Для работы над декорациями и сценографией приглашен художник Русского республиканского драматическоготеатра Хакасии Олег Абрамов, музыкальноеоформление будет создавать Олег Чебодаев. Несмотря на то, что режиссер прибыл в Хакасию только в понедельник, он успел познакомиться с труппойтеатра "Читиген". Сегодня состоялось распределение ролей, и начались первые репетиции. Спектакль ставится на русском языке, что позволит расширить зрительскую аудиторию известного в Хакасии театра. Тикамацу Мондзаэмон родился в районе Киото в самурайской семье и получил хорошее образование.
1 и 2 октября на сцене в Баку состоялся показ спектакля по пьесе Сергея Белова "Мамуля" Е.Малахова С.Алиева Не так давно в столице стартовал новый театральныйсезон, который завсегдатаи театральнойжизни, изголодавшиеся за летний период по сценическимзрелищам, ждали с нетерпением. Русский драматическийтеатр - один из тех театров, где даже самый искушенный зритель может найти спектакль по душе. Помимо того, что этоттеатр постоянно радует премьерами собственного "изготовления", практикой стало и то, что Русская драма периодически приглашает на гастроли ведущие зарубежные театры.
драмы" фигуру: белорусскому аутисту везло, спектакли по егопьесам становились событиями, начиная с "Трусов" в постановкеЕлены Невежиной (Театр.doc и Центр драматургии и режиссуры) и заканчивая недавним лауреатом "Золотоймаски" - спектаклем "Жизнь удалась" Михаила Угарова и Марата Гацалова (Театр.doc). Пряжко умеет увидеть в элементарных житейских проявлениях человека чарующую музыку, и хотя этипьесы не торопятся ставить "большие" театры, его популярность в неакадемическом пространстве уже достигла критической массы. Специфическое остроумие и мат являются непременными атрибутами егопьес, главным достоинством которых является редкое умение видеть в простейшем наборе ритуальных действий сложный код современной нам жизни.
Подобный выбор - свидетельство того, что театр наполняет свой репертуарспектаклями, отвечающими интересам зрительской аудитории. Ведь пьесу Рея Куни "Пойманный сетью", по которой осуществили этупостановку, можно отнести, скорее всего, к антикризисным комедиям. В театре с аншлагами уже идут две комедии этого автора - "N 13" ("Безумная ночь, или Женитьба Пигдена") и "Слишком женатый таксист". Новаяпостановка - продолжение "Слишком женатого таксиста". Это комедия положений - изящная, элегантная, с утонченным юмором. Куни считают в Англии национальным достоянием, его произведения переведены на сорок языков, включая китайский и японский.
Мухаметгалеевой - Елена Евсеева, Юрий Смекалов (Мариинский театр, Сенкт-Петербург), Наталия Мацак, Денис Недак, Сергей Сидорский (Национальная Опера Украины), Александра Суродеева, Нурлан Канетов, Руслан Савденов, Михаил Тимаев (ТАГТОиБ им.М.Джалиля) и др. Во втором отделении бенефисазрителей ждет одноактныйбалет Бизе-Щедрина "Кармен-сюита" в хореографии А.Алонсо. Роль Кармен когда-то была одной из "коронных" партий Луизы Мухаметгалеевой. 21 октября в возобновленном спектакле роль цыганки Кармен исполнит дочь Луизы Ильдусовны - балерина Алина Штейнберг. В партии Хозе выступит Сергей Сидорский, роли Тореадора и Коррехидора исполнят Денис Недак и Артем Белов.
У амурского театра появился еще один повод для радости - его актрисаТатьяна Николаева получила титул заслуженнойартистки России. Актриса работает на сценеэтоготеатра более 20 лет. "Как пришла к нам молоденькой девочкой, так и осталась. Теперь будем ждать ее нового бенефиса", - говорит Петр Козец. Планов у областного театраактера и куклы, как утверждает главныйрежиссер, "громадье". В ноябре - премьера спектакля "Золотой цыпленок", к новогодним праздникам - постановка "Снегурушка и лиса" по одноименнойсказке Владимира Даля. Этиспектакли, как и другие, будут идти на сценах ОКЦ - в здании самого театра продолжается капитальный ремонт.
Алексей Алексеевич и Вера Всеволодовна открывают в Москве театральную студию, на базе которой создают Молодой экспериментальный театр, находившийся в Мамоновском переулке. Сам Алексей Алексеевич ярко и интересно работает в Театредрамы и комедии (бывший театр Корша) с режиссерами Сахновским, Диким и Радиным, театре для детей с Наталией Сац, ставит спектакли в театре-студии имени МарииЕрмоловой. Роли этого периода великолепные молодые герои в пьесах Сарду, Островского, Лабиша: Санжен в Мадам Лефевр, Паратов в Бесприданнице, Фадинар в Соломенной шляпке. В 1928 году Барановская и Павлов командированы в советское кинопредставительство Прометеус в Берлин.
Людмила Федорова. Челябинский академическийтеатроперы и балета имени Глинки 2 и 3 октября премьерой оперы "Руслан и Людмила" открыл свой 55-ый сезон. Обновленная постановка шедевра Глинки стала бесспорной удачей творческогоколлектива. О том, что встречу с ним с нетерпением ожидали театралы, красноречиво свидетельствовали столпотворение у кассы и переполненный до отказа зал.
Туминасом в Вахтанговском театре. В рамках фестиваля "СезонСтаниславского" эту работу покажут 28 октября. А 25-го октября сценуМолодежноготеатра отдадут сухумским гостям. Абхазский драматическийтеатр в один вечер сыграет два спектакля по рассказам Михаила Бгажбы и Фазиля Искандера - "Махаз" и "Гуарапский писарь". Одна веселая история о пастухе Махазе, мечтавшем о сыне и ставшим отцом многих девочек. Другая - о труппе бродячих актеров, как-то вдруг обжившихся в селе Гуарап. Главный редактор журнала "Театральнаяжизнь" Олег Пивоваров говорит: - Абхазский драматическийтеатр известен и в России, и в Европе, он стал лауреатом нескольких престижных фестивалей.
Труппа нижегородского театра "Комедiя" приступила к репетициямновогоспектакля по пьесе Рэя Куни, который ставит московский режиссерАндрей Абашкин. Об этом сообщается на сайте театра http://www.comedia.nnov.ru/ По данным источника, пьеса, которую ставит Абашкин на сцене нижегородского театра, в оригинале носит название "Move over mrs. Markham!" (в русском переводе "Кровать, леди и джентльмены"). Окончательное название спектакля уточняется. Среди актеров, занятых в новомспектакле, - заслуженныйартист России Валерий Кондратьев, заслуженныйартист России Сергей Бородинов, заслуженныйартист России Елена Ерина, Надежда Ковалева, Руслан Кутлыев, Юлия Палагина, Дмитрий Ерин, Марианна Асста, Анастасия Павлова.
Почти две недели шел в Омске международный театральныйфестиваль "Академия" Всю вторую половину сентября на сценических площадках вполне провинциального сибирского города играли своиспектакли не просто ведущие театры Европы, а коллективы, которые смело можно назвать столпами театральногоискусства. В первые дни фестиваля, открывая его, театр имени Вахтангова показал чеховского "Дядю Ваню". Уже во второй раз в "Академии" принял участие "Берлинер ансамбль", по сей день несущий зрителю публицистичную эстетику Брехта. Торжественно и пышно закрыла фестиваль бессмертная "ЖенитьбаФигаро" в постановке бессмертной же "Комеди Франсез", больше трех столетий услаждающей умы и души ценителей.
