Мы просим также руководителей судоходныхкомпаний, оперирующих на морском участке Транссибирского маршрута, рассмотреть возможность снижения фрахтовых ставок на перевозку не только транзитных, но и внешнеторговых грузов. Мы должны увеличивать свои доходы за счет увеличения объемов перевозок, а для этого необходимо применять эффективные инструменты, в частности, конкурентоспособный сквозной тариф. В-третьих, в доставке дорогих грузов решающим фактором часто является не стоимость железнодорожной перевозки и скорость, а стабильность и безопасностьмаршрута. Главное преимущество Транссиба - короткое транзитное время доставки груза - должно быть не единственным. Транссибирские перевозки должны стать рентабельными и высокодоходными, а предлагаемый сервис - отвечать международным стандартам.
Следует особо отметить, что при уменьшении транзитныхпоездов через Украину, при тех же (как и в 1988 году) объемах пассажирскихперевозок основные потоки перенесены на ход Чертково - Батайск, направление лимитированное по условиям пропуска, с тяжелым профилем, с короткими путями промежуточных станций, не приспособленными для обгона длинносоставных грузовыхпоездов. Пропускная способность данного участка, по которому поступает основной грузопоток в крупнейший порт на Юге России - Новороссийск и, одновременно, основной пассажиропоток на Курорты Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод, практически исчерпано.
Президент судоходнойкомпании сетует, что за время независимости Украина так и не выработала внятной государственной политики в области морскихперевозок, основным принципом которой должен был стать протекционизм по отношению к национальным перевозчикам. Таким, как, например, ЗАО СК "Укрферри". Ведь бизнес, которым занимается данная судоходнаякомпания, полностью отвечает интересам государства. Если, конечно, Украина хочет сохранять лидирующие позиции на черноморском транспортном рынке и рынке транзитныхперевозок по Евроазиатскому транспортному коридору. По мнению Курлянда, государственный протекционизм должен состоять, прежде всего, в создании условий для обновления и развития флота.
Комитет Парижского меморандума утвердил специальное Руководство для инспекторов по проведению Компании, содержащее форму отчета о проверке судна с подробным перечнем возможных состояний судовых средств крепления грузов. Было проведено два специальных семинара с целью помочь в подготовке к КИК офицеров портовогогосударственногоконтроля из 19 МорскихАдминистраций стран-участниц.
- При этом в мире прогнозируется рост на уровне 6-9 процентов. Получается, что страны Черноморского бассейна идут с опережением общемировой тенденции. Сегодня на Украину приходится 35 процентов рынка контейнерныхперевозок по Черному морю, доля Румынии составляет 23 процента, России - 21 (основные грузы она возит через Балтику), Грузии - 12, Болгарии - 9. По оценкам специалистов, черноморский контейнерный рынок выйдет на докризисный уровень только к 2013-2014 годам. И то - при определенных условиях.
"Проблема вновь обострилась, поскольку сейчас по реке ходит мало теплоходов, пару недель назад пять из восьми встали на прикол. Вывозить людей попросту не успевают", - пояснил он. Как рассказали "Комиинформу" в администрации Усинска, перевозчикипассажиров и транспорта винят в сложившейся ситуации службу по тарифам Коми, которая предоставила им низкие расценки на пассажирскиеперевозки. В итоге частникам гораздо выгоднее перевозитьгрузы, а не пассажиров. Между тем, усинская мэрия займется решением проблемы.
КоАП РФ) привлечено 54 организации-грузоперевозчика и 86 физических лиц. На первом месте по числу выявленных нарушений - Вышневолоцкий район, далее следуют Калининский и Бологовский районы. В соответствии со ст. 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ перевозка крупногабаритных и тяжеловесныхгрузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а также отклонение от маршрута, указанного в специальном разрешении, влечет наложение административного штрафа на водителя от двух до двух тысяч пятисот рублей или лишение
ООО "Невский судостроительно-судоремонтныйзавод" (Шлиссельбург, Ленинградская область) выбрал поставщика главных двигателей на суда проекта RSD 49, которые предприятие построит для Северо-Западного флота. Об этом сообщил в интервью генеральныйдиректорООО "Невский ССЗ" Владимир Баженов. По его словам, контракт планируется подписать в ближайшее время. Название компании-поставщика пока не называется. Он добавил, говоря об участии предприятия в Международной выставке судостроения, машинного оборудования и судовых технологий "SMM 2010" в Гамбурге, что завод принципиально определился с типом и видом рулевой машины, и сейчас проводит активные переговоры и тендерные процедуры по выбору конкретного поставщика.
