2009 года (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость). Этот семинар для Вас, если Вы: главный бухгалтер, руководитель бухгалтерии, финансовый директор строительных предприятий и предприятий, которые строят собственными силами, аудитор. В результате обучения Вы: на практических примерах научитесь использовать ПБУ 2/2008 в бухгалтерскомучете, поймете, как нужно составлять Отчет о прибылях и убытках с применением ПБУ 2/2008 в 2010-м году, научитесь использовать ПБУ 2/2008 при формировании баланса в 2010-м году, изучите существенные элементы нового налоговогозаконодательства, действующего в 2010 году, на конкретных примерах рассмотрите вопросы составления бухгалтерской и налоговойотчетности, проанализируете примеры отражения в бухгалтерскомучете отдельных
Ведениебухгалтерскогоучета для предприятий, применяющих упрощеннуюсистемуналогообложения и индивидуальныхпредпринимателей (полная ответственность за ведениебухгалтерскойдокументации, отчетности, налогообложения). 8. Оказаниеконсультационныхуслуг и технической помощи субъектам малого предпринимательства и физическимлицам по вопросам регистрации предприятия. 8. Разработка бизнес-планов для субъектов хозяйствования. 10. Предоставление в пользованиеправовой базы данных и имеющейся справочной информации. 11.
32 НалоговогокодексаРФ сумма ЕНВД за квартал может быть уменьшена на сумму страховыхвзносов в виде фиксированных платежей, уплаченныхиндивидуальнымипредпринимателями за свое страхование за тот же период. При этом сумма единогоналога не может быть уменьшена более чем на 50%. Т.е. ЕНВД за I квартал Вы можете уменьшить на ¼ общей суммы страховыхвзносов, исчисленных за год, при условии, что эти взносыуплачены до момента представления в налоговыйоргандекларации по ЕНВД и составляют не более 50% суммы исчисленного единогоналога. Что касается сроков осуществления фиксированных платежей, то в соответствии с п. 2 ст.
Потапова, руководитель отдела аудитааудиторской компании "РАудит"; Ольга Зиборова , ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"; Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра "Профдело"; Светлана Скобелева, директор департамена аудита ООО предприятие "КГ "Аюдар"; Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы "Контур-Зарплата" компании СКБ Контур; Дмитрий Суханов, старший юрисконсульт юридической компании "Антанта"; Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "ФИНАМ".
В ст. 217 НКРФ от 05.08.20000 (ред. от 28.09.2010) в список доходов, не подлежащихналогообложению, входят выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Поскольку данная выплата не определена действующим законодательством, она должна облагаться НДФЛ. Поскольку у вас режим обложения ЕСХН, с этойсуммы Вы уплачиваетевзносы в ПФ по ставке 10,3 процента и удерживаете у сотрудника при выплате НДФЛ по ставке 13% (если сотрудник является налоговымрезидентом, или по ставке 30 %- если не является).
В то же время разработчики документа хотят предоставить различные налоговыельготы и преференции представителям крупного капитала. Стоит отметить, что Налоговыйкодекс не предусматривает существенных корректировок механизмов администрирования налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Следовательно, не стоит рассчитывать, что принятие Кодекса позволит решить проблемы тенизации экономики и коррупции при администрировании налогов. Я считаю, что следует создать простую, прозрачную и одинаковую систему налогообложения для всех предпринимательских слоев, но с учетомспецифики малого бизнеса. Необходимо снижать налоговое давление на предпринимателей, на малый и средний бизнес в первую очередь.
При реализации прикладных модулей системы AS-Accounting 3.0 использована уникальная технологическая платформа AS-3X, разработанная специалистами ArmSoft. Она является специализированным средством создания финансовых приложений и автоматизации бизнес-процессов. На основе этой платформы созданы бухгалтерские и банковские системы ArmSoft. Функциональность системы возросла и дополнилась модулями управленческогоучета. Были реализованы элементы документооборота и введены механизмы доступа. Нынешняя четвертая версия системы AS-Accounting 4.0 является логическим продолжением предыдущих поколений. За годы развития она вышла за рамки простой бухгалтерской системы и стала системой масштаба предприятия.
