29 сентября в столице Туркменистана, Ашхабаде состоялась рабочая встреча руководителей штабов пограничных служб стран СНГ, в которой приняли участие представители Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Согласно официальному сообщению, в ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия по обеспечению пограничной безопасности государств-участников Содружества, заслушаны доклады по опыту противодействиюмеждународномутерроризму, незаконномуобороту наркотиков, незаконноймиграции и другие. Стороны обменялись мнениями по активизации пограничной деятельности, направленной на поддержаниестабильности на внешних границах государств-участников СНГ в современных условиях и проведению совместныхоперативно-профилактических мероприятий, в том числе по пресечению браконьерства на морских участках.
Был отмечен существенный вклад Казахстана в обеспечение региональнойбезопасности portal.mfa.kz, 28 сентября 28 cентября с.г. в Претории (ЮАР) состоялся первый раунд межправительственныхполитических консультаций между Республикой Казахстан и Южно-Африканской Республикой. Казахстанскую делегацию возглавил заместительминистраиностранныхдел Кайрат Сарыбай, южноафриканскую - заместительминистра международных отношений и сотрудничества Ибрагим Исмаил Ибрагим. В ходе консультаций стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных и региональныхорганизаций. Южноафриканская сторона высоко оценила роль и реализацию инициатив Казахстана как действующего председателяОБСЕ, отметив предстоящий саммит Организации.
Напомним, Частичное открытое соглашение Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф было заключено в марте 1987 года после проведения в Афинах первой встречиминистров по вопросам предупреждения и ликвидациичрезвычайныхситуаций. В настоящее время оно объединяет 26 государств. Кроме того, в соглашении принимают участие Европейскаякомиссия, ЮНЕСКО, ВОЗ и гуманитарноеотделение ООН, Япония имеет статуснаблюдателя.
Аналогичные процессы экологической деградации происходят и в Балхаш-Алакольском, и Каспийском бассейнах. Определенные надежды возлагаются на международное сообщество, роль и влияние которого на национальные политики с каждым годом возрастает. Сегодня ни одна страна уже не может проводить изолированную политику, если та не соответствует интересам мировогосообщества в целом. Поэтому прогрессивные перемены в водноэнергетических отношениях тесно связаны с укреплением сотрудничества. Но при этом нужно учитывать, что слабой стороной существующих международных программ являются краткосрочный характер финансирования и фрагментарные рамки.
На встречесостоялсяобмен мнениями по развитию отношений Азербайджан-НАТО, очередному, третьему этапу IPAP, срок действия которого охватывает 2 года, реализуемым в Азербайджане реформам в секторе безопасности, по вопросам взаимной оперативнойкоординации действий сил с НАТО, а также региональнойбезопасности, в том числе по Нагорно-Карабахскому конфликту.
По предложению Комитета по экономическойреформе и региональному развитию депутаты приступят к рассмотрению в первом чтении законопроекта О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательныеактыРеспублики Казахстан по вопросам регулированияторговой деятельности. Наряду с этими и другимивопросами в проект повестки включены два законопроекта, внесенныеКомитетом по международным делам, обороне и безопасности. Первый О ратификацииПротокола о внесении изменений в Соглашение между ПравительствомРеспублики Казахстан и Правительством Российской Федерации об особенностях правовогорегулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года.
Однако Тирасполь активно добивается международного признания. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся. В настоящее время миротворческуюоперацию в Приднестровье осуществляют Совместныемиротворческиесилы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военныхнаблюдателей от Украины.
"Критика критикой, а мы успешно все годы с момента создания организации продолжаем свою работу", - сказал он. Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств ЕвропейскогоСоюза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международнойорганизацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическоеразвитие - ГУАМ
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко приветствует решение о включении в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в ГА ООН.
-
Положительное решение этого вопроса откроет дополнительные перспективы сотрудничеству ГУУАМ с США, - сказал он в своем выступлении на пятом заседании Совета министров иностранных дел объединения Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы.
Грищенко подчеркнул, что на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ГУУАМ должен заявить о себе как о жизнеспособной и эффективной международной организации.