Деньги", театр "Сатирикон") Лучшийспектакль - "Дворянское гнездо" (реж. Марина Брусникина, МХТ им. Чехова). "Метод Гренхольма" (реж. Явор Гырдев, Театр наций) НАЧИНАЮЩИЕ: Лучшая мужскаяроль - Андрей Сиротин (географ, "История мамонта", курс Олега Кудряшова) Лучшая женскаяроль - Юлия Пересильд (Гелена, "Варшавская мелодия", Театр на Малой Бронной) Лучшая мужскаяроль второго плана - Анастасия Сычева (Бенволио, "Ромео и Джульетта", Sоundrama) Лучшая женскаяроль второго плана - Анна Чиповская (Глафира, "Волки и овцы", Театр п/р О.Табакова) ДРУГИЕ НОМИНАЦИИ: Лучший тандем - Виктор Сухоруков, Александр Яцко (Иван Грозный, царь Федор, "Царство отца и сына", Театр им.
В течение трех дней показывали своиспектакли любительские театры из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России. В рамках фестивалясостоялсявечер-капустник "Давайте познакомимся". Мастер-класс для участников дал художественныйруководитель Детского музыкальноготеатраюногоактера, заслуженныйартист России Александр Федоров. Также прошел семинар для режиссеровтеатров. В состав жюри вошли актер литовского театра и кино Ригимантас Адомайтис, генеральный секретарь Международной ассоциации любительских театровАлла Зорина, заведующая театральным отделом Центра литовской культуры, секретарь Союза любительских театров Литвы Ирэна Мацюлявичене, актер Русского драматическоготеатраМихаил Макаров и режиссер Русского драматическоготеатраЮрий Попов.
И думаю, что неплохо получилось. - Расскажите немного о своей работе. -Я работаю в различных проектах, например, спектакль "Здравствуйте, я ваша теща", в агентстве "21 век", а из театра я ушла. Потому что сложно работать только в театре, работа тяжелая, а зарплата очень низкая. - Вы по образованию актриса? -Я училась в гуманитарном университете на журналиста, но это не полное высшее образование. После я окончила театральный вуз. - Много ли молодых, желающих учиться в театральном вузе? - Нет, мало.
Владимир Коренев играет спектакль в 1000-ый раз. Народныйартист России собирается попасть в книгу рекордов Гиннесса Анастасия ПЛЕШАКОВА В Московском драматическомтеатре им. Станиславскогоактер 6 октября сыграет в 1000-ый раз комедию "Мужской род, единственное число" в постановке Семена Спивака. Премьера одного из старейших спектаклейтеатра прошла в 1996 году. И с тех пор на каждомспектакле - аншлаги. В ролях: народныйартист России Владимир Коренев, заслуженныеартисты России Людмила Лушина и Александр Пантелеев, а также Евгений Самарин и артистка, сыгравшая все 1000 спектаклей, - ИринаКоренева, дочка Владимира Борисовича.
В Национальном театре Праги завершаются гастроли Большого драматическоготеатра им. Г.А. Товстоногова. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга, театр показал два спектакля по русской классике в постановкехудожественногоруководителя Темура Чхеидзе - "Дядюшкин сон" и "Власть тьмы". Билеты были раскуплены за месяц до приезда петербургскихартистов. Гастроли БДТ им. Г.А. Товстоногова в Праге - беспрецедентное событие в культурной и политической жизни России и Чехии. Со времен "бархатной революции" 1989 года ни один российскийтеатр не был удостоен чести выступать на сцене пражского Национального театра.
На пресс-конференции, состоявшейся в театре по приезде коллектива в Иркутск, журналисты спрашивали, как коллеги из именитых театров, обладатели национальной премииЗолотаямаска из городов Омска, Абакана, Улан-Удэ, отнеслись к такому распределению наградных мест на фестивале. Сатисфакции не было, рассказывала заслуженнаяартистка России Любовь Калиниченко, наоборот, актеры многих театровискренне поздравляли с победой меня, актрисНаталью Керн, Надежду Светлову, заслуженнуюартистку России Любовь Леви, режиссераЮрия Уткина и Ульяну Филиппову, которая в качестве художника-постановщикадебютировала в нашемтеатре.
В антракте перед второй частью спектакля совершается перестановка, и публика возвращается уже на сцену Александринского театра, на которой сложен невысокий амфитеатр. Она рассаживается спиной к настоящему зрительномузалу и продолжает наблюдать историю о том, как в отдельно взятой семье конфликт поколений привел к смертиглавногогероя. Петербуржцы пьесу "Танго" хорошо знают по давней постановке Семена Спивака, которой (как гласит легенда) сам Мрожек остался доволен. Этотспектакльдолго не сходил с репертуара, более того, нынешним летом в честь открытия нового здания Молодежноготеатра был восстановлен.
С 1995 года, после 20 лет работы в Государственном академическомтеатре имени Е. Вахтангова, актер начинает работать по контрактам как "свободный художник" в различных театрах Москвы: "Школе современнойпьесы", в "Театре у Никитскихворот", Театре Эстрады, театрах "Сатирикон", "Et Cetera", "Моссовета", в Театре-студии О.Табакова, Театре на Таганке... "С режиссерами я не спорю", - заявляет Филиппенко и, шутя, добавляет, что все равно на сцене он - и все цветы и аплодисменты достаются артисту.
Постановка стартовала вслед за успешными прокатами мюзиклов CATS, MAMMA MIA! и "Красавица и Чудовище". Мюзикл о Зорро был очень популярен в Париже и Лондоне, а теперь, наконец, представлен в российской столице. Состав актеров, которые вышли на сцену в день премьеры, держался в секрете до дня мероприятия. В субботу героем в маске стал Дмитрий Ермак, известный по участию в постановках "Красавица и Чудовище" и телепроекте "Найди Чудовище!".
Новосибирский театр "Старый дом" принял участие в Международном театральном форуме "У Золотых ворот", который проводится раз в два года во Владимире. Внимание организаторов фестиваля привлек спектакль "Пять пудов любви" по пьесе Чехова "Чайка" в режиссуре Линаса Зайкаускаса. Вести о дискуссионности и нетрадиционном прочтении классическойпьесы взбудоражили местных театралов и собрали полный зрительныйзал. Театральныйфестиваль "У Золотых ворот" - крупнейшее мероприятие, направленное на формирование единого театрального пространства России. В его афишу включаются только работы, получившие призовые места на международных, межрегиональных, региональных, краевых и областных театральныхфестивалях.
Мой спектакль - послание свободы детям". Спектакль "Пиноккио" невероятно сложен технически. "Конек" сценографии Помра - виртуозная световая партитура и работа со звуком. Режиссер активно использует аудиовизуальные технологии, намеренно усложняет и сливает световую и звуковую партитуры, использует необычные сценографические решения - лазерные эффекты, цирковые осветительные приборы. По отзывам критики, "Пиноккио" - удивительной красоты спектакль, он - игра в волшебныйтеатр, который приглашает детей ко взрослому разговору. Помра, именитый европейский режиссер, уже ставил спектакль в театре "Практика" для юногозрителя, а на этот раз он переносит на российскуюсценусвоюпостановку "Пиноккио", которая была поставлена в 2008 году на сценепарижскоготеатра "Одеон".
В 2006 году одно из немецких издательств предложило театрам создать спектакли для детей на религиозную тему. Немецкий актер, режиссер и драматург Ульрих Хуб обратился к сюжету о Всемирном потопе. На его основе драматург создал притчу о дружбе, любви к ближнему, вере и безверии, сразу же завоевавшую признание и получившую приз как лучшая детская пьеса Германии. Однако ее проблематика оказалась настолько шире рамок детской пьесы, что пьесу "У ковчега в восемь" с огромным успехом ставят "взрослые" театры Европы и России. Петербургскийзритель познакомится с ней впервые.