Однако налог на прибыль не показан, а в бухгалтерскомучете убыток вырос. Сопоставить сумму убытка с предыдущим годом нельзя, так как предприятие не заполнило в "Отчете о финансовых требованиях" данные за предыдущий период, что противоречит п. 17. Положения (стандартов) бухгалтерскогоучета 1 "Общие требования к финансовойотчетности". Поэтому отсутствует подтверждение статьи баланса "Непокрытый убыток", который вырос на 33 549,0 тыс.
3 ст. 362 НКРФ. Поэтому, по мнению специалистов Минфина России, несмотря на то что оба собственника (старый и новый) уплачиваюттранспортныйналог за одно и то же транспортное средство, применение нормы п. 3 ст. 362 НКРФ не приводит к двойному налогообложению данного транспортного средства. Ведь объектналогообложения в рассматриваемой ситуации возникает у разных налогоплательщиков. Не исключено, что такая дополнительная налоговая нагрузка скоро исчезнет. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в расчетналоговойбазы месяц постановки на учеттранспортного средства будут включать полностью, а месяц снятия его с учета не будут учитывать при расчететранспортногоналога (см.
Поэтому не признавать декларацию с помарками, как предлагает ГНАУ, незаконно, говорит управляющий партнер ЮФ Центр правовогоконсалтинга Артур Нонко. Впрочем, наши бухгалтеры, давно привыкшие к придиркам инспекторов, вряд ли рискнут подать декларацию с помаркой. Куда существенней для них станет фактический запрет на подачу уточняющих расчетов до окончания кампании по подаче налоговойотчетности. Поскольку в этом случае инспекторам также разрешено не признавать такую отчетность в качестве налоговой. Кроме того, отчетность не будут принимать и от предприятий, на которых проводится проверка.
После аудита на блоге Кайрата Кожамжарова и появилось обращение, подписанное 15 сотрудникамибухгалтерии КИМЭПа. (Мы обратились к некоторым из них, и они подтвердили, что действительно писали председателю финансовой полиции.) Родители студентов, написавшие заявления в финансовую полицию по поводу того, что главный бухгалтер Данилова Е. от имени студентов КИМЭПа получала из кассы КИМЭПа крупные суммы, опасаются за безопасность своих детей и постоянно интересуются результатами расследования - понесли ли виновные лица наказание, - пишут они. - Хотим обратить ваше внимание на то, что с момента освобождения (под подписку о невыезде. - В.Б.) Даниловой Е.
Возврат сумм излишне уплаченногоналога по итогам вышеуказанного перерасчета производится в порядке, установленном ст. 231 Кодекса. С 1 января 2011 года, возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налоговогопериода в соответствии с приобретением им статуса налоговогорезидентаРФ производится налоговыморганом, в котором он был поставлен на учет по месту пребывания.
Несоблюдение его норм не может повлечь для организации-поставщика каких-либо налоговыхпоследствий. Отметим, что арбитражныесудыруководствуются именно таким подходом*4. *4 См., например, постановление ФАС Московского округа от 11.06.09 N КА- А41/5145-09, в котором говорится, что ведение строительства в нарушение статьи 51 Градостроительного кодексаРФ не указано в Налоговомкодексе в качестве основания для отказа в возмещенииНДС. Следовательно, даже если размер вознаграждения превысит ограничение, установленное в Законе N 381-ФЗ, всюсумму можно учесть при налогообложении прибыли, так как в Налоговомкодексе подобных ограничений попросту нет.
Отчетнымпериодом по названному налогу по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарныйквартал независимо от суммы выручки. Предусмотрено, что декларацию по налогу на прибыль организации будут представлять раз в год, не позднее 20 марта года, следующегоза истекшим налоговымпериодом, а уплата данного налога будет производиться ежеквартально (ранее - ежемесячно или ежеквартально). Сокращен переченьобъектовобложения экологическим налогом. Одновременно в его состав включен ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции. Скорректированы ставки экологического налога.
Проект Налоговогокодекса по своей взяткоемкости бьет мировые коррупционные рекорды Проект Налоговогокодекса (НК) продолжает пугать предпринимателей. Основных, системных угроз - две. Первая - явная: сужение круга субъектов предпринимательства, которым позволено работать на упрощеннойсистеме. "Деньги" писали о том, кто попал под запрет - длинный список имеется в ст. 291.2 проекта Налоговогокодекса (см. таблицу). С дальнейшей судьбой таких "упрощенцев" в случае сохранения этой статьи в первозданном виде все понятно - или регистрируй юрлицо, или уходи в глубокую тень. Но есть и вторая угроза, не столь явная, но практически неумолимая: согласнопункту 139.1.12 ст.
Согласно документу указанные суммы подлежат рассрочке не более чем на 60 календарных месяцев, начиная с 1 января 2011 года. При этом, управление ПФУ в районе, городе или районе в городе определяет сумму задолженности, которая подлежит рассрочке, согласнокарточкамлицевыхсчетовплательщиков и направляет им уведомление о рассрочке сумм задолженности.
Приказ: "освободить от работы"), ни зарплаты (кроме оплаты в мае'10 по исполнительному листу вынужденного прогула за сент'09 - дек'09). Я подала иск в суд о восстановлении и оплате вынужденного прогула с дек'09 по дату решения суда. Как считать оплату прогула? Каков будет расчетныйпериод? Согл. ст. 139 ТК РФ, "При любом режиме работы расчет средней заработнойплатыработника производится исходя из фактически начисленной ему заработнойплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработнаяплата" Согл.
В соответствии с п. 3 ст. 172 НалоговогокодексаРоссийскойФедерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемыхналогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, производятся на момент определенияналоговойбазы, установленной ст. 167 Кодекса.
ГНАУ информацию: о физическихлицах субъектах предпринимательскойдеятельностиупрощеннойсистемыналогообложения в разрезе субъектов; о физическихлицах субъектах предпринимательскойдеятельности, ведущих учет доходов и расходов на общих основаниях, сдающихдекларации в органы ГНС о доходе, и о самозанятых лицах, получающих доход непосредственно от этой деятельности, в разрезе субъектов; о юридическихлицах налогоплательщиках, которые избрали способ налогообложения доходов по единомуналогу, в разрезе субъектов хозяйствования; о сумме дохода, начисленного в пользу налогоплательщика (юрлица и физлица-предпринимателя) с признаком дохода 01**, согласно данным налоговогорасчета по форме 1-ДФ, в разрезе плательщиков по ГНИ; о перечне выявленных наемных работников (ФИО и идентификационный
В этот юбилейный год организаторы постарались сделать формат еще более интересным. В рамках "Недели бухгалтера" за пять дней будет проведено девять специализированных практических семинаров! Их темами станут актуальные вопросы налогового и бухгалтерскогоучета, которые раскроют профессиональные лекторы: ведущие аудиторы, представители органов власти и высококвалифицированные юристы. 25 ноября состоится практическая конференция "Налоги и взносы в 2010 - 2011 гг.".
Целью принятия закона является создание условий для избегания дублирования Фондамисоциальногострахования и Пенсионногофонда функций, связанных с формированием страховых средств: - сокращение объема работы относительно постановки на учетплательщиковстраховыхвзносов; - сбору средств; - формирование и ведение информационной системы сведений о застрахованных лицах; - обеспечение приема отчетности; - осуществление контроля за полнотой и своевременностью производства взносов, уменьшения количества проверок относительно уплатывзносов к целевым страховым фондам. Законом предвидено объединить функции относительно сбора страховыхвзносов и контроля за их уплатой одним органом - Пенсионнымфондом Украины.
