Постановку Камы Гинкаса тюменцы увидят 12 ноября. 16 ноября чеховскую тему продолжит новосибирский театр "Глобус". В полуторачасовой "Каштанке" сыграют Наталья Тищенко, Вячеслав Кимаев, заслуженныйартист России Юрий Соломеин, заслуженнаяартистка России Наталья Орлова и другие талантливыеартисты. 18 и 19 ноября на сцене драмтеатра выступит "Сатирикон". Московскийтеатр имени Аркадия Райкина покажет спектакль "КорольЛир". Заметим, что Константин Райкин удостоен Национальной театральнойпремии СТД за лучшую мужскуюроль в этомспектакле (сезон 2006-2007).
Органичность сценического существования, теплые и лирические краски отмечают многочисленные образы матерей в исполнении Елены Корниловой. В последние годы обращают на себя внимание характерные роли - Старая хозяйка из "Коробейников> (2005), Старая жена Анико из спектакля "Кавказский меловой круг> (2008). В 1992 году за большие достижения в области театральногоискусстваЕлена Корнилова была удостоена почетного звания "Заслуженныйартист Карельской АССР>, а в 2007-м получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством> II степени. Трудно представить жизнь Национального театра Карелии без деятельного участия Елены Павловны. Она активно помогает молодымактерам, координирует работу всейтруппы.
Пару лет назад вы говорили об уникальности фламандского театра, в частности о Яне Фабре. Какой театр, на ваш взгляд, сейчас интереснее всего смотреть? Фабра я лично не перевариваю! Если говорить о фламандцах, то лет десять назад они действительно производили очень сильное впечатление. Там есть люди получше, поинтереснее Фабра. Например, Йохан Симмонс, танцевальные мастера. В современном театре нет такой труппы или национальной школы, где кто-то особенно бы сиял и блистал. Я думаю, что лучше всего себя сейчас чувствуют немецкоязычные театры.
Русский драматическийтеатр и в нынешние трудные времена социально-экономического кризиса остается весьма успешным театральнымколлективом. Об этом свидетельствует то, что на сценеэтоготеатра в год ставятся около 300 спектаклей. Русскийтеатрдрамы является репертуарнымтеатром. Одним из преимуществ этоготеатра является то, что он гибко реагирует на запросы своихзрителей и имеет большой и малый залы. То есть, одновременно на сценахтеатра ставятся и камерныеспектакли, и спектакли для массового зрителя.
Музыкальныйтеатр. Фото ИА "Живая Кубань" Краснодарский Музыкальныйтеатр 14 ноября премьерой комическойоперы Гаэтано Доницетти "Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть" откроет театральную гостиную "У белого рояля". Спектакль будет проходить в фойетеатра. В нем смогут принять участие и зрители. Комическаяопера рассказывает о хозяйке гостиницы Рите, которая счастлива в браке, но зачастую колотит своего мужа. Жизнь героев меняется, когда новым постояльцем гостиницы становится первый муж Риты. В постановке задействованы Оксана Авакян (она исполнит роль Риты), Вячеслав Емелин (Беппо) и Владимир Кузнецов (Гаспар). Автором проекта стал дирижерМузыкальноготеатраАндрей Лебедев.
Премьера уже скоро 10 декабря. Титаническую работу предстоит провести режиссеру Валдису Луриньшу, музыкальномуруководителютеатра Андрису Вейсманису и хореографу Алберту Кивлениексу. Источник: ves-точка-lv Как сообщила литературный советник театра Занда Борга, сценографией занимается Айгар Озолиньш, а костюмы создает Илзе Витолиня. Представление станет грандиозным шоу для Лиепаи это нечто небывалое. Красочные наряды, изысканная хореография, знаменитые музыкальные номера, актерский состав более 20 человек театру пришлось задействовать почти все имеющиеся мощности, чтобы поднять настолько трудоемкую постановку.
