"Мое отношение к этому манифесту - скорее клиническое", - сообщил он. "Судя по тому, что там написано, это не консерватизм, а махровый шовинизм. Не определяется число политическихпартий в стране пожеланиями даже самых великих режиссеров. Так устроена природа", - сказал Сатаров. Рассуждения Михалкова понравились лидерукоммунистов Впрочем, уже нашлись у Михалкова и сторонники. ЛидерКПРФ Геннадий Зюгановзаявил, что обнародованный кинорежиссером манифест во многих оценках совпадает с их позицией.
и партии Зеленых, возглавляемой Маисом Гюльалиевым); Блок "Союз во имя демократии" (Партия Классического Народного фронта (ПКНФА), возглавляемая Мирмахмудом Фаттахом (Миралиоглы), партия "Азадлыг", возглавляемая Ахмедом Оруджем, партияНародного спасения, возглавляемая Вугаром Бейтураном, Национально-демократическаяпартия (НДПА), возглавляемая Туфаном Керимли, Народнаяпартия, возглавляемаянынешнимдепутатом ММ Панахом Гусейном, партия "Великий Азербайджан", возглавляемая Эльшадом Мусаевым).
ЦИПКР Главные новости СМИ связаны с работой Государственнойдумы, отношениями власти и оппозиции и "делом Ходорковского". "Новаягазета" рассказывает о поправках к закону "О политическихпартиях", который будет внесен в ГосдумуПредседателемЦККПРФ Г.А. Зюгановым и его заместителями. Поправки предусматривают особый статус оппозиционныхпартий и дают им ряд гарантий, позволяющих вести работу. Приводятся комментарии на эту тему В.Г. Соловьева. "Новая" положительно относится к идее подобных поправок и гадает, поддержит ли их "ЕдинаяРоссия" вопреки своим интересам или же не прислушается к рекомендациям президента, который положительно отзывался о подобных поправках.
Ни однапартия, ни одна политическаясилаобщенациональногомасштаба не получила серьезный внушительный общенациональный результат. Партийно-политическаясистема и партийные лидеры пользуются меньшим доверием, нежели лидеры громад в ряде регионов Украины. Об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов мэра Винницы, Донецка, Львова, Ивано-Франковска и многих других регионов, где действующие местных местных получили достаточно внушительный вотум доверия. 7. Оппозиция не смогла воспользоваться снижением доверия к Партиирегионов и центральной власти. Избиратель, особенно на Юго-Востоке и в Центре, уже разочарован нынешнейвластью, но не нашел пока перспективной политическойальтернативы. Результаты экзит-полов зафиксировали некоторую растерянность, неуверенность, промежуточность электоральныхнастроений.
Муниципальные выборы рассматриваются коммунистами области как важный фактор усилениявлиянияпартии в защите прав трудовогонарода. На последнихвыборах, в октябре нынешнего года, областной организацией было выдвинутокандидатов на 80 процентовмандатов в Советы депутатов, средний возраст выдвиженцев составил 46 лет. Так организация на деле развенчивает пропагандистские утверждения власти о том, что КПРФ - это партия пожилых людей. Выборы показали, что в честной избирательнойборьбе с коммунистамикандидаты от "ЕдинойРоссии" теряли свои преимущества.
И я вполне допускаю, что в ближайшее время появятся другие, более или менее значимые фигуры, положившие головы на плаху в этойборьбе. Этаборьба ведется между собой, а не против президента. И сегодня для Назарбаева они представляют большую опасность, чем недовольствонарода. ОСДП "АЗАТ" VS "Нур Отан" На днях исполнился ровно год, как объединились две наиболее многочисленные оппозиционныепартии ОСДП и "Азат". Насколько сильной стала ОСДП "АЗАТ" и что вы скажите на то, что ваша объединеннаяпартия часто подвергается критике?
