Из 2316 таких заявлений, поданных в Рособрнадзор с 13 июня по 3 сентября 2010 г., в установленный месячный срок рассмотрено только 701 заявление. Проверка показала, что Министерство образования и науки РФ не обеспечило надлежащееправовоерегулирование вопросов исполнения Рособрнадзором функции по подтверждению документов об образовании.
ТерриториальныйорганФедеральнойслужбыгосударственной статистики по Новосибирской области проводит конкурс на замещение вакантных должностейфедеральнойгосударственнойгражданскойслужбы: Заместительначальника отдела информационных ресурсов и баз данных Основные требования, предъявляемые к претендентам на замещение должности: высшее профессиональное образование экономического направления либо высшее профессиональное образование в сфере информационных технологий; стаж работы по специальности не менее четырех лет или стаж гражданскойслужбы не менее двух лет; знание КонституцииРоссийскойФедерации, законодательстваРоссийскойФедерации, в соответствии с которым регулируются отношения, связанные с государственнойгражданскойслужбойРоссийскойФедерации; знание нормативной базы, действующей в сферегосударственной статистики и информационных технологий; знание современных информационных технологий по
На расширенном заседании, запланированном на конец октября, президиумВысшегоарбитражногосуда (ВАС) РФ обсудит законопроекты, которые касаются создания арбитражногосуда, специализирующегося на рассмотрении дел, связанных с охраной интеллектуальных прав. Об этом было сообщено представителем суда Российскомуагентствуправовой и судебной информации. Президиумом будут рассмотрены два законопроекта - "Об арбитражныхсудах в РоссийскойФедерации" в связи с созданием в системе арбитражныхсудов юрисдикции по интеллектуальным правам" и "О внесении изменений в федеральныеконституционныезаконы "О судебной системе РоссийскойФедерации". Для финансирования системы арбитражныхсудов необходимо выделение дополнительных средств из государственногобюджета.
Арбитражныесуды станут высокотехнологичнее, доступнее и дороже. С 1 ноябрявступили в силу поправки к Арбитражномупроцессуальномукодексу. Они расширяют использование телекоммуникационных технологий в арбитражномсудопроизводстве, в частности легализуют частичный перенос его в виртуальное пространство. Кроме того, арбитражныесуды открыты для частных лиц, но эксперты сомневаются, что граждане смогут найти общий язык с арбитражнымисудьями без помощи опытного юриста. Согласно новому закону, участники арбитражногопроцесса получат возможность подавать исковыезаявления, отзывы на них, апелляционныежалобы, квитанции об уплате госпошлины и многие другиедокументы в электронном виде, посредством заполнения специальной формы.
Именно с такими людьми столкнулись журналисты газеты "Тувинская правда". Александр Филатенко: Виновата ли редакция газеты "Тувинская правда" в том, что в законе о бюджетном процессе, который еще в 2008 году утвердилидепутатырегионального парламента, вдруг обнаружились противоречия федеральномузаконодательству? Вопрос абсурдный, но если судить по действиям судебных приставов, то, выходит, что редакция виновата и даже в первую очередь.
2010 года налоговуюльготу для государственных научных центров - в отношении земельныхучастков, используемых ими в целях научной деятельности, и освободить от уплатыземельногоналога Героев Советского Союза, РоссийскойФедерации, Социалистического Труда, а также ряд других заслуженных лиц (10.15 - 11.00). Далее в повестке дня - первое чтение проекта постановления "О проекте федеральногозакона "О внесении изменения в статью 52 части первой НалоговогокодексаРоссийскойФедерации".
процедуруназначения членов Совета Федерации ГосударственнаяДума на пленарном заседании в понедельник, 1 ноября, рассмотрела в первом чтении проект федеральногозакона "О внесении изменений в статью 2 Федеральногозакона "О внесении изменений в отдельные законодательныеактыРоссийскойФедерации в связи с изменением порядка формирования Совета ФедерацииФедеральногоСобранияРоссийскойФедерации". В комментарии ER.RU первый заместительПредседателяГосударственнойДумы Олег Морозов сказал: "Прежде всего, напомню, что 1 января 2011 года вступает в действие президентский закон о новомпорядке формирования Совета Федерации.
федеральныхзаконов, регулирующихбанковскуюдеятельность, и нормативныхактов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственнойрегистрациикредитнойорганизации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежнымобязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренныхФедеральнымзаконом "О ЦентральномбанкеРоссийскойФедерации (Банке России)". Петрофф-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка.
По словам представительницы омского арбитража, суды ЗападноСибирского округа и раньше активно использовали видеоконференцсвязь в целях обсуждения актуальных проблем правоприменения, однако использование системы для проведения судебногозаседания стало возможным только с 1 ноября 2010 года, когда вступили в силу соответствующие изменения в АПКРФ. Поправки в АПК, в частности, определяют порядок использования в ходе судебногозаседания видеоконференцсвязи и устанавливают обязательность ведения аудиозаписи судебныхзаседаний.
