Искажения в восприятии у больного наркоманией при лечении наркомании могут повлиять на все пять чувств, включая зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, но чаще всего проявляется как слуховые галлюцинации, параноидные или странные заблуждение, или дезорганизация речи и мышления при значительной социальной дисфункции. Симптомы обычно возникает у молодых. У взрослых, примерно 0,4-0,6% населения, пострадавшего. Диагноз ставят на основании наблюдения поведения за пациентом. До сих пор не существует, лабораторных тестов для определения шизофрении. Исследования показывают, что может в развитие болезни больного наркоманией сыграть генетика, окружающая среда, нейробиология.
Следующей задачей родителя и педагога является развитие способности не торопить события, умения уважать сегодняшние интересы ребенка. И вовремя переключаться, когда доминанта детского развития переместилась из центра на периферию или наоборот. Например, в первые два года жизни высшей психической функцией, занимающей центральное место в интеллектуальном развитии младенца, является восприятие. Базальными факторами развития этой функции, которыми природа наделила ребенка от рождения, являются модально-специфические (вкус, обоняние, осязание, слух, зрение), кинетический, кинестетический.
По ее словам, это такое состояние психики человека, когда он настроен только на позитивное восприятие всего вокруг. То есть когда ждешь от жизни хороших новостей и получаешь их по закону резонанса. А если случаются плохие, спрашиваешь не "почему?" или "за что?", а "зачем это со мной произошло?". Так человек становится хозяином обстоятельств, так как понимает, что любая сложная жизненная ситуация нужна для его духовного развития. Человек приобретает опыт - не позитивный, и не негативный. Опыт, который делает нас осознанней.
Гибкость: пластичность мысли, открытость изменениям; человек не ставит себе и другим жестких неизменных правил. Принятие неопределенности: человек живет в мире вероятностей и случая, в котором никогда не будет существовать полной определенности. Ориентация на творческие планы: творческие интересы занимают большую часть существования человека и требуют с его стороны вовлеченности. Научноемышление: стремление быть более объективным, рациональным. Регуляция своихчувств и действий посредством реагирования и оценивания их последствия в соответствии со степенью их влияния на достижение близких и далеких целей.
Все предложения будут переданы в Институтпсихологии им. Г.С. Костюка на экспертную оценку для получения рекомендации по их включению в "белый список". Сайты должны соответствовать таким основным критериям: 1. Безопасность сайта: отсутствие каких-либо материалов, способных нанести вред ребенку, его психическому и физическому здоровью, процессу развития и социализации. 2. Польза сайта для интеллектуального, психического и нравственного развития ребенка: соответствие содержания сайта, его информационной и эстетической концепции, психологическим особенностям восприятия детей, их потребностям в образовании, развитии и общении. 3.
Ежегодно она поражает одного из 100 000 человек. Руководитель одной из научных групп доктор Брайан Трейнор из американского Национального института здравоохранения и его коллеги сравнили гены людей, страдающих болезнью Лу Герига, и здоровых людей. В результате были выявлены генетическиезакономерности, связанные с повышенным риском развития болезни. Данные исследованийнаучной группы подтвердила другая команда ученых - из королевского Лондонского колледжа. Они нашли убедительные доказательства того, что между генетическими вариациями хромосом и развитием бокового амиотрофического склероза есть четкая взаимосвязь. Пока что ученые с осторожностью высказываются о результатах своих исследований.
Именно поэтому в последнее время должность личного помощника существенно "повзрослела". Ориентируясь на совокупность объективных и субъективных параметров и характеристик, надежным помощником можно считать лицо, достигшее полной личностной и профессиональной зрелости. С этой точки зрения 30-летие - это не завершающий этап карьеры помощника, а, скорее, ее отправная точка. Еще совсем недавно личными помощниками становились в основном представительницы прекрасного пола. Сегодня помощник-мужчина - это уже не редкость - его отличает целеустремленность, решительность и эмоциональная сдержанность, он обладает интеллектом, способностью к стратегическому мышлению.
