Проведение Пятых Дней архитектуры в Москве традиционно приурочено к Всемирному дню архитектуры, который отмечается в начале октября, и преследует цель продемонстрировать широкой аудитории принципы формирования города от истоков до новых форматов, развития технологий строительства и взглядов на пространства для жизни. Пятые Дни архитектуры в Москве проходят с 9 по 17 октября 2010 года и представляют собой комплексную программу архитектурных мероприятий: тематических пешеходных и автобусных туров в сопровождении авторитетных экскурсоводов, визитов в творческие мастерские, посещений новых современных объектов, а также акций, направленных на выявление взаимодействия старой и новойархитектуры города.
Поздравил тверское архитектурное сообщество с их профессиональным праздником заместитель губернатора Павел Поляк, который призвал архитекторов и градостроителей к консолидации и комплексному подходу в решении стоящих перед ними задач. И отметил важность проведения первого архитектурного конкурса, на который свои работы высочайшего уровня представили 19 участников. Лауреатами премии губернатора Тверской области имени архитектора Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства стали: в номинации эскиз-идея Александр Черкасов и Екатерина Угрюмова, а в номинации реализованный проект - Юрий Иванов и Михаил Авдонин.
В данном случае архитекторы не изобретали цветистых фасадов, а трансформировали классическое наследиеЛеКорбюзье и ФрэнкаЛлойда Райта. Уже на стадии идеи у проекта было большое будущее - поселок красиво вписан в изгиб реки. Радует глаз внешняя отделка домов. Использование натуральных материалов - это и модно, и соответствует современным архитектурным тенденциям. Это архитектура для жизни, она не сама по себе и не сама для себя. Многофункциональноездание, где будет академия Ирины Винер, не просто имиджевая составляющая, а еще и дополнительный источник ликвидности проекта.
Его отдали под реконструкцию. Длилась она пять лет, и, разумеется, нынешняя постройка не имеет ничего общего с доходным домом рубежа XIX-XX веков, который стоял на этом месте. У всякого просвещенного в архитектуре человека, который входит в новое музейноепомещение, в памяти возникает интерьер нью-йоркского Гуггенхайма архитектораФрэнкаЛлойда Райта. С первогоэтажа виден потолок последнего, лестничные пролеты образуют видимую спираль, с улицы посетитель попадает в сравнительно обширный холл и т.д. Аналогия эта, наверное, авторами предусмотрена. Но это не оммаж Райту, а какая-то не слишком добросовестная пародия.
С этим вопросом мы обратились к главномуархитектору Сум Владимиру Быкову. Вот его ответ: центральные кварталы необходимо сохранить, причем не только здания, имеющие статус памятниковархитектуры, но и фоновую застройку, т.е. полностью историческую среду центра города. По словам В.Быкова, с весны управление архитектуры намерено проверить, как частные лица, владеющие зданиями, выполняют историко-охранные договоры, а если они не заключены нужно будет их заключить. Чем же интересна для нас застройка центра города? Во-первых, ничего подобного в Сумах больше нет.
В далеком 1925 году в спокойном городке Дессау, архитектор Вальтер Гропиус спроектировал и построил небольшой комплекс зданийвыразительных по форме и лаконичных по содержанию. Он назначил это место приютом недавно родившегося "дома строителей", который должен был стать кузницей нового искусства ХХ века... Баухауз - это совершенно уникальное учреждение, - школа, создатели и ученики которой смогли определить пути развития современногоискусства. Они смогли стать чем-то важным не только для историков дизайна, но и для всего современного общества, которое по сей день пользуется плодами их творчества... Баухауз стал истинным прародителем сегодняшнего мира с его стальной и бетонной архитектурой.
"Но руки у нас связаны, потому что даже местные власти ничего не могут сделать из-за того, что это ставропигиальный монастырь федерального подчинения", - подчеркнули в соборе. Собеседник также рассказал, что в настоящее время четыре здания Федоровского городка находятся в "приличном состоянии" и даже используются, однако еще столько же построек могут быть утрачены. "На некоторых даже крыши нет", - отметил собеседник. Федоровский городок Царского Села строился для служащих Федоровского православного собора.
"Интерес к этомудому вызван ни громкими именами архитекторов и не статусом бывших хозяев, а тем, что этотдом послепожарного времени, исполненный в стилекаменного ампира лучшими мастерами того времени. Это типичный образец замоскворецкой застройки начала XIX, которых осталось в Москве всего несколько", - подчеркнул историк. Современные проектировщики включили в дизайн будущей гостиницы элементы старой архитектуры. Часть новостройки собираются дополнить очертаниями мезонина усадьбы Алексеевых, который исчез с историческойпостройки еще в середине XIX века, о нем известно только из старых чертежей. Впрочем, москвовед Фролов назвал это стремление архитекторов "пародией", а не сохранением культурногонаследия.
