- Хотя международная обстановка по ряду опасных криминальных проявлений заметно осложнилась. Не снижается, например, активность международных террористов. Реальной угрозойбезопасности остается коррупция и трансграничные преступления. Возросли риски возникновения новых угроз, связанных с применением химического, бактериологического и ядерногооружия в террористических целях. В связи с этим осуществляется разработка новых программ на 2011-2013 годы. В частности, подготовлен проект Соглашения по борьбе с коррупцией, которое предполагает создание Совета государств СНГ противодействияэтомузлу.
Саратове прошел Сбор руководящего состава органовбезопасности и специальных служб государств - членов ШОС. Как отметил директор Исполнительногокомитета РАТС ШОС Дженисбек Джуманбеков, на сборе российские, казахстанские и китайские коллеги поделились опытом противодействиятерроризму в условиях подготовки и проведения крупных международных мероприятий. Коллеги из Киргизии - опытом пресечениятеррористической деятельности в межэтнических конфликтах. Представители международныхорганизаций рассказали о своейдеятельности в сферепротиводействиятеррористическим и экстремистским угрозам. Международныйтерроризм не знает госграниц, поэтому для эффективной борьбы с этимзлом необходима консолидация усилий на межгосударственном уровне. Такая консолидация имеет место в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая создала свою Региональную антитеррористическую структуру.
ЗаместительПостоянногопредставителяРеспубликиБеларусь при ООН Зоя Колонтай призвала международное сообществоединым фронтом противодействовать нищете, неравенству, недостатку образования всем тем факторам, которые толкают людей в руки работорговцев. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня, посвященном началу реализации Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, она подчеркнула, что пришло время дать решительный отпор коррупции, безнаказанности торговцев и потребителей услуг современной работорговли. Представитель Беларуси приветствовала начало реализации Глобального плана действий. Она назвала этот шаг важным свидетельством коллективной воли и готовности государств членов ООН покончить с такой современной формой рабства как торговля людьми.
По сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Соблюдениенорм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана". Как отметил министр, многиестраны ООН считают, что вопросы такого рода не следует выносить на рассмотрение Генассамблеи и должны обсуждаться в рамках утвержденного переговорного формата.
На уровне субъектов РФ и местного самоуправления разрабатывается и реализуется отраслевая программа "Безопасность образовательного учреждения". Основными видами мер безопасности, применяемыми в школах, являются противопожарная безопасность