За последние годы Михаил Теплицкий принимал участие в ряде других крупных международных театральных проектов, среди которых "Европейский Шекспир" - известный международный проект, осуществленный театром Евросоюза, а также работал с несколькими европейскими театрами, в том числе, с английским театром "Аспект", с крупнейшим Дюссельдорфским драматическимтеатром, с немецким Бохумским театром. Став художественнымруководителем "Контекста", Теплицкий сумел привлечь в свою команду весьма незаурядный актерский состав. За последний год эта труппа с успехом выпустила три совершенно разных по жанруспектакля - "Квартет", "Стулья" и "Неприличные истории".
Самарском академическомтеатреоперы и балета пройдет V юбилейный фестиваль "Пять вечеров в Тольятти", в программе которого русская и зарубежная оперная классика, балет, оперетта, детскийспектакль. На фестивальоперного и балетногоискусства можно будет увидеть: "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" - одна из недавних работ театра. Режиссер-постановщик - главныйрежиссертеатраВладислав Капп - предложил свое прочтение знаменитой оперы П.И. Чайковского. Режиссура приближает действие к началу ХХ века, вводит интересные элементы оформления сцены, предлагает новаторские, в чем-то спорные решения. Спектакль вызвал оживленные дискуссии критики и зрителей.
Учредители премии - Санкт-Петербургская организация Союза театральныхдеятелей России, театрально-продюсерское объединение АРТ "Импровизация" и Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В нынешнем году 19 петербургских государственных театров представили 25 спектаклей. В номинацию "Лучшийспектакль на большойсцене" попали "Гамлет" Валерия Фокина и "Изотов" Андрея Могучего в Александринском театре, "Поздняя любовь" Владимира Туманова в Молодежномтеатре на Фонтанке и "Дни нашей жизни" Юрия Цуркану в "Русской антрепризе" имени Андрея Миронова. Среди музыкальныхтеатров отобраны оперы "Женщина без тени" Мариинского театра, "Паяцы" в "Санктъ-Петербургъ Опере", "Итальянка в Алжире" театра "Зазеркалье".
- Борис Александрович Покровский, бывший режиссерБольшоготеатра, считал, что в искусстве нет ничего более прекрасного, чем опера, и нет ничего более ужасного, чем плохая опера. Это, наверное, можно сказать и о балете. Народ в провинции в оперу и на балетходит редко. Другое дело, когда на гастроли приезжают артисты из столичных театров - полный аншлаг! Мне кажется, что в каждом областном городе театр совсем не обязательно должен держать труппу в 100-200 человек. Нужно иметь оркестр, хор и актеров для второстепенных ролей... - Я не согласен! В провинции талантов много, иначе зачем туда едут постановщики из столичных театров?
В спектакле звучит музыка Баха, Шнитке, Вебера, этнические композиции. Взяв за основу формулу "театр - универсальная модель мира", Чусова и Катаев нанизывают на эту смысловую ось все остальное. Характеры персонажей, мизансцены, сюжетные ходы, образы и метафоры. И в контексте это идеи Каштанка оказывается всего лишь вечным "маленьким человеком", которого судьба забросила в большой мир "шоу-бизнеса". Тема "провинциалка в гламуре" проводится режиссером через весьспектакль прямо и настойчиво. В спектаклезанятыартистыНаталья Тищенко, Вячеслав Кимаев, Юрий Соломеин, Денис Малютин, Наталья Орлова, Елена Ивакина, Александр Варавин, Владимир Дербенцев, Руслан Вяткин, Артур Кизило, Володя Шарифуллин.
Сам режиссер-постановщик кудымкарского театрапьесучернухой не считает. Режиссера Мещангина удивила "замороженность" сыктывкарской публики, которая еле хихикает там, где нужно хохотать. Фото БНКоми В 2009 году спектакль по пьесеНиколаяКоляды "Уйди-уйди" в постановкережиссера Станислава Мещангина стал обладателем гран-при третьего международного фестиваля "Коляда-Plays"-2009, после чего спектакль уже не раз приглашали в Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на столь высокие награды, в провинции постановку часто отказываются принимать и прощать ей ненормативное содержание. Как рассказал режиссер-постановщикДраматическоготеатра Кудымкара, зрители уходят именно после первого, провокационного акта.
