Новые сюжеты

На Байконуре установили ракету "Союз-ФГ". Сегодня старт
Собчак может снять свою кандидатуру с выборов в пользу другого кандидата

Основные сюжеты

Собчак может снять свою кандидатуру с выборов в пользу другого кандидата
Компьютеры Аппаратное обеспечение
Habey WIT-1800: встраиваемый мини-компьютер на платформе Intel Atom
MSI показала ноутбук FX600MX на платформе Intel Calpella
Две разогнанные видеокарты: обзор Zotac GTX 470 AMP! и Zotac GTX 480 AMP!
Компьютеры Хакерство
Владимир АБАРИНОВ Хакер - русская профессия
Голый пароль
Переполнение буфера в XBMC
Досуг Компьютерные игры
"Два мира II". Видео
Prince of Persia - Сказ о персидском принце
Мошенничество в онлайн-играх: развитие нелегальной игровой экономики
Компьютеры Программное обеспечение
Увидела свет операционная система DragonFlyBSD 2.8
"Учебный центр РТСофт" приглашает в ноябре на курсы
Онлайн-сервисы ASUS
Компьютеры Образование
Больше знаешь - лучше спишь!
AS-Accounting 4.0 - лучший выбор для крупных предприятий
Более 50 учителей приняли участие в семинаре по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе
Образование Каталоги, порталы
Льгота олимпиадников станет уникальной
Папа у Васи силен в математике
Ассоциация ведущих вузов должна заняться оценкой качества образования
<<   Ноябрь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
Компьютеры: Интернет за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Топливно - энергетический комплекс (Киев) , N010 1.11.2004
       Автоматизация предприятий ТЭК. Открытка в Интернете.
       Корпоративный веб-сайт в Украине уже не воспринимается только как рекламный буклет. Но и до полного использования возможностей, открывающихся вместе с его созданием, еще далеко. Зачастую владелец веб-страницы не считает ее мощным инструментом, не понимая, что он приносит пользу лишь тогда, когда с ним постоянно работают. В то же время нельзя не учитывать, что информационная насыщенность веб-сайта привлекает клиентов компании. ***
       За информацией - в Интернет
       Для рядового украинского пользователя Интернет продолжает оставаться огромным хранилищем информации. Возможности коммерческого использования Всемирной компьютерной сети остаются невостребованными отечественным обывателем в силу недостаточного развития интернет-коммерции.
       Сложившаяся ситуация привела к тому, что самоокупаемый украинский интернет-проект - явление на сегодня крайне редкое. Подавляющее большинство деловых интернет-ресурсов имеют лишь информационную направленность. Исключение составляют корпоративные сайты банковских и финансовых организаций Украины, активно внедряющих системы электронных платежей, а также предлагающих ряд дополнительных услуг, предоставляемых через корпоративные веб-страницы. Таким образом, в Украине интернет-проекты до сих пор являются лишь дополнением к основной деятельности компании, и в большинстве случаев у них рекламно-имиджевая направленность.
       Данная ситуация характерна для всех стран - бывших республик СССР. Резкий рост интереса к возможностям коммерческого использования интернет-проектов, наблюдавшийся во всем мире в 90-х, не задел территорию бывшего Советского Союза по целому ряду причин - как политических, так и экономических. Нередко столь повышенное внимание именно к информационному использованию Сети объясняют особенностями менталитета советского человека. Тем не менее большинство существующих в Украине корпоративных сайтов не учитывают и никак не пользуются этой особенностью отечественного сегмента Сети, в то время как грамотное использование ресурсов собственной веб-страницы сможет оказать существенную помощь в реализации имиджевой политики предприятия.
       Рассмотрим подробнее схему поиска и распространения информации в сети Интернет. ***
       Информационные порталы ТЭК Украины
       Поиск необходимой информации об бтрасли обычно начинается с тематических порталов. Наличие узкоспециализированных информационно-аналитических отраслевых порталов (как и их отсутствие) является достаточно серьезным показателем, характеризирующим состояние дел в отрасли. Решение задачи создания и обеспечения функционирования такого ресурса на достаточно высоком уровне требует постоянных существенных инвестиций. Причем возврат средств зачастую не гарантируется. Как уже отмечалось, украинский Интернет еще не настолько развит и интернет-проекты, ориентированные только на создание конкретного интернет-ресурса (то есть "живущие" лишь за счет доходов самого портала) - большая редкость, так как их "выживаемость" не велика.
       В итоге наиболее информационно насыщенными являются порталы информагентств и специализированных изданий, доступ к которым полностью либо частично платный. Одним из примеров такого ресурса является веб-страница журнала "ТЭК" www.tek.web-standart.net, на которой размещается архив материалов журнала и текущая лента новостей. Показателен тот факт, что при поиске информации по украинской энергетике с использованием поисковых систем Интернет (Google, Yandex и др.) заметный объем в перечне результатов занимает информация, размещенная на www.tek.web-standart.net. Это объясняется в первую очередь наличием архивных материалов журнала и новостных сообщений за несколько лет. Но, как очевидно, это лишь яркий пример дополнительного, а не прямого использования интернет-технологий.
