Искусство Дизайн
Российская неделя моды открылась показом коллекции Вячеслава Зайцева
: Украинская неделя моды: новинки и события
Слава Зайцев открыл RFW-2010 одеждой из "бюджетных китайских тканей"
Искусство Изобразительное
Японского аниме препарирует щекотливую тему. "Афиша" с Григорием Заславским
Григорий Нехорошев Полная декоративность
Искусство на бытовой почве
Искусство Кино
"Погребенный заживо" поражает актерской игрой. "Кино" с Антоном Долиным
"Не может быть!" - неповторимый союз Зощенко и Гайдая
Джоди Фостер: актерский гений и интеллект ученого
Искусство Музеи
Ненужный фюрер
Выставка Левитана открылась в Третьяковской галерее
Украинско-еврейские культурные связи.Прошлое и будущее
Искусство Радио
Радио MAXIMUM дарит билеты на шоу группы Faithless
Теперь у вас есть ответ на вопрос: сколько радиостанций работают в эфире Самары - 25!
"Телетриумф" назвал победителей
Искусство Сценическое искусство
В Москве состоялась премьера мюзикла "Обыкновенное чудо"
Андрей Кончаловский привезет в Израиль спектакль "Дядя Ваня"
В столице Коми обкатали "Сны бамбука"
<<   Октябрь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Новый мэр может спасти исторический облик Москвы Rambler 23:18
Москвы."Если считать аксиомой то, что памятники сносить нельзя, архитектурное творчество на памятниках и на их территориях невозможно, новодел неприемлем. Если эти исходные условия будут сразу приняты, то нам, конечно, сразу станет легче", - говорит Рахматуллин.Утраченные памятники архитектуры уже не вернуть. Однако есть надежда сохранить то, что осталось. А исправлять сегодня можно и нужно только то, что еще не построено. В городе много по-настоящему чудовищных проектов, которые утверждены, но еще не реализованы, и именно их необходимо отменить или, как минимум, откорректировать.
Постоянная ссылка
Трещит трапезная Михайловского монастыря "2000" Уикенд 13:02
Они появились в наружных и внутренних стенах по периметру постройки. Есть повреждения и в плитках, которыми вымощена территория рядом со зданием, выпадение, сколы. Внутри строения видны попытки замазать трещины, снаружи они зияют внушительными дырами. Если не принимать меры, трещины постепенно будут разрушать здание. Киев может лишиться архитектурного памятника начала XVIII в.История
       Михайловский Златоверхий один из древнейших монастырей Киева. Построенный князем Святополком Изяславовичем в 1108-1113 гг., Михайловский собор имел особое значение для киевлян, так как был посвящен архангелу Михаилу небесному покровителю города.
Постоянная ссылка
В столичном Манеже проходит выставка "Зодчество-2010" ТВ Центр 16:39
На ней представлены самые интересные архитектурные проекты из российских регионов; в субботу в центре наибольшего внимания находился стенд столичных архитекторов - самым лучшим проектом Москвы в этом году стал детский сад на Самаркандском бульваре
       В столичном Манеже проходит выставка "Зодчество-2010". На ней представлены самые интересные архитектурные проекты из российских регионов. Однако в субботу в центре наибольшего внимания находился стенд столичных архитекторов - 16 октября на выставке был Днем Москвы. Репортаж Елены Данниковой.
       Самым лучшим проектом Москвы в этом году стал детский сад на Самаркандском бульваре. Он получил почетную награду "Архитектурная сова". Если обратите внимание, фасад этого здания не похож на типовые.
Постоянная ссылка
Конкурс на реконструкцию Новой Голландии объявлен RWay.ru 22:36
В 2006 году попытки реконструкции Новой Голландии уже предпринимались. Победителем первого конкурса стало ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. Шалва Чигиринский предполагал вложить реконструкцию этого искусственного острова, с созданием многофункционального комплекса, включающего театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны, $1 млрд., но из-за финансовых проблем из проекта вышел. Проект реконструкции был разработан архитектурным бюро Нормана Фостера, кроме приспособления домов-памятников под новые функции, на острове предполагалось и строительство новых зданий.
Постоянная ссылка
Крыши без стропил Владимира Шухова Первая Крымская 01:02
МИХАИЛ ВОЛОДИН/
       Вехи цивилизации
       Архитектура XXI века причудливыми формами подчас напоминает инопланетные объекты. Применение таких интересных и своеобразных конструкций стало возможным благодаря тому, что ведущие архитекторы Запада широко используют сетчатые кровли и оболочки. Между тем первым, кто их спроектировал, был российский инженер Владимир Шухов, на полвека опередивший свое время.
       Недавно власти Копенгагена обязали застройщиков высаживать на крышах всех новых зданий растительность. Это должно способствовать поглощению углекислого газа и дождевой воды, что уменьшит нагрузку на водостоки и очистные сооружения. Сейчас в общей сложности 20 тысяч кв.
Постоянная ссылка
Город для тех, кто в нeм живeт Rambler 22:18
Санкт-Петербурга, еще один павильон впервые целиком отдали архитекторам США. В духе фестиваля они представили социальноответственную архитектуру - показали реализованные проекты школ, музеев, гостиниц, библиотек.
       А в субботу, когда на фестивале был День Москвы, Манеж заполонили молодые таланты. Школьников награждали за лучшие фотографии видов родного города с их собственными подписями под снимками.
       Каждому из юных победителей досталось по солидной книге о великом московском зодчем Федоре Шехтеле.
       Справка "ВМ"
       В День Москвы на фестивале назвали лучший реализованный проект предыдущего года. Им оказался не какой-нибудь небоскреб и не гигантский супермаркет, а детский сад.
Постоянная ссылка
Эрос и штази: интим и реал социализма MIGnews.com.ua 20:43
Непосредственно о штази рассказывают работы, выполненные уже после объединения Германии. Цикл из десяти фотографий супругов Даниэль и Гео Фукс под названием STASI - Secret Rooms датирован 2004 годом. На этих крупноформатных цветных снимках запечатлены хранилища архивных досье, кабинеты сотрудников штази, помещения для допросов. Повторяющийся прием цикла - строгая линейная перспектива - подчеркивает холодную симметричность интерьера, безличность и враждебность которой подчеркивают желто-коричневые тона обоев, ковровых дорожек, мебели.
       Подтекст и символика
       Критика власти была в ГДР эпохи "реального социализма" под запретом, многие темы - просто опасными.
Постоянная ссылка
"Спасем Коложу вместе". Спасти памятник белорусской архитектуры, разрушающуюся церковь, призывают власти Гродненской области Белтелерадиокомпания 12:39
Архитектурные и проектные работы ведутся с 94-го года, но до сих пор масштабная реставрация и реконструкция Коложской церкви так и не начались.
       Елена Бормотова - подробнее. Свято-БорисоГлебская церковь в Гродно более известна как Коложская - памятник национального зодчества 12-го столетия. За время своего 800-летнего существования не однажды была разграблена и разрушена. В период войн Каложа даже служила бастионам. Но все равно всегда храм восстанавливали. (Игорь Трусов, историк архитектуры) Однако главной опасностью для храма стали все же не люди с их войнами, а природа.
Постоянная ссылка
На торговом доме Эсдерса и Схейфальса начали воссоздавать башню со шпилем (фото) Газета СПб 17:55
Началось воссоздание башни торгового дома "С. Эсдерс и К. Схейфальс" на набережной реки Мойки, 73. Ее вновь увенчает шпиль.
       "Он был полностью утерян в 1950-х годах, и его целиком создавали заново... Шпиль будет по высоте равен зданию - 29 метров", - ранее говорил гендиректор ЗАО "БТК девелопмент" Дмитрий Абрамов.
       Фото: Карла Буллы
       Недавно на кровлю здания вернули другой исчезнувший в 1960 году элемент - стеклянный купол, пишет Карповка.Нет.
       Фото: Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет
       Реконструкция четырех зданий бывшей фабрики одежды "Санкт-Петербург" под многофункциональный комплекс "У Красного моста" началась в 2007 году.
Постоянная ссылка
750-летие отмечает город Бучач, что на Тернопольщине УКРИНФОРМ 13:25
Город, с его старинной архитектурой, живописной замковой горой и утонченной ратушей, которую специалисты за смелое архитектурное решение признают одним из самых выдающихся сооружений XVIII века, имеет огромный потенциал для развития туристической сферы.
       В рамках празднования 750-летнего юбилея, сегодня в Бучаче действует выставка исторических материалов, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, состоялась научно-практическая конференция.
       В программе празднования - концерт камерного ансамбля национальной Львовской музыкальной академии им.
Постоянная ссылка
Барминград - несбывшаяся мечта (ВИДЕО) Технополис завтра 11:18
Изначально конструкторы планировали постройки простой прямоугольной формы, где можно было бы удобно выполнить планировку. Но для Луны это оказалось не оптимально. Тогда решили применять цилиндрические формы сооружений и использовать надувную мебель. С подачи психологов было решено обустраивать комнаты из расчета на два человека. Разрабатывались цветовые сочетания для интерьера во избежание эффекта замкнутого пространства и применялись новейшие виды освещения.
       Можно сказать, что СССР - первые, кто занимался разработкой дизайна и эргономики помещений.
       Научно-исследовательские институты способствовали постройке лунного города, разрабатывая уникальные технологии конструкций-трансформеров. К примеру, раздувающиеся здания, которые спустя некоторое время затвердевали.
Постоянная ссылка
Камнем вверх Газета Бизнес 23:24
Наземные постройки не столь интересны. Лучше всего сохранился донжон цитадели третьей линии обороны (она же дворец правителя Мангупа), есть фрагменты крепостных стен первой и второй линий обороны, фундаменты дома владетелей Феодоро, октогонального храма для знати, гарнизонной церкви, базилики Святых Константина и Елены, надгробия караимского кладбища.
       Надо сказать, во многом помогли жители окрестных сел, десятилетиями растаскивавшие шедевры древнего зодчества на стройматериалы, пока эта территория не была объявлена заповедником. А до этого изредка появлялись временные обитатели мангупских жилищ то ли романтики, пытающиеся приобщиться к истории, то ли бомжи, жаждущие покоя.
Постоянная ссылка
Фасады и задворки. (17.10.2003 )

На столичном проспекте Победы возводится средневековый замок. О назначении сооружения догадываешься, лишь взглянув на башенки и бойницы. Это будет оружейный магазин. Зодчим проектной фирмы "SANAR" работа удалась: выдержаны стиль и характер. Наверное, повезло с заказчиком: у него есть вкус. Этот частный пример показателен тем, что в Астане (особенно в ее старой части) в принципе не так много "характерных" зданий, имеющих яркую индивидуальность. Впору задаться вопросом: узнаваема ли столица среди других казахстанских городов?
В концепцию генерального плана развития Астаны разработчики заложили идею города ХХI века.

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО