Цель дополнительных занятий вполне определенная - подготовить одиннадцатиклассников к предстоящей сдаче "единого". В вуз - за профориентацией! С введением в образовательнуюсистему Единого госэкзамена число слушателейподготовительныхкурсов на время резко упало. "Зачем ходить на них, если поступление в вуз зависит только от результатов ЕГЭ?" - рассуждали школьники. Однако очень скоро будущие абитуриенты поняли, что школьныхзнаний для поступления в престижныйвуз зачастую не хватает и им в любом случае предстоит готовиться к поступлению: с ЕГЭ или без него.
Любой педагог скажет, что все разговоры об индивидуальном подходе так и окажутся разговорами без сокращения количества детей, обучающихся в одном классе. Так давайте же сократим количество школьников, приходящееся на одного учителя. Пускай число человек в учебнойаудитории на любом занятии не превышает 15 человек. Реальность противоположна этому оптимистическому варианту. Закрываются сельскиешколы из-за недостаточного количества детей. В средних специальных учебныхзаведениях число студентов в группе не должно быть ниже 25 человек.
Недавно начался очередной учебныйгод, и за школьные парты сели 2 млн. 465 тысяч детей. Также первый звонок прозвенел для 550 тыс. ребят, обучающихся в учреждениях технического и профессиональногообразования и для более 600 тыс. студентоввузов. Интересен этот учебныйгод будет тем, что в его рамках произойдет переход от программы развития образования 2005-2010 годов к новой долгосрочной программе, рассчитанной до 2020-го.
Кроме того, эксперты негативно оценивают норму о проведении вступительныхэкзаменов в вузах. Специалисты считают, что ее соблюдение приведет к необъективному оцениванию знанийабитуриента, поскольку, по их мнению, даже самый опытный преподаватель не имеет возможности объективно оценить знаниявыпускника. Эффективной альтернативой вступительнымэкзаменам эксперты считают проведение внешнего независимого тестирования. При этом плюсом проекта условий приема в вузы-2011 эксперты назвали четкую регламентацию процесса зачисления в три этапа, а также сужение категорий абитуриентов, поступающих вне конкурса.
- В ходе встречи речь шла о преимуществах использования новых технологий в системе образования, в том числе проводимой целенаправленной работе по развитию дистанционногообразования. После обретения Азербайджаном независимости, во всех сферах, в том числе в системе образования, были проведены кардинальные реформы, создано много учебныхзаведений нового типа (лицеи, гимназии, колледжи, образовательные комплексы и др.). Кроме того, соответствующими государственнымиструктурами страны была проведена последовательная работа по внедрениюдистанционногообразования, являющегося новой учебной моделью информационного общества.
Школьнымобразованием в стране заняты почти 200 тысяч учителей. Контингент ежегодно пополняется 4-5 тысячами выпускниковпрофильныхвузов. Безусловно, с обновлением содержания учебников и расширением применения информационно-коммуникационных технологий возникает необходимость в освоении новых методов и средств обучения. Однако функционирующие в стране Республиканский институт усовершенствования учителей (РИУУ) и 18 его региональныхотделений сами нуждаются в кардинальном реформировании. Поэтому разработана новая модель и переквалификации школьныхучителей. Ее суть состоит в создании альтернативных РИУУ центров по усовершенствованию педагогическихкадров, что позволит привлечь к последипломной учебе максимальное количество специалистов.
Также нужно сделать более доступными учебныепрограммы и вносить туда изменения не раз в год, а чаще. Чтобы решить этот вопрос, министерство образования может сделать единый интернет-ресурс одобренных образовательныхпрограмм и методическихпособий. Занимающий первое место в рейтинге "Лучшихвузов мира-2010", британскийКембридж пользуется любовью туристов Источник: Youtube Таким образом, преподаватели получат возможность выбирать лучшие программы, а создатели этихпрограмм смогут своевременно корректировать их. Кроме того, если добавить на этот ресурс элементы social mеdia, преподаватели всей страны получат возможность оценивать учебныематериалы, совместно улучшать их и советоваться с коллегами.
Затем им предстоит "совершить взрослый поступок" и принять решение о форме получения школьногообразования и времени поступления в вуз - 2011 или 2012 год. По словам разработчиков программы, "экстерн - это личность, самостоятельно осваивающая общеобразовательные программы". В ходе обучения экстерном школьников ждет обучение с помощью тренажера, размещенного в системе дистанционногообучения, консультации педагогов и сдача промежуточных зачетов. Завершается самостоятельное обучение итоговой контрольнойработой.
