2 ст. 254 НКРФ, затрагивают не только налоговый, но и бухгалтерскийучет излишков. Это связано с тем, что до 1 января 2010 г. бухгалтерам нужно было при списании выявленных в ходе инвентаризации излишков учитывать разницы по ПБУ 18/02 "Учетрасчетов по налогу на прибыль организаций". Ведь, как мы уже сказали ранее, в налоговомучете можно было учесть только сумму налога на прибыль, исчисленную со стоимости оприходованных излишков. В бухгалтерском же учете стоимость таких объектов относилась на расходы в полном размере. Поэтому бухгалтеры вынуждены были отражать постоянное налоговоеобязательство.
Работникиналоговыхорганов в ходе камеральнойпроверкидеклараций по ЕНВД не вправе требовать копиидеклараций по взносам в ПФ и копииплатежных документов на уплатувзносов. Для проведения налоговогоконтроляналоговыйорганвправе самостоятельно запросить сведения об уплате Вами страховыхвзносов в соответствующем отделении ПенсионногофондаРФ (ст. 93.1 НКРФ).
Как пояснила эксперт, единыйналог, согласнонормамкодекса, в частности, не будет распространяться на консалтинговую деятельность (в сферебухгалтерскогоучета и аудита, права и т.д.). Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров считает нецелесообразным повышать максимальный предел годовойвыручкипредпринимателей для работы на единомналоге. По его мнению, в Украине необходимо стимулировать не торговлю, чем занята значительная часть субъектов, применяющих упрощеннуюсистемуналогообложения, а производство.
Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджетналоговымиагентами, перечисляющими денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория РФ у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговыхорганах в качестве налогоплательщиков, и отраженная в разделе 2 налоговойдекларации, составленной за III квартал 2010 года, уплачивается в бюджет одновременно с перечислением в III квартале 2010 года денежных средств иностранным налогоплательщикам.
Решить эту проблему позволило бы максимальное сближение налогового и бухгалтерскогоучетов. Однако правительство даже не ставило перед собой такие цели "ПОЗИТИВНЫЕ аспекты в сближении налогового и бухгалтерскогоучетов состоят прежде всего в снижении затрат на ведение двух отдельных видов учета. Идеально, когда на основе готового показателя бухгалтерскогоучета, применив ставку налога, можно рассчитать сумму налоговогообязательства.
Профессиональные курсы: - 1С: Бухгалтерия - продавец; контролер-кассир (с присвоением разряда) - официант - Photoshop - курс <<Таможенное оформление>> - бизнес-образование <<Начни свой бизнес>> - делопроизводитель - инспектор по кадрам 7. Ведениебухгалтерскогоучета для предприятий,применяющих упрощеннуюсистемуналогообложения и индивидуальныхпредпринимателей (полная ответственность за ведениебухгалтерскойдокументации, отчетности, налогообложения). 8. Оказаниеконсультационныхуслуг и технической помощи субъектам малого предпринимательства и физическимлицам по вопросам регистрации предприятия. 8. Разработка бизнес-планов для субъектов хозяйствования. 10. Предоставление в пользованиеправовой базы данных и имеющейся справочной информации. 11.
Материалы еженедельно актуализируются. Новый продукт адресован бухгалтерам и другим финансовым специалистам бюджетныхучреждений и поможет экономить время на поиск информации по бюджетной тематике. Приобретая продукт, специалисты получают доступ к новому разделу в справочнойправовой системе КонсультантПлюс - "Консультации для бюджетных организаций". В раздел вошли "Путеводитель по бюджетному учету и налогам"; разъяснения официальных органов (МинфинаРФ, ФНС РФ, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ и др.) и консультации специалистов; схемы корреспонденций счетов; материалы прессы и книги по бюджетной тематике.