что этапостановка будет совершенно необычна, подтверждает музыкальный директор театра "Дайлес" Юрис Вайводс: "Каликсто Бието режиссер-провокатор, в его работах преобладают секс и насилие..." Кроме того, господин Вайводс приводит в пример случай, как во время постановки Бието оперыМоцарта "Похищение из сераля" в Берлинской комическойопере с подачи режиссераспектакль был остановлен на пять минут и из публики кричали: "Верните нам наши налоги!" Напомним также, что 2 ноября в 19.00 в "Риге" представят запись показанного в ПарижскойопереспектакляБольшоготеатра "Евгений Онегин" Чайковского.
Режиссеры и актерыдраматическоготеатра разрабатывают новый проект. Они намерены поставить на сценетеатраоперу Кармен. Это будет совместный проект с музыкантами губернаторского симфоническогооркестра областной филармонии. Когда состоится премьера спектакля, пока не сообщается. Также в планах театра в этом 161 сезоне, который открылся 1 октября, бенефисзаслуженнойартистки России Тамары Панасюк в новомспектакле по мотивам Сомерсета Моэма Любовный круг, гоголевский Вий. А также работа совместно с музеем декабристов, посвященная судьбе и жизни Марии Волконской, история жизни Святителя Иннокентия Иркутского.
- Сколько университетов в России имеют театры "манекеновского" уровня? - Из тех, что я знаю, это театр МГУ, в УрГУ старейший театр, в Кемерово - при университете, в Петербурге - при педагогическом университете имени Герцена сильный коллектив... Возможно, театры есть в каждом университете, но такие условия, как у нас, - редкость. Этот подвальчик можно назвать редкостью, здесь начинал работать Анатолий Морозов и оставил нам театр в наследство, а помощь университета позволила создать особое пространство с творческой аурой. В других студенческих театрах это чаще всего небольшая комната и сцена актового зала. - Все названные театры - старейшие.
Сразу стало ясно - драматург! Да, были проколы, нужно было работать над текстом, жанром, композицией, характерами персонажей, но сразу видно - драматург! И я азартно и радостно поставил спектакль "Лист ожиданий" в Одесском русскомтеатре. Кстати, этупьесу, помимо меня, читал Боря Мильграм, другиережиссеры, и все высказывали довольно резкие суждения. Но Мардань не обижался, а работал, редактировал, и в результате появился спектакль, по сей день вызывающий зрительский интерес.
Для одних они стали откровением, для других остались непонятыми, а значит, и непринятыми. Не готов, получается нашзритель к театральным экспериментам и философским постановкам. Сказка о блокаде Ленинграда Три вечера в Маломзалетеатра "Дайлес" шел спектакльпитерскоготеатра-студии "Куб" "Ленинградка". Шел с аншлагом. Ничего подобного нам видеть не приходилось. Но, и многие тому свидетели, некоторые зрители уходили прямо со спектакля. Были и те (сама слышала), кто, не стесняясь, в голос выражал свое недоумение по ходу спектакля.
МХАТ им. М. ГОРЬКОГО. Основная сцена. 9/Х В день свадьбы. 10/Х премьера Контрольный выстрел. 11/Х Прощание с Матерой. 12/Х Вишневый сад. 13/Х дн. На всякого мудреца довольно простоты, веч. Дама-невидимка. 14/Х дн. Синяя птица, веч. Белая гвардия. Малая сцена. 11/Х Незримый друг. 13/ Х Монах и бесенок.
ТЕАТР им. МОССОВЕТА. 9/Х Венецианский купец. 10/Х Куколка. 11/Х Не будите мадам. 12/Х Ученик дьявола. 13/Х дн. Страсти по Митрофану, веч. Серебряный век. 14/Х дн. Шиворот-навыворот, веч. Мамаша кураж и ее дети. Сцена "Под крышей".