В областном отделении "ЕдинойРоссии" эторешение не комментируют. Однако источники 47News в рядах "партиивласти" считают, что вопрос был рассмотрен неполноценно, он не обсуждался на политсовете, а только на комиссии. Эксперты 47News считают, что областное руководство "партиивласти" попросту "прохлопали" этотзаконопроект, к тому же поступили отнюдь не солидарно по отношению к своим городским коллегам. Впрочем, по данным наших источников, в Москве поговаривают, что этотзаконопроект и вовсе будет отклоненГосдумой. "Избираться в декабре выгодно всем парламентскимпартиям, поскольку две масштабные кампании пройдут одновременно.
В 2003 году избранадепутатомГосударственнойДумы ФС РФ четвертого созыва от избирательногообъединенияпартии "Единство" и "Отечество" - "ЕдинаяРоссия" по федеральномусписку (Волжско-Уральская региональная группа). Член: фракции "ЕдинаяРоссия", КомитетаГД по труду и социальнойполитике, Счетной комиссииГД, руководства Федерациинезависимыхпрофсоюзов России (ФНПР), Политсовета и Центрального совета ОПОО "Отечество". С декабря 2007 года депутатГосударственнойДумы пятого созыва в составе федеральногоспискакандидатов, выдвинутаВсероссийскойполитическойпартией "ЕдинаяРоссия".
Сейчас мы пожинаем плоды той стратегии - "парад кандидатов" и апатия избирателей", - отметил оппозиционный политик. "В Беларуси, как и во всех авторитарных странах, нет самодостаточных партий, способных провести серьезную политическуюкампанию. Сегодня протестныенастроения в обществе выросли, экономическое положение напряженное. Однако лидерыоппозиции разобщены как никогда. Одни по идеологическим причинам, другие - из-за инфантилизма и безответственности", - цитирует Александра Милинкевича российское издание "Взгляд". "Избиратели практически не знают кандидатов, их сейчас слишком много.
Чем крупнее партия, тем меньше в ней "лишних" идеологических рудиментов и тем больше сугубо финансовых интересов. В современных условиях любая более-менее крупная партиялишена своего лица и от случая к случаю выбирает подходящие маски. Отсутствие идеологического стержня компенсируется потоком голословных обещаний-мантр, умело сформулированных и дозированных т.н. "политтехнологами". Хроническое отсутствие идеологической базы подменяют дорогими и внешне привлекательными технологиями (вроде "цветных революций"). В результате на политических подмостках юродствуют безмозглые, бездушные куклы, управляемые безответственными, бессовестными технологами. А вектор развития современных партийпротивоположен вектору развития здорового общества.
Насколько оппозиция сможет воспользоваться появлением новых очагов и факторов недовольства местных элит и избирателей? Насколько она сможет освоить и переработать импульсы недовольства в адрес ПартииРегионов? Особенно это касается Юга, Востока, Центра Украины, которые поддерживали ПартииРегионов и Виктора Януковича в его восхождению к президентству. После этихвыборов станет понятно, останется ли у нас хотя бы остатки реального самоуправления, сохранится ли хотя бы относительная автономия региональныхэлит или можно попрощаться с региональнымиэлитами, как некимполитическим явлением. ПартияРегионов почти выиграла местнуювласть. Вместо самоуправления - возможно, будет "Сам-управление".
О том, что КПРФ в ее нынешнем виде не имеет к левизне никакого отношения, я напишу подробнее в другой раз. А настоящая леваяпартия - нужна. Ее даже пытаются создать некоторые участники проекта "РОТ-Фронт". И меня совершенно не удивляет, что - пусть не без вывертов - это течение сразу же встало на демократическиепозиции. Понятно, что без демократии более справедливогообщества в России не будет. Однако если бы Удальцов и прочие совсем отказались от левизны и стали "чисто демократами", то это никому не пошло бы на пользу - ни им самим, ни демократии.
Идеологическая переориентация для такого профессионала - плевое дело. И игроком командным (правда неблагодарным) она умеет быть - доказала в союзе как с П.Лазаренко, так и с В.Ющенко. Процветавшее при оранжевых рейдерство объявлено новшеством. Захват партий-конкурентов - новая для Украины политтехнология. Она заключается в том, чтобы, организовав раскол в областном отделении партии, через Минюст отдать полномочия и контроль над ячейкой лояльной к властифракции.
