В Музеесовременногоискусства Украины 22 октября состоится открытие совместной выставки двух наиболее ярких художников украинской абстрактной живописи - Тиберия Сильваши и Василия Бажая. Всего будут экспонироваться порядка 60 работ художников. Частично этот проект был представлен на Неделе актуального искусства, которая проходила в августе во Львове, однако некоторые произведения посетители увидят впервые. Ознакомиться с выставкой можно будет с 23 октября до 21 ноября ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00. В столичном Центре современногоискусства "М17" сегодня открывается предаукционная выставка первого в Украине аукциона авторского предметного дизайна.
Напомню, что эта техника обработки геометрии объектов позволяет сравнительно "малой кровью" добиться высокой детализации без значительной нагрузки на блоки обработки текстур и память благодаря созданию "виртуальных" полигонов вместо использования высокополигональных моделей. Подробно о тесселяции я писал тут. До недавнего времени ее использовали очень ограниченно (хотя хвастались о применении очень даже активно): в Dirt 2 она применяется на моделях зрителей, тканях и воде на трассах, в STALKER: Call of Pripyat - на масках персонажей и деревьях, и т.д.
Модели вечерних платьев, вдохновленные творчествомхудожников: де Кирико, Дельво, Магритта и Дали, представляли из себя цветки из зазеркального Эдема. Свободный крой, струящиеся драпировки и многослойность создавали эффект волшебной бесконечности. Женственные платья бежевого и белого цвета имели неожиданные акценты огненно-оранжевого и красного цветов. Далее праздник моды продолжился не менее изысканным зрелищем: роскошные вечерние платья, утонченные и богатые ткани, грациозные силуэты - это отличительные черты бренда Anna Direchina. Анна Диречина, в прошлом модель, а ныне профессиональный дизайнер, в модном бизнесе недавно, но уже успела себя зарекомендовать как талантливый художник и большой профессионал.
В минувшую среду юным артистам, музыкантам, вокалистам, танцорам и художникам - словом, детям, одаренным в области культуры и искусства, - были вручены стипендии мэрии города Новосибирска. В минувшую среду юным артистам, музыкантам, вокалистам, танцорам и художникам - словом, детям, одаренным в области культуры и искусства, - были вручены стипендии мэрии города Новосибирска. В этом году стипендиатами стали 50 воспитанников творческих коллективов домов и дворцов культуры, учащиеся детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. Стипендии мэрии города для одаренных детей были учреждены в 2003 году по распоряжению мэра Владимира Городецкого.
Наш тор для вас всегда свободен". И эти фигурки, и изделия других дизайнеров уже "поселились" в столичных художественныхгалереях. В этом арт-салоне не только куклы и традиционные "магнитики", но и войлочные ковры с национальными узорами, и вполне модные малахаи из норки и лисы. А рукодельные ковшики для разливки кумыса и чашки из березы изготовлены по старинной технологии, ими можно пользоваться и сегодня. Такие сувениры могут украсить и Овальный кабинет, и Елисейский дворец.
Пока еще здесь, точно так же как и пятнадцать, двадцать и тридцать лет назад, висит много сработанных энергичными мазками деревенских пейзажей и натюрмортов в золоченых рамах. Но открывшись после затяжного ремонта, это место стало постепенно менять формат, стремясь превратиться в галерею, где будут выставлять и продавать прогрессивных художников или просто по-настоящему хороших художников. Вместе с этим, рядом с названием "Лавка художника", появится второе - центр искусств "Невский, 8", а через какое-то время эта вывеска вытеснит первую. Такой запланирован плавный ребрендинг.
В прошлом номере мы рассказали о фестивале "Осенний фотомарафон". Сегодня выполняем обещание опубликовать информацию о выставках, которые будут проходить в рамках фотомарафона в ноябре.
До 15 ноября в галерее "На Обводном" (наб. Обводного канала, 93 А) будет открыта выставка Андрея Чежина "Геометрия стихии - стихия геометрии". На ней представлено 45 работ известного петербургского фотохудожника из двух циклов: "Пространство Эшера" и "Табун". Проект "Пространство Эшера" был начат Андреем еще в 80-е годы, когда ему впервые попалась на глаза книга о знаменитом голландском художнике Маурице Корнелиусе Эшере (1889 - 1972).