Этот участок служит промежуточной зоной между двумя развитыми районамифранцузскойстолицы и приводит их к общему знаменателю архитектурногостиля, создавая переходную зону между черно-белым Парижем и Парижемэпохи 30-x. Обеспечение гармоничногостилистического перехода с учетом основ типологии Жоржа Эжена Османа стало основой архитектурнойконцепции LAN. Разработка базировалась на основополагающих принципах, истории, особенностях и логике генеральногопланазастройкиПарижа, но с учетом современных и перспективных задач. Главный принцип застройкиквартала - регулярные, упорядоченные фасады домов с ритмичным чередованием прозрачных и глухих участков.
Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао стал самым выдающимсяархитектурнымпроектом последних 30 лет по мнению 52 ведущих мировых архитекторов, критиков и профессоров архитектуры, опрошенных журналом Vanity Fair. Музейсовременногоискусства в Бильбао - один из филиалов музея Соломона Гуггенхайма, расположенный на берегу реки Нервьон.
Новый экспозиционный центр Interpretation Centre, построен архитектором Пауло Гомесом в Мурсе (Португалия) - красивой горной местности, где в настоящее время ведутся археологические раскопки. Невзирая на строгие прямоугольные формы, возведенные из бетонных плит, здание центра органично интегрировалось непосредственно в скалу, используя ее выразительные кварцевые рельефы в качестве "подаренного природой" материала и декора. Центр расположен на высоте 590 метров, в лощине между двумя холмами, неподалеку от деревушки Хэйстакс. Раскопки в данной местности ведутся с сентября 1995 года. Новое выставочноепомещение предназначено для поддержания инфраструктуры археологических раскопок и демонстрации результатов проделанной работы.
В 2009 г. "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ) проектировщиком российского павильона определил компанию TOTEMENT/PAPER-P.A.P.ER architectural team (главныйархитектор - Левон Айрапетов). Представленный план архитекторы сравнили с солнцем и корнями "Мирового дерева" древних славян, "на ветвях которого покоятся небеса жизни". Имеющиеся на башнях ультрасовременные ломаные формы и бело-красно-золотой декор, с одной стороны, "отсылают к историческим образам русскойархитектуры", а с другой, - "символизируют быстрорастущие современные мегаполисы". Разработчиком дизайна экспозиции оказался известный декоратор Борис Краснов.
В здании знаменитого московского универмага "Детский мир" начались работы по разрушению интерьера и внутренних конструкций. Как 9 октября передает корреспондент ИА REGNUM Новости, изнутри здания со стороны Пушечной улицы доносятся звуки работающих отбойных молотков, время от времени внутри что-то рушится, и клубы пыли вырываются наружу. "Этоздание является памятникомархитектуры регионального значения, однако, насколько мне известно, проект реконструкции не согласован с органами охраны памятников, - сообщила координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Завершит программу вечера акустическая музыка. Синтетическое по жанру мероприятие, по сути, является своеобразным "культурным ремиксом". Оно даст богатую пищу для размышления вдумчивому зрителю, а также массу достоверных свидетельств для критики в адрес "современногоискусства" в части вольности интерпретации им "культурныхконтекстов". Вечер пройдет в пространстве, в котором визуализированные экспромты Айвенго соседствуют с архитектурно-художественными проектами "Памятник одному стихотворению" из фондов Городскогомузейногокомплекса "Наследие", созданных молодыми скульпторами и дизайнерами Тольятти, Самары, Москвы.
Затем по армянскому обычаю будет сделано жертвоприношение и раздача Матаха. Строительствоцеркви началось в 1869 г. в историческом армянском квартале, а 9 октября 1875 г. творение гениального чешского архитектора Йозефа Главки было торжественно освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В архитектурнойкомпозиции Армянской церкви Йозеф Главка оригинально соединил элементы романского, византийского и готического стилей, характерные для средневековых буковинских монастырей, с традициями армянского культовогозодчества.
Так что теперь "архнадзоровцы" и другие общественники войдут в состав рабочих групп, которые будут обсуждать состояние памятников культуры и архитектурноенаследие. А одного из представителей "Архнадзора" включат даже в комиссию, которая непосредственно принимает решения по сносу или сохранению старыхзданий. ПРОЕКТЫ - ПЕРЕСМОТРЕТЬ Но и это еще не хеппи-энд. Есть продолжение истории. Сразу после "чаепития" в мэрии столичные власти пересмотрели еще сразу несколько скандальных проектов - тех самых, кстати, о которых мы написали в субботу.
Малые архитектурныеформы (Фото: А. Богданов, личный архив) Первое, куда направляются толпы туристов - это монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя. Здесь же - шикарная Бильярда короля Негоша, несколько музеев, а чуть дальше - президентский дворец. Но вольные туристы не ищут простых дорог, а все чаще путешествуют по задворкам. Поэтому очень скоро мы обнаружили изумительный дворик дома творчества с малыми архитектурнымиформами. Какими именно - смотрите на фото. Но самое любопытное в Цетинье - не какие-то отдельные архитектурные достопримечательности, а весьгород в комплексе. Да, я уже сказала, он не Лондон и не Париж.
Чтобы соединить материальную поддержку с культурным развитием и образованием, в комплекс решено включить Детский музейискусства и рассказов художницы Фэйт Ринголд. Он расположится на полностью остекленном первом ярусе постройки и займет площадь в 1700 кв. м. Там будут выставлены работы Ринголд - ее лоскутные полотна, а также творчество детей. Кроме того, в музее запланированы галерея временных выставок, зрительный зал, медиа-центр и библиотека.
Это древняя азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру... Нахчыван является единственным сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли - Зангезурского региона - и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия... сегодня между нами расположен Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении". Летом 2009г. азербайджанский президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Нахчыван - древняя азербайджанская земля. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле.
Великого на ростральном постаменте. Архитектурнаяобщественность охотно вспомнила, что само изваяние в первоначальном варианте изображало Христофора Колумба, а ростральный постамент запечатлевал, вопреки традициимонументальнойскульптуры, не поверженный вражеский, то есть шведский, а собственный императорский флот. Что монумент снискал неприятие горожан и специалистов еще 13 лет назад. Что его автор Зураб Церетели много чего еще нагородил в центре Москвы, и по непонятной причине обладал невероятным влиянием на свергнутого мэра большим, чем все деятели искусства, вместе взятые, и даже большим, чем политическое и государственное руководство страны.
Алексей Лепорк, архитектурный критик, научный сотрудник Государственного Эрмитажа: Этотпамятник здесь выглядит странно с его мощью. Он держал площадь. Он был поставлен, чтобы держать путь от Москвы и до конца транссибирского экспресса. Сегодня бронзовый Александр 3 может быть поставлен, только чтобы пробки на площади Восстания сдерживать. Архитектурные критики называют скульптуру главным русским конным памятником. Тяжеловат, но и мягкая власть вроде бы не для России, некрасив, но вошел в фольклор: На комоде бегемот, на бегемоте.... Найти свое место не может и башня Мира.
"В следующую субботу рассмотрим "Геликон-оперу" с точки зрения снятия вопроса, который есть у "Архнадзора", - заявил журналистам в ходе субботнего объезда объектовстолицы временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в субботу. Общественное движение "Архнадзор" обеспокоено состоянием расположенной на Большой Никитской улице усадьбы Шаховских, которая может быть разрушена по ходу строительстваздания для "Геликон-оперы". В феврале 2009 года в усадьбе начат снос историческихстроений.
Ландшафт напоминает скорее вековой русский лес, нежели характерные для Химачал Прадеша горные долины, обрамленные яблочными садами. Лес Кулу выглядит грозно, величественно. В окрестностяхрезиденции Рерихов Урусвати чувствуется тяжесть, необъяснимая стагнация. Мощные дубы стонут под тяжестью миллионов кальп, перерождений и неизжитой кармы, трава зелена, но как-то искусственно, и лишь порывы мощного, по-настоящему северного ветра напоминают о том, что все бренно и непостоянно. В соседней долине Парвати воздух легок и прозрачен, краски играют, все преломляется ежесекундно, изменяется легко, пространство словно хрустальный горный поток, прекрасно абсолютно все, ибо динамично.
Из многочисленных публикаций в прессе стало известно, что завершение работ ожидается уже в 2011 году. При этом декорфасадов будет восстановлен в максимально близком к первозданному виде. Около 8 лет назад на одной из выставок в Одесском краеведческом музее приходилось видеть проект реставрации этой гостиницы. Уже тогда там можно было увидеть эскизы восстановленных интерьеров. Каким же станет интерьер гостиницы? Будет ли он в какой-то степени соответствовать первоначальному или представит собой полностью творчество современных дизайнеров? Удалось ли сохранить элементы росписи стен, обнаруженной под многочисленными слоями краски во время строительства? (фотографии прилагаются).
Зданиецеркви Иоанна Богослова, расположенного напротив Политехнического музея, построено на месте церкви XV века. Нынешний храм с колоннами и портиком был сооружен в середине XIX века. В 1925 году церковь закрыли, а в 1934 разместили музей Москвы. Тогда же была снесена и стоявшая перед храмом Китайгородская стена. В церкви разобрали часть куполов, а под сводами сделали комнатные перекрытия. Однако и сейчас красное здание с белыми деталями, увенчанное круглым куполом с колоннадой, является украшением столицы.
Фильтры для воды, 5 ступеней очистки - 450 azn Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend А.Ахундов/ В Азербайджане осуществляют деятельность более 5000 архитекторов, сказал глава Союзаархитекторов Аббас Алескеров, выступая в Баку на мероприятии по случаю Всемирного дня архитектуры, говорится в субботу в сообщении Государственного комитета по градостроительству и архитектуре. Также в Азербайджане в сфере градостроительства и архитектурногопроектирования функционируют более 200 организаций и фирм. По его словам, в последние годы в Азербайджане резко повысился уровень профессионализма молодыхархитекторов.
Но как-то слишком уж похожи по стилю исполнения. Создается впечатление, будто скульпторы начинают повторяться. Павел Войницкий, кандидат искусствоведения, доцент архитектурногофакультета БНТУ, скульптор: Где разнообразие форм, сюжетов? Не вижу нужды в таком количестве дворников, сантехников и других бронзовых представителей различных профессий на столичных улицах. Хотя у меня тоже есть работы, выполненные в реалистичной манере. Раньше были нужны изваяния вождей. Лепили их за хорошие деньги, поэтому Ленина скульпторы так и называли - кормилец. Впрочем, монументы необходимы и сегодняшнему времени. В министерстве культуры есть документ, где расписано, каким национальным героям, историческим деятелям будут установлены памятники.
Впрочем, в нынешней программе Наследия иркутских меценатов Казанский собор еще не значится. И то, что на обложке буклетов проекта изображен как раз утраченныйхрам, чистое совпадение, заверяют в мэрии. У фонда пока более реальные цели: организация блошиного рынка хенд-мейда, реставрация ледокола Ангара или организация культурно-массового досуга для жителей микрорайона Первомайский, что требует от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. А храм это так, давняя мечта мэра.
Признание, что предки в любых своих проявлениях были умнее нас, есть признак слабости, неверия в прогресс вообще и в себя особенно
Рассказать о его красоте и великолепии я предоставляю другим.
Прокопий Кесарийский "О постройках Юстиниана"
В Государственном Эрмитаже петербургский архитектор Олег Явейн представил публике проект реконструкции переданного музею здания Главного штаба. Публикой были студенты, формальным поводом - начало музейного учебного семестра. За последние годы проект представляли много раз, но неизменно он вызывает сильное волнение. Эрмитаж стал в Питере идеологической и культурной доминантой, эталоном и камертоном городской жизни.