Специалисты Центра прикладной психологии и педагогики и кафедры психологии Сахалинского государственного университета в канун Дня знаний подтвердили, что 15 сентября на Сахалин прилетает докторпсихологических наук, академик Российской академии образования Шалва Александрович Амонашвили. Шалва Амонашвили известен как педагог-новатор, автор многих художественных и публицистических произведений, его книги "Здравствуйте, дети", "Как живете, дети", "Единство цели" стали настольными для многих учителей и воспитателей, переведены на иностранные языки. Он руководитель Международного центра гуманной педагогики, научный руководитель экспериментальных школ 200, 1607, 1715 Москвы и 38 Санкт-Петербурга, издатель книг, сказочник.
Если эти особенности личности не были установлены либо были проигнорированы, можно смело ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении милицейского начальника, поставившего свою подпись на приказе о назначении Евсюкова начальником Царицинского ОВД, либо ведомственного психолога, пропустившего человека с психическимиотклонениями на начальствующую должность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия (статья 293 УК РФ "Халатность"). Настораживают и действия генерала Пронина, поспешившего заявить о личном контроле за расследованием этого дела.
Использование достигнутых результатов исследований наномира в современной жизни на примере энергетики. Наноэлектроника - методы и принципы работы, достижения и перспективы. Устройства оптоэлектроники и наноэлектроники. 3. Наночастицы, наноструктурированные материалы. Методы их получения. Использование нанострктурированных материалов в современных технологиях. Основное содержание: классификация наночастиц, морфологическое разнообразие, гетероструктуры, супрамолекулярные материалы. Представления об основных функциональных свойствах материалов. Полупроводники и квантовые точки. Химические, физические и биологические методики получения наночастиц и наноматериалов. Их использование в науке, технике, диагностике, медицине. 4. Нанобиотехнологии в современном мире. Практическое использование знаний наномира в современных биотехнологиях. Основное содержание: молекулярные основы живых систем.
Издревле русские любили сильную, жестокую власть и саму ее жестокость; всю свою историю они были склонны рабски подчиняться силе... Причину своих несчастий русские понять не в состоянии. Относясь подозрительно и враждебно ко всему чужеродному, они склонны винить в своих бедах кого угодно: татар, греков, немцев, евреев... только не самих себя." (И.Шафаревич. Русофобия. 1988) "Исследование с помощью психологических тестов показывает в нашем этническом генотипе ярко выраженную эпилептоидную компоненту.
Психологическая служба поселка гидроэнергетиков Черемушки, где живут родные погибших и пострадавших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проведет в первой учебной четверти диагностику психологического состояния всех школьников поселка, - сообщила РИА Новости сотрудник психологической службы ОАО "РусГидро" в поселке Черемушки Юлия Докунова. "Мы проведем диагностику всех детей с первого по 11 класс, чтобы посмотреть на их эмоциональноесостояние, посмотреть, как они восстанавливаются, как чувствуют себя спустя год после аварии, есть ли положительная динамика", - сказала Докунова. По ее словам, на основе этогоисследования школьным педагогам и психологам будут даны рекомендации по дальнейшей реабилитации детей.
У школьника ведущая деятельность - это учеба, получение знаний. Поэтому и информация о здоровом образе жизни должна поступать уже из книг, учебных фильмов, интересных интернет-ресурсов. И это уже не просто рассказ о том, "как правильно", а знания о здоровье, болезнях и гигиене. Ведущая деятельность подростка - эмоциональноеобщение со сверстниками, и привить ему культуру здорового образа жизни можно только установив с ним душевный контакт, встав на позицию друга, а не родителя. И в этот период именно эмоции, которые вкладываются в слова, способны донести до подростка нужную информацию.
- Раис Фалихович, с чем связано такое внимание к древности в современной школе? - Сегодня школа столкнулась с ситуацией, когда в условиях переоценки ценностей в процессе воспитания обнаружилась особая потребность в обращении к истокам духовности. Без этого воспитание утрачивает свой стержень. Патриотизм - не абстрактное понятие, любовь к родине вырастает из знания истории, насыщенной личностями, достойными подражания, местами исторической памяти, вошедшими в души. Человек бездуховный живет, не ощущая своих корней, ответственности в этой жизни.
При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций. Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, исподволь. Первым проявлением заболевания являются нарушения памяти и внимания. Новая информация усваивается все хуже. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. А тем временем, The Guardian сообщает, что количество страдающих болезнью Альцгеймера резко возрастает и может удвоиться в течение 20 следующих лет. К этому выводу пришла группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (King`s College London) под руководством профессора Мартина Принса (Martin Prince).
