Открылся он презентацией выставки "Истоки. Народный костюм". В экспозиции собраны настоящие жемчужины музейныхколлекций со всего края. Этнографическую тему Алтайский государственныйкраеведческиймузей, в залах которого и проходит фестиваль, последовательно ведет уже несколько лет. В начале 2000-х годов сотрудникимузея подготовили выставку "Народы Алтая: традиции и современность", потом выпустили набор открыток "Раритеты музейнойколлекции" и альбом "Старейшиймузей Сибири", а впоследствии заложили традициюэтнографическихфестивалей. Выставка "Истоки.
Представлена коллекция графических работ западноевропейскихмастеров, начало формирования которой в 1804 г. положил основатель Харьковского университета Василий Каразин. Как сообщили "SQ" в музее, в 1873 г. Музей Красных искусств и старожитностей Императорского харьковского университета пополнился коллекциейпроизведенийзападноевропейскогоискусства по завещанию Аркадия Алферова. Значительную часть его собрания представляют графические произведения разных национальных школ западноевропейскогоискусства. Ряд работ из этойколлекции принадлежит итальянским художникам ХVI - XVIII ст. Они также демонстрируются на выставке. Кроме того, представлена коллекция рисунков и акварелей голландских художников XVII - ХIХ ст.
2010 Бывший музей Ленина впервые предстал в качестве выставочногозалаГосударственногоисторическогомузея. И сама выставка была неожиданной - "Наполеон и Лувр". Некоторая двусмысленность ситуации бросилась в глаза и куратору экспозиции с французской стороны Исабели Леруа-Же Леместр, сказавшей на пресс-конференции, что предложение заняться подбором раритетов, связанных с Бонапартом, для их показа в Москве в рамках программы "Год России во Франции и год Франции в России - 2010" ее поначалу смутило. И действительно, на первый взгляд это выглядело странновато - Наполеон в Москве. Всего-навсего в трехстах метрах - Спасские ворота Кремля, через которые французскийимператор уходил, спасаясь от московского пожара.
300-летию ГосударственногоМузея-заповедника "Царское Село" руководство музея задумалось о воссоздании детских комнат и обратились за помощью к авторам кукол. С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией и любимым домом императораНиколая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 года императорскаясемья была отправлена в ссылку в Тобольск. Во время правления Николая II весь второй этаж дворца занимали великие княжны и цесаревич Алексей. Здесь располагались их спальни, а также игровая комната наследника.
ФЗ "О музейномфонде РФ" юридически закрепляет важнейшее неписаное правило музеев: только когда вещей много, они начинают делиться информацией. Методами сравнения, сопоставления ученые делают выводы, где был создан предмет, в каком веке. Разрушение коллекции приводит к потере знаний, - пишет в своем блоге юзер Аркадий Смолин. ДиректорМузеев Московского Кремля Елена Гагарина убеждала парламентариев в том, что на сегодняшний день культурные ценности могут сохранены только в музее. "Учреждение музеев-заповедников позволило не только сохранить произведенияискусства от их превращения в имущество, но и реставрировать их", - подчеркнула г-жа Гагарина.
Экспонаты для музей собирали, что называется, всем миром Вернее, всей станицей Надежная, что в Отрадненском районе. Ее жители для музея тащили старую утварь, завалявшуюся в сараях и на чердаках. Из собранного получилось два музейныхотдела - казачьего и Великой Отечественной, - сообщает NTKnews. С виду это обычный станичный дом. Сто лет назад в нем жили казаки, потом в сороковые был интернат для детей блокадного Ленинграда. Тогда-то здесь и начала работать воспитателем Нина Долгополова. В 80-е, когда здание опустело и стало разрушаться, она решила восстановить его и сделать музей. За экспонатами Нина Семеновна обратилась к станичникам.
Из сказанного понятно, почему музейщики какое-нибудь место вдали от Кремля называют неподходящим для депозитария. Сейчас на строительном заборе размещен информационный щит с изображением уродливого и, увы, характерного для новой Москвы здания с колоннами и круглым куполом. О типичном образце так называемой "лужковской архитектуры" рассуждает заместитель Елены Гагариной Андрей Баталов: - Здание, которое возникло по проекту Колосницына на месте рерберговского Военторга, говорит само за себя. Можно даже и не обсуждать эту тему.