Алиевым возможность объединения транзитных железнодорожных линий. Речь шла о проекте "Викинг" и маршруте Поти (Грузия) - Баку - Актау (Казахстан) - Алматы (Казахстан). Предполагалось, что две линии будут соединены паромными переправами Поти/Батуми - Ильичевск и Поти/Батуми - Керчь. Оператор обеих - "Укрферри". В сентябре прошлого года одесскоеЗАО "Пласке" и АО "Lietuvos geležinkeliai" (Литовские железные дороги) заключилисоглашение об экспедированиигрузов железнодорожным транспортом. Партнеры выразили надежду на увеличение потока товаров, которые перевозит "Викинг", и расширение спектра услуг.
Б. Козырь, сообщает "МОСТ-Одесса". Справка: "Украинское Дунайское пароходство" - национальный перевозчикгрузов и пассажиров в Дунайском бассейне. Предприятие сертифицировано в соответствии с ISO 90002:1994. УДП является одним из крупнейших транспортных предприятий в Европе. Компания осуществляет около 30% транспортных перевозок по Дунаю от устья до входа в систему Дунай-Майн-Рейн (2411 км). Флот составляет 400 самоходных и несамоходных речных судов и 30 морскихсудов. УДП закончило 2008 г. с убытком 65,4 млн. грн. В т.ч. убытки от работы морскогофлота УДП составили 24,7 млн. грн.
Строительство железнодорожной линии "Кошице - Братислава - Вена" позволит исключить перегрузку грузов на станции стыкования линий с шириной колеи 1520/1435 мм, что обеспечит сокращение стоимости и времени доставки, а значит, и транспортной составляющей в конечной цене перевозимых товаров. Сквозная перевозка обеспечит европейским товарам более быстрый и легкий способ доставки на растущие рынки России, Украины, Казахстана и других стран, использующих стандарт колеи 1520 мм.
В зале 3 на Казанском вокзале Москвы установлен полномасштабный макет головного вагона "Ласточки", который дает представление о внешнем виде и интерьере этого типа поездов. Напомним, ОАО "РЖД" и компания "Сименс АГ" подписали контракт на разработку и поставку 38 электропоездов для пригородных пассажирскихперевозок "Ласточка" 17 декабря 2009 года. Стоимость контракта составила 410 млн евро. "Первый поезд поступит в Россию для проведения испытаний в феврале 2012 года. Получить все 38 электропоездов мы планируем к октябрю 2013 года", - сообщил Владимир Якунин.
Потому что бытовки - это негабаритныйгруз. А такие грузы - специализация нашейкомпании. Бытовки, мобильные и вахтовые домики могут понадобиться самым разным организациям и частным лицам, но с точки зрения ПДД РФ у них одна задача: перевезти груз, попадающий в разряд негабаритных. А это означает, что потребуется оформление разрешения на перевозку по маршруту, специальный транспорт и организации движения груза. Наиболее эффективным способом решения всех транспортных задач, возникающих при перевозке бытовок, является обращение в специализированную транспортнуюкомпанию, занимающуюся перевозкой именно негабаритныхгрузов.
Как ранее сообщал директор департамента госполитики в области гражданскойавиацииМинтранса РФ Владимир Тасун, ведомство ожидает роста пассажирскихавиаперевозок в 2010 году до 52-53 миллионов человек с 45 миллионов в 2009 году. Эта оценка соответствует приросту на 15-17%, тогда как ранее Минтранс озвучивал чуть меньший прогноз - 14-15%. В 2009 году объем пассажирскихавиаперевозок в РФ снизился на 9,4% по сравнению с 2008 годом - до 45,1 миллиона человек.
Особое внимание в ходе утилизации будет уделяться контролю за выгружаемыми с АПЛ металлоконструкциями. Их будут контролировать в три этапа - до демонтажа, после демонтажа на площадке проверки выгружаемого оборудования и, наконец, после загрузки конструкций в автотранспорт. Также специалисты ведут мониторинг донных отложений, почвы, морепродуктов, морской растительности, растительности суши, питьевой и морской воды в бухте Большого Камня, добавил представитель завода. Блоки после утилизации АПЛ в октябре на понтоне транспортируют в бухту Разбойник, где находится пункт временного хранения блоков реакторных отсеков.
Контейнеры - универсальная тара, которая не требует склада, которая легко перегружается с одного вида транспорта на другой и доставляется туда, куда нужно и когда нужно. К сожалению, признает директор терминальной сети ЗАО "Евросиб" Александр Пучков, пока Россия сильно отстает по уровню развития технологий, в том числе - технологии контейнерныхперевозок. Потому что такие перевозки требуют создания по всей территории страны десятков терминалов, подобных новосибирскому терминально-логистическому центру, причем преимущественно по приему и отправкеконтейнеров по железной дороге. Соответственно, в развитии терминальной сети обязательно должна участвовать и железная дорога.
К последней у авиакомпании больше всего претензий: в ней обнаружена 31 неисправность. Для сравнения, в системе интеграции общесамолетного оборудования оказалось 26 недостатков, а в пилотажно-навигационном оборудовании - 19. В презентации также говорится, что один из самолетов был выведен из эксплуатации на 89 суток из 92. В "России" по итогам летних месяцев сделали вывод, что пока Ан-148 не может летать в Европу: аудит Международнойассоциациивоздушноготранспорта высказал, как написано в презентации, "ожидаемые замечания". Это означает, что пока Ан-148 будут обслуживать внутренние рейсы.
премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение Гостаможслужбе Украины принять немедленно сократить время прохождения грузов в морскихпортах Министерство транспорта и связи Украины и Гостаможлужба планируют ввести электронный контрольгрузов в портах. Как сообщили в пресс-службе Минтранса, об этом заявили заместитель главы Укрморречфлота Борис Козырь и заместитель председателя Гостаможслужбы Украины Василий Салыгин во время Черноморского контейнерного саммита в Одессе. Ожидается, что новая информационнаясистема позволит таможенным и портовым службам получать все необходимые документы по грузам в электронном виде, как это осуществляется в ведущих портах мира.
Здесь будут презентованы крупные инвестиционные проекты в транспортной сфере. Во время транспортного форума традиционно состоится IV Белорусский транспортный конгресс, на котором будут рассмотрены мировые тенденции развития транспортных и логистических систем, актуальные вопросы государственногорегулирования и развития транспортной инфраструктуры, сокращения транспортно-логистических издержек, увеличения объема транзитныхперевозок. Участники мероприятия обсудят проблемы эффективного использования навигационных систем в транспортно-логистической отрасли, совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области транспорта и логистики, новые логистические подходы в организации перевозокпассажиров в регулярном сообщении.
Он отличается улучшенной конструкцией кресел, которые обеспечивают пассажирам на 40% большее пространство, чем кресла в экономическом классе, сообщается в пресс-релизе перевозчика. Premium Eco - новый вид обслуживания на рейсах средней протяженности, разработанный в соответствии с пожеланиями деловых путешественников. Его смысл заключается в эффективном и гибком подходе к требованиям клиента, а также в предоставлении дополнительных возможностей и услуг (привилегированное обслуживание на всех этапах поездки, доступ в зал ожидания в парижском аэропорту имени Шарля де Голля, места на борту в передней части салона).
Люковые закрытия Средства крепления контейнеров / грузовСудовые палубные краны Шлюпбалки и спуско-подъемные устройства Оборудование Ро-Ро, в том числе: - ЛАЦПОРТы - Подъемники - Лифты - Подъемно-переходные мосты - Рампы - Автомобильные палубы (кардеки) - Аппарели - Визоры Оффшорное оборудование, в том числе: - Оффшорные краны - П-рамы - Оффшорные лебедки Палубные механизмы, в том числе: - Якорно-швартовные лебедки - Шпили и брашпили - Буксирные лебедки и ГАКи Оборудование для портовыхтерминалов, в том числе: -Мобильные судоразгрузчики сыпучих грузов Оборудование для портовыхтерминалов, в том числе: - Разгрузчики и ПОГРУЗЧИКи сыпучих грузовСудовые пневмосистемы погрузки/разгрузки и хранения сыпучих грузов Страна: Россия, Город
На конференции стало известно, что МЭБ начало пересмотр положений действующего кодекса, который регулирует импорт, транзит и экспорт продукции между странами, поскольку намеревается включить в него требования проводить ветеринарный контроль в точках, которые не подпадают под таможеннуюинспекцию (франшизные зоны, порты, таможенныесклады, а также склады, которые обеспечивают снабжениеморскихсудов и авиапассажиров продуктами питания), и некоммерческих грузов (продуктов в пассажирскомгрузе, которые отправляются по почте; животных-компаньонов, которые перевозятся
На обсуждение также выносятся сопутствующие вопросы тарификации и государственной экономической политики, развития системы морского и речного транспорта, а также вопросы финансирования и страхования. Предварительную заинтересованность в участии выразили представители подразделенийОАО "НК "ЛУКойл", ОАО "ТНК-ВР", ЗАО "Севморнефтегаз", АО "НК "КазМунайГаз", ОАО "Нижнекамский НПЗ", Shell Global Solutions, ЗАО "Роснефтефлот", ОАО "Ангарскнефтехимпроект", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "НК "Роснефть - Архангельскнефтепродукт", ОАО "РПК - Высоцк "ЛУКойл-II", ООО "Вартони-Петербург", ООО "Калининградскийфилиал Марийского НПЗ", ООО "ЛУКойл-Нева", ООО "Современные морские
Сегодня в аэропорту "Омск-Центральный" должна завершиться реконструкция аэродрома. Территория уже заасфальтирована, а кроме того, здесь возводятся новые стоянки для воздушныхсудов, которые отвечают всем требованиям пассажирскихперевозок. Это позволит существенно увеличить пропускную способность воздушных ворот города, что в конечном итоге повысит уровень и качество обслуживания пассажиров. Согласно требованиям техники безопасности, вести работы во время взлета и посадки лайнеров запрещено и, чтобы уложиться в срок, ремонтники трудились и в ночное время.
Хорошей новостью для перевозчиков может стать то, что полностью прекращать свою работу Внуково не будет - усеченная полоса сможет принимать региональные и некоторые среднемагистральные самолеты. Как рассказал гендиректор авиакомпании UTair Андрей Мартиросов, авиакомпания не планирует приостанавливать полеты из аэропортаВнуково, когда там начнется ремонт ВПП. По его словам, отрезка полосы в 2200 м, который не будет охвачен ремонтом, будет достаточно для эксплуатации большинства самолетов из парка UTair. Он надеется, что реконструкция будет проходить в низкий сезон и до начала летней навигации ремонт завершится.
Стороны обязались дополнительно согласовать условия финансирования производства самолетов, график, цены, условия поставок и технические требования к комплектации воздушныхсудов. Переговоры по этим вопросам уполномоченными представителями сторон уже ведутся. Авиакомпания "АэроСвит" и Госпредприятие "Антонов" приступили к совместной эксплуатации Ан-148 на воздушных линиях в пределах Украины летом 2009 г.
Air France-KLM отказалась прокомментировать подачу иска. Суд должен вынести решение по данному делу до конца текущего года. В 2008 году Air France-KLM уже была оштрафована на 350 миллионов долларов за ценовой сговор на воздушныегрузоперевозки в США. 28 сентября стало известно, что китайская авиакомпания China Airlines согласилась заплатить штраф в размере 40 миллионов долларов, признав себя виновной в ценовом сговоре с другими авиакомпаниями. По данным министерства юстиции США, перевозчик с января 2001 года до февраля 2006-го также устанавливал договорные расценки на грузовыеперевозки, осуществляемые по территории США.
Там они будут работать до начала летней навигации будущего года.
А летняя навигация 2002-го завершена. Можно подвести итоги.
В России общий объем перевозок (без доставки по трубопроводам) в первой половине нынешнего года, по данным статкомитета стран СНГ, снизился до 805, 1 млн.тонн (минус два процента к аналогичному периоду 2001-го). Однако грузооборот при этом увеличился до 801, 4 млрд.тонно-километров (плюс два процента). Зафиксирована также высокая динамика роста экспорта транспортных услуг (плюс семнадцать процентов).