Усадьба дворян Лосевых, расположенная в поселке Раздолье Семилукского района - единственный в Воронежской области дом, сохранивший редкую деревяннуюархитектуру. Весь второйэтажздания - деревянный, в том числе - четырехколонный портик. Подвал усадьбы - сводчатый, с одностолпной палатой. "Усадьба Лосевых, построенная с элементами барокко и классицизма в середине 18 века, является одной из самых старых усадеб в Воронежской области", - отметил Попов.
Однако его можно использовать для проецирования цифровых изображений, создания акустических пространств. Самые передовые архитекторы из Европы и Японии работают сейчас над проектами, связанными с использованием текстильных материалов в архитектуре. и: В XX веке художников и архитекторов вдохновляла техника. Изменилась ли тенденция в XXI веке? бирнбаум: Да. Теперь вдохновляет природа. И это получило отражение в том числе в поиске новых архитектурныхформ. Так, архитекторы био-тек стремятся придать своим конструкциям формы, приближенные к тем, которые можно встретить в природе. и: Поговорим о "начинке" музея.
То есть его построили заново, но на этот раз в порядке исключения и правда лучше, чем было. На углу Остоженки и Лопухинского переулка символически восстановлен трехэтажный особнячок, а позади и над ним высится громада из стекла и бетона, внутрь которой "Моспроект-4" Андрея Бокова попытался, видимо, вписать нечто вроде гуггенхаймовской спирали. Спираль, однако, получилась неуклюжая и квадратная, с низким давящим вестибюлем, неширокими коридорами-балконами и довольно тесным пролетом на всю высотусооружения между ними, так что фрэнк-ллойд-райтовских динамики с воздушностью нет и в помине.
- Я бы так не сказал. Просто эта эстетика стала немного другой. Она диктуется в том числе и новыми строительными и отделочными материалами, которые сегодня используются в архитектуре. Сегодняшняя эстетика, с одной стороны, очень рациональная, особенно это чувствуется в больших современных строениях, в основе которых - сочетание стекла и бетона. С другой стороны, если смотреть в бытовом плане, у людей появилась усталость от минимализма, ностальгия по украшательству, "обуючиванию" жилища с помощью различных деталей, вплоть до скульптурных барельефов и так далее (когда позволяют размеры квартиры или дома).
Но только в 2010 году у Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где находится раритет, появилась возможность провести заключительный этап историческойреконструкции - вышивку балдахина золотыми эмблемами Кыштымского горного округа. "За последний год была произведена полная замена текстильного убранства в оригинальном цвете, согласно историческим описаниям, в гранатово-красном оттенке. Также произведена работа по обеспыливанию всех чугунных элементов сооружения, восстановлено ровное матовое покрытие", - рассказали в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Каслинский чугунный павильон является главным экспонатом Екатеринбургского музея изобразительных искусств, жемчужиной коллекции Уральского художественного литья XIX-XX веков.
Семенцов, руководитель, - профессор Государственного архитектурно-строительного университета. 2. Сергей Горбатенко - председатель Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. 3. Олег Иоаннисян - заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа. 4. Борис Кириков - директор Петербургского филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства. 5. Александр Кобак - исполнительный директор Международного фонда Д. С. Лихачева. 6. Алексей Ковалев - депутат Законодательного собрания Петербурга. 7. Михаил Крогиус - замдиректора по науке ООО "Реставрационно-обследовательский центр" (Москва). 8. Юрий Курбатов - профессор Государственного архитектурно-строительного университета. 9. Светлана Левошко - заместитель директора филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства. 10.
Авторскийколлектив, состоящий из архитекторов Романа Помазана (архитектурноебюро Bablowsky Project) и Евгения Ващенко (архитектурноебюро V4wenko Project) получили почетную премию за проект первой цифровой библиотеки в Украине. Помимо хранилищ и читальных залов здание должно включить исследовательский центр, бизнес пространства, детский клуб, книжный бар, книжный магазин, рабочие студии и реставрационный центр. Жизнеобеспечение библиотеки предусмотрено по всем канонам развития (sustainability). Здание снабжено вертикальными ветрогенераторами воспроизводящими часть необходимой электроэнергии. Отопление осуществляется за счет теплонасосов с рекуперацией. Также предусмотрены системы использования дождевых вод, гибридного естественногоосвещения и энергетического менеджмента. Пятиэтажное здание построят в Харькове на площади Свободы со стороны парка Шевченко.
