И именно в литургииЦеркви, в служении слова и таинства, общинаверующих становится объединенной под главою Христом. Литургия - это продолжающееся во всевека "место существования" спасительного дела Христова. Как и Евангелие, она обращена не в прошлое, не к ушедшим событиям или истории, но к дню сегодняшнему, к тому "днесь", когда только и возможно созидать нашеспасение. НовыйЗавет - не "жизнеописание" Иисуса, но богословская интерпретация жизни и дел ХристовыхапостольскойЦерковью, написанная в свете Воскресения и Пятидесятницы.
Земнаяжизнь может стать для христианина нескончаемым празднеством приобщения Богу через Церковь и Евхаристию. Годичный круг церковныхпраздников, так же как и таинстваЦеркви, способствует постепенному переходу человека из времени в вечность, постепенному отрешению от земного и приобщению к небесному. Но настоящий праздник и истинноетаинствонаступит только там - за пределом времени, где человек встретится с Богом лицом к лицу.
Егослужение пришлось на самые суровые послереволюционные годы гонений и раскола, когда главной задачей было сохранить русскуюцерковь в чистоте Православия. 14 октября великийпраздник Покрова ПресвятойБогородицы. В 860 г. русские дружины с моря подступили к Константинополю. Во время всенощногобдения во Влахернской церквисвятой Андрей, Христаради юродивый, увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Богоматерь простерла Свое головное покрывало над молящимися, защищая их от враг видимых и невидимых. Вскоре после этого русские дружины сняли осаду и покинули Константинополь по некоторым сведениям, корабли раскидало сильной бурей.
Церковь не имеет догматического богословского определения, некоей точной формулы, что есть Св. Предание. Нет в Церкви книги, озаглавленной "Св. Предание"... ПравославнаяЦерковь очень свободна, в отличие, например, от Церкви латинской. Вот они все определяют точно, все формулируют, все схоластически догматизируют и записывают в толстенные катехизисы. У нас этого нет; в ПравославнойЦеркви точно фиксированы лишь очень немногие важнейшие вещи - только основы нашей религии; очень многое оставлено на свободу, на сам опыт жизни Церкви. В этом - глубочайшее уважение к человеку". Значит ли это, что Предание - вообще все, что угодно? Разумеется, нет.
Радость жизни! Как отрадно Тебя встретить в ком-нибудь. Гостья неба! Как усладно Тыземной питаешь путь. ТыСвятым приходишь духом Через церковь и Христа, Наполняешьсердце слухом, Славословием уста. Коли станешь понемногу С упованием дружить, Принесешь печали Богу, Веселее станет жить. Все как было, так осталось. Человек одет и сыт, Но в раю же показалось, Что не так устроен быт. Пока будет в человеке Жажда Бога поправлять, Неудобных мыслей реки Станут радость искривлять. Суеты суетной сладость Можно в Боге лишь испить, Только в Нем земнуюрадость Можно сердцем растопить.
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря мы совершаеммолебен об умножении любви. Пусть МилостивыйГосподьуслышитнашимолитвы и примет их, воздав каждому по вере нашей и молитве. Всевышнему угодно, чтобы нашидуши и сердца украсились великими и самыми главными христианскимидобродетелями, имена которых носят мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Чтобы Господь дал каждому сердцу и веру крепкую, и надежду, всегда уповающую на Бога, и любовьсовершенную, к которой нас призываетХристос, и премудрость.
ПравославнаяЦерковь называет святых угодников Божиих, ревностно послуживших Господу и ЕгоЦеркви в архиерейском сане. В сонме этих подвижников подобно неугасимой лампаде сияет имя выдающегося светильника ЦерквиХристовой и славногосына Богохранимого отечества нашего святителяДимитрия, Митрополита Ростовского. Церковь не случайно именует его златословесным. Поистине неизмеримо величие трудов его на ниве Христовой, неизмерима мера архипастырской любви к своим словесным овцам, неизмерима глубина святительского Богословия. СвятительДимитрий (в миру Даниил Саввич Туптало, 16511709 гг.) родился в селе Макарове Киевской губернии и происходил из небогатой казацкой семьи.