И когда к ней привели маленького Савелия Косенко, которому было очень трудно в обычной школе, она сумела организовать для него обучение по индивидуальной программе. В десять лет Савелий сочинил учебник по физике, а в десять лет и два месяца окончил среднююшколу и, поступив в вуз, попал в Книгу рекордов Гиннеса. Потом появился еще один вундеркинд - Даниил Лантухов. Он успешно окончил школу и поступил в университет, когда ему не исполнилось и 12 лет.
Учитель русского языка и литературы московской гимназии N 1539 Лев Айзерман отметил, что при отсутствии важных для образовательногопроцесса норм закон прописывает, к примеру, что учащихся можно привлечь к дисциплинарной ответственности за "распитие алкогольных напитков, пива, употребление наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях, общежитиях и на иной территории образовательной организации либо появление в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения" или за "курение в зданиях, общежитиях и на иной территории образовательной организации". "Так что ж, в школе нельзя, а за школой можно?" - спросил у собравшихся педагог.
Академии наук, а в 1831 году получить звание академика по прикладнойматематике. Основные работы Остроградского относятся к математическомуанализу, теоретической механике, математической физике, теории чисел, теории вероятностей. В работах по теории распространения тепла в твердыхтелах и в жидкостях ученый получил дифференциальное уравнение распространения тепла и одновременно пришел к ряду важнейших результатов в области математическогоанализа, например, нашел формулу преобразования интеграла по объему в интеграл по поверхности (формула Остроградского). Учебныезаведения Петербурга наперебой приглашали ученого с мировым именем читать лекции.
Научное общество инвалидов "Институтсоциальной политики". Предоставляется помощь, специализированное оборудование реабилитационным центрам, учебнымзаведениям, благотворительным фондам, медучреждениям разного профиля для детей и взрослых. Уделяется внимание одиноким пожилым людям, ветеранам войны. А в нынешнем году восьми школам-интернатам для слепых детей были подарены мультимедийные комнаты, оснащенные специальным компьютерным оборудованием. Кроме всего сделанного для школы-интерната N 93, где учатся и дети из малоимущих и неблагополучных семей, и сироты со всего юга Украины, в планах "Киевстара" - подарить электроннуюбиблиотекуучебной и художественной литературы, чтобы ребята получили еще большую возможность учиться и развиваться.
* В Джалал-Абаде начались занятия в средних специальных учебныхзаведениях. В настоящее время некоторые учащиеся сдаютлетнюю сессию, которую не успели сдать из-за массовых беспорядков в городе. Напомним, учебныйгод в школах здесь начался по расписанию - 1 сентября, а вот для студентоввузовобучение возобновится после выборов - 18 октября. * В приграничном селе Таш-Тумшук Баткенского района началось строительство школы методом ашара. Областные организации и учреждения уже перечисляют однодневные заработки в фонд школы. До сих пор в этом селе не было никакого учебногозаведения, из-за чего многие жители переезжали в другие регионы.
И, хотя Антон подавал документы не в один вуз краевой столицы, все-таки окончательный свой выбор остановил на педагогическойспециальности "Информатика и физика". Тут он понял, что все-таки обладает неплохими математическими способностями. - Словно какая-то волна увлечения точныминауками нахлынула, - вспоминает он. - Я стал сдавать хорошо те экзамены, которые многим с трудом удавалось осилить: из двух групп "пятерки" обычно получали два отличника, и я среди них. Уже с третьего курса Антон Бушмин стал работать в родной школе, преподаватьинформатику.
Разделы выставки представляют направления развития образования в Камчатском крае: современные образовательные и здоровьесберегающие технологии, использование возможностей информатизации в образовательнойсфере, новые формы повышения квалификации, состояние профессиональногообразования, систему поддержки талантливоймолодежи. В рамках форума образовательныеучреждениякрая открывают двери для всех интересующихся инновационными формами и методамиучебнойдеятельности. Тема образовательного маршрута - также инновации в системе образования. Трансляция лучших образцов педагогической практики камчатских учителей - задача мастер-классов, творческих мастерских, круглыхстолов, методическихсеминаров. На базе Камчатского педагогическомколледже 4 октября состоится открытие Центра дистанционногообучения детей-инвалидов.
Будучи студентами, ходили так. Шли веселые и довольные собой, все вокруг было для нас. Весь мир улыбался только нам. Так пусть сегодня весь мир улыбается тем, кому сегодня 20. У их все еще впереди. Светлова К. - преподаватель Получить ссылку на этот материал к себе на сайт Также читайте Новости. Первые плоды образовательнойпрограммы Microsoft. Открыты центры повышения компьютернойграмотности в Петербурге | В СПбГУ ИТМО открывается Магистерский корпоративный факультет | Учебныйцентр Softline обучил сотрудников райсудов Калининграда и области | Лаборатория непрерывного математическогообразования объявляет очередной набор | СПбГУ становится Национальнымисследовательскимуниверситетоминформационныхтехнологий | Понравился материал?