27 мая 2010 | Анна Данилова | Продолжение Школы Квебека достижимый идеал Ключевые моменты: уважение к личности ученика и его человеческому достоинству; искренний интерес к каждому ученику; возможность во время обучения близко познакомиться с огромным спектром профессий; отработка базовых навыков работы в команде, подготовки проектов, библиотечной работы, оформления документов, устных докладов и презентаций; развитие личностныхкачеств, формирование христианского мировоззрения 27 мая 2010 | Татьяна Федорова | Продолжение Священник Илия Шугаев: Научить ребенка добывать информацию, а не пичкать ею Школа превращается в конвейер по производству этих самых винтиков, а не развитых личностей Если учителям и удается что-то сделать, то
Он не был религиозен в привычном смысле, однако стремился выразить на холсте "божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью". Это "божественное нечто" он обнаружил в русском пейзаже - том самом, который еще совсем недавно считался недостойным внимания. Вот в чем состояла гениальность Левитана: в способности одушевить, наделить смыслом и красотой самое обыденное, даже надоевшее, намозолившее глаза, воспринимаемое только как ландшафтная данность.
Его имя можно встретить и в "Энциклопедии Забайкалья". В краеведческом багаже А.А. Маннова более семидесяти публикаций. Его труды стали общепризнанными. Их изучают и используют в работе другие исследователи. "История Читинской тюрьмы (1852-1939)" опубликована на страницах научно-практического правового журнала "Закон и практика" (орган управления Судебного департамента в Читинской области). А потом вышла книга, появление которой превратилось в праздник всего личного состава всей пенитенциарной системы Забайкалья. Молодые сотрудники выстраивались в очередь, чтобы получить ее с дарственной подписью Алексея Александровича.
Особенно выражено это уменьшение в последнее десятилетие. "За последние несколько десятилетий молодые люди стали спать все меньше и меньше, в то время как все остальные в основном спят больше часов, чем раньше" отмечает исследователь. Примерно половина участников исследования спавших менее 6 часов в сутки также демонстрировали повышенный уровень психического истощения. Сравнимый уровень истощения среди участников спавших 8-9 часов был лишь у 25%. Ученые надеются, что результаты исследования помогут разработать методики для работы с молодыми людьми уделяющих сну недостаточно времени и как следствие предотвратить развитие у них психических заболеваний.
ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы в течение 16 лет реализует издательскую программу правительства Москвы. За это время выпущено около 500 наименований книг, альбомов и мультимедийных дисков общим тиражом почти 5 миллионов экземпляров. О том, что это за программа и зачем она нужна, мы беседуем с председателем комитета Владимиром ЗАМУРУЕВЫМ. - Городская издательская программа нацелена на систематический плановый выпуск интеллектуальной и социальнозначимой литературы, отражающей многообразие культурной, научно-общественной жизни столицы, служащей сохранению национального достояния, развивающейличностноесамосознание, помогающей чувствовать себя полноправным москвичом, сохраняя лучшие традиции и преемственность поколений. - Каков объем выпускаемой продукции?
Проект комплексного плана описывает основные направления исследований в области погоды и климата на срок до 2020 года, а также определяет ведомства и научныеучреждения, участвующие в них, международные программы и проекты, связанные с этимиисследованиями. В частности, план описывает основные направления исследований, необходимых, чтобы "поставить диагноз" климатической системе Земли. Это изучение углеродного цикла, воздействия на погоду и климат аэрозолей, озона, других факторов, в том числе антропогенных.
Это люди эмоциональные, с другой стороны, это люди аналитического склада. Аналитическое и эмоциональное начало заложено в одном человеке. Это очень интересное сочетание. Обычно человек попадает под одну из этих категорий: люди, которые выражают себя в эмоциях, не любят анализировать, а те, кто привык анализировать, не любят эмоции. Россияне же сочетают в себе и то, и другое. - Это сочетание, на ваш взгляд, может быть преимуществом на переговорах? - Обычно люди считают, что мастер переговоров - это человек внешне холодный, у него каменное лицо, по которому ничего нельзя прочесть. Поэтому некоторые российские переговорщики хотят изобразить из себя именно таких "мастеров". Очень жаль.
