Новые сюжеты

NASA и Япония подписали соглашение о совместной работе по программе освоения Луны

Основные сюжеты

NASA и Япония подписали соглашение о совместной работе по программе освоения Луны
Искусство Дизайн
Петербургский дизайнер похитил Европу
В шумном платье муаровом*
Сумки Adidas: комфорт и стиль в одном аксессуаре
Искусство Изобразительное
В школе прошла выставка современных художников
В Нижнем Новгороде создали программу 3D-томограммы
Студенты представили свои научные разработки
Искусство Кино
Блокбастер "на коленке"
Оглянись назад в ангоре / 10 октября 1924 года родился Эдвард Дэвис Вуд-младший, общепризнанный худший кинорежиссер всех времен и народов
Брюс Уиллис подался в красные
Искусство Музеи
Афиша. 10 октября 2010 года
Реставраторы Узбекистана занялись консервацией петроглифов археологического комплекса Сармышсай
Гатчина (Санкт-Петербург): Водный Лабиринт, конная стража и антивандальная выставка
Искусство Радио
Сотрудникам RIAA угрожают убийством за преследование пиратов в интернете
Николаевский горизбирком предупреждает кандидатов: две желтых карточки - и удаление
Молодежь в Харькове потянулась к классической музыке
Искусство Сценическое искусство
Победителем High Fest в Ереване стал российский моноспектакль "Целлофан"
Российский "Эрмитаж" на белорусской сцене
Театр Станиславского в Риге
<<   Октябрь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Белорусская деловая газета (Минск) , N151 10.10.2001
       АРХИТЕКТУРА. ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ НА ВОЛНАХ ВРЕМЕНИ.
       В Минске, практически до основания разрушенном во время войны, почти не сохранилось памятников архитектуры. Редкие здания, построенные в VIII-XIX веках, напоминают о "старажытным Менску", но не слишком выделяются в общей массе городской застройки. Поэтому, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что лицо города во многом определяет сталинская архитектура - проспект Ф. Скорины и прилегающие к нему улицы в центре.
       Более того, в городе, спальные районы которого застроены похожими друг на друга бетонными коробками, сталинская архитектура ассоциируется с неким эталоном красоты, добротности и основательности. Правда, в Минске нет таких легендарных сооружений этого стиля, как, например, сталинские высотки в Москве, окруженные ореолом мифов и обладающие буквально гипнотическим воздействием на всякого, кто к ним приближается. Эти гигантские сооружения, словно бастионом окружающие центр Москвы, пользуются повышенным вниманием. Их изучают, им посвящают книги и научные исследования, ими интересуются иностранцы, о них издаются иллюстрированные каталоги...
       Сталинская архитектура в Минске более скромна, но в то же время более гуманна и человечна. Четырех-пятиэтажная застройка проспекта сопоставима с человеческим масштабом, поэтому прохожий, прогуливающийся по главной улице белорусской столицы, не чувствует священного трепета перед величием архитектуры, граничащего со страхом и чувством собственной незначительности.
       Наоборот, дома, украшенные портиками, колоннадами и причудливой символикой не столь уж давних времен, дружелюбны и несколько наивны. Рог изобилия со всевозможными дарами природы покоится на наковальне рядом с серпом и молотом, пятиконечная звезда едва читается в сложном орнаменте оконного переплета, явно подражающего образцам эпохи Возрождения.
       Над всем этим задумчиво парят голуби мира, обрамленные орнаментом из колосьев. Шпили башен увенчаны звездами, поднятыми на недосягаемую для того времени высоту. Двери напоминают порталы итальянских палаццо, а окна соревнуются друг с другом в обилии и вычурности декора.
       Когда-то всю эту помпезную атрибутику дополняла скульптура. Пионеры, трубящие в горны, и, конечно же, классика "сталинского ампира" - девушка с веслом. Теперь коренастых девушек с веслом и пухлощеких пионеров, застывших в вечном салюте, увидишь разве что в полузаброшенном старом дворике. Облупившаяся краска и темные разводы от влаги на их лицах навевают грусть. Осень, опавшие листья и смешные, наивные памятники... "
       Сталинский ампир" как стиль просуществовал недолго - всего каких-то 25 лет. Смена официального стиля в советской архитектуре произошла после распределения премий на конкурсе Дворца Советов в 1932 году настолько внезапно, что мэтры конструктивизма не успели опомниться, как оказались "по ту сторону баррикад". Даже функциональная архитектура большого друга Советского Союза Ле Корбюзье была объявлена идеологически чуждой и недостойной для подражания.
       Поскольку быть "по ту сторону баррикад" и отклоняться от официального курса в сталинские времена было просто опасно для жизни, ведущие советские архитекторы-конструктивисты были вынуждены "изменить свою точку зрения на противоположную". Впрочем, это им мало помогло - крупные государственные заказы стали доставаться в основном новому поколению архитекторов, у которых инстинкт самосохранения прекрасно уживался с творческими амбициями.