До подачи в Страсбургский суд иск был рассмотрен в российских судебныхинстанциях. В последний раз в России заявителям было отказано в 2004 году в Верховномсуде. Напомним, что лидеромдумских выборов-2003 стала "ЕдинаяРоссия", которая собрала 37,57 процентаголосовизбирателей и победила в 104 из 225 одномандатныхокругах, получив конституционное большинство. На втором месте оказалась КПРФ с 12,61 процентами, ЛДПР набрала 11,8 процента, блок "Родина" - 9,02 процента.
Конституционныйсуд (КС) в пятницу запретил региональнымпарламентам отказывать представителям малых фракций в трудоустройстве, если число претендентов на депутатскуюзарплату не превышает квоты, установленной местным законодательством. Выигравший дело алтайский коммунист Игорь Вольфсон доволен "безусловной победой над самодурством единороссов, которые и сами не хотят работать, и другим не дают". Решение КС дополняет президентскиеинициативы о поддержке малых партий, однако к урегулированию их проблем не приведет, считают эксперты.
2007 - у стен ярославской Государственнойдумысостояласьакцияпротеста, организованнаякоммунистами, под лозунгами: "Жириновский - вон из Ярославля!", "Что жирикам хорошо - то русским смерь", "Жириновский, откуда деньги на тотальную рекламу?". ПротестовавшиеобвинилилидераЛДПР в антинародной политике и "молчаливой поддержке" в Госдуме всех законопроектов, ущемляющих права граждан. 2008 - московские коммунисты направили машину с гуманитарной помощью жителям Цхинвала в знак братской поддержки пострадавших от режима М.Саакашвили мирныхграждан.
Об этом корреспонденту Телеграфа в ходе оппозиционнойакции "Дзяды" 31 октября заявил глава инициативнойгруппы Виталия Рымашевского Павел Северинец. Решение съезда было таковым: если Рымашевского не зарегистрируют, объявлять бойкот. Пока эторешение никто не отменял. Может быть созван внеочереднойсъезд до начала агитационнойкампании. На нем может быть принято другое решение, но пока решение такое, - заявил политик.
Объединенногодемократического движения "Солидарность" провело пикет, главная цель которого - напомнитьвластям о том, что источник власти - народ, а не властнаябюрократия вместе с президентом, премьером и их партией. Выбор даты пикетов связан с 31-м номером статьи Конституции, гарантирующей свободусобраний, шествий, пикетирований, проведению которых власти до самого недавнего времени всячески препятствия. Именно по этим числам в России в нынешнем году "Солидарность" и правозащитники проводят кампанию "Стратегия - 31". В уведомлении о пикетировании были указаны и иныеполитические требования - возврата к честнымвыборам, свободе СМИ, отменыцензуры.
Второе место (26 мандатов) получила партиянынешнейвласти - Социал-демократическая во главе с покинувшим правительство на время избирательнойкампаниибывшим вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым, за которую отдано 7,83 процентаголосов. Партию "Ар Намыс" ("Достоинство") известного генерала Феликса Кулова, который против превращения Киргизии в парламентскуюреспублику, поддержало 7,57 процентаизбирателей (25 мандатов). За возглавляемую автором нынешнейКонституции Омурбеком Текебаевым партию "Ата Мекен" проголосовало 5,49 процента (18 мест в парламенте). Партия молодых реформаторов и бизнесменов "Республика" предпринимателя Омурбека Бабанова получила 6,93 процентаголосов или 23 мандата. Партия занимает центристскую позицию и поддерживает парламентаризм.
Главный соперник - кандидат-"регионал" Владимир Кальцев - фактически признал свое поражение. Более того, поздравил Сина с победой. Но при этом отметил, что с учетом мажоритарщиков из 90 депутатов Запорожского горсовета до двух третейголосов будет у Партиирегионов. То есть, грубо говоря, Син, конечно, триумфатор. Но жизнь-то продолжается, и кому-кому, а Сину-мэру она не сулит ничего хорошего. Если он будет дергаться...
"Недавно КПРФ заключила договор о сотрудничестве с профсоюзомработников Российской Академии наук, профсоюзомработников легкой промышленности. Думаю, в этой демонстрации примут участие и Союз десантников России, Союз моряков России и все те, кому не безразлична судьба нашей страны", - сообщил депутат. Несмотря на "бравурные" заявления по телевидению о том, что жизнь улучшается, "абсолютное большинство говорит, что жизнь ухудшается", утверждаетдепутат. 75% граждан, "по опросам даже провластных структур", не имеют никаких денежных накоплений. Участники демонстрации потребуют объявления села "зоной социального бедствия".
Поэтому недовольных много, а готовых протестовать мало". Это подтверждает и исследование, проведенное летом 2010 года "Левада-Центром": согласно опросам, 56% россиян уверены, что власть не обратит внимания на протестныеакции. Правда, по мнению председателяАссоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, "предприниматели постепенно осознают, что экономические требования неразрывно связаны с политическими, и потихонечку тянутся в сторону партий.
Его националистическаяпартия выросла из еще более радикальной Социал-национальной партии Украины (СНПУ), основанной в 1991 году во Львове. Название СНПУ намеренно напоминало название Национал-социалистической немецкой рабочейпартии. Символом СНПУ был так называемый "волчий крюк" (Wolfsangel), который в свое время использовался дивизией СС "DasReich", а сегодня - популярен в среде различных европейских неонацистских группировок. В 2004 году СНПУ была переименована в ВО "Свобода", а также отказалась от "волчьего крюка". Хотя "Свобода" осталась открыто националистическойпартией, она смягчила свою раннюю революционнуюриторику.
Основной пикет, где собрались активисты движений и организаций "Солидарность", ОГФ, "Забытый полк", "Красные", анархо-синдикалисты, членыпартии "Яблоко", а также жители Мурманска состоялся на площади Пять углов. Поданная в мэрию заявка на пикет не была согласована мэрией Мурманска. Представители "Яблока" оспорили действия мэрии в Октябрьском суде, и судья встал на сторону заявителей. Активисты РНДС по требованию вышестоящихорганов, собрались отдельно от "Солидарности" у кинотеатра "Мурманск", где к ним присоединились представители КПРФ. В Твери на пикет пришли представители Левого фронта, ОГФ, РНДС, движения "Солидарность", партии "Яблоко".
"Мороза знаем как делового депутата, способного консолидировать ЗС", - уверен "эсер" Александр Замиралов. ФракцииКПРФ и "СР" поддержаликандидата от партиивласти. ЛДПРвыдвинулакандидатом в спикерылидера своей фракции Вячеслава Смагина. "Всем сейчас в зале смешно, а мне непонятно, как уважаемый Иван Григорьевич будет критиковать своих же партийцев?.. Председатель от партиивласти не сможет задать неудобные вопросы", - заявилдепутат Смагин. Но политическаяинтрига была убита еще до начала сессии: все знали, кому какие портфели достанутся. И оживить интригу "жириновцам" было не дано. Зато они застолбили нишу возмутителей спокойствия.
Было выдвинуто 167 кандидатов. Средняя конкурентность составила более двух кандидатов на один депутатскиймандат. В избирательныебюллетени были включены фамилии 136 кандидатов. Из них 73 - выдвинуты путем самовыдвижения. 32 кандидата не указали свою партийную принадлежность, еще 40 - беспартийные. Голосование проходило на 246 избирательныхучастках. Явкаизбирателей, по предварительным данным, составила 79,5 %. За ходом голосования и процедурой подсчета голосов наблюдали доверенныелицакандидатов, представители политическихпартий, общественныхобъединений и СМИ в количестве 741 человек. Все 63 избранныхдепутата маслихатов являются членами НДП Нур Отан.
Хитроумная головоломка с предсказуемым ответом ждет 7 декабря российских избирателей, традиционно симпатизирующих левым партиям
До сих пор левый фланг российского политического спектра был, по оценке большинства > политологов, наименее подвижным и наиболее монолитным. Прочно обосновавшаяся здесь КПРФ начиная с 1993 года заполняла собой на парламентских выборах практически всю соответствующую политическую нишу и сравнительно легко достигала нужного результата.