Особо значимый этот день для первоклассников, которые только начнут свой путь по дороге знаний. Школьников и студентов ждут новые встречи с миром знаний. Успехов вам в учебе, в общественной и научной работе, в отношениях со сверстниками и педагогами. Все это обязательно пригодится во взрослой жизни, ведь рассчитывать на успех в сегодняшнем непростом мире могут только профессионалы. Именно от сегодняшней целеустремленности, настойчивости, усердия, творческого подхода к решению поставленных задач во многом зависит ваша судьба. Очень важно сохранить готовность к обучению в течение всей жизни, чтобы осваивать все новинки, которые приносит технический прогресс.
Оно рождается из души - и потому неизбежно личностно, то есть самобытно. Но мировой порядок оставляет за личностью право выразить свою особенность в том, что может быть просчитано заранее. "Особенному" человеку предоставлена ныне свобода влиться в группу гомосексуалистов, в группу наркоманов, в группу проституток, в группу религиозных сектантов. И эти "особенные" группы формировались довольно стремительно - там, куда привносился демократический порядок. Стало поощряться, приветствоваться всяческое саморазоблачение - напоказ. Тем быстрее особенный человек зачислялся туда, где такими можно управлять...
Благодаря этому проявляются две тенденции: с одной стороны, дифференциация уровней социально-экономического развития в результате различной хозяйственной активности; с другой - выравнивание уровней развития на основе оказания помощи проблемным регионам из государственного бюджета. Дело не доводится до серьезных конфликтов. Власти штатов функционируют на твердой финансовой базе - формируют самостоятельные бюджеты, собирая налоги и получая другие виды доходов. Прямые расходы штатов и местных органов составляют более 40% всех государственных расходов.
11 - эмоциональное перенапряжение может стать причиной головной боли и плохого сна. Возможно обострение болезней головы, носоглотки, половых органов, мочевого пузыря и близлежащих органов, отеки. Постарайтесь исключить острую и жирную пищу. Остерегайтесь травматизма, конфликтных ситуаций, эмоциональных срывов, излишеств. 15 - не исключено обострение болезней печени, желчного пузыря, боли в тазобедренных суставах. Хорошо делать дыхательные упражнения, массаж, заниматься оздоровлением организма. Желательно больше бывать на свежем воздухе, избегать споров и конфликтов. 16 - рекомендуется контролировать свои эмоции, не поднимать тяжести, остерегаться простуды и травматизма. Особенно берегите колени и позвоночник. Нельзя удалять родинки и наросты на теле. Будут осложнения.
Клюзо раскрывает некоторые нюансы своего творческого метода: "Идея, разумеется, как и в "Птицах", была в том, чтобы сопровождать морских обитателей в соответствии с динамикой их путешествия. Но также и в том, чтобы пролить свет на мрак океанической ночи. Самое главное, что прямой контакт с конкретным животным, которое приходилось снимать до тех пор, пока мы не получим достаточное количество нужных нам кадров, превращало его в личность. Такой подход позволил привнести в фильм настоящую драматургию и превратить прежде безликих животных в полноценных героев повествования, которым зритель настолько глубоко сочувствует, что просмотр этого фильма дополняется крайне глубоким эмоциональнымпереживанием".
Учение или мучение?
Как помочь "шестилетке" адаптироваться в школе
Александр ГУБЕНКО, главный редактор журнала "Практическая психология и социальная работа", руководитель проекта журнала "Одаренный ребенок"
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / "День"
ГОТОВЯ МАЛЫША К ШКОЛЕ, ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ. НЕ СТОИТ "ВКЛАДЫВАТЬ" ЕМУ В ГОЛОВУ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ, НАСИЛЬНО ЗАМЕНЯЯ ИГРУ ОБУЧЕНИЕМ. НАМНОГО ВАЖНЕЕ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКА НЕ УМЕНИЕ ЧИТАТЬ И СЧИТАТЬ, А СПОСОБНОСТЬ ПОЛУЧАТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
День, когда мама и папа ведут "первый раз в первый класс", большинство мал ьчиков и девочек воспринимают как праздник.