Наиболее значимые для хозяйственной деятельности компаний документы за месяц отобрала Виктория Сазонова, ведущий аудиторюридической фирмы "Клифф" Перерасход по выплатепособий можно зачесть в счет предстоящих платежей по страховымвзносам ПисьмоФССРФ от 21.06.10 N 02-03-13/08-4917 "О зачете суммы перерасхода по выплатепособий в счет уплатыстраховыхвзносов в следующем месяце" Компания, у которой затраты на выплатупособий превысили сумму начисленных взносов на социальноестрахование, может не только обратиться в ФССРФ за возмещениемрасходов, но и зачесть образовавшуюся задолженностьФондасоциальногострахования в счет предстоящих платежей по взносам.
Татар-информ"). Пенсионныйфонд напоминает, что отчетностьработодателей по страховымвзносам, начисленным и уплаченным за 9 месяцев 2010 года, территориальныеорганыПенсионногофонда по месту регистрации плательщикастраховыхвзносов принимают до 1 ноября 2010 года. С 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социальногоналога в Федеральныйбюджетуплачиваютстраховыевзносы в бюджетыПенсионногофонда, фондов обязательного медицинского и социальногострахования. При этом Пенсионныйфонд осуществляет контроль за правильностьюисчисления и уплатойстраховыхвзносов на обязательное пенсионноестрахование и обязательное медицинское страхование. Отчетность по начисленным и уплаченнымстраховымвзносамработодателям теперь необходимо представлять в территориальныеорганыПенсионногофонда.
219 НКРФ. Социальныйналоговыйвычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщику на основанииналоговойдекларации по налогу на доходы физическихлиц по окончании соответствующего налоговогопериода. К налоговойдекларации по налогу на доходы физическихлиц необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение вычетов.
Оказание услуг по приему, регистрации налоговыхдеклараций (расчетов), бухгалтерскойотчетности и других документов, по предоставлению информации налогоплательщикам (выдачасправок, ответов на запросы и др.) Прием от налогоплательщиков налоговыхдеклараций (расчетов), проставление отметки об их принятии производятся в момент обращения налогоплательщика в налоговыйорган. На налоговойдекларации (расчете) работникналоговогооргана ставит отметку о принятии с обязательным указанием даты приема и оттиском "принято".
2/143 О курсовых разницах от целевых средств в валюте Департаментналоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощеннойсистемыналогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии со ст. 346.15 НалоговогокодексаРоссийскойФедерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощеннуюсистемуналогообложения, при определенииобъектаналогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационныедоходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. В соответствии с п. 2 ст.
В соответствии с п. 1 ст. 172 НКРФ при наличии счетов-фактур и соответствующих первичныхдокументоввычет можно заявить после принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) на учет. Однако вопрос о применении вычетовиндивидуальнымипредпринимателями остается открытым по сей день. Индивидуальныепредприниматели не ведут бухгалтерскийучет. Учет доходов, расходов и хозяйственныхопераций осуществляется ими путем заполнения соответствующей Книги учета (п. 2 ст. 54 НКРФ, п. 4 Порядка, утв. ПриказомМинфинаРФ N 86н, МНСРФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002). Согласно п.
По большому счету только эти нововведения увеличивают сумму единогоналога для предпринимателей примерно на 2 тыс. грн в месяц - найти бухгалтера дешевле в Украине сложно, а вести налогово-бухгалтерско-соцфондовский учет и сдаватьотчетность самостоятельно - невозможно. Кстати, большинство представителей малого бизнеса готовы платить и 2 тыс. грн вместо 200 грн в месяц - если в эти две тысячи будет входить пенсионный сбор, сборы на социальноестрахование и плата за то, чтобы не общаться с налоговой хотя бы полгода.
Как сообщила 1 октября на круглом столе в Бишкеке персонифицированныйбухгалтер (CAP) и аттестованный налоговый консультант Елена Морозова, с введением нового налоговогокодекса с 1 января 2009 года форма отчета по НДС значительно усложнилась. По ее словам, если раньше отчетность выполнялась на одном листе, то сейчас это составляет 12 страниц, 6 из которых представляют собой обязательное приложение к основному отчету.
Как следует из материалов дела, ООО "Ньюс Аутдор" в 2004 году находилось на общем режиме налогообложения и сдавало в налоговуюинспекциюдекларации по НДС и по налогу на прибыль, а в 2005 и 2006 годах представило декларации по единомуналогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, как занимающееся распространением и размещением наружной рекламы.
Но помогла инспекцияФедеральнойналоговой службы России по Ярославской области, выявившая, что фирма "Инкомпроект", единоличным учредителем и директором которой является Е. Д. Мухин, должна бюджету около 470 миллионов рублей в виде неуплаченныхналогов и пеней. РЕШЕНИЕ о привлечении ООО "Инкомпроект" к налоговойответственности было вынесено налоговой службой по результатам проверки еще год назад - 30 сентября 2009 года. Руководство "Инкомпроекта" это решение оспорило в Ярославском арбитражномсуде, который летом нынешнего года оставил его в силе. Так что же накопали налоговики? Проверяя деятельность ООО "Фирма "Инкомпроект", единоличным учредителем и директором которой является Е. Д.
Федеральнымзаконом "Об инновационном центре "Сколково", выносит налоговыйорган, осуществивший постановку этой организации на учет в налоговоморгане. Самостоятельная выездная налоговаяпроверкафилиала или представительства проводится на основании решения налоговогооргана по месту нахождения такого обособленногоподразделения. Решение о проведении выездной налоговойпроверки должно содержать следующие сведения: полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика; предмет проверки, то есть налоги, правильностьисчисления и уплаты которых подлежитпроверке; периоды, за которые проводится проверка; должности, фамилии и инициалы сотрудниковналоговогооргана, которым поручается проведение проверки.
Работа бухгалтеров у меня всегда вызывала уважение - этим людям нужно постоянно помнить столько всяких законов, инструкций, нюансов, что обычному человеку это кажется просто нереальным. "В середине 90-х приходилось выписывать целую стопку периодики, где публиковались налоговые изменения, подшивать все это, вести собственную картотеку. А налоговыезаконы тогда менялись едва ли не каждый месяц", - вспоминает бухгалтер Анна Федорак. В новом тысячелетии исключительно "бумажного" бухгалтера уже днем с огнем не найдешь. С помощью специальных компьютерных программ работать стало легче, а налоговые изменения, которых стало меньше, в них обновлять удобнее.
Пенсионныйфонд Украины 30 августа 2010 года издал разъяснение об уплатефизическимилицами-субъектами предпринимательскойдеятельности, избравшими особый способ налогообложения - единый (фиксированный) налогстраховоговзноса, сообщает Лига. Фондом приведены размеры минимального страховоговзноса, подлежащегоуплате (в сентябре он составляет 294,82 грн.; в октябре-ноябре - 301,12 грн.; в декабре - 306,1 грн.), максимальный размер взноса на весь 2010 год (4422,24 грн.), а также пример расчета суммы, которую необходимо доплатить в Пенсионныйфонд. Доплата осуществляется ежеквартально, хотя по желанию может быть и ежемесячной.
Об этом ЛIГА.Финансы рассказали в пресс-службе ассоциации. Наличные курсы валют по банкам>>> Эксперты УКБС заметили, что, несмотря на длительную работу по совершенствованию проекта Налоговогокодекса, документ требует дальнейшего улучшения, поскольку содержит спорные формулировки и нормы, применение которых может привести к созданию правовых коллизий и неоднозначного толкования плательщиками и контролирующими органами.
Изменении, происшедших в третьем квартале в отношении ЕСН, достаточно. Сначала Федеральным законом от 29.05.02 N 57-ФЗ законодатели внесли поправки в главу 24 "Единый социальный налог" НК РФ. Затем налоговики выпустили Методические рекомендации по ЕСН. А чуть позже они подвергли коррективам Порядок заполнения расчета по авансовым платежам. Но обо всем по порядку.
Изменения в кодексе
Напомним, что, хотя поправки, внесенные Федеральным законом от 29.05.02 N 57-ФЗ в главу 24 НК РФ, вступили в силу 1 июля, они распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года. Изменения касаются в основном отдельных категорий налогоплательщиков.