       Среди популярных специализированных украинских порталов по топливно-энергетическому комплексу, предоставляющих информацию в свободном доступе, хотелось бы отметить следующие: -
       www.pek.com.ua ресурс, появившийся относительно недавно. Специализируется на сборе в Интернете новостной информации по ТЭК. На сайте в свободном доступе предоставляются материалы, освещающие наиболее интересные события на мировом и украинском рынках. В связи с тем, что www.pek.com.ua существует не так давно, здесь отсутствует серьезная информационная база, да и предоставляемая информация не является подробным обзором новостей. Но уже сейчас сайт представляется небезынтересным. Будем надеяться, что портал станет развиваться и дальше; -
       energo.net.ua - популярный энергетический новостной портал. Содержит ленту новостей, аналитические и статистические обзоры по энергетике, базу данных предприятий энергетической отрасли Украины. Отличительная особенность: имеющаяся специализированная реклама - баннеры и информационные сообщения - регулярно обновляются (для узкоспециализированного ресурса это действительно положительная черта, так как многих посетителей таких порталов интересуют именно анонсы событий и предприятия - поставщики услуг). Также пополняется база данных предприятий. Как ни прискорбно это отмечать, большинство остальных разделов давно не обновляется, а для интернет-издания это очень существенный недостаток; -
       ukroil.com.ua - популярный новостной портал по нефти, газу и нефтепродуктам в Украине. Существует давно и известен большинству пользователей Украины. Наглядный пример удачного совмещения интернет- и традиционных информационных изданий; -
       www.ukrcoal.com - известный угольный портал, созданный Минтопэнерго. Имеет ряд недостатков, характерных для госсайтов первой волны (создан в 2000 году), но весьма полезен ввиду отсутствия специализированных сайтов по данной отрасли и небольшого числа угольных корпоративных сайтов.
       Удобным в пользовании общеэкономическим порталом, предназначенным* в первую очередь для облегчения поиска предприятий и поставщиков товаров и услуг, является www.ukrindustrial.com. Имеющиеся базы данных наиболее полно представляют промышленность Украины, в том числе и предприятия топливно-энергетического комплекса.
       Основным преимуществом узкоспециализированных порталов является в большинстве случаев свободная регистрация предприятия в базе данных и достаточно беспроблемное размещение пресс-релиза в ленте новостей.
       Помимо регистрации на узкоспециализированных ресурсах, рекомендуется зарегистрировать сайт в различных интернет-каталогах, которыми зачастую пользуются при поиске информации по отрасли, а не по конкретному предприятию. ***
       Основные недостатки украинских корпоративных сайтов
       Посещение имеющихся корпоративных ресурсов топливно-энергетического комплекса Украины выявляет ряд недостатков, характерных для украинского Интернета в целом. В связи с тем что недостатки общие, не имеет смысла приводить конкретные примеры, а стоит лишь назвать наиболее характерные ошибки.
       Основной проблемой остается непонимание той аксиомы, что недостаточно сделать вебстраницу, необходимо ее регулярно обновлять. Чем чаще будет обновляться веб-страница, тем интереснее она будет посетителю, а значит - тем чаще он будет на нее заходить. Весьма показательным примером игнорирования такой аксиомы является ситуация, когда изначально грамотно построенный огромный ресурс так и остается "пустышкой" - его разделы не заполняются либо были заполнены при построении и после не обновлялись. Вот и висит такая "открытка" в Интернете - обложка красивая, а в середине пусто, либо, что еще хуже, - информация, "заплесневшая" от старости.
       Как показывает практика, чаще всего в Сети пользователи ищут такую информацию о конкретном предприятии: -
       телефон, электронный и почтовый адреса предприятия и его подразделений, работающих с клиентами; -
       информацию о самом предприятии (сфера деятельности, предоставляемые услуги, сеть представительств, филиалов и отделений, дата создания и др.), о его руководстве (имя и должность руководителя предприятия, руководителей подразделений); -
       информацию о деятельности предприятия и проводимых акциях (пресс-релизы, объявления, результаты деятельности).
       Как ни банально выглядит приведенный перечень, данные сведения не всегда можно найти на корпоративных сайтах. И далеко не всегда владельцы сайта следят за тем, чтобы она регулярно обновлялась. Говорить о том, насколько упрощает работу с клиентами доступность данной информации, не имеет смысла. Не стоит также забывать, что, например, при составлении базы данных предприятий наличие необходимых реквизитов на вашем сайте предотвратит использование непроверенных данных. Журналисты свою работу обычно начинают именно с посещения веб-ресурса интересующего их предприятия. Избежать некорректности в публикациях и справочниках в большинстве случаев помогает регулярное обновление информации на собственном сайте.