В театре Гешер новая премьера старого "Ревизора". Зная талант и амбициозность режиссера Евгения Арье, можно не сомневаться, что он не собирался сделать одну из бесчисленных копий этой классическойпьесы. Наверняка перед ним стояла сверхзадача - показать израильской публике нового и неожиданного "Ревизора", отталкиваясь от лучших образцов спектаклей, сверкавших на российскойсцене, и полемизируя с их великими создателями. Задача, бесспорно, трудная, но на то она и сверхзадача. Насколько режиссеру и театру Гешер удалось с ней справиться, скоро смогут решить сами зрители. В любом случае, их ожидает яркое и захватывающее зрелище в испонении блистательныхартистовтеатра.
Евдокимов вручил театрупремию в 1 миллион 900 тысяч и распоряжение на финансирование освещения сцены. Ветерану театраМарии Ивановне Мушкетовой именно 29 октября исполнилось 80 лет. Театр тепло поздравил присутствующую на празднике актрису. Из поздравлений творческихколлективов всем доставили искреннееудовольствие бывшие участники ансамбля "Данко" (им в молодости руководил директор театра Александр Романов), исполнившие написанную ими песню для спектаклятеатра "Эти свободные бабочки", и семейный дуэт бардов Олейничевых из Миасса. Трогательным моментом юбилейного торжества стало награждение девяти победителей, а также участников конкурса кроссвордистов, посвященного юбилеютеатра. Кроссворд составил Вильгельм Матвеевич Бахарев, известный в Златоусте составитель кроссвордов.
28 октября в Пскове с гастрольным спектаклем побывал Народныймузыкальныйтеатр "Трубадур" из Великих Лук. Псковичи смогли лицезреть на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии мюзикл "Когда исчезнет кровь и поцелует дева..." по произведению Оскара Уайльда "Кентервильское привидение" в постановкеВиктора Задвинского. Судя по названию и зловеще-комичной афише, ожидаем на сцене вурдалаков и оборотней. Но наполненность зала маленькими школьниками говорит о том, что спектакль предназначен для юногозрителя, а значит, жести не будет... Облегченно вздыхаем... Утомленные вампирскими и иными потусторонними сагами на телеэкранах в театр идем совсем за другой историей. Да еще и классик все-таки.
Новости-Молдова. Спектакль "Король Ричард III" представит Международная конфедерация театральных союзов (Москва) в Государственном драматическомтеатре им. А.П.Чехова. Премьера по бессмертной пьесеШекспирасостоится 12, 13 и 14 ноября. Это уже третья постановка по Шекспиру в стенах прославленного театра. Впервые этот автор "зазвучал" на "чеховской" сцене около 10 лет назад - голосами героев трагедии "КорольЛир". Еще одна постановка по пьесе великого англичанина, "Сон в летнюю ночь", будет показан 19 ноября. Одной из визитных карточек театра в последние два года стали "Братья Карамазовы". Зрители увидят этупьесу 7 ноября. Произведение Достоевского впервые ставится на сценетеатра.
5 ноября - бенефисзаслуженногоартиста России, актера Ярославского ТЮЗа Олега Челнокова. Театру Олег Александрович отдал 20 лет из своих 45. За это время сыграно более семидесяти ролей. Родился Олег Челноков в Череповце в простой семье. Его мама работала врачом, отец - на металлургическом заводе. В детстве Олег серьезно занимался спортом: вольной борьбой, боксом, хоккеем. А классе в восьмом заболел театром. Произошло это благодаря режиссеру Александру Ковене, возглавлявшему в то время любительскую студию "Эксперимент". Но, увы, занятия были недолгими - студия вскоре распалась. А поскольку Череповец при всем желании сложно было назвать театральным городом, оставалось одно - покорять Москву.
В Большомтеатресостояласьоперная премьера сезона Мария Бабалова На главной сцене страны "Дон Жуана" Моцарта не было более полувека. И лучше бы он не возвращался. Для модногорежиссераДмитрия Чернякова это уже вторая постановка в Большом с чужого плеча. Сначала он взялся за "Воццека" Берга, первоначально замышлявшегося как спектакль известного немца Петера Конвичного. Теперь Черняков заменил на режиссерском посту не менее знаменитого Анатолия Васильева. Отведенных на репетиции двух месяцев Васильеву показалось недостаточно, и он покинул проект.
Со временем этот семинар перерос в театр-студию. Баркан принимал всех - от детей до стариков, работая даже с теми, кто никогда не играл в театре. При этом он не мог себе позволить делать непрофессиональные представления. И Семен Аркадьевич привлекал к совместной работе преподавателей по сценической речи и движению, сам продолжал просвещать, рассказывая об истории театра. Главное на пути к успеху театра - репетиция, во время которой создается новая реальность. Баркан - последователь Станиславского, и для него прежде всего важна была на сцене "жизнь человеческого духа".
Московская - потому что спектакль сделан для Фестивалялирическихискусств в Экс-ан-Провансе в копродукции с испанцами и канадцами. В июле он открыл фестиваль, прошел там на аншлагах 10 раз подряд, а далее предполагается его передвижение в мадридский Театро Реал и в Торонто. В Москве тем временем в планах Большоготеатра уже стоял "Дон Жуан" в постановке Анатолия Васильева, года три назад выжитого из России по нежеланию ладить с чиновниками.
Одесский академический русский драматическийтеатр подготовил долгожданный подарок всем поклонникамтворчестваМихаила Булгакова: 2 ноября на сценетеатра премьера спектакля Спасенные страницы Мастера и Маргариты. Автор инсценировки культового романа и постановщик - Юрий Ющенко, творящий под псевдонимом Волчанский (завлит театра). Оригинальную музыку к новой версии Мастера и Маргариты написал Карэн Котинян. Кроме премьерногоспектакля, 2 ноября в театресостоится открытие новогосезонатеатральных салонов. Сразу после Мастера и Маргариты посетителей салона ждет Сеанс белой магии слова: литературно-музыкальную композицию по рассказу А. П. Чехова Попрыгунья представят артисты Одесской Филармонии - лауреат литературных премий имени К. Паустовского и И.
Вести ФМ" По техническим причинам вчера вечером был отменен спектакль в Театре имени Вахтангова. Примерно через полчаса после означенного в билетах и афишах времени к публике вышел сотрудник театра и объяснил, что по техническим причинам спектакльсостояться не может. Подробности узнавал обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский. Заславский: После полудня на сайте театра появилось обращение к публике: "Уважаемые зрители! Еще раз приносим глубочайшие извинения за несостоявшийся по техническим причинам спектакль "Сирано де Бержерак". Театр сделает все возможное, чтобы подобный инцидент не повторился. Билеты можно сдать в кассуТеатра Вахтангова в течение 10 дней.
Свежая оперная премьера, Дон ЖуанМоцарта в постановкеДмитрия Чернякова поддерживает иллюзию, что на НовойсценеБольшоготеатра системно занимаются ревизией классики. Самая популярная операМоцарта в постановке Чернякова появилась на сценеБольшоготеатра благодаря отказу от работы другогорежиссера, Анатолия Васильева. Латая брешь, руководство театра зацепилось за репетируемого Черняковым в Экс-ан-Провансе Дон Жуана. Иного выбора пожалуй и не было.