       Иногда доходило до абсурда. В архитектурной среде до сих пор популярна байка о неком здании в духе "сталинского ампира", состоящего из двух совершенно разных по пропорциям и декору половин. Якобы архитекторы подготовили два варианта проекта и поместили их на одном листе, а чтобы не тратить время на вычерчивание абсолютно симметричных фасадов, совместили половинки чертежей, подписав каждый из вариантов. Вождь всех народов, не вчитываясь в подписи, одобрил проект, и его трепетным подчиненным ничего ни оставалось, как построить здание строго по чертежу - то есть из двух разных половин.
       Сталинская архитектура умерла так же внезапно, как и родилась. После смерти "отца народов" пафос архитектуры "советского классицизма" с его монументальностью, основательностью и легко узнаваемой символикой оказался ненужным. Смену курса официальной политики в архитектуре подтвердили соответствующие партийные и правительственные постановления, осудившие "фасадничество и ложный монументализм". Проекты в духе "сталинского ампира", еще недавно считавшиеся образцами для подражания, подверглись суровой критике и были забракованы.
       Считается, что определенную роль в этом сыграла поездка Хрущева в Америку, где он впервые увидел здания "новой архитектуры" - архитектуры функционализма - небоскребы со стеклянными фасадами, которые произвели на него весьма сильное впечатление.
       Однако 25 лет царствования "сталинского ампира" оставили весьма серьезное материальное наследие. Островки сталинской архитектуры есть почти во всех крупных городах бывшего Союза.
       Сейчас сталинскую архитектуру принято вспоминать разве что в контексте сравнения с архитектурой Третьего рейха. Действительно, между "сталинским ампиром" и архитектурой нацистской Германии можно провести множество параллелей. Всеобщая помпезность и монументальность, призванные продемонстрировать величие Империи. Продуманное до мельчайших нюансов психологическое воздействие на человека, которое может соперничать с мистикой египетских пирамид или таинственной атмосферой готического храма. И, конечно же, обещание светлого будущего, во имя которого совершаются подвиги в настоящем.
       И все же сталинская архитектура вполне заслуживает того, чтобы рассматриваться как отдельное явление. Парадоксально, но факт - архитектура одного из самых кровавых режимов в истории XX века невыразимо обаятельна. Возможно, потому что "сталинский ампир" был последним рукотворным архитектурным стилем в нашей истории. Рукотворным в прямом и переносном смысле.
       Каждый завиток лепнины на колонне придумывался конкретным человеком и исполнялся конкретным человеком. Дома строились вручную - кирпичик за кирпичиком. Чертежи каждой декоративной детали, будь то пресловутый рог изобилия или перекрестие серпа и молота, изготавливались индивидуально и почти не дублировались.
       В архитектурных мастерских трудились люди, отобранные далеко не только по критерию идеологического соответствия партийной линии. В этом легко убедиться, хотя бы раз увидев рисунки, эскизы или архитектурные чертежи 50-х годов, - они поражают мастерством и тщательностью проработки. Это действительно качественные вещи.
       Неудивительно, что и сама сталинская архитектура всегда была символом качества. Об этом свидетельствует тот факт, что вплоть до последнего времени жилье в сталинских домах котировалось очень высоко. Только недавно, когда стали появляться элитные жилые дома, выходящие далеко за рамки серийного советского строительства 60-90-х годов, "сталинки" немного отступили на второй план. Впрочем, это связано не столько с неприятием стиля, сколько с физическим износом зданий. По конструктивным нормам послевоенная застройка рассчитывалась на 50 лет. Сейчас отмеренный ей срок истекает.
       Это, конечно, не означает, что сталинские дома развалятся в одночасье. Они запросто простоят еще 100 и более лет. Но все чаще выходят из строя инженерные системы, ломаются лифты, которые устанавливали еще пленные немцы, в некоторых зданиях достигли большой степени износа деревянные перекрытия...
       И все же самый пышный архитектурный стиль советской империи напоминает пенсионера, который, несмотря на все свои болячки, старается выглядеть бодрым и жизнерадостным. Согласитесь, когда видишь такого пенсионера, на сердце невольно теплеет...
.Автор
       Светлана КОНОНОВА

Новости

Названы самые уродливые здания Петербурга Vlasti.net 00:53
Эксперты в области архитектуры составили рейтинг самых уродливых зданий Санкт-Петербурга. Об этом сообщает портал "Деловой Петербург", который провел опрос архитекторов.
       Эксперты в области архитектуры составили рейтинг самых уродливых зданий Санкт-Петербурга. Об этом сообщает портал "Деловой Петербург", который провел опрос архитекторов, пишет "Lenta.ru".
       Первое место занял элитный жилой комплекс "Монблан", расположенный за гостиницей "Санкт-Петербург". На втором месте оказался торгово-офисный комплекс "Регент-Холл" на Владимирской площади, на третьем - гостиница Renaissance Baltic Hotel на Почтамтской улице, 4.
       Четвертую позицию занял многофункциональный комплекс Stockmann у площади Восстания, пятым стал жилой комплекс "Серебряные зеркала".
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО