Хотя, как заявилдиректорагентствамаркетинговыхисследований Ильдар Валеев, "инструменты для таких исследований уже есть и стоят они не так уж дорого". Как считает Зарина Гайсина, представляющая студиюкоммуникаций, "эффективность и неэффективность рекламныхкампаний достаточно часто упирается в проблему компетентности персонала фирмы-рекламодателя. Поэтому рекламныеагентства порой вынуждены заниматься и проблемой обучения персонала фирм, заказывающих им рекламныекампании. А иногда в погоне за эффективностьюрекламодатели предлагают агентствам сесть на процент с продаж от дополнительных средств, вырученных в результате рекламнойкампании".
Ведь целеваяаудитория (ЦА) некоторых сетевых порталов очень велика (например, у поисковой системы Яндекс - более 19 млн.чел. - по данным TNS) и во многом схожа с ЦА рекламодателей, предпочитающих ТВ и "наружку". Исследования показывают, что более 25% рекламодателей считают рекламу в сети Интернет самым эффективным медиаканалом, исходя из опыта проведенных рекламныхкампаний. По этомупоказателю Интернет занял в 2009г. 2-е место, опередив наружнуюрекламу, прессу, радио и уступив только телевидению.
Цель рекламнойкампании: продвижение специальной лизинговой программы в рамках сопровождения государственной политики модернизации предприятий дорожного комплекса и развития транспортной отрасли в регионах. Целеваяаудитория проекта: руководители предприятий дорожной отрасли. Рекламнуюкампанию комментирует Олеся Шевелева, директор по связям с общественностью ГТЛК: "Наша компания осуществляет деятельность во всех регионах страны. Приоритетнымикритериями при определении победителя тендера были: охват установленного количества городов в определенный срок, а также стоимость услуг. Условия, предложенные рекламнымагентством "НьюТон", полностью отвечали нашим требованиям. Агентство предложило оптимальную адресную программу по размещению билбордов 6×3 м и обеспечило качественную реализациюрекламнойкампании".
Поэтому и рекламодатели, и телеканалы, и рекламныеагентства заинтересованы в получении действительно надежных инструментовисследованиятелевизионнойаудитории" - комментирует тему конференции Виктория Филонова, директор по продажам телеканала СТС в Петербурге. Если "Медиасфера-2010" была посвящена посткризисному состоянию рынка телевизионнойрекламы, то в этот раз участники конференции будут обсуждать положение рынка не только стабилизировавшегося, но и готового к уверенному росту. С докладами выступят спикеры от СТС Медиа, Аналитического центра "Видео Интернешнл", TNS Gallup Media, Ipsos ASI и GfK Русь.
Вимм-Билль-Данн" изменил позиционирование бренда и запустил рекламнуюкампанию Вимм-Билль-Данн и агентство bazina.sass+ запустила рекламнуюкампанию бренда "Домик в деревне". Производитель молочных продуктов "Вимм-Билль-Данн" изменил позиционирование бренда "Домик в деревне". Прошлый символ бренда - сказочная бабушка - превратилась в более аутентичную и естественную "бабушку из русской деревни". Также в компании отказались от известного слогана "Хорошо иметь домик в деревне". Копирайтер ролика "Гимн" - Садовникова Татьяна. Ролик "Кефир", представленный ранее, является переходным от прежнего к новому стилю, рассказала AdMe.ru Наталья Базина. Упор делается на естественность происхождения кефира, заботу старшего поколения о младшем и преимущества натурального продукта.
"Подоил корову, насыпал овса лошадям, дал корма свиньям. Что еще? Купил краску и газонокосилку", - так выглядит типичная запись в Facebook человека, занимающегося интерактивной рекламой. Если менеджеры крупных сетевых агентств проводят встречи в ресторане "Пушкин", их коллеги с рынка digital проводят часы в FarmVille, изучая поведение потребителей. Социальные игры - одна из площадок продвижения подопечных им брендов. Кампании, нацеленные на ответ потребителя на рекламу, а также на добровольное распространение сообщения другим юзерам, набирают популярность. Продвижение в соцсетях оттягивает у медийной и контекстной рекламы средства, заложенные в бюджетах на интернет.
REX-2010 успешно состоялась Седьмая Международная научно-практическая конференция "Маркетинговыеисследования: инструменты и технологии". Организатором Конференции в этом году выступила UMG International, ведущая исследовательскаякомпания в Украине. Соорганизаторами форума стали компания "Евроиндекс" и Киевский национальный торговоэкономический университет. На Конференции традиционно обсуждались проблемы функционирования мирового и национального рынков маркетинговыхисследований, взаимоотношения между заказчикамиисследований и их исполнителями, инновации в сфереисследовательских технологий и инструментария. Концепция Конференции и основные рассматриваемые проблемы были определены Организационным комитетом форума еще весной этого года.
ОАО МегаФон, официальный партнер Игр, участвует в рекламнойкампании в поддержку конкурса. Главным героем телевизионногоролика и макетов печатной рекламы стал популярный телеведущий Тимур Соловьев. Клиент: ОАО МегаФон Начальник департамента маркетинга: Игорь Пепеляев Начальник отделамаркетинговыхкоммуникаций: Юлия Щербакова Руководитель направления прямой рекламы: Алексей Ушацкий Ведущий специалист отделамаркетинговыхкоммуникаций: Виталий Урезченко Агентство: McCann Erickson Генеральныйдиректор: Евгения Мур Стратегия: Антон Молодцов, Сергей Копциовский Творческие директора: Жан Шульдешов, Сергей Балабонин Арт-директора: Жан Шульдешов, Ольга Игумнова Копирайтер: Антон Зимин Менеджер по работе с клиентами: Светлана Казанова Продюсер агентства: Наталья Полякова Продакшн: ДТВ Режиссер: Глеб Орлов Оператор: Влад
"Сегодня рекламодатели начинают показывать рекламу, которая привязана к какой-либо конкретной аудитории. Многие применяют технологию торгов в реальном времени, чтобы выкупать рекламные места, которые являются наиболее привлекательными по их мнению. В 2015 году 50% баннерной рекламы будет приобретаться с помощью real-time-платформ", - прогнозируют специалисты. Также они считают, что благодаря очень быстрому роступопулярности смартфонов мобильные платформы будут лидировать в качестве устройств, с помощью которых пользователи будут чаще всего взаимодействовать с баннерной рекламой.
Сергей Валериевич Савинков, кандидат технических наук, консультант по маркетинговомупродвижению, специалист по исследованию рынков B2B и B2C, практик. Работал в США, постоянно ведет несколько проектов по продвижению в компаниях разного профиля. http://www.f-abp.ru "Креативность", неоправданный риск - частые спутники российского бизнеса, свидетельствуют об отсутствии правильного понимания задач маркетинговыхисследований. Грамотное использование такого мощного инструмента, как маркетинговыеисследования, позволяет увеличить успех любого бизнес-проекта до 80%. В Америке исследованиями рынка занимаются с середины прошлого века, что позволило создать мощнейшую статистику данных по всем отраслям. Пора и нам начать в полной мере использовать этот механизм для прогнозирования своего бизнеса.
С 1 октября деловая газета "Ведомости" запускает имиджевую рекламнуюкампанию "Миллион причин читать "Ведомости"". Цель - расширение читательскойаудитории и увеличение числа подписчиков бумажной и интернет-версий газеты. Рекламнаякампания направлена на молодую аудиторию 20-30 лет: амбициозных молодых специалистов, пока не являющихся регулярными читателями деловой прессы и сайтов, но разделяющих жизненные ценностиаудитории "Ведомостей". 1 октября десятки "баблобоксов" появятся на улицах города, в бизнесцентрах и моллах.
В этом номере стартует новый розыгрыш в рамках акции "Путешествие мечты". Главный приз - горнолыжный тур в Альпы на двоих. В поддержку 41-го номера пройдет рекламнаякампания на телеканале ТНТ. Рекламныйролик будет транслироваться на канале в вечерний прайм-тайм - в спонсорском блоке перед сериалом "Счастливы вместе" в четверг и пятницу. Помимо телеканала ТНТ в рекламнойкампании задействованы радиостанции "Европа плюс", "Радио Алла", "Юмор-FM" и "Первое популярное радио", а также интернет-портал mail.ru. Продолжительность - с 30 сентября по 4 октября. Организация рекламнойкампании - рекламноеагентство BWA.
Все рекламныематериалы украшает симпатичная морда и нос, обладающий действительно феноменальным нюхом на скидки. В списке рекламных активностей, помимо посева "вирусов": размещение P.O.S.M в местах скопления целевойаудитории, печатныеСМИ, Интернет, радио. Дополнительным рекламным ходом является открытый конкурс на звание "лица" рекламнойкампании системы "Банк Скидок". За первые два месяца ежемесячная проходимость системы поднялась с 500 человек в день до 2500. Сегодня ежедневно к терминалам и сайту обращаются от 2500 до 5000 человек. А осенняя рекламная активность должна увеличить эти цифры как минимум в два раза.
Компания Demis Group отмечает увеличение бюджетов на поисковое продвижение со стороны клиентов, сокращающих традиционные рекламные траты. Они чувствуют реальную отдачу от успешного продвижения своих сайтов, в то время как привычные огромные бюджеты на радио и ТВ, судя по всему, по большей части тратятся напрасно. В интернете россияне предпочитают покупать технику и...
Deutsche Welle: Чем отличается роль СМИ в Германии в период выборов от роли, которую играют в настоящий момент киргизские массмедиа? Беттина Руигис: Местные СМИ освещают предвыборнуюкампанию очень активно. И меня удивляет то, что постоянно, включая телевизор, я вижу рекламу партий, включая радио, слышу рекламныеролики, читая газеты, опять вижу политрекламу. Всего этого много!
Российские рекламщики ищут образ российского мачо
Образ современного российского представителя среднего класса в рекламе пока слишком расплывчат. Непонятно, например, кто этот мужчина по профессии. Ясно только, что он патриот.
Считается, что создание портрета потребителя важно для рекламы товаров. И все рекламодатели озабочены созданием образов, с которыми идентифицирует себя потребитель. "Особенно это актуально для табачных компаний, - говорит глава российского отделения JTI Марк Шейвер. - Курильщик в значительной степени ассоциирует себя с имиджем табачной марки".
Российские продавцы иностранных брэндов пользуются иностранными же образами. Гораздо проще использовать ролики, сделанные в других странах (так, например, поступает российское представительство Gillette).