Господин Блеса отметил, что Университет Сан-Антонио готов предложить пермякам около 40 магистерских программ, с обучением на английском и испанском языках. Меморандум о сотрудничестве Пермского университета и Католического Университета Сан-Антонио был подписан в феврале 2005 г. Благодаря этому документу, преподаватели ПГУ прошли курсы повышения квалификации по различным направлениям. Представители испанскогоуниверситета вошли в состав редакционного совета журнала "Ars Administrandi", издаваемого кафедройгосударственного и муниципального управления ПГУ. К сотрудничеству университетов уже подключились и студенты: Юлия Шаврина, студентка 5 курса историко-политологического факультета (спец.
Соответственно, в закон вносилось большое количество поправок, которое, по мнению замминистра, уже "превышает критический объем". Проект нового закона Иван Лобанов назвал "системным документом", который "описывает все происходящие в образовании процессы", а также "выстраивает перспективу" в соответствии с потребностями инновационной экономики. Он будет способствовать интеграцииобразовательной и научно-технической деятельности, апробации и использованию новых образовательных технологий. В сферевысшегопрофессиональногообразования, как сказал замминистра, "назрела необходимость унификации типологии образовательных организаций".
Средне-специальные и высшиеучебныезаведения увеличили количество мест на юридических и экономических факультетах. В то время как инженеров становится все меньше. В итоге - в стране есть кому руководить, но не кому работать под началом этих руководителей. Здесь, опять же, поможет грамотная пиар-кампания. Но, конечно, без улучшения условий работы на заводах, без существенного подъема производства не обойтись. 4. Не так давно Пермский государственныйуниверситет получил весомый денежный грант. Университету удалось улучшить свою техническую базу. У преподавателей появились личные ноутбуки, в аудиториях - новые проекторы. Это дало возможность усовершенствования учебныхпрограмм.
Качество учебного издания можно условно разделить на две составляющие - уровень технического исполнения учебной книги и ее смысловое содержание. Сегодня при подготовке учебной печатной продукции для средних и высшихшкол страны к этим критериям предъявляются самые высокие требования. После анализа всех вопросов обновления учебнойлитературы специалисты Министерства образования Туркменистана совместно с Туркменской государственнойиздательской службой разработали собственную модель процесса создания учебной книги, в которой предусматривается строгий контроль за качеством продукции на всех этапах издания, были сформулированы конкретные требования, разработаны критерии оценки степени соответствия учебнойлитературы этим требованиям, постоянно ведутся исследования
Самые популярные предметы среди лучшихучителей России - история и обществознание, затем - русский язык и литература. Кроме того, в конкурсе участвуют биологи, математики, географы, учителяначальныхклассов, химики, физики, преподавателииностранныхязыков, информатики, музыки, мировой художественной культуры, физкультуры, ОБЖ и технологии. В первом туре участников ждут традиционные испытания - "Учебноезанятие", "Методическоеобъединение", "Разговор с учащимися" и "Беседа с родителями". Впервые педагоги представят на суд жюри собственный интернет-ресурс. По итогам тура будет определено 15 лауреатов. Второй тур позволит определить пятерых победителей, которых наградят Малыми хрустальными пеликанами. Абсолютный победительвсероссийскогоконкурса проявится на кругломстолеобразовательных политиков.
318 с, 12 с. ил, ISBN 978-5-9228-0622-0 Учебноепособие доцента, к.и.н. Е.В. Астаховой ставит целью выработку основных компетенций языка профессии дипломатия, международные отношения и освоение соответствующей терминологии и сведений на испанскомязыке. Пособие формирует умение использовать оригинальные профессиональные тексты, развиваетнавыки, необходимые для написания статей, аналитических обзоров, аннотирования, составления дипломатических документов, помогает овладеть языковыми особенностями в устной и письменной, официальной и неофициальной речи, характерными для особой сферыобщения, традициями и правилами дипломатии в испаноязычных странах. Предназначено для студентов старших курсов факультетов международных отношений, политологии, международного права, международной журналистики (уровни В2-С1 европейского образовательногопространства).
Первый Саммит лидеров образования в России предоставляет его участникам редкие возможности: получить из первых рук сведения о последних достижениях Adobe в сфере образования; наглядно ознакомиться с работающими программно-аппаратными решениями для учебногопроцесса; обменяться опытом с ВУЗами, учреждениямишкольного, дополнительного и профессионального технического образования, уже внедрившими решения Adobe. Конференция будет проходить 20 октября в отеле "Холидей Инн Москва Сокольники" по адресу: улица Русаковская, дом 24 (метро Сокольники).