Налоговогокодекса затмило многие другие события в сферепредпринимательскойдеятельности. В том числе - принятие некоторых довольно странных "налоговых" новаций". Одной из таких странных новаций стал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательныеакты Украины" N2275 от 20.05.2010 г. Можно много писать и говорить о странностях этогодокумента - и о проблеме курсовых разниц, и об учете или неучете налоговых накладных минувших периодов, и авансовойуплатеНДС с подакцизных товаров, и о "посещении" сотрудникаминалоговой мест осуществленияхозяйственной деятельности "во время выполнения трудовой функции наемными лицами" и т.д.
Теперь же в письме от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172 Минфин России четко заявил, что в случае приобретения основныхсредств, бывших в употреблении, у физическоголица, не являющегося индивидуальнымпредпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этомуимуществу с учетом п. 7 ст. 258 НКРФ (в новой редакции НКРФ). Основание - у такого физическоголица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатацииобъектов в порядке, предусмотренном главой 25 "Налог на прибыль организаций" НКРФ.
Налоговыйкодекс "выводит" из-под единогоналога 26 видов деятельности. Объясните, на основании чего они отбирались? - Я так и не увидел обоснования по видам бизнеса, которые нельзя вести по упрощеннойсистеме. Поэтому мы сейчас проводим в комитете собственное исследование. Я рекомендую убрать торговцев секонд-хендом из "черного списка" профессий. Очень активно в комитет обращается IT-сектор: региональные провайдеры связи, онлайн-магазины. К сожалению, у авторов Налоговогокодекса есть мнение, что сфере информатизации присущи злоупотребления.
Об этом сообщила пресс-группа Управления налоговой милиции Государственнойналоговой администрации в Автономной Республике Крым. По информации пресс-группы, женщина закупала зерновые культуры - пшеницу, рис, подсолнечник - и перепродавала торговым предприятиям Киева, Одесской, Донецкой и других областей Украины. При этом налоговики добавили, что при осуществлениипредпринимательскойдеятельности, она разработала целую схему уклонения от уплатыналогов на сумму более 4 млн грн.
В Налоговыйкодекс будут внесены поправки, позволяющие расширить объем расходов на НИОКР и, соответственно, снизить базу при расчетеналога на прибыль. В перечень статей расходов будут включены заработнаяплатаперсонала, амортизационныеначисления, материальные и прочиерасходы. Кроме того, предприятиям предоставят право формировать в налоговомучете резерв предстоящих расходов на НИОКР. Инвесторам, вкладывающим деньги в инновационные проекты, разрешат продавать акции этих предприятий без взимания налога на прибыль или на доходы физлиц (если акции были в непрерывном владении в течение 5 лет).
Предпринимателю нужно собрать справки об отсутствии задолженности по уплатеналогов и сборов. Нужно будет обойти налоговуюинспекцию, пенсионный и все социальные страховые фонды. В налоговой у СПД-физлиц проверяютотчеты и оформляютакт о налоговойпроверке, в котором должно быть указано, что нарушений не обнаружено. Потом предпринимателю должны выдатьсправку об отсутствии задолженности по уплатеналогов. Справка действительна только в течение нескольких месяцев, поэтому со сбором остальных документов затягивать не нужно. Предпринимателю также придется закрыть расчетныесчета СПД в банке и уничтожить печати и штампы, если таковые были в свое время изготовлены.
В связи с необходимостью дальнейшего реформирования отечественного бухучета в соответствии с международной практикой, принятой в странах с развитой рыночной экономикой, а также совершенствованием методик отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухучета Министерство финансов России утвердило новый план счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению
В целом в вводимом плане счетов сохранилась действующая структура, и новый план счетов не содержит революционных изменений. В новом плане счетов синтетические счета группируются вместо девяти по восьми разделам.
В конфигурации "1С: Бухгалтерия" редакции 4.