береговыхвойск (БВ) НВМБ под командованиемначальникабереговыхракетно-артиллерийскихвойск (БРАВ) НВМБ полковника Игоря Сирацкого, применяя ракетное и артиллерийскоевооружение, отразила атакуморскихдесантных сил условного противника. Первыми вступили в бойбереговые ракетчики командирадивизиона подполковника Сергея Корнишина. На дальности до 80 кмсамоходныепусковыеустановки атаковали надводные силы противника. Были выполнены практические ракетные пуски ударным комплексом. На втором этапе морскиецелипоразилибереговые артиллеристы командирабатареи старшего лейтенанта Владимира Воробьева. В учениях сил НВМБ задействован уникальный по своим тактико-техническимхарактеристикамсамоходныйартиллерийский комплекс Берег.
Горизонт" французский флот выступил с инициативой разработки дополнительной модификации FREMM, получившей обозначение FREDA (от "Frеgates de dеfense aеriennes", в переводе с французского - "фрегатПВО") и ориентированной на обеспечение ПВО/ПРО корабельныхсоединений и конвоев судов, для чего корабли получат усиленноезенитноеракетноевооружение. Однако такая специализация все же вторична - корабли типа FREMM изначально рассматривались и разработчиками, и производителями как "многоцелевые фрегатыУРО", способные в случае необходимости решать весь круг задач, обычно возлагаемых на корабли данного класса. Для этого, в частности, оба варианта FREMM будут вооружены комплексами артиллерийского и ракетного (противокорабельного и зенитного) оружия, а также многофункциональными средствами радиотехническоговооружения.
В боевомсоставеВМФ России находится единственный авианосец "Адмирал флотаСоветскогоСоюза Николай Кузнецов", который несет службу на Северномфлоте. Этоткорабль был построен в 1985 году. На нем базируются более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морскогобазированияСу-33, "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты Ка-29 и их модификации. Водоизмещениеавианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода - 8 тысяч миль, экипаж 1,5 тысячи человек, 650 - летныйсостав. Скоростькорабля - 29 узлов.
Ангар с ложементами для храненияракет С-200 Технологический ангар для сборкиракет С-200, пункт техобслуживания ракеты. Ракеты комплекса С-200 хранились разобранными и незаправленными: без пороховогодвигателя, без боеголовки, без крыльев и стабилизатора. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в структуре ракетныхвойскСССР, в составе 14- й воздушнойармии (Сибирский военныйокруг) была создана 22-я дивизияПВО, дислоцировавшаяся частями по Норильску, а частями по еще более крайним северам. В Норильске в еесостав входили радиотехнический полк и зенитно-ракетный полк.
Успешное выполнение поставленной задачи будет во многом зависеть не только от профессионализма воинов, но и от состояния техники и вооружения. В 2006 году зенитныйракетныйдивизион подполковника Зубко уже достойно проявил себя на полигоне в Астраханской области. Тогда ему пришлось вступить в единоборство с воздушнойцелью, которую имитироваларакета-мишень "Стриж". Заместителькомандирадивизиона по вооружениюмайор Денис Сучков и сегодня помнит те стрельбы в деталях. Он тогда командовал зенитнойракетнойбатареей. Зенитчики взяли "Стрижа" в оборот прямо со стартового стола.
Уже в этом году начнутся морскиеиспытания в условиях, приближенных к реальной эксплуатации на боевомкорабле. В ходе августовских и сентябрьских испытаний лазер, установленный на земле, успешно поразилстационарные цели, в том числе прожег борт небольшой лодки. Разработчики сообщают, что им удалось существенно повысить дальность действия лазерногооружия и снизить потребляемую мощность.
Проведенное учение, в ходе которого экипажи выполнили одиночныебоевые упражнения, стало подготовительным этапом морской фазы контрольных учений Балтийскогофлота. В середине октября запланированы более масштабные учения сил флота, с выполнениемракетно-артиллерийскихстрельб на приз ГК ВМФ. Корабельные группы будут усиленыэсминцем "Настойчивый" с одной стороны и малыми ракетнымикораблями с другой. Практические стрельбы будут выполнены кораблями совместно, в составе боевых ордеров. Параллельно в полигонахбоевойподготовки проходят учения береговыхвойскБалтийскогофлота.