Система просвещения Приднестровья с первых лет существования государства ориентирована на Россию. В стране реализуются российские образовательныестандарты. Светлана Турчак напомнила, что эксперимент по апробации новых образовательныхстандартовРФ был начат в сентябре прошлого учебногогода. Решено было ввести их на начальной ступени обучения в двух образовательныхучреждениях - Тираспольской среднейшколе N17 и Ближнехуторской среднейшколе. По словам проректора ПГИРО, программа апробации рассчитана на 5 лет. В 2009- 2010 учебномгоду реализовывался ее первый (информационно-просветительский) этап.
3-й семинар, организованный НАТ В семинаре принимают участие молодые специалисты - выпускники Российского университета дружбы народов, Московского государственноготехническогоуниверситета, Московского государственногоуниверситета культуры и искусства, Института бизнеса и политики, МГТУ (Станкин), СПбГУ, РГСХА, Московского и Псковского педагогических и Пятигорского лингвистическогогосударственныхуниверситетов, Амурского, Саратовского, Самарского, Смоленского государственныхуниверситетов и других учебныхзаведений. Первое занятие со слушателями провел Президент НАТ Э.Сагалаев. Он рассказал о работе в государственных телекомпаниях, истории создания первого в России частного эфирного канала "ТВ-6 Москва", новом этапе развития российского телевидения, связанного с переходом на современные цифровые технологии.
Он направлен на разработку и апробирование качественно иного подхода к преподаваниюестественныхнаук в российских общеобразовательных школах На начальном этапе реализации проекта будет отобрано около 20 школ в различных регионах России, готовых к инновационным изменениям в образовательномпроцессе, в первую очередь в преподавании блока естественных дисциплин. Подобные изменения в образовательнойпрограмме требуются, прежде всего, для формирования нового поколения кадров для современной наноиндустрии, обладающих как теоретической базой, так и представлениями о практическом применении знаний. Особое внимание будет уделено различнымаспектам коммерциализации научных разработок.
Ученыйсовет постановляет: Создать экспертнуюкомиссию, включающую высококвалифицированных специалистов из МГУ, РАН и др. научных и учебныхучреждений, для проведения научной экспертизы учебногопособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Председателемкомиссии назначить академикаРАН, профессора Ю.С. Кукушкина. 2. Поручить комиссии в двухмесячный срок (к 15 ноября 2010 г.) представить ученомусоветуэкспертное заключение о степени достоверности привлекаемых источников и методике их использования, о возможности и целесообразности дальнейшего применения данного пособия в учебномпроцессе. 3. До получения экспертного заключения приостановить использование данного пособия в учебномпроцессе на историческомфакультетеМГУ...
программ, а следовательно, привлекать к составлению программ и предприятия, заинтересованные в работниках с определенными компетенциями. От имени работодателей выступил директор ОАО "Казанский медико-инструментальный завод" Нур Шакиров. Он с огромным сожалением отметил, что люди на заводах сегодня работают плохо, производительность и качество труда низкие, и зачастую, проще заменить труд фрезеровщика дорогостоящей, но высокопроизводительной техникой. Выход из подобной ситуации директор "КМИЗа" видит в государственном стимулировании предприятий, организующих обучение на своих базах, а также в формировании у студентов
Для юных ямальцев будут организованы обзорныеэкскурсии по Хельсинки и Стокгольму с посещением известных достопримечательностей городов. Программой тура предусмотрено посещение городской Ратуши, музея и могилы Альфреда Нобеля, музея "Васа", технического музея, замка Грипсхольм. В Санкт-Петербурге для участников тура будет организована обзорнаяэкскурсия по городу, посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью семьи Нобель. Намечено также посещение Санкт-ПетербургскогоАкадемическогоуниверситета - научно-образовательного центра нанотехнологий РоссийскойАкадемии наук.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ситуация сложилась на образовательном фронте в области информационных и коммуникационных технологий. Молодежь рвется в вузы, хочет получать образование и становиться востребованными специалистами на рынке труда. Поэтому конкурсы на эти специальности растут.
Потребность в кадрах огромна, вузы наращивают объемы подготовки, но с обеспечением потребностей рынка все равно не справляются. По мнению участников межотраслевой научно-практической конференции "Кадровое обеспечение ФЦП "Электронная Россия", прошедшей на прошлой неделе в Москве, решение проблемы сродни принципу "врачу, исцелися сам" (именно инфокоммуникационные технологии в образовании могут позволить решить эту задачу в требуемых объемах).