Таким образом, согласно традиции, женщины находятся позади мужчин. Молитвенный зал поднимается на уровень выше подземной части здания, в котором, вокруг открытого патио с зелеными насаждениями, расположены область омовения, библиотека и общественная зона. Для того чтобы впустить дополнительный свет в подземные пространства, на их крыше разработана структура освещения из отверстий и светодиодов, создающая изящныйорнамент в исламских мотивах. Использование энергии в здании сведено к минимуму. Купол выполнен с усиленной изоляцией и ферро-цементным белоснежным покрытием, что обеспечивает максимальное отражение солнечного света в дневное время и максимальное охлаждение ночью.
Будущий памятник должен соответствовать следующим требованиям: композиционное и пластическое исполнение памятника выполнено в наилучших традициях классического и национальногомонументальногоискусства; используемые для создания памятника материалы - бронза, гранит. Конкурсные материалы следует представить на твердом планшете. Их необходимо сопроводить сжатой пояснительной запиской с обоснованием предлагаемого проекта, визуализацией архитектурно-пластического решения памятника в масштабе. Для сохранения анонимности авторства материалы предоставляются под трехзначным номером, который указывается на всех материалах, а также на авторском конверте. Цель конкурса - поиск наилучшего варианта памятника, который планируется установить в парке "Морское око" в Варшаве.
На нее махнули рукой, мол, со временем сама упадет. Не упала! Стоит до сих пор, привлекая туристов и показывая кораблям фарватер. Народный музей Мышкинский народный музей. На еготерриторию свезли все интересные исторические артефакты, которые удалось отыскать в окрестностях Мышкина. В коллекции музея есть как целые здания, так и их фрагменты. Довольно много автомобилей и прочей техники Мышкинский народный музей. На еготерриторию свезли все интересные исторические артефакты, которые удалось отыскать в окрестностях Мышкина. В коллекции музея есть как целые здания, так и их фрагменты.
Древниехрамы Смоленска". История возникновения храма как особого здания, посвященного Богу; смысл храмового зодчества как внешней формы выражения христианской веры; знакомство с древнейшимихрамами Смоленска, которые являются культурным и историческим достоянием области и страны являются основными вопросами данной темы. 2. "Архитектура и символика православного храма" знакомит с формами храма, символическим значением внешних форм (купол, крест, архитектурнымиформами и др.) и внутренним строением, убранством православного храма. 3. "Иконы в православной церкви" предполагает введение в мир православных образов, знакомит с историей появления икон, иконостаса и их значением. 4. Чтимые иконы Смоленского собора.
Не забыл скульптор и об экс-мэре Москвы Лужкове. Он заявил, что обязательно поставит в столицепамятникубывшему градоначальнику. "Я его благодарю. Не только я, все художники, люди искусства, что он дал свободу. Он много галерей создал, музеев, театров, помогает писателям", - сказал Церетели. Примечательно, что до сего момента в России за всю историю вряд ли найдутся случаи, когда архитектурные и скульптурные творения уничтожили по высокохудожественным мотивам. Любая борьба с монументами была связана с политическими причинами. После прихода к власти большевиков разрушались храмы и памятники, посвященные монархии.
Затем наш путь лежит к Свято-Николаевской церкви. И на последок посещаем КрестоВоздвиженский храм (на Таврическом). ДЕНЬ 4-Й. Выходим из дома в полдень. Едем на центральную улицу города Херсона - Суворовскую. Магазины, кафе, рестораны.......пару часов потратили и в путь к Аджигольскому гиперболоидному маяку (с. Рыбальче). ДЕНЬ 5-Й. Возвращаемся в Киев. По пути заезжаем еще раз в г. Вознесенск. Находим церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1891 г., ул.Р.Люксембург, 63). Через пару кмнаходитсяКафедральныйсоборСв.Вознесения Господнего. Далее проезжаем к ж/д вокзалу. С лева находится мало известный памятникархитектуры 20 ст.
Почему? Оказывается, это определяется архитектурнымрешением: территорию вокруг каждого нового дома облагораживают так, чтобы она гармонировала со зданием. - В первую очередь мы смотрим на внешний вид растений, - уточняет Ирина Вабищевич, заведующая сектором ландшафтнойархитектуры комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. - Устойчивость к антропогенным факторам и болезням, конечно, тоже учитывается. Увы, породы, которая бы отвечала всем требованиям сразу, не существует. Вот, например, на улице Володарского мы посадили очень красивые красные дубы.
