Слова Господни открывают нам знание тайны ЦарствияБожия, духовнымоком учат взирать на события нашейжизни, ибо Домостроитель Благодати сеет в нас добрые семена не только, когда мы слышимПисание, но и через мир сей и через те явления, которые совершаются с нами и около нас (Феофилакт Болгарский). Прочие, кому все в притчу, загадку, скажут - "Просто случайность", - а мы, верныерабыХристовы, увидим в свершившемся путеводный Промысл Божий, ведущий ко спасению. Притча это о неистощимости Божиеготерпения, о Боге вновь и вновь отверзающем царскиевратаспасения.
Петр: за ХристаБожия (Лк. 9: 18-20). Таким образом уже во времена земнойжизниСпасителя апостол исповедовалГосподаИисусаХристаХристом и СыномБожиим. И в последствии Церковь сформулировала догмат о том, что ИисусХристос есть совершенныйБог и совершенный человек. Он не только Бог и не только человек, Он соединяет в Себе всюполноту обеих природ: Божественной и человеческой. Многие пытались объяснить эту тайну соединения двух природ в одном лице Господа и СпасителянашегоИисусаХриста.
МОЛИТВЫ и ПОКЛОНЕНИЯБОГУ с нашими физическими телами МОГУТ( это не закон и не правило) происходить необычные вещи. ПомнитепророкаДаниила? Его трясло, когда он столкнулся с ангеломГосподним (Дан. 10). Почему он пришел в трепет? Просто потому, что испугался? Божьясила сошла на него. А мы служим могущественномуБогу. Трясение это, чаще всего, реакция человека на Божьюсилу, которая проходит через его тело. Опять же это НЕ ПРАВИЛО. Это не значит что если у человека нет никаких проявлений - он не наполняетсяСвятымДухом. Человек у Красных ворот, ПРОСЛАВЛЯЯБОГА, СКАКАЛ в Храме. (Деяния 3 глава).
Владыка Иларион напутствовал новопостриженного иеромонахаИоанна (Гуайту): Возлюбленный во Христе брат Иоанн! Нынеты воспринял благодатьангельского образа. Как тыслышал в словах чинопоследования, СамГосподь присутствовал здесь и слушал обеты, которые тыпроизносил. Святыеангелы присутствовали здесь и свидетельствовали перед Господом о том, что тычистымсердцем, чистыми намерениямипришел к Богу, а земнаямонашескаябратияЛаврыпреподобногоСергия во главе со своим игуменомигуменомЗемли Русской преподобнымСергием и во главе с его преемником архиепископом Феогностом восприняла тебя в своюобщину, чтобы отныне ты стал монахом Русской ПравославнойЦеркви.
ХристуБогу... и потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление" [7, c. 486]. О канонической недопустимости церковного поминовения неправославных Каноническое сознание древней Церкви совершенно не допускало молитвенногообщения с еретиками, иудеями и язычниками. Такой запрет на молитвенноеобщение относился как к живым, так и к умершим. Как справедливо отметил протоиерей Владислав Цыпин, "усопшие христиане остаются членами Церкви, и поэтому Церковьвозносит за них своимолитвы как и о живых своих членах", поэтому "Церковь может, конечно, отпевать лишь тех, кто принадлежит лишь ей" [15, c. 322].
Почему диавол уносит слово Божие из сердца людей? Это Господь объясняет словами: чтобы они не уверовали и не спаслись. Из сего ясно, что вера в слово Божие есть основа нашегоспасения. У того, кто долгое, долгое время не сохраняет в сердце своем слово Божие - и только лишь слово Божие, сердце не может согреться верой, следовательно, и душа его не может спастись. Пока сердце еще не согрето словом Божиим, диавол спешит похитить и унести слово Божие из сердца.
Папа подчеркнул, насколько великомилосердиеГоспода: 	"Бог не исключает никого - ни бедных, ни богатых. Бог не позволяет Себя ограничивать нашими человеческими предубеждениями, но в каждомчеловеке видит душу для спасения, и особенно притягивают Его те души, которые считаются потерянными и которые сами себя такими считают". 	МилосерднаялюбовьБога олицетворяется во Христе, пришедшемспасти не только праведников, но и грешных: 	"ИисусХристос, воплощение Бога, явил это безграничноемилосердие. Оно никак не умаляет тяжести греха, но всегда устремлено к спасениюгрешника, давая ему возможность исправиться, начать сначала, покаяться".
Параскева Пятница Святую мученицу Параскеву церковьвспоминает 10 ноября. Родителисвятой особенно почитали день страданийГосподних пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этотдень, Параскевою, что по-гречески значит Пятница. Параскева с детства решила посвятить своюжизньБогу и дала обет безбрачия. Отказавшись принести жертву языческимидолам, она стойко претерпеламучения и отошла к Господу. Эта святая особо почитается русскимнародом как целительница тяжелых душевных и телесных недугов. Косьма и Дамиан Память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских совершается 14 ноября.
Да с чего вы взяли? А они где-то слышали, где-то читали, ветром надуло, сорока на хвосте принесла. Братья, но это же и есть тот самый ропот, то самое высокоумие и осуждение, в которых надо каяться, а не тащить смуту в церковную ограду. Страсти обезбоженного мира неприменимы к церковнойжизни. НародБожий участвует в церковнойжизни прежде всего главным - христианским образом жизни. И, главное, разве можно судитьсвященство? Священнослужители выше нас, впереди нас, они ближе к ПрестолуБожию. И с них спросится прежде всего, и спроситСамХристос.
Потому царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на ГосподанашегоИисусаХриста - Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русскогонарода. В СвященномПисании сказано: "...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек ХристосИисус, предавший Себя для искупления всех" (1 Тим. 2: 5-6). Болезненная тенденция обожествления царя всегда была свойственна нашемународу. Например, в секте хлыстов духовным лидерам приписывались свойства, присущие только Христу. После революции было даже движение хлыстовцев-николаевцев, считавших царя Николая II воплощением Бога-Отца.
Христосраспять Себя дал за грешников и кровьпролил. - Не надо было. Надо самому жить и давать жить другим. Он же - Бог! Надо было что-то другое придумать. А так, Сам страдал, нам терпеть велел. Пусть те терпят, кого земля носить не хочет. Я ничего такого не сделал, чтобы за меня и моигрехиИисусаХриста мучить. Христос будет нас судить.- Я не боюсь. Будет так будет. Пусть судит. На то Он и Христос. Все равно мне не в чем каяться. И не надо меня пугать. Христосдобрый. Он всех любит. Это вы тут понавыдумывали всякого! Знаем мы вас, святош.
Мир и благословениеБожиепребывают с вами, дорогие именинники, светлой вам радостиангельского дня и помощи Божией во всех ваших благих делах и начинаниях. В этот же день СвятаяЦерковьсовершает память святогомученика Уара. Жил святой в Александрии Египетской, был военачальником Тианской когорты. Веруя во единого ГосподаИисусаХриста, но страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал своюверу. Во время начавшегося гонениясвятой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами, омывал и перевязывал им раны, приносил пищу. Однаждысвятой Уар посетил ночью темницу, в которой находилось семеро христианскихучителей.
И если в чем я и вижу нашу главную задачу на сегодня, это в том, чтобы не допустить разрыва традиции. Чтобы не создать, упаси Бог, какой-нибудь новой духовности, соответствующей вызовам, как теперь любят говорить, XXI века, не укорененной в церковномпредании. А как быть тем, кто слишком буквально и, может быть, не совсем правильно интерпретирует для себя Писание, делая упор на том, что кто должен быть со Христом не должен быть с миром?
Он есть творение (ktisma), что якобы подтверждается и Писанием (ариане ссылались на Деян.2, 36; Евр. 3, 2). 4. Будучи сотворенным, Сын все же имеет преимущество над всеми прочими творениями и после Бога он обладает высшим достоинством. Через Него Бог создал все, как и само время. Бог, прежде всего, сотворилСына, как "начало путей". Между Богом и Логосом существует бесконечное различие, а между Логосом и творениями только относительное. 5. Христос называется Сыном по усыновлению, по благодати и благоволениюОтца.