Истиннымпастыремдобрым был преподобныйстарец Иларион: во всякоевремя, даже в последние дни тяжелой своей предсмертной болезни, заботился он о своих чадах и был всегда готов прийти на помощь их духовным и житейским нуждам. При занятиях с братствомобители у старца не было отказа никому и из посторонних посетителей. Горя любовью к святой вере православной, старец каждого приезжавшего в обительневерного или раскольника вразумлял и обращал к матери нашей ПравославнойЦеркви.
Но Церковь оставляют и люди, много лет старавшиеся честно жить православной церковностью в ее сегодняшнем варианте (разумеется, мы здесь говорим о людях искренних и ищущихБога, которые вошли в Церковь по прямымрелигиозным, а не каким-то иным, прикладным, побуждениям). И их уход - гораздо более серьезная и трагическая вещь, нежели непонимание и недоверие к Церкви людей внешних.
1940-1970-х годах". Докладчик рассказал о возрожденииприходской жизни в послевоенные годы, возвращении и восстановлении Богородице-Рождественской и Троицкой церквей г.Белева, о судьбах духовенства и мирян, о взаимоотношенияхЦеркви и государства на общесоюзном, областном и местном уровнях в 1940-1970-х годах, о деятельности уполномоченного Совета по делам Русской ПравославнойЦеркви по Тульской области; упоминались имена архиепископа Виталия (Введенского), архиепископаАнтония (Марценко), архимандритаДимитрия (Безлепкина), архимандритаИоанна (Оглоблина), архимандрита Макария (Кобякова), игумена Никона (Воробьева), протоиереевИоанна Соколова, Иоанна и Михаила Понятских, Николая Егорова и Александра Исаева, регента Троицкой церкви Анны Евлогиевны Мелодиевой старосты Богородице-Рождественскойцеркви Николая Баранова и других
Ин 2:1-11). Очевидно, что язык СвященногоПисанияполагает параллели между этими событиями. Бог не отвернулся от людей, не покинул и не оставил их навеки во взаимном одиночестве. Эта перспектива роста, возвращение людей к полноте бытия и общению по-прежнему осознается Библией как первостепенная. Ведь любовь есть дарБожий. И именно любовь должна преодолеть пропасть, возникшую между сынамиАдама и дочерьми Евы. И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два однойплотью, так что они уже не двое, но однаплоть.
Ваши усилия направлены также на развитие конструктивного взаимодействия со светским руководством, с представителями других традиционных религий Башкортостана, деятелями науки, образования и культуры. С присущим Вам чувством ответственности Вы исполняете то многотрудное послушание, которое возложил на Вас Господь. Во внимание к усердномуслужению и в связи с 60-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобногоСерафимаСаровского II степени. Молитвенно желаю Вам крепости духовных и телесных сил, терпения и преуспеяния в Ваших дальнейших архипастырских трудах во благоСвятойЦеркви и народаБожия.
Феофановских чтений. Через пять лет Божиеймилостью Русская ПравославнаяЦерковь будет праздновать двухсотлетие со дня рождения святителяФеофана Затворника. Готовясь к этому знаменательному событию, вы собрались вместе для того, чтобы, памятуя о непреходящем значении жизни и трудов Вышенского подвижника, объединить усилия в благом деле распространения его наследия. Также вам надлежит обсудить подготовку грядущих торжеств. По слову святителяФеофана, "умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрыедела свои". Так и творения самого святителя, нашедшие отклик в сердцахегодуховных чад, вновь оживают в сознании наших современников.
Церковь не потому, что окончил академию, а потому, что жил в Церкви и Церковью. В области учения о Церкви никто из иерархов не был так свеж, как этот мирянин. Клайв Льюис Впрочем, Хомяков, хотя и поэт, но в богословии был именно богословом, а отнюдь не богословствующим сочинителем. Он писал не статьи или очерки, а большие серьезные труды. Честертон же и Льюис богословами были вряд ли. Каждый из них начинал как поэт. Но известность они приобрели: один - как журналист, эссеист и критик; второй - как писатель и истолкователь христианских основ, некий катехизатор с академическими знаниями.
Никольская церковь Сортавалы также великолепным пением клиросного хора, лауреата II Православного хорового фестиваля "Пасхальные перезвоны>. Принять участие в проводимых приходом общегородских праздниках "Пасхальная радость> и "Свет Вифлеемской звезды> приезжают даже петрозаводчане. Кондопога. В праздникРождестваПресвятойБогородицы 21 сентября Архиепископ Мануил совершилБожественнуюлитургию в храме во имя РождестваПресвятойБогородицы. Поздравляя прихожанхрама с праздникомРождестваПресвятойБогородицы, Правящий архиерей сказал в своейпроповеди: "РодителиБожиейМатери, святыеправедные Иоаким и Анна, верили Богу, они чаяли чадо. И совершилосьчудо: у престарелых людей родиласьдочь, ставшая Матерью Богочеловека.
Человек предполагает, строя планы, а Бог эти планы принимает или отвергает. Человек предлагает на рассмотрение мысли, слова и труды, а Бог их утверждает или не утверждает. Что утверждает Бог? То, что Его, то, что от Него. Все, что не Его, что не от Него и что не подобно Ему, Боготвергает. Если зодчие созидают во имя Божие, они выстроят дворец, даже если их руки слабы и средства скудны.
П. Якунин), но, в конце концов, эта норма никак не основана на прямых словах Писания, но относится к разряду церковной икономии. Сегодня одна икономия, завтра другая. Тем более что при новом патриархе понятие миссии толкуется весьма широко, в том смысле, что Церкви до всего есть дело. При таком широком миссионерском взгляде отчего и не поучаствовать в столичных распрях. Неясно лишь, нужно ли для этого столь простодушно вторгаться в литургику. Ектенья (т. е.
Святой Иероним перевел ее на латинский язык - речь идет о знаменитой Вульгате. Папа пригласил своих собеседников последовать примеру святого Иеронима: примеру послушания Слову Божьему. ЭтоСлово просвещает, направляет, защищает, утешает и помогает. 	"Выдающийся УчительЦеркви предупреждал, что "незнание СвященногоПисания равнозначно незнанию ИисусаХриста". Поэтому каждомухристианинужизненно необходимо пребывать в контакте и в личном диалоге со Словом Божиим, дарованным нам в СвященномПисании, читая его не как слово прошлого, но как Живоеслово, обращенное к нам".
Когда ты стоишь под куполом, на тебя снисходит милостьбожья. Благодать. Свет. После церкви душа очищается, и человек возвращается очень спокойным, тихим и добрым. Один из человеков уже тянул своего деда под купола. Я разрешила. Ждала ехидно просветленного возвращения моей неугомонной бесстыдницы. Двери храма отворились, и на крыльцо вылетела задумчивая дочь. Молча скатилась со ступенек. Тихо спрыгнула с предпоследней. Просветленно повисла на перилах. По-доброму отвесила пинок встречному второму человеку (дед благоразумно их повел в церковь по очереди). Свалилась в песок, поднялась, очистилась, встала рядом. Спокойная. Необычно тихая и как всегда добрая. Весенняя тишина звенела.
Впоследствии такой же случай произошел с моим дедом, Святым [Великим] Магидом, и он сделал все так же, как было написано выше, и сказал: Я не знаю йихудим и кавванот [1] Бешта, но я сделаю это, полагаясь на ту кавану, которую имел в виду Бешт, и его [молитва] тоже была услышана. После того подобное произошло и с р. Моше Лейбом из Сасова, благословенна память о нем, и он сказал: У нас уже нет силы, чтобы совершать это, но я лишь расскажу Богу эту историю, и Он поможет мне. Так и случилось, с Божьейпомощью.
Венцом жизни благоверногокнязяДаниила (как и прежде, в 1299 году, для князя Феодора Смоленского) стало принятие ангельского образа в основанном им монастыре. Сколько горя могло принести сражение 1295 года, и как страшно было бы изменение судьбы его участников, если бы прощение не тронуло тогда ихдуши! Но ПромысломБожиим им было определено иное. Трое из князей, сошедшихся на поле Юрьева Толчища, нынепрославлены в лике святых.
Сердце же читателя верующего, читателя, всецело доверяющего боговдохновенному поэту, понимает то, о чем он говорит: сам СвятойДух, тысячи лет тому назад руководившийсердцем и мысльюсвященного писателя, касается и того, кто сегодня читает древние поэтические строки - самБог разъясняет читаемое. Без действия Духа Святогопониманиебиблейской поэзии, как и Библии вообще, невозможно[16]. Чтобы понимать СвященноеПисание, надо веровать, что оносвященно. Потому-то в православии такой авторитет имеют толковательные творения древних церковных экзегетов - духоносных отцовЦеркви.
Он признался, что позднее самостоятельно пришел к вере, и помогли ему в этом "заповедиИисусаХриста", предложившие тот образ жизни, который он и хотел вести: "Быть ответственными за нашихбратьев и сестер, поступать с другими так, как хотим, чтобы и с нами поступали". "Понимание того, что ИисусХристосумер за нашигрехи, говорит нам о том, что все мы должны иметь смирение.., о том, что мы, люди, грешны и несовершенны, мы делаем ошибки и достигаем спасения лишь благодатьюБожией
Господь стал совсем близок, Он не далеко на небесах, Он здесь, на земле, облеченный в плоть. Спаситель не карает, Он любит. Христос объясняет, что за внешним благополучием может скрываться нечистота, и за это мы будем судимы, за то, что внутренний наш мир утопает в грехе, в то время как внешний остается неизменным. Господьпризывает нас не к внешней молитве, а к молитве, которая идет от самого сердца".
Наверное, этот последний этап в их совместной жизни оказался слишком коротким. После выхода на открытоеслужениеотец Глеб уже всецело принадлежал Церкви, и Лидия Владимировна терпеливо ждала по окончании богослужений, когда иссякнет поток духовныхдетей, идущих к нему... В этом и во многих других эпизодах еежизни (в согласии на рукоположение отца Глеба, в том, как она приняла благословение на постриг, которое было для нее совершенно неожиданным) было всецелое послушаниеЦеркви. Это было истинноесмирение без рисовки и смиреннословия, которое все принимает, что дает рука Божия: "се, рабаГосподня; да будет мне по слову твоему" (ср.
ПресвятойБогородицы. Та, которая находится сейчас в соборномхрамемонастыря, принадлежала святому Косме. Он многие годы молился перед ней, прося, чтобы Пресвятая Владычица указала ему путь духовногоочищения. Уступая его упорным и усердныммолитвам, во время чтенияканонаПресвятойБогородицеБожия Матерь обратилась ко МладенцуХристу, которого держала на руках, умоляя Его, чтобы смиренный Косма получил желаемое наставление. И МладенецХристос наказал святому уйти в самые дальние афонские лесные пещеры, разъяснив, как там подвизаться. Долго после этого афонские монахи приходили к старцу, обретая в нем врачевателя своейдуши и духа, получая прозорливые ответы, исцелявшие их сокровенные муки.
Нашбрат жег ихсердца и исцелял аятами Корана сердцаверующих. Они, неверные, не могут понять, почему молодежьслушает аяты Аллаха, следует сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и не слушает их ложь, не верит их обещаниям. Они, неверные, не могут понять, почему они так яростно сражаются, почему жертвуют на пути Аллаха своимижизнями, но не желают становиться как они, рабами денег, власти и разврата.
"Для нас земля - это великийдарБожий, и нужно творить мир, а не разрушать его, соблюдать то, что говорит нам законБожий. Благодарю Бога за этот храм, благодарю СвятейшегоПатриархаКирилла, с которым мы в прошлом году праздноваливозрождение и основание подворьяПравославнойЦеркви Чешских земель и Словакии". Митрополит Волоколамский Иларион приветствовал Блаженнейшего Митрополита Христофора от имени СвятейшегоПатриарха Московского и всеяРусиКирилла.
Спустя несколько лет по благословениювладыки Иова организацией Православной академии для мирян занялся начальник научно-организационного отдела Сумского института артиллерии Александр Николаевич Кобяков. Так, общими усилиями, в марте 2002 года Православная академия наконец начала свою работу. Богословские дисциплины преподавали как священники, так и богословски образованные миряне, первым из которых был Александр Николаевич. Слушатели академии занимались каждое воскресенье, изучая целый ряд дисциплин.
Много сил и времени отдает решению проблемы алкоголизма и наркомании православная целительница Матушка Надежда. Использует знания традиционной и нетрадиционной медицины, огромный практический опыт. участвует в семинарах и конференциях, использует свои авторские методики по исцелению алкоголизма и наркомании все-все, чтобы обязательно помочь каждому своему больному. Ее результаты просто поражают! А ведь вопрос об алкоголизме и наркомании у нас сток действительно серьезно.
В наши дни употребление наркотиков стало фактически повсеместной проблемой.