       Кроме того, есть еще один немаловажный момент, о котором стоит напомнить и о котором нередко забывают. Новостные СМИ при подготовке сообщений используют в первую очередь информацию самого предприятия, о котором готовится материал. Таким образом, своевременная рассылка пресс-релиза зачастую пресекает распространение всяческих домыслов. Желательно также размещать этот же пресс-релиз на собственном сайте, чтобы любой пользователь, в том числе и потенциальный клиент, мог ознакомиться с первоначальной его версией без купюр, неизбежных при публикациях в СМИ. Помимо этого, несколько странной выглядит ситуация, когда информация со ссылкой на конкретный пресс-релиз публикуется во всех СМИ, а на корпоративном сайте его нет. ***
       Аналитические моменты
       Одна из отличительных особенностей всех украинских информационных порталов - недостаток специализированных аналитических материалов при достаточном количестве новостных ресурсов. И проблема не только в их отсутствии в свободном доступе - украинская деловая аналитика лишь зарождается. К сожалению, она не может развиваться в полную силу из-за банального отсутствия информации - как общей по рынку, так и по отдельным компаниям. Глубокий анализ невозможен без наличия статистического и информационного материала за весьма длительный период времени. Интернет в данном случае - незаменимый источник. Меры, предпринятые для развития украинского сегмента Интернета на государственном уровне, похвальны, но пока недостаточны (о них "ТЭК" писал в прошлом выпуске). Развитие сети корпоративных сайтов смогло бы восполнить недостаток информации.
       Речь, подчеркиваем, сейчас идет о наличии общей информации, не являющейся секретной, о тех пресс-релизах и сообщениях, которые даются в официальной прессе. В качестве примера такой информации можно привести базу данных по публикациям отчетности эмитентов ценных бумаг, которая размещена на сайте www.istock.com.ua. Формирование базы данных было начато не так давно, и она пока недостаточно обширна. В этой ситуации данные о результатах деятельности предприятия, размещенные на корпоративном сайте, часто служат единственным источником информации. ***
       Будем жить?
       Как видно на примере украинского интернет-пространства, информационная составляющая Сети не будет активно развиваться без коммерческого ее наполнения. Примером
       может служить тот же банковский сектор - информация о данной отрасли экономики Украины представлена в Интернете достаточно полно. Причем это касается как корпоративных, так и государственных сайтов. Естественно, предпосылками для этого послужил целый ряд факторов: здесь и возможность обеспечения необходимого финансирования для поддержки работы интернет-ресурсов, и высокие требования к "прозрачности" бизнеса, выдвигаемые международными организациями. Но одной из предпосылок модернизации и поддержки корпоративных веб-страниц на надлежащем уровне послужила острая необходимость предоставления интернет-услуг, перед которой оказались украинские банки в условиях жесткой конкуренции несколько лет назад. Банковская отрасль столкнулась с необходимостью использования корпоративных ресурсов в коммерческих целях. На этот период и приходится дата создания либо модернизации многих банковских корпоративных ресурсов.
       К сожалению, такая ситуация не характерна для большинства отраслей Украины. Показательно отсутствие в украинском Интернете необходимого количества узкоспециализированных отраслевых информационных порталов, время "жизни" которых достаточное для накопления и поддержания объемных аналитических и информационных баз. В данном случае топливно-энергетический комплекс не исключение - информация по отрасли представлена в сети выборочно и является далеко не полной.
.Автор
       Инга Ботник
При поиске правильных документов в Сети поможет эффективный носорог
Интернетика. Навигация в сложных сетях: модели и алгоритмы

Новости

REG.RU: Новые возможности для профессионалов доменного рынка RB.ru 11:12
К запуску новой версии REG.Panel также приурочено открытие специальных тарифов в зоне .RU для партнеров, работающих с панелью, - от 95 рублей за домен.
       Всего в REG.Panel 3.0 было произведено более 200 изменений и нововведений. В дополнение к расширению перечня доступных к регистрации доменных имен (39 + IDN доменов в зонах COM/ NET/ SU), реселлеры получили возможность предоставления услуг хостинга, VPS, Web-forwarding и оформления сертификатов на домены.
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ДОМЕННЫЕ ИМЕНА
  • ХОСТИНГ
  • КЛИЕНТ
  • ДОМЕН
  • ДОМЕННЫЙ
  • БАННЕР
  • ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
  • ЗОНА
  • ВАШ САЙТ
  • ПОИСКОВЫЙ
  • ПОРТФОЛИО
  • РЕКЛАМНЫЙ
  • ДОСТУП
  • ПОЧТОВЫЙ
  • ТАРИФНЫЙ ПЛАН
  • ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
  • КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ
  • ПРОВАЙДЕР
  • ФАЙЛ
  • ПОЧТОВЫЙ СЕРВЕР