В качестве докладчиков приглашены председательКомитета Совета Федерации по природнымресурсам и охране окружающей среды д.э.н. В.П.Орлов, директор Департаментагосударственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерстваприродныхресурсов и экологии РоссийскойФедерации к.ю.н.
Судебноеразбирательство проходило при остром столкновении сторон. Юристыответчика выступили с ходатайством о приостановлении производства по делу - в связи с отзывом у кредитнойорганизации лицензии и подачей Центробанком заявления о признании ее банкротом. В удовлетворенииходатайства было отказано. Добавим, что в судебномарбитражном производстве находится несколько исков "Северстали" к Межпромбанку на сумму более 4 млрд руб. Кроме того, 28 января столичный арбитраж удовлетворил в полномобъемеиск ОАО "АНК Башнефть" к Международному промышленному банку о взыскании $ 66 млн из-за ненадлежащегоисполнениядоговорадоверительногоуправления.
И потому, что никто никогда не посмеет назвать решение германского конституционногосуда - одного из самых авторитетных и гибких конституционных судов в мире - оголтелым, экстремистским, архаичным, реакционным и так далее. Принципы государственного суверенитета и верховенства Конституции в правовой системе России относятся к основам ее конституционногостроя. Конвенция как международныйдоговор России является составной частью ее правовой системы, но она не выше Конституции. Конституция в статье 15 устанавливает приоритет международногодоговора над положениями закона, но не над положениями Конституции. Монополия на истолкование положений Конституции и выявлениеконституционного смысла закона принадлежит Конституционномусуду.
Поскольку решением суда Федорова Е. была лишена родительских прав в отношении всех трех своих несовершеннолетних детей и над имуществом детей должна была быть установлена опека, то обмен квартиры на комнаты должен был быть произведен только с согласияорганов опеки и попечительства. Однако ввиду того, что Дерябин и Федоров в договор о приватизации не были включены, опека над их имуществом не устанавливалась, поэтому согласияоргана опеки и попечительства на распоряжение причитающимся им имуществом не было
движения "АВН" по организации референдума для принятия поправки к КонституцииРФ и закона "О суде народа России над Президентом и членами ФедеральногособранияРоссийскойФедерации" противоречитКонституцииРФ, подрывает основы конституционногостроя и направлена на его насильственное изменение, нарушает целостность РоссийскойФедерации, воспрепятствует законной деятельности государственныхорганов". 9.
- В мероприятии участвовало более 100 юристов из регионов страны, а также представители ПравительстваРФ, - рассказал делегат конференции начальник Управления Министерстваюстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр ПЛОТНИКОВ. - Это председатель АЮР председательКомитетаГосударственнойДумыРФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальномузаконодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Правления АЮР заместительминистраэкономическогоразвитияРФ Игорь МАНЫЛОВ, председательПравительства Свердловской области Анатолий ГРЕДИН, директор Департамента организации и контроляМинюста России Сергей ШУТКОВ и другие. Столь широкое представительство объясняется выбором темы обсуждения.
ВысшийарбитражныйсудРФ возвратил ОАО "Аэропорт Анапа" заявление о пересмотре в порядке надзора решения нижестоящих судов о незаконности отказа аэропортом ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" в возможности завезти собственное авиатопливо в аэропорт "Витязево" для обеспечения своих рейсов, сообщил в понедельник Российскомуагентствуправовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. В определении суда о возвратезаявления говорится, что заявителем не представлены документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления. Федеральнаяантимонопольная служба (ФАС) РФ в июне 2009 года призналанезаконными действия владельца аэропорта в Анапе, препятствовавшего доступу крупнейшей российской авиакомпании на рынок авиатоплива и оказания услуг по обеспечению авиатопливом.
Ведь, согласно Закону 1878 О внесении изменений в Закон Украины О государственнойрегистрации вещных прав на недвижимоеимущество и их ограничений и другие законодательныеакты Украины, до 1 января 2012 г. государственнаярегистрация права собственности или пользования (сервитут) земельнымиучастками проводится территориальнымиорганамиземельных ресурсов, а вот с 1 января 2012 г. специальным государственныморганом при Минюсте (подробнее см. БИЗНЕС 11 от 15.03.10 г., стр.20, 21).
С ним согласен и партнер адвокатскогобюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. "При введениипроцедуры наблюдения резко ограничивается возможность управления организацией, и вряд ли ее менеджмент захочет терять контроль, идя под банкротство по требованиям физлица. Практика показала, что в кризис многие крупные предприятия, оказавшись под угрозой банкротства, предпочли тут же выплатить долги", - отмечает эксперт.
О международныхдоговорахРоссийскойФедерации" ПравительствоРоссийскойФедерации постановляет: 1. ОдобритьСоглашение об освобождении от применения таможеннымиорганами государств - членов Таможенного союза определенных форм таможенногоконтроля, подписанное в г. Санкт-Петербурге 18 июня 2010 г. 2. Внести в ГосударственнуюДумуФедеральногоСобранияРоссийскойФедерации проект федеральногозакона "О ратификации Соглашения об освобождении от применения таможеннымиорганамигосударств - членов Таможенного союза определенных форм таможенногоконтроля". 3. Назначить статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральнойтаможенной службы Чайку Константина Леонтьевича официальным представителем ПравительстваРоссийскойФедерации при рассмотрениипалатамиФедеральногоСобранияРоссийскойФедерации вопроса о ратификации Соглашения, указанного в пункте 1 настоящегопостановления.
