Медики обратили внимание на то, что в сентябре возрастает число острых респираторных заболеваний. Как свидетельствует статистика, на 32 процента увеличиваются сезонные обострения бронхо-легочных болезней и астмы, на 19- 20 - желудочно-кишечных, на 11-13 процентов - почечных. С наступлением холодов начинаются проблемы и у тех, у кого болят суставы. Остерегайтесь переохлаждения! Осень - не лучшая пора для страдающих радикулитом. Причиной приступа может стать неловкое движение, нервное расстройство, но в первую очередь - переохлаждение. Болезнь может маскироваться и под другие недомогания.
Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие - раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка. А теперь попробуем разобраться, что к чему, и какие продукты можно давать ребенку. 3 - 4 месяца Современные педиатры не рекомендуют вводит в этот период никакого прикорма. Иногда можно давать воду с несколькими капельками лимона. Дело в том, что лимонный сок помогает кальцию усваиваться.
Аллергические конъюнктивиты поражают примерно 15% всего населения. Аллергический конъюнктивит может возникать как проявление сенной лихорадки, как лекарственная аллергия, как аллергия на животных, как реакция на контактные линзы и др. Причины возникновения Причиной аллергического конъюнктивита являются различные аллергены - бактерии, вирусы, лекарственныесредства, косметические средства, предметы бытовой химии, физические и химические факторы на предприятиях химической, текстильной, мукомольной промышленности, световая энергия и ионизирующее облучение и др. При попадании аллергена на слизистуюоболочку глаза у людей, чувствительных к аллергену, возникает аллергическаяреакция. Аллергические конъюнктивиты часто сочетаются с такими аллергическимизаболеваниями, как бронхиальнаяастма, аллергическийринит, атопический дерматит.
Его симптомами поначалу становятся: насморк, кашель - все признаки простуды. Менингококк может быстро распространиться по крови и достичь различных органов, в том числе - оболочекголовногомозга. гнойные менингиты чаще всего вызываются стафилококком и пневмококком. Они являются осложнением хронических синуситов и отитов (отогенный менингит). Наиболее частой формой становится пневмококковый менингит - он распространен у маленьких детей и среди пожилыхлюдей.< туберкулезный менингит часто проявляется на фоне основного заболевания (туберкулеза). Он развивается медленно, сперва проявляясь слабостью и головнымиболями. Без лечения симптомы туберкулезного менингита усиливаются. Он может приводить к потере зрения, затвердению мышц шеи, судорогам и парезам.
У детей, которые получают с едой мало витаминов и важных микроэлементов, со временем нарушается иммунитет, развивается анемия, остеопороз или кариес. Из-за неправильного питания ребенок может отставать в развитии, постоянно чувствовать слабость, сонливость. - Сегодня у каждого третьего дошкольника случаются расстройства в работе желудочно-кишечноготракта, - рассказывает врач-педиатр Лариса Семененко. - Ко мне нередко приводят детей, у которых к пяти годам уже есть гастрит, диспанкреотизм, дискинезия желчевыводящих путей, хронические запоры или поносы. Дело в том, что современные мамы допоздна засиживаются на работе и не успевают приготовить полноценную еду для всей семьи.
Чем дольше больнойребенок посещает детский коллектив, тем сильнее он истощает собственный организм и иммуннуюсистему и тем выше вероятность осложнений, пояснила Донченко. С точки зрения пресечения распространения заболеваний большую роль играет и руководство детских учреждений. Сотрудники должны обязательно проветривать помещение, проводить влажную уборку и следить за тем, чтобы больныедети не посещали детское заведение, перечислила она основные меры предотвращения распространения вирусов. Вирусные заболевания можно классифицировать на основании способа их распространения.
Клиника "УГМК-Здоровье" стала вторым медицинскимучреждением в Свердловской области, где проводятся подобные операции. По словам хирургамедицинскогоцентра "УГМК-Здоровье" Мейлаха Бориса Львовича, "данный вид оперативноговмешательства имеет целый ряд преимуществ. Самое главное - это полное отсутствие косметических дефектов (рубцов) и отсутствие послеоперационногоболевогосиндрома. Еще один плюс транслюминальных оперативныхвмешательств - короткий период пребывания в стационаре (до 2 суток) и сокращение сроков послеоперационной реабилитации". Справочно: "Европейский медицинскийцентр "УГМК-здоровье" - многопрофильная больница, в которой сосредоточены практически все возможности современной качественной медицины - комплексная диагностика, полный спектр терапевтических услуг, малоинвазивная хирургия, комфортные условия для пребывания (стационар на 41 палату).
Полноценное питание. Кишечник - составная часть иммуннойсистемы. В нем есть лимфатические фолликулы, которые ответственны за иммунитет. О диетах с низким содержанием белка (без мяса, рыбы) на время простудного сезона надо забыть. Именно белки - основа строительного материала для антител, веществ, которые борются с вирусами и микробами. Витамины. Во время смога и задымления повысилось содержание в воздухе угарного газа. А это сильнейший яд, который блокирует транспорт гемоглобина. В результате ткани получают меньше кислорода. Возникает кислородное голодание (гипоксия). Самые главные антигипоксанты - витамины А и Е. Витамин Е ищите в растительных маслах, гречке, спарже, зелени, орехах, семечках.
ОРВИ. Боль в горле, высокаятемпература и кашель - такие жалобы сейчас звучат часто. Только за прошлую неделю с симптомамиОРВИ в поликлиники обратились 1755 жителей области. 72 человека, в основном дети, госпитализированы. И число заболевших продолжает расти. - Мы так привыкли к жаре, а тут резкое похолодание, - говорит замглавного врача областной инфекционнойбольницы Игорь ИВАНОВ. - Люди не успели перестроиться: стало поступать больше больных с ангинами и инфекционным мононуклеозом (ОРВИ, при котором поражаются носоглотка и печень). Причина - переохлаждение. Кто в море искупался, кто с пивом холодным не рассчитал, кто в лесу замерз.
Однако избавит ли нас эта мера от привычки закупаться в аптеке впрок и глотать "для профилактики" все доступные новинки фармацевтической науки? "АиФ" попытался выяснить, каким может оказаться "побочныйэффект" инициативы Минздрава. Кодекс прибыли Нездоровую тягу к препаратам в аптечной витрине эксперты объясняют двумя причинами: невозможностью получить своевременную грамотную врачебную консультацию и - неистребимой верой соотечественников во все иностранное и красивое да еще и навязчиво прорекламированное (неважно, кем - актером на экране или человеком по ту сторону аптечного прилавка).
и соавт., 2008; Явелов И.С., 2008; Petrovsky D., 1993). Вот почему ТРОМБО АСС, представленный в форме кишечно-растворимых таблеток, занимает достойное место в арсенале специалистов. Применение кишечно-растворимых форм ацетилсалициловой кислоты в меньшей степени приводит к повреждению слизистойоболочкижелудка С заботой об удобстве потребителей ТРОМБО АСС представлен в разнообразных дозировках: 50, 75 и 100мг. Это позволяет выбрать оптимальную дозу в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Архангельской области растет детская заболеваемость. В среднем на одного ребенка приходится по 3-3,5 заболевания в год. Об этом на заседании клуба журналистов "Формула здоровья" сообщила заведующая кафедрой педиатрии и пропедевтики детских болезней Северного государственного медуниверситета Валерия Макарова. По ее словам, все более распространенными становятся болезни глаз, органов дыхания и органов пищеварения. Причем такие диагнозы как язвеннаяболезньжелудка и язвеннаяболезньдвенадцатиперстнойкишки значительно помолодели - сегодня этимизаболеваниями страдают не только школьники, но и дошкольники. "Чем старше становится ребенок, тем больше он приобретает хроническихзаболеваний и переходит в третью группу здоровья.
PPAR гамма, увеличивая чувствительность к инсулину. "Процесс похож на диету Аткинса, но без ряда побочныхэффектов", - говорит один из авторов исследования доктор медицинскихнаук Мартин Ярмуш. Фармацевты уже долгое время пытались найти добавку с таким же двойным эффектом, как и нарингенин, однако многие из синтезируемых веществ были опасны для печени. В то же время нарингенин не только абсолютно безопасен для печени, но и по некоторым данным защищает ее от повреждений. Горький вкус грейпфрута объясняется присутствием в нем флавоноидов нарингина, которые в кишечнике расщепляются до нарингенина. Результаты предыдущих исследований сообщали, что нарингенин снижает уровень холестерина и облегчает симптомыдиабета.
Так, в МЛПУ "Городскаябольница N 13" г. Н. Новгорода наряду с широким и расширяющимся применением малоинвазивных методов хирургическихоперативныхвмешательств (эндоскопических, лапароскопических, торакоскопических, артроскопических, перкутанных и операций из мини-доступов) в клиническуюпрактику внедрено выполнение эндопротезирования суставов, рентгенохирургических вмешательств, в том числе рентгеноэндоваскулярных (коронароангиографии, дилатации, стентирования, эмболизации различных артерий и их реканализации) и чрезкожных чреспеченочных желчедренирующих манипуляций, нейрохирургических вмешательств, в том числе малоинвазивных, при спинальной патологии (остеохондрозе, болевыхсиндромах), операций на дуге аорты, брюшной аорте и ее ветвях, на сонных артериях, по поводу аневризм аорты, контактного и дистанционного дробления камней почек и мочеточников, сложных микрохирургических офтальмологических операций (например
Но через некоторое время возникают тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Могут беспокоить жажда и озноб. Это сопровождается резким повышением температуры. Иногда кишечныеинфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. Это особенно опасно - ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих. Очень важно отличить кишечнуюинфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.
Действительно, у ряда женщин, страдающих хронической формой кандидоза, после отказа от ношения прокладок молочница исчезает. В то же время, у многих моих пациенток, годами использующих ежедневные прокладки, молочницы не бывает вовсе! Учеными установлено, что хроническая рецидивирующая "молочница" развивается не у всех, а лишь у лиц с определенными особенностями иммунитета и индивидуальной реакции на возбудителя. Если у вас подобных особенностей не отмечено, пользуйтесь прокладками на здоровье! Влажные салфетки для интимной гигиены Влажные салфетки, учитывая их разновидности (детские, для рук, интимные), являются одним из самых распространенных средств личной гигиены. Их изобрели в 70-е годы прошлого столетия.
Всех детей ведет врач высшейкатегории, - поясняет главныйврач санатория "Сосновый бор" Анатолий Седов. Ребятам назначены различные лечебно-восстанавливающие процедуры: соляная пещера (галокамера), воздействие которой эффективно в лечении заболеваний дыхательныхпутей, органов дыхания, различного рода аллергий; фитотерапия, ингаляции, посещение сауны, бассейна, лечебного оздоровительного душа, гидромассажные ванны с искусственной минерализацией, эфирнымимаслами, массажи, грязелечение, лечебнаяфизкультура и т. д. - Кроме того, школьники получают уникальные грязевые ванны на основе торфа. Эта процедура довольно редко встречается, - рассказывает Анатолий Федорович. - Спектр показаний для такого грязелечения широк: самые разные хроническиезаболевания.
Сегодня для этого требуются лабораторные исследования, которые проходят в несколько этапов и занимают почти неделю. "Оборудование для инфракрасной спектроскопии используется уже не один десяток лет, - объясняет Mauer. - Вы можете найти его в большинстве судебномедицинских лабораторий и в департаментах здравоохранения многих штатов". По ее словам, успех с говяжьим фаршем внушает надежду, что с помощью данной технологии патогенныемикроорганизмы удастся выявить и в других видах пищи.
На Молдову надвигается смертельный вирус, переносимый комарами всех южных странах СНГ Лихорадка Западного Нила острое вирусное заболевание, проявляющееся чаще всего лихорадкой, серозным воспалениеммозговыхоболочек, поражением слизистыхоболочек и лимфатическихузлов. Симптомы заболевания разнятся в зависимости от пораженного участка мозга - от неврологических до нейро-психических проявлений, сопровождаемых жаром. Болезнь начинается остро - с озноба и повышения температуры до 38-40 градусов. В лучшем случае укус зараженного комара проявится интоксикацией, головнойболью, выраженной слабостью, а лихорадить будет 2-3 дня.
Последние покупки, приготовления. Но родителям не грех подумать не только о новой экипировке своегочада, но и о сохранении здоровья ребенка, особенно в младшем школьномвозрасте. На вопросы корреспондента и читателей отвечает врач-педиатр, доктор педагогических наук Наталья Малярчук. -- Наталья Николаевна, на что важно обратить внимание родителям младших школьников? Организм ребенка отличается от организма взрослогочеловека прежде всего быстрым ростом и развитием. В младшем школьномвозрасте основные процессы, происходящие в центральной нервнойсистеме (ЦНС), создают хорошие предпосылки для успешной учебно-воспитательной работы.
В связи с переходом с 2012 года Российской Федерации на новые правила регистрации рождения детей в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирнойорганизацией здравоохранения, в рамках приоритетного национальногопроекта Здоровье начиная с 2011 года планируется реализация новых мероприятий, в том числе: повышение квалификации специалистов в области акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии, включая создание 6 обучающих симуляционных центров; модернизация 250 учреждений родовспоможения и детства для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела; развитие неонатальной хирургии, включая создание в 69 медицинскихучреждениях отделений хирургииноворожденных; профилактика и снижение
Перед Минздравсоцразвития стоит задача определить, чем сегодня располагает российская система здравоохранения. Имеется в виду, какова материально-техническаябаза наших лечебныхучреждений, начиная от фельдшерских пунктов, сельских врачебныхамбулаторий, участковыхбольниц, которые расположены в селах, и заканчивая больницами краевого значения, каков кадровый потенциал. В некоторых субъектах существует большой дефицит кадров. В одних не хватает врачей, в других - среднихмедицинскихработников. В Забайкалье, например, лет десять-пятнадцать назад наблюдался острый дефицит среднегомедицинскогоперсонала в сельскойместности, а в Чите среднихмедработников было предостаточно. Сегодня ситуация изменилась.
Техника безопасности Сырые овощи и фрукты, а также соки (даже свежевыжатые!) - большая нагрузка для пищеварительной системы. Поэтому прежде чем менять привычный способ питания, посоветуйся с врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Пей не менее 2-2,5 л воды в день. Начинай день с 1-2 стаканов воды. Обязательно пей воду за 10 минут до и через 1-1,5 часа после любой еды или перекуса. Чай, кофе, соки, морсы и сладкиегазированныенапитки заставляют воду покидать организм прежде, чем она успеет в нем поработать. Позволяй себе не более 1-2 чашек "неводы" в день.
Когда эта статья уже сдавалась в печать, в мою приемную депутата снова обратились сотрудники 1-й поликлиники, которые рассказали, как развиваются события в этом медицинскомучреждении. По их словам, заместителя главноговрача ГКБ N1 Светлану Загребину, посмевшую отстаивать перед чиновниками интересы трудового коллектива, "срочно готовят к увольнению". В течение нескольких дней главврач Тихомирова объявила заведующейполиклиникой то ли один, то ли уже два выговора, и сотрудникам говорят, что "уже к пятнице Загребиной не будет".
С гриппом и ангиной помогут справиться ромашка, чабрец, корица, розмарин, чайное дерево, базилик. А с головнойболью - мята, кориандр, лимон, герань, лаванда. Следует отметить, что эфирныемасла могут оказывать и отрицательное воздействие в зависимости от состояния здоровья конкретных людей. К примеру, при гипотонии следует избегать лимона, при нервном перевозбуждении - кедр и гвоздику, при язвежелудка и заболеваниях почек - пихту, при повышеннойчувствительности кожи - лавр и чабрец. Осторожнее надо быть с ароматами герани, имбиря, розмарина, мяты, чабреца, чайного дерева и эвкалипта, если в доме есть дети до семи лет.
Обертывание на зеленом чае противопоказано при варикозе и воспалении придатков! Проблемы, которые возникают в связи с целлюлитом, портят фигуру, отражаются на жизненном тонусе, настроении, плохо сказываются на состоянии здоровья. Избавиться от целлюлита можно в домашнихусловиях. Противопоказания для домашних обертываний 1. Горячее обертывание противопоказано при варикозном расширении вен. При варикозе разрешено только холодное обертывание. 2. Любые виды обертываний противопоказаны при гинекологических заболеваниях (на область живота, следует избегать согревания области таза), сердечно-сосудистых, гипертонии, при беременности. 3. Обертывания с водорослями противопоказаны, если есть проблемы с щитовиднойжелезой.
Хотя заболеваемость у телят сократилась, однако наблюдаются расстройстважелудочно-кишечноготракта. Но они протекают значительно легче и хорошо поддаются лечению, для чего телятницы применяют настои и отвары лекарственных трав (полынь, кровохлебка, чабрец, ромашка, подорожник, тысячелистник). Кроме этого для профилактики заболеваний органов пищеварения, диареи и активного развития рубца телятам до шестимесячного возраста скармливают "Старт Микс" (гранулы). Среднесуточные приросты повышаются на пять-семь процентов. Положительную роль в хозяйстве играют контрольныегруппы, где проводят подготовку сухостойных коров к отелу и раздой первотелок. В основное стадо вводятся первотелки с суточным удоем свыше десяти литров.
Календарь развития ребенка Новости и события Питание будущеймамы Подготовка к беременности Покупки Пол ребенка Рассказы о родах Ребенок и уход за ним Роды Течение беременности Энциклопедия беременности Календарь зачатия Мифы про контрацепцию Алфавитный указатель Ребенок и уход за ним : разделы Выбор имени для ребенка Грудноевскармливание Детские праздники Детское здоровье Детскоепитание Календарь развития ребенка Обучение и развитие детей Консультации - бесплатно - логопедия - педиатрия - уход за ребенком - психология беременности - акушерство и гинекология - психология перинатологии Расчитать зачатие Календарь зачатия Календарь беременности Женский опыт Зачатие Овуляция Пол ребенка Восстановление после родов Календарь беременности Грудноевскармливание Детские праздники Лекарства Питание при беременности Подготовка
Микозы могут поразить любой орган
Грибковыми заболеваниями страдает сегодня каждый третий житель нашей планеты. Присутствуя в организме человека и до поры до времени не причиняя ему никакого вреда, грибы при определенных обстоятельствах могут вызвать тяжелые заболевания. Какова природа грибковой инфекции, которая может поразить любой орган человеческого организма? Как ее лечить? Об этом мы беседуем с руководителем Московского центра глубоких микозов при городской клинической больнице N 81 доктором медицинских наук Софией БУРОВОЙ.
-
В настоящее время в мире известно и описано около 70 тыс. видов разнообразных грибов. 400 из них являются возбудителями микозов у человека.