска - 73 тыс. человек, в составе - 735 танков, 2155 ББМ, 872 арт. систем калибра более 100 мм, 72 вертолета; Воздушные силы (ВВС+ПВО) - 49 тыс. человек, 208 боевых и 37 транспортныхсамолетов; ВМС - 15 тыс.
Третья ступень является жидкостной, что прибавляет ракете необходимую скорость на решающей стадии и дает большие возможности маневрирования. Ракета несет маневрирующие ядерные блоки индивидуального наведения, способные менять траекториюполета по высоте и курсу, есть система преодоления противоракетнойобороны. Но пока низкая надежность "Булавы" не позволяет принять ее на вооружение, что планировалось сделать уже два года назад.
34-х машин. Тигр-М разработан конструкторами Военно-инженерного центра с целью расширения области применения специального транспортного средства Тигр. Главной особенностью автомобиля является то, что на ней установлен отечественный дизельныйдвигатель ЯМЗ-5347-10, выполненный по экологической норме Euro-4. Кроме того, в новой модели Тигра были устранены некоторые недостатки, выявленные в ходе эксплуатации и боевогоиспользования предыдущих вариантов этоймашины, а также были учтены дополнительные требования ВооруженныхСил РФ. Автомобиль предназначен для перевозки личногосостава и различных грузов, буксирования прицепных систем, а так же монтажа вооружения и военнойтехники.
Не обратить внимание на военпредов в ходе этой ударной работы далекие от армейских реалий реформаторы просто не могли. Так родилась директива ГенеральногоштабаВооруженныхсил РФ 31/9/1000 от 23 марта 2009 года, которая предписывала сократить число военных представителей на оборонных предприятиях почти в пять раз, с 7000 до 1300 человек. А число военных представительств - в четыре раза. Даже на крупнейших заводах, выпускающих сотни наименований продукции для армии и флота, для контроля за качеством изделий осталось по 1-3 человека в военной форме.
Справка "АвиаПорт": В состав комплекса входят два БЛА "Инспектор-301", наземнаястанция управления, средства обеспечения и транспортировки; Вес контейнера с катапультой - 14 кг, габариты - 1,6х0,2х0,2 м. Размах крыла летательногоаппарата - 1,5 м. Время развертывания комплекса - 10 минут. Радиус действия - 25 км, максимальнаядальностьполета - не менее 200 км. Продолжительность полета - 45-120 мин в зависимости от режимовполета. Рабочая скорость -55- 150 км/ч на рабочей высоте 50-500 м. Практическийпотолок - не менее 4000 м. Взлет - с помощью механической катапульты, посадка - на парашюте или по-самолетному на "брюхо" в автоматическом либо полуавтоматическомрежиме.
В марте 2010 года министробороны России Анатолий Сердюков заявил, что ВМФ поможет Вьетнаму создать пунктбазированияподводныхлодок. Не исключено также, что Россия предоставит Вьетнам кредит, который страна потратит на создание базы, покупку различных кораблей и создание авиацииВМС. Водоизмещениеподводныхлодок проекта 636 "Варшавянка" составляет 3,95 тысячи тонн. Субмарины способны развивать скорость до 20 узлов, а срок автономности их плавания составляет 45 суток.
Оборонная промышленность
В минувшую пятницу парламент Киргизии рекомендовал продать российским компаниям госпакет акций завода "Дастан". Это единственный завод в СНГ, производящий ракетоторпеды ВА-111 "Шквал". В ближайшее время ожидается начало продажи этих ракетоторпед на экспорт.
Ъ ОАО "Дастан" было образовано в 1993 году в Бишкеке на базе приборостроительного завода, который еще с советских времен специализировался на производстве высокоскоростных ракетоторпед "Шквал". Сейчас "Дастан" производит также системы самонаведения и управления, неконтактные взрыватели.