Изменениями в Закон "О транспортномналоге" снижен размер льгот для предприятий, осуществляющих международные перевозки. При этом парламентарии рекомендовали международным перевозчикам повысить размер средней заработнойплаты до среднеотраслевого уровня по России. Также решено просить губернатора создать рабочую группу по контролю над поступлением от данных предприятийплатежей в бюджет. Далее депутаты приняли Закон "О Резервном фонде Брянской области". Были установлены нормативыотчислений в бюджетымуниципальныхобразований от отдельных федеральных и региональныхналогов, порядок организации земельногоконтроля. На уровне 4 211 рублей установлен прожиточныйминимум для пенсионеров на 2011 год.
Заместительначальника Управления жилищнойполитикиДепартаментажилищнойполитики и жилищногофонда города Москвы Екатерина Радченко заметила, что с 1 марта 2005 года вступил в силу новый ЖилищныйкодексРФ, в статьях 55 и 56 которого прописаны основания для снятия с учета. При этом, переченьоснований для снятия с учета является закрытым, и не может быть изменен или дополненнормамирегиональногозаконодательства, в том числе московским законом.
Участники пикета приняли Заявление "О социально-экономическом положенииработников образования, здравоохранения и культуры". В нем, в частности, говорится, что ПравительствомРоссийскойФедерации игнорируются предложения профсоюзов по формированию действенной системы государственныхгарантий в части оплаты труда работниковгосударственных (муниципальных) учреждений, не вносятся изменения в ТрудовойкодексРФ в целях определения и конкретизации понятияминимальногоразмераоплаты труда.
декабря 2010 года на официальном сайте ГенеральнойпрокуратурыРоссийскойФедерации в сети "интернет" будет размещен ежегодный сводный план проведения плановых проверок, это предусмотрено статьей 9 Федеральногозакона от 26.12.2008 N294- ФЗ "О защите прав юридическихлиц и индивидуальныхпредпринимателей при осуществлениигосударственногоконтроля (надзора) и муниципальногоконтроля".Об этом РИА "7 новостей" сообщила помощник прокурора Советского района г.Рязани Юлия Тюрина. В целях реализации этой нормызакона, прокуратурой района завершен предварительный этап проверки проектов планов органовконтроля и надзора (в части поднадзорной территории) на 2011 год. Установлено, что в нарушение п. 1 ч. 4 ст.
РоссийскойФедерации, обратив особое внимание на вопросы, касающиеся:дополнения системы оценки эффективности деятельности органовисполнительнойвласти субъектов РоссийскойФедерации показателями, характеризующими инвестиционный климат в субъекте РоссийскойФедерации;рейтинга инвестиционного климата субъектов РоссийскойФедерации;формирования механизмов стимулирования субъектов РоссийскойФедерации в части улучшения инвестиционного климата;создания региональныхфондов прямых инвестиций.О результатах до 1 февраля 2011 г. доложить в ПравительствоРоссийскойФедерации. 2.
Более того, даже после решения Окружного суда ХМАО от 12 октября 2010 года, полностью отменившего решение Сургутского суда от 26 марта и направившего дело на новое рассмотрение тем же судом в ином составе, МинюстРФ отказывается по сей день исключить эти труды Хаббарда из ФСЭМ, аргументируя свое решение "надуманными аргументами" и ссылками на не работающие в этом случае статьи ГражданскогопроцессуальногокодексаРФ
В соответствии с ЗакономРФ "О защите прав потребителей" при обнаружении потребителем недостатков в выполненной работе (оказанной услуге) он вправе привлечь к ремонту третьихлиц и требовать возмещенияпонесенных при этом расходов. Л. Матюхина, не дождавшись реакции ЖЭУ, воспользовалась своим правом и привлекла к выполнению работ индивидуальногопредпринимателя, произведя оплату за свой счет. В связи с этим истица в иске уточнила и дополнила свои требования к ООО "ЖЭУ 6", в частности, о полном возмещениипонесенныхзатрат: по оплате работ сторонней организацией, на услуги юриста, проведение независимой экспертизы, а также возмещенияпричиненногоморальноговреда.
На вопросы читателей отвечают юристы юридической консультации Союза юристов Самарской области под руководством Александра Лясковского.
Телефоны: 334-85-80, 338-77-17.
***
Приглашаем на консультации!
Уважаемые читатели!
Мы всегда рады вам помочь. Но не всегда есть возможность сразу опубликовать ответы на все ваши вопросы, порой для ответа не хватает исходных данных.
Если у вас есть необходимость встретиться с юристами, юридическая консультация Союза юристов Самарской области приглашает вас на бесплатные консультации по всем вопросам в субботу, 19 ноября, с 10.00 до 14.00, по адресу: г. Самара, пр. Масленникова, 35.