Станиславский считал: "Театры в первобытном их виде нужны, но не для интеллигенции, а для народа". Мне кажется принципиально важным, что премия, носящая имя гения русскоготеатра, будет сегодня вручена тем, кто работает для интеллигенции, то есть для думающей и чувствующей публики. Таких людей всегда мало. А театр в нынешних экономических условиях просто не может не думать о зрителе, вот тогда-то на авансцену и выходят "театры в первобытном их виде": театры развлекающие, пугающие, шокирующие. Театры, в которых главное, наверное, требование Станиславского показывать на сцене "живую жизнь человеческого духа" считается устаревшим, бессмысленным и пустым. Но - удивительное дело!
1 и 2 ноября в Пермском театреоперы и балета - премьера камернойкомическойоперы Гаэтано Доницетти "Колокольчик, или Как правильно выйти замуж..." в постановкережиссераОльги Эннс. "Колокольчик" - это легкое, шутливое произведение с постоянными переодеваниями, площадкой для которого будет фойетеатра. Камерныйоркестр под управлением дирижера (и музыкальногоруководителя проекта) Евгения Кириллова разместится на балконе, и будет включать в себя струнные, духовые и ударные инструменты.
Практическая лаборатория режиссеровмузыкальноготеатра начала работу в Красноярске сегодня, 1 ноября. В церемонии открытия проекта приняли участие главный эксперт Союза театральныхдеятелей России Алексей Садовский, зампредседателя Союза Геннадий Смирнов, министр культуры края Геннадий Рукша и молодые постановщики - участники лаборатории Ольга Маликова (Санкт-Петербург), Дмитрий Исаичев (Москва), Ирина Лучагина (Москва), Филипп Разенков (Москва), Павел Сорокин (Москва) и Владислав Питальский (Красноярск).
Спектакль с международной командой певцов поставил режиссер (он же сценограф) Дмитрий Черняков, дирижеромпостановки стал Теодор Курентзис. Эта опера - копродукция нескольких театров, которая изначально создавалась для фестиваля в Экс-ан-Провансе. ГАБТ перенес этотспектакль на своюсцену и будет показывать на протяжении двух лет. Этот "Дон Жуан" - не первая в мировой практике версия, где пересматривается традиционный расклад: мучитель и жертва меняются местами или, по крайней мере, ситуация сильно запутывается. Черняков вообще не любит черно-белых решений, в том числе там, где это вроде бы подразумевается. Действие происходит в наши дни.
Этот красочный яркий спектакль учит детвору великодушию и умению быть душевно щедрыми людьми. Спектакль пройдет 28 ноября, начало в 11:00. Справка: Режиссер и автор оригинальной версии сказки - Дмитрий Егоров (С.-Петербург) Сценография и костюмы - Светлана Матвеева (С.-Петербург) Балетмейстер - Ирина Ткаченко Композитор - Виктор Стрибук В ролях: Белоснежка - Елена Адушева Королева - Елена Половинкина Принц - Александр Сизиков Гномы - заслуженныйартист России и Бурятии Николай Мирошниченко, Анатолий Кирков, Александр Чумаков, Константин Кольцов, Антон Кирков, Александр Шубин, Виктор Буянов Тролль - Валерий Зеньков Гоблин - Владимир Громов Волшебное Зеркало - Александр Хряков, Виктория Истомина, Лена Кегелева, Виталий Махов, Елена Зотова.
(
фото автора), "Владивосток"
Музыкальная комедия "Моя жена - лгунья" - это искрометный, стремительный спектакль, в котором одна маленькая, безобидная женская уловка влечет за собой снежный ком неприятностей и головокружительных перемен в семейной жизни героев.
В тридцатые годы прошлого столетия мюзикл "Моя жена - лгунья" не сходил со сцен бродвейских театров. В разные годы к этому сюжету обращались и российские театры музыкальной комедии. На сцене академического театра драмы им. Горького - версия отечественных авторов: композиторов Вадима Ильина и Владлена Лукашова, автора либретто и стихов - Юрия Рыбчинского. От бродвейского мюзикла остались, пожалуй, только фабула, место событий - Нью-Йорк и имена героев.