Военные признали машину "операционно пригодной и эффективной", завершив четырехлетний период испытаний. Столь затянутое время испытаний объяснили необходимостью устранения небольших технических неполадок и доработками. В заключении по итогам испытаний на боевоеприменение говорится, что AH-1Z способен обеспечить высокуюточность применения оружия, значительно снижает нагрузку по управлению машиной на пилота и может быть использован в более широком спектре боевых операций по сравнению с предыдущей версией AH-1W. Полномасштабное серийноепроизводство Viper начнется в ближайшие несколько недель.
"Вам что, ракет мало?" - вопрошал возмущенно Горбачев. А г-н Шеварднадзе извещал советскихвоенных: "По вопросам крылатыхракет (как и англо-французских ядерныхвооружений, за счет авиационныхядерных средств. - Л.И.) мы с г-ном Бейкером уже договорились". По Договору о ракетах меньшей и среднейдальности такой подход привел к тому, что советская сторона уничтожила в полтора раза больше ракетныхкомплексов, превосходящихамериканские "Першинги" по боевымхарактеристикам более чем в два раза. Да плюс к тому ради "общечеловеческих ценностей" тайно включили в договор на уничтожение лучший в мире оперативно-тактический комплекс "Ока".
Генеральное управление вооружений постепенно поставило на вооружениеВМС две новых системы: сначала четвертую и последнюю ядернуюподводнуюлодку Le Terrible с новыми пусковымиустановками (SNLE-NG), класса Le Triomphant, а затем новые ядерныебаллистическиеракеты M51. С таким вооружениемподлодка "Террибль" стала ударным звеном французских ядерныхсил устрашения". Принятые ранее на вооружение первые три подводныелодки этого класса - Le Triomphant, Le Temeraire и Le Vigilant - "будут коренным образом модернизированы и перевооружены". Подлодка Le Terrible произвела первый испытательный пуск ракеты M51 в январе 2010 года.
Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на "Нерпе" погибли 20 человек, что привело к серьезной пролонгации сроков передачи лодкииндийскимВМС. В конце прошлого года после успешного завершения государственныхиспытаний АПЛ "Нерпа" была принята в состав ВМФ России. Стоимость контракта на передачу субмарины в лизинг составляет $650 млн. "АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам 3-го поколения.
А кроме того, подразделения из состава 406-й отдельной береговойартиллерийской группы Центра войскбереговойобороны. Как сообщается, в базовом лагере было развернуто 12 учебных мест, на которых наглядно продемонстрированы все вопросы, связанные с боевойподготовкойподразделений, их материальным и техническим обеспечением. Кроме того, в тех маневрах приняли участие 25 военнообязанных (надо думать, "партизан". - В.Л.) - командировподразделений, которые в эти дни проходят учебные сборы в одном из подразделений 36-й бригады.
Первый модернизированныйсамолет, который в настоящее время проходит летныеиспытания, будет официально передан в ходе церемонии, запланированной на 6 октября. Последний усовершенствованный P-3C, как ожидается, будет поставлен в феврале 2012 года. В декабре 2007 года МО Португалии заключило с компанией "Локхид Мартин" прямой коммерческий контракт стоимостью 141 млн дол на модернизациюбортовогорадиоэлектронногооборудования пяти самолетов P-3C "Орион" ВВС страны, два из которых были модернизированы в США. Три самолетамодернизирует OGMA.
Эти крупнейшие по нынешним кризисным временам поставки вооружений не являются чем-то из ряда вон выходящим. Саудовская Аравия стратегический партнер США вот уже около полувека, и это особенно заметно в военной сфере. На сегодня до 85% вооружений и военнойтехникивооруженныхсил королевства поставлено США. В королевстве находятся около 500 американскихвоенных советников и специалистов, работает большая группа гражданских технических специалистов. С американской помощью в стране построено или модернизировано свыше 100 крупных военныхобъектов, включая военно-воздушные и военно-морскиебазы, военные городки.
РоссийскойФедерации, отвечает за развитие информационно-телекоммуникационных систем, создание современной ЭКБ, интеллектуальных систем навигации и управления и т.д. Значительна роль предприятий радиоэлектронной промышленности в реализации "Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РоссийскойФедерации", "Стратегии развития информационного общества в РоссийскойФедерации", "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РоссийскойФедерации до 2020 года". Многие разработки радиоэлектронного комплекса конкурентоспособны на мировом рынке, а некоторые не имеют зарубежных аналогов.
В частности, согласно планам ВМС США, начиная с 2016 года эсминцы класса Arleigh Burke "Серии III" получат такие радары. В настоящее время ведется разработка технических требований к таким кораблям, выпуск которых запланирован на 2016-2031 годы. Всего ВМС США намерены закупить 24 эсминца класса Arleigh Burke. Сейчас на эсминцы этого класса устанавливаются радары системы Aegis, которая в перспективе использоваться не будет. AMDR будет состоять из трех составляющих систем: двух основных радиолокационныхстанций S и X диапазонов и системы управления РЛС.
ООН Иран закупает оружие. Контрабандным путем в страну поступают компоненты для ракет и другого вооружения, нередко из США. Там ухитряются зарабатывать даже на возможной гибели своих солдат. Детали к самолетам идут из Европы, а зенитно-ракетныекомплексы - из Китая. Предсказуемый характер предстоящих боевыхдействий позволяет Тегерану не тратиться на ненужные танки и пушки. Американцы будут наносить ракетно-бомбовыеудары, а иранской армии придется сбивать самолеты и топить авианосцы. На сухопутную операцию ни у той, ни у другой стороны сил и средств не останется. Ребята из гвардейскоговоенного формирования Корпус Стражей Исламской революции не любят оружия.
Однако он отличается от других проектов. В частности, специалисты AAI хотят использовать отработанныевертолетные технологии (винты со складывающимися лопастями), убирающееся крыло, которое позволит увеличитьгрузоподъемность и разместитьтопливо. Но главная особенность - толкающий винт, по схеме вертолета Х2, который увеличитмаксимальнуюскорость транспорта. Летающийавтомобиль сможет перемещаться быстрее вертолетов, ездить по земле со сложенными крыльями и будет очень прост в управлении.
Значительную их часть составляют режимные и учебныевоинские части, к отбору в которые к призывникам предъявляются повышенные требования. Отрадно, что год от года в республике растет степень годности молодежи к военнойслужбе. В ходе весеннего призыва она составила 75,5 процента от всего количества вызванных на медицинские комиссии, тогда как годом ранее - 73,6. А ведь еще восемь-десять лет назад этот показатель составлял и вовсе 60-65 процентов.
В целом на мероприятия, связанные с призывом, будет вызвано более 10 тыс. омичей, однако план по численности пополнения рядов Российскойармии для нашего региона составляет чуть более 5 тыс. человек. Об этом сообщил старший помощник областного военногокомиссара по морально-психологической и информационной работе Михаил Ионов. Отправка будущих солдат к местам прохождения службы начнется уже во второй половине октября. Традиционно ребята отправятся на комплектованиеСухопутныхвойскМинистерстваобороныРоссийскойФедерации.
В настоящее время экипаж и сдаточная команда занимаются подготовкой подлодки к государственной приемке. Предыдущие ходовыеиспытания "Юрия Долгорукого" состоялись в июле 2010 года. Во время выхода в море производилась проверка работы навигационногокомплексаподлодки, системы управления плавучестью и некоторых параметров подлодки. Тогда же СМИ со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации писали, что вопрос о принятииракетоносца в состав ВМФ России пока не рассматривается, поскольку основноевооружение "Юрия Долгорукого" еще не готово. Согласно проекту "Борей", каждая подлодка сможет нести 12 межконтинентальныхбаллистическихракетморскогобазирования "Булава".
Как следствие, оперативнаяманевренностьВМС Германии снизится, и новые крупномасштабные миссии, например, участие в продолжительных международных учениях, станут невозможными, добавил командующий германскогофлота. ВПК Германии должен будет отреагировать на эти перемены, обеспечив Бундесверу выгодную и в высшей степени передовую продукцию. На данный момент значительная доля доверия к предприятиям утрачена, подчеркнул вице-адмирал. Сегодня ВМС Германии насчитывают около 50 надводныхбоевыхкораблей, 4 подводныелодки, более 40 вспомогательных судов и 55 самолетов и вертолетов.
"АВИАНТ" получил статус филиала ГП "АНТОНОВ" и название "Серийный завод "АНТОНОВ". На выставке "Авiасвiт-ХХI" мы представим один из наиболее динамично развивающихся проектов - семейство региональных реактивныхсамолетовновогопоколения Ан-148 и Ан-158. 2 июня 2009 года самолет Ан-148 начал выполнять коммерческие рейсы под флагом авиакомпании "АероСвiт". 28 апреля этого года мы передали эксплуатанту второй такойсамолет, собранный на "Серийном заводе "АНТОНОВ". На условиях кооперации выпуск Ан-148 налажен и в России - в ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). Пять самолетов, изготовленных на этом предприятии, работают в составе флота ГТК "Россия".
Болтался в море на "полтиннике" (сторожевом корабле проекта 50), тральщиках и малом разведывательномкорабле. То есть и море неглубокое, и корабли не гигантские. Потом служил на берегу, все время с любимым личнымсоставом, от которого с превеликой радостью сбежал в военную журналистику. В 1995 году уволился в запас, но журналистом остался. Главный вид спорта на флоте - домино. Фото из архива автора Профсоюзы, как известно, школа коммунизма. Армия и флот - школа мужества. А чтобы быть мужественным, нужно быть сильным и здоровым. То есть заниматься физкультурой и спортом.
Изменена компоновка моторного отсека: теперь двигатель закапотирован внутри салона, что облегчает обслуживание силовогоагрегата, особенно в холодное время года. Двигательоборудованавтономным подогревателем, работающим на дизельномтопливе. Установлен термоуправляемый, гидравлическийпривод вентилятора системы охлаждения двигателя. На машине установлена электромеханическая лебедка тяговым усилием 7000 кг. Увеличенагрузоподъемностьмашины до 2 тонн. Кузов выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ по максимально допустимым габаритамтранспортных средств, допускающих беспрепятственную перевозку машины по дорогам общего пользования.
01.10.2010 "Липецкая газета". // Общество Сегодня в России стартует осенний призыв. До завершения кампании 31 декабря в войска, согласно плану ГенштабаМинобороны РФ, будут направлены две с половиной тысячи жителей Липецкой области, 40 процентов из них - липчане. Возглавляетпризывнуюкомиссию Липецкой области глава региона Олег Королев. Как рассказал "Липецкой газете" начальник отдела призыва областного военногокомиссариата Владимир Пикинер, около 1000 человек отправятся в сухопутныевойска. Примерно по 300 будут служить в частях Военно-воздушныхсил и Военно-морскогофлота, около 200 - в РВСН (ракетныевойскастратегическогоназначения), 150 - в ВДВ и столько же - во внутренних войсках, 50 человек - в космических.
Он сказал, что средства надо изыскать в бюджете Министерстваобороны. В этихусловияхвоенное ведомство вынуждено искать более дешевый вариант модернизации, и он, похоже, сводится к сокращению числа подлодок. В итоге может быть нарушен важнейший принцип сдерживания - непрерывность нахождения ПЛАРБ на боевомдежурстве. Пока у англичан минимум одна субмаринанаходится, как пишет Independent, "на дне" в ожидании необходимой команды в любой момент. То же самое и у французов, также имеющих четыре ПЛАРБ. Если будет меньше подлодок, то не избежать перерывов в боевомдежурстве самого надежного компонента ядерной триады.
Как ожидается, комплексы будут базироваться на территории республики. Соглашение о создании единой российско-белорусской системы противовоздушнойобороны было подписано в феврале 2009 года. C-400 "Триумф" способен уничтожать самолеты, выполненные с применением технологии малозаметности, а также крылатые и оперативно-тактическиеракеты на дальности до 400 километров. Комплекс может обнаруживать цели на дальности до 600 километров и вести одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Продолжение. Начало в N38
2. Противостояние
Непосредственной организацией боевого дежурства среди ракетчиков занимался командир ракетной дивизии генерал-майор Игорь Стаценко. Собранный, требовательный, фронтовик, он производил на сослуживцев сильное впечатление. С настроением трудились его ближайшие помощники начальник политотдела подполковник Иван Пшеничный, начальник штаба дивизии полковник Иван Осадчий, главный инженер соединения полковник Александр Тернов.
Ракетная дивизия располагала высокими боевыми возможностями. По оценкам экспертов, при полном развертывании 5 ракетных полков обеспечивалась возможность поражения в ответном ударе военно-стратегических объектов почти на всей территории США вплоть до границ с Канадой. Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске достигал семидесяти мегатонн.