Впрочем, творческий конкурс не был бы творческим, если бы обошелся без скандала: некоторые художники считают утвержденный городской комиссией эскиз надругательством над всеми прекрасными чувствами сразу. Изначально идея создания памятника материнству принадлежит общественному фонду Ана, руководит которым Дарежан БАЗАРБАЕВА. Фонд нашел поддержку в Алматинском акимате и Министерстве культуры. Под мемориал отведен участок в сквере на проспекте Аль-Фараби, а средства, по утверждению Дарежан Тулепбаевны, собрали частные инвесторы - дело-то благородное.
Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода выступят в воскресенье на концерте в новгородском Музее народного деревянногозодчества "Витославлицы", сообщил РИА Новости представитель Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), в структуру которого входят "Витославлицы". "Участниками концерта станут восемь мастеров колокольного звона, которые исполнят классические и современные композиции, в том числе - собственные", - сказал собеседник. За полувековую историю сотрудники Музеядеревянногозодчества собрали на еготерритории 26 памятниковархитектуры XVI-XX веков церковного и хозяйственного назначения. Еще несколько построекнаходятся в процессе реставрации и сборки. Генпланмузея предполагает, что всего здесь разместятся 70 традиционных новгородских памятников.
Но и музея, кажется, недостаточно: выставленная на Гоголевском коллекция может составить интерьер внушительного анти-храма, способного разверзнуть новый бассейн под гигантским "Лужком-спасителем". Может быть, прозрачный, зеркальный смысл заложен и в расположении выставки - на Кропоткинской? Интересна творческая биография художника: он учился архитектуре у конструктивистов, живописи - у сюрреалистов и футуристов, дышал парами Николаевского Дома Коммуны, впервые камерой собственной конструкции снял изнутри бумажный "город будущего" и был главным оформителем множества музеев Ленина. Затем стал лучшим цифровым художником страны...
PanARMENIAN.Net - На IX архитектурном биеннале Бухареста в категории лучшая архитектураинтерьера, сценическое оформление и дизайн предметов, победила студия SKBD, представлявшая экспозицию Армянского музея Бухареста. Конкурс состоял из 6-и различных категорий, включая также урбанизм и оформление городскихтерриторий, восстановление памятников и "реанимация" зданий, архитектурные публикации и др. Итоги биеннале были подведены 12 октября.
Пантелеева. В 2000-х годах у нее вышли книги "Этюды о вологодских художниках, "Главы творчества Александра Пантелеева", "Художник - критик - зритель", с 2001 года Ирина Балашова стала членом Союзахудожников, а в 2009-м защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по проблеме "Индустриальная тема в творчестве А.В. Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа", которой она занималась 27 лет.
историческихпоселений или фрагментыградостроительнойпланировки и застройки..." Однако до настоящего времени задача определения объектакультурногонаследия - достопримечательного места "Историческийцентр Санкт-Петербурга и сопряженные группы памятников", соответствующего ценности, заявленной в Списке всемирного наследия, никем и никогда не ставилась. Работа по включению этогообъекта в единый государственный реестр объектовкультурногонаследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не ведется. Выявление и описание предмета охраны не производится. В целях сохранения сложившейся историческойзастройки Санкт-Петербурга...
Однако найти инвесторов на реализацию этой идеи не удалось. 3-е место в рейтинге подогрев Арбата. Во всем мире существует технология выращивания травы зимой подогреваемые футбольные поля сегодня есть и в Москве. Почему бы не сделать то же самое на Арбате? с таким вопросом Юрий Лужков обратился к градостроительному совету Москвы 4 марта 2005 года. Проектировщики моментально предложили два варианта реконструкции улицы и ее подогрева. В первом на Арбате должны были появиться деревья и поднятые над общей пешеходной зоной тротуары вдоль домов.
Источник: Яндекс В Царской башнездания Казанского вокзала в скором времени откроется картинная галерея. Представители ОАО РЖД уверяют, что это будет долгосрочный проект, который откроет цикл картин народного художника России Дмитрия Белюкина. Таким образом Казанский вокзал перестанет в народном представлении ассоциироваться исключительно с бомжами и прочими "привокзальными" прелестями.
Автор новой Мариинки столкнулся с "Россией"
Глава Федерального агентства культуры Михаил Швыдкой заявил в Петербурге, что "проблемы со строительством Мариинского театра решены и можно строить". После этого автор проекта театра ДОМИНИК ПЕРРО, приехавший в Москву на съезд Союза архитекторов России, ответил на вопросы ГРИГОРИЯ РЕВЗИНА
-
На прошлой неделе Михаил Швыдкой заявил, что в июле-августе 2005 года он надеется начать стройку и в течение двух лет построить театр по вашему проекту. Это реально?
-
Ну в принципе сейчас все идет, скажем так, с правильной скоростью.