Условия существования областных и столичных музеев совершенно разные. Если музеи Еревана в какой-то мере пользуются вниманием Министерства культуры, то в марзах вся надежда - на благотворителей. По словам сотрудника Ванадзорского музеяизобразительногоискусства Айкуи Авакян, в марзах музеи почти не финансируются. Однако они, по ее словам, не сидят сложа руки и пытаются участвовать в проектах или найти спонсоров. "Слава Богу, конкретно нам удалось найти спонсора, который отремонтировал семинарный зал, предназначенный для студентов, где мы проводим лекции. Тот же спонсор помог организовать пункт продажи сувениров",- говорит сотрудница музея.
Главным событием стала выставка "Андрей Петров. Время и место". Большая часть экспонатов - из семейного архива и коллекции Санкт-Петербургского государственногомузея театрального и музыкальногоискусства Камерная и уютная атмосфера этой выставки, наверное, пришлась бы Андрею Павловичу по душе. В одном зале разместилась история человека, который в детстве мечтал стать писателем, а в юности поверил, что профессия композитора упоительна и красива, а потому гораздо больше подходит его романтичной натуре. Так мир музыки получил еще один повод для гордости - петербуржца Андрея Петрова. Экспозицию можно читать, как роман в письмах и нотах. Или пролистывать, словно альбом семейных воспоминаний.
Работы Александра Косолапова экспонировались на многочисленных выставках в России и за рубежом. Главная тема апрельского номера журнала Артхроника была сформулирована как Искусство на алтарь. Современный художник идет в церковь. Номер был приурочен к открытию первой в российской истории выставки современного искусства в действующем православном храмецеркви Святой Татианы в Москве и был посвящен возможности диалога между церковью и светскими художниками. Одна из отмеченных Роскомнадзором иллюстраций вид выставки Осторожно, религия!
Возглавлять подвижницкий труд от Ахметова назначили Олесю Островскую-Люту. В свою очередь музей предложил людям Ахметова строительство экспозиционногокорпуса (где могут быть представлены редчайшие вещи, хранящиеся в фондах). Но, по словам работников музея, те же люди отказались тратить деньги на фондовый корпус, - только на реставрацию. Между тем даже деньги Рината Леонидовича не помогут Пирогово!
Национальныймузей Ирака в Багдаде. // hollanddoc.nl Национальныймузей Ирака обладал одной из самых впечатляющих коллекций артефактов в мире. И за семь лет, прошедшие с момента свержения Саддама Хуссейна, реставраторы и кураторы музея делали все, чтобы не только восстановить разграбленные экспозиции, но и вернуть былой блеск потускневшим сокровищам. Официально открывшийся с большой помпой в феврале 2009 года музей вновь закрывается для публики на время глобальной реставрации. "Мы планируем восстановление наших галерей, создание более эффективной системы безопасности, внедрение нового проекта по освещению и кондиционированию помещений", - говорит директормузея Амира Эдан.
Мы решили отойти от надоевшего всем подхода мы сами с усами, все знаем и без вас и пригласить к участию зарубежных партнеров. Единственным условием в рамках происходящих изменений является плотное сотрудничество победителей с российской стороной, действующей командой музея, прокомментировал нынешний директормузеяБорис Салтыков. Новый директор Политехнического музея
Санкт-Петербург, 1 октября. С таинственным миром Востока знакомит петербургский Музей истории религии. В экспозиции - подлинные шедевры сакрального искусства стран Южной, Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Теперь посетители смогут узнать, как развивался буддизм, что такое конфуцианство и даосизм, отмечает корреспондент МТРК "Мир" Евгения Булатова. Более 800 экспонатов до последнего времени хранились в фондахмузея. Над новойэкспозицией кропотливо работали не только сотрудникимузея. Целый штат дизайнеров, историков и реставраторов старались сделать выставку интересной для всех. Подлинные экспонаты органично вписались в смоделированные интерьеры. В витринах - красноречивые сцены: "Комната Ламы", панорама "Тысяча Будд". Чтобы посетители не успели заскучать, разнообразят экскурсию интерактивные зоны.
Выставочного центра изобразительныхискусств. Это событие, приуроченное к общенародному празднику - 19-й годовщине независимости Туркменистана вновь подчеркнуло то большое значение, что придается в эпоху нового Возрождения развитию отечественной культуры, неотъемлемой составляющей которой является туркменское изобразительноеискусство. Новый Выставочный центр расположился по улице Героглы, в здании бывшего Национальногомузея туркменского ковра. В соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова коренная реконструкцияздания по заказу Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана осуществлена зарубежными специалистами. Неотъемлемой составляющей внешнего обликаВыставочного центра изобразительныхискусств стали орнаментальные и другие образцы традиционного национального декора, гармонично сочетающиеся с элементами современного дизайна.
Выставка "Искусство властителей. Наполеон. Карл Юхан. Александр" открылась 30 сентября в столичном Национальноммузее Швеции, сообщает телеканал "Культура". Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с Эрмитажем и посвящена правителям из трех стран, объединенных одной эпохой: французскому Наполеону Бонапарту, шведскому Карлу Юхану Бернадотту и российскому царю Александру I. На выставке представлены 450 экспонатов - портреты, костюмы, драгоценности, предметы прикладного искусства. Посетители имеют возможность увидеть знаменитую треуголку Наполеона и его посмертную маску, рабочий кабинет и мантию кавалераордена Святого Духа Александра I, спальню Карла Юхана Бернадотта и расшитый золотом шлейф платья его жены.
Какому? Думается, что Военно-историческомумузеюартиллерии, инженерныхвойск и войск связи. Понятно, что сделать это не так-то просто, ведь только вес ствола составляет 140 тонн. Но при желании можно найти возможность это сделать. Есть и более дорогой вариант - создание в той части Ржевского полигона, где находится установка МП-10, филиала, например, Музея обороны и блокады Ленинграда, полностью воссоздав обстановку батареи N 1 морского полигона военного времени.
В программе Международного дня музыки 1 октября: 18.00 - Открытие выставки "Причудливая классика". 19.00 - КонцертГосударственного квартета им. А.П. Бородина, который исполнит произведения Й. Гайдна и Ф. Мендельсона на инструментах из Государственнойколлекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации. 3 октября 2010 года в 12:00 в зданииМузея-панорамы "Бородинская битва" состоится ежегодный музейныйпраздник - "День Панорамы". Готовясь отметить свой вековой юбилей, музей приглашает вновь вспомнить славную эпоху Двенадцатого года и стать участниками нашего праздника - Дня панорамы.
Брамса, а также "Памяти великогохудожника" Чайковского. Не обойдет вниманием праздник и Государственный центральный музеймузыкальной культуры имени Глинки, который в этот день откроет выставку "Причудливая классика", где будут представлены экспонаты из собранияГосударственнойколлекции уникальных музыкальных инструментов России и фондамузыкальных инструментов Музея. Как сообщила пресс-служба музыкального центра, в июне этого года министерство культуры РФ передаломузеюГосударственнуюколлекцию уникальных музыкальных инструментов России, поэтому был подготовлен целый ряд выставочныхпроектов. "Причудливая классика" - первый из планируемых проектов.
Всего 5 изображений В Краснодарском художественноммузее им. Ф. А. Коваленко 7 октября откроется выставка Александра и Лидии Перебейнос "Два комода". На выставке можно будет увидеть скульптуру, авторскую мебель и произведения графики. Среди экспонатов - "Комод-дольмен" и комод "Мезоамерика", "Табурет", под прозрачной основой которого видна рыба с оскаленной пастью, богатырская "Лешкина лоШка", сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе музея. Также в экспозиции представлены картины, выполненные в реалистической манере - портреты, натюрморты. Выставка будет работать до 17 октября. Александр Перебейнос окончил Санкт-Петербургское художественно-реставрационноеучилище по специальности "Резчик по дереву и реставратор".
Для разрешения всех споров неплохо было бы создать общественно-наблюдательный совет по вопросу хранения музейных ценностей в запасниках, музейныхфондах. Мы недавно столкнулись с такой ситуацией. В Пскове Спасо-Елеазаровскому монастырю была возвращена иконаСпаса Елеазаровского, которая была утрачена еще в 1926 году, она находилась в краеведческоммузее, носящем странное название "Поганкины палаты". По фамилии купца, который владел этим зданием.
Наконец в 1967 году было принято решение выделить для этого две комнаты местной библиотеки. После осмотра экспозиции, собранной руками Р. Лонина, разрешили открыть ее для посетителей. С каждым годом количество экспонатов увеличивалось, и выделенные комнаты уже не могли вместить огромное количество найденных предметов обихода. Рюрик Петрович упорно добивался заветной цели - разместить музей в отдельном здании. Наконец в 1991 году его мечта осуществилась, и музею был выделен дом местного мастера-каменотеса Ивана Мелькина. В настоящее время в музее насчитывается 8600 предметов, из которых более 3000 собрал сам Рюрик Петрович.
Мы также понимаем, что музею нужны новые площади для размещения коллекций и хозяйственных помещений. Но Вы как искусствовед и музейныйработник не можете не понимать что урон, который данный проект историческомуоблику Москвы, и в частности находящихся на Боровицкой площади Кремлю и Пашкову дому, несопоставим с гипотетической пользой которую может получить руководимый Вами музей.
В 2005 году на порталах лож находилась государственнаясимволика в редакции 1956 года. Исторические гербы середины XIX века к началу масштабного проекта по реконструкции и реставрации Большого театра не сохранились", - отметил Михаил Сидоров. Он рассказал, что для восстановления гербов был проведен большой объем научно-исследовательских работ и историко-архивных изысканий, в том числе сравнительный анализ фотоматериалов конца ХIX века из фотоархива Государственногонаучно-историческогомузея архитектуры имени Щусева и изображений элементов символики по графическим архивным материалам середины и конца XIX века.
Проблема в том, считает он, что "в основе "галеризма" лежит не сложнейший принцип музея, а простенькое умение ловко создать скандал и использовать технологии раскрутки, находящиеся на грани своеобразного "искусствоведения" и политического пиара". "Люди, искренне считающие мат на стенах искусством и погибающие от тоски в залах традиционных музеев, не могут разбираться в поставленном выше вопросе по определению. И дело даже не в отсутствии специальных знаний.
Рукопись "Радды и Лойко" тоже здесь есть. Есть фрагменты его рассказов, его рисунки... Он ведь собирался быть писателем, не композитором. - Мы даже хотели назвать выставку "Семейный альбом", - заметила Наталья Метелица, директормузея - организатора выставки. - Тут, конечно, есть экспонаты из нашегомузея. Но они совершенно не дали бы представления о той удивительной домашней ауре, интеллигентной и доброжелательной, которая царила дома. И удивительно скромный быт для такого композитора, мелодиста номер один, облеченного всеми регалиями. Человек стремился не к роскоши, а к тому, чтоб было комфортно работать.
Глинки. Экспозиция приурочена к празднованию Международного дня музыки. "В июне 2010 года произошло важное событие: Министерство культуры РФ передалоМузеюГосударственнуюколлекцию уникальных музыкальных инструментов России, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь экспозиции Елена Давыдова. - В связи с этим музеем запланирован целый ряд выставочныхпроектов на материалах, которые впервые будут собраны и показаны вместе. "Причудливая классика" станет стартовым событием". Выставка покажет необычные струнные смычковые инструменты XVII - XX веков, разительно отличающиеся от классических формой и материалами, украшенные декором и росписью и представляющие собой настоящие произведенияискусства.
Глинки. Экспозиция приурочена к празднованию Международного дня музыки. "В июне 2010 года произошло важное событие: Министерство культуры РФ передалоМузеюГосударственнуюколлекцию уникальных музыкальных инструментов России, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь экспозиции Елена Давыдова. - В связи с этим музеем запланирован целый ряд выставочныхпроектов на материалах, которые впервые будут собраны и показаны вместе. "Причудливая классика" станет стартовым событием". Выставка покажет необычные струнные смычковые инструменты XVII - XX веков, разительно отличающиеся от классических формой и материалами, украшенные декором и росписью и представляющие собой настоящие произведенияискусства.
Матора отвел для собранной коллекции камней и минералов первый этаж своего коттеджа и приусадебный участок. Так появился единственный в Челябинской области частный музей камня. Его двери открыты для всех желающих прикоснуться к великому молчанию "хранителей старины глубокой". И особо посетителяммузея повезет, если экскурсоводом для них выступит сам Александр Максимович. В его частнойколлекции тысячи камней и минералов, собранных по всему Уралу - от Нижнего Тагила до Орска. Каждый квадратный сантиметр дома использован с максимальной пользой для чудесных вековечных экспонатов. По глубокому убеждению хозяина, камни не просто все чувствуют, понимают, но и живут своей особой жизнью.
Мамонт вернулся. Привел с собой бизона и целую толпу прочего ископаемого зверья - не целиком, так по частям. Акулы прислали главное свое достояние - зубы... Тюменский областной краеведческий музей располагает небывало большой коллекцией зубов древних акул.
Не в количестве дело, а в качестве, заметите вы. И будете не правы. Сами знаете, что во что переходит. Представьте себе: среди нашего зубного изобилия (15 тысяч зубов акул и зубных пластинок скатов) нашелся зуб, принадлежащий акуле вида, доселе науке неизвестного. Правда, эксперты с авторитетным заключением к сроку не поспели, но их ждут на днях.