Владыкародился в Костроме, где прослужил более 20 лет, в семье уважаемого, известного в богохранимом Костромском крае человека. Это покойный протоиерей Владимир Степанов, который воспитал семерых детей. Все пять братьев Владыки - это священнослужители, сестра замужем за батюшкой. Все они посвятили себя служениюБогу, СвятойЦерквиХристовой.
Думается, что сегодня наиболее близок евангельскому идеалу любви к Церкви, до самоотвержения Христаради, - это СвятейшийПатриархКирилл. Достаточно взглянуть только на его, заполненный до предела человеческихсил, служебный график и все сомнения на этот счет исчезнут. СвятейшийПатриархКирилл, будучи еще иеромонахом и молодым преподавателем, удивлял воспитанников семинарии живым огнем веры и замечательным изложением сложнейших богословских вопросов.
Отец с раннего детства постоянно брал Иоанна в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Уже в детстве ему была свойственна особая чуткость к проявлениям духовногомира: в шестилетнем возрасте Иоанн сподобился явления своего Ангела Хранителя. При помощи отцаотрокИоанн начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику. Это его печалило, но это же подвигло и на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. Отец его, собрав последние средства, отвез его в Архангельское приходское училище.
Бога, ни души? Спириты, подобно арианам, отделываются ответом, который проклят на первом вселенском соборе. Деисты видят Бога очень далеким от мира, и, будучи не в силах вместить в своей системе таинство воплощения, отвечают как евиониты, социниане. Подобные ответы вы встретите и в русском обществе, так как означенные трех родов личности есть и множатся и у нас. Но благодарениеГосподу, есть еще у нас безмерно преобладающее число искренно верующих и строго содержащих апостольскоеисповедание, что ГосподьИисусХристос - воплотившийся единородныйСынБожий, еще в раю обетованный прародителям нашим Спаситель и Искупитель рода человеческого. Какая сторона пересилит - единомуБогу ведомо.
Что вы можете ответить на это? - Есть народная мудрость: "За одного битого двух небитых дают", а апостол Павел говорит: "Сам, будучи искушаемым, может помочь другим искушаемым". В битве без ран и потерь не бывает. На войне как на войне, а церковь - это передовая. Поэтому не нужно идеализировать человеческую сторону церкви. Церковьсвята не людьми, а СвятымДухом. Мы тоже можем терпеть поражение... Недостаточной была работа? - Да. Но вопрос в другом: кто хочет брать на себя ношу? Кто это будет делать?
Изначально лагерь был рассчитан на ребят только греческого происхождения, но с годами его начали посещать дети из Сербии, Польши, Румынии, Иордании. А с 2002 года лагерь принимает детей из стран бывшего Советского Союза - из Украины, Белоруссии, Узбекистана и России. Приезжают дети из Керчи, Севастополя, Симферополя, Тамбова, Красноярска, других городов Сибири. Особенно теплые, дружественные отношения сложились у Фивской и Левадийской епархии Элладской ПравославнойЦеркви с Симферопольской и Крымской епархией Украинской ПравославнойЦерквиМосковскогоПатриархата
"Подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами". При обращении к любой из энциклопедий, в отношении "ВАЛЕЗИАН" содержится вот такая информация: "Валезиане - христианская секта III в. По свидетельствусв. Епифания, она возникла около 240 г. в Филадельфии и получила название от Валезия, который, по примеру Оригена, оскопил себя, проповедуясовершенное умерщвление плоти и вегетарианство. Когда вокруг Валезия стали собираться последователи, филадельфийский епископ отлучил их от церкви, и валезиане удалились в Каменистую Аравию.
МосковскогоПатриархата, "и в жизни Церкви иногда возникают суеверия, ереси, расколы, которые помрачают жизнь Церкви и ослабляют ее свидетельство миру. Вот и за эти 400 лет многое произошло с нашейЦерковью. И расколы, и разделения, и попытки соблазнить ересями - все было. Но по милостиБожиейЦерковь жива и несет свое свидетельство людям". "Церковь, живущая традицией, преданием, живет вне времени - не как историческая реальность, а как мистическая, духовная реальность. Церковь - это Церковь на землепребывающих и на небе, Церковь, воинствующая с грехом здесь, на земле, и торжествующая во славе. Церковь принадлежит миру и своему времени и одновременно - вечности.
Только с добровольного согласия самого человека Дух Святой может открыть человеку Христа. - А случалось, что принимали мусульманство? - Мне известны обратные примеры. В детском туберкулезном санатории буквально два дня назад одна девочка спрашивает: "Можно мне принять крещение?" - "Конечно, можно". - "А ничего, что я мусульманка?" Христианство - это религия для всего мира, для любого человека. Христианство не насаждает своюверукрестом и мечом. Христианство - это та вера, которая человеку дает все, не требуя взамен ничего. Я помогаю этой мусульманке не в надежде, что она примет православие. Примет - слава Богу! Не примет - это ее выбор.
На мой взгляд, такомучеловеку не место на столь ответственному посту. В заключение хочу привести мнение известного либерального обозревателя Радзиховского в "Независимой газете" : "Сфальфицированные выборы лучше, чем справедливые: иначе к власти придут националисты - "коричневая чума". Т.е. либералы всерьез считают, что большинство русскогонарода и дружественных нам этносов - за Великую Россию, за государственность, за социальную и национальную справедливость. У наших супостатов голова работает. Будем же молитьГосподанашегоИисусаХриста, ПресвятуюБогородицу и Царя Николая II о спасении России. Мы - Русские! С Нами - Бог! Доклад Осипова В.
До настоящего времени наша проповедь звучала в основном вокруг Фритауна, но мы надеемся распространить ее и на другие города, а также сельские районы. За последний год мы крестили свыше 300 человек, и общее число наших верующих достигло 500. Богослужениясовершаются ежедневно в нашем главном храме - во имя святого Елевферия в Фритауне, и каждыйденьпроповедуется слово Божие.
И не только духовныедарования, но и административные способности. А ведь очень редко бывает, когда в одномчеловеке сочетаются эти два дара. Но его Бог щедро наградил. И потому, что егоГосподь наделил такими талантами, он очень легко все схватывал, на лету; и он от всех своихдуховных руководителей, от тех, кто окружал старцев, - от всех набрал понемножку. В 1967 году он принял постриг от старца Амфилохия. На Новый год: 1 января 1967 года. И я в этот же год принял постриг, только на Пасху - в Великуюсубботу. А в 1970 году старец Амфилохий преставился Богу.
А по-другому и не возможно. Не просто Бог входит в нашужизнь, а мы делаем шаги, мы трудимся, мы ищем, страдаем, разбиваем нос, снова встаем и ищем. Идем дальше, несмотря на какие-то ошибки, недоразумения, сложности, падения. Вот в этом заключается чудо. Русскомучеловеку, постсоветскому, выросшему на советском пространстве, очень важен такой поиск чуда, когда я жду, что Богпридет и меня исцелит. Нет, ты сам потрудись, сделай максимально возможное. Евангелие нам об этом говорит. Церковь говорит о том, что люди входили в ЦарствиеНебесное иногда все в крови.
5 ноября. Димитриевская родительская Суббота. Поминовение православных воинов, на поле брани убиенных.
Святой благоверный князь Димитрий Донской после Куликовской битвы совершил поминовение павших на ней воинов и предложил совершать его ежегодно, в субботу перед днем своего небесного покровителя Димитрия Салунского.
Впоследствии Русская православная Церковь стала в этот день творить память всех усопших братий своих, в вере и надежде жизни вечной скончавшихся. В дни поминовения усопших православные передают в храм записки с именами своих почивших родственников, но только тех, которые при жизни были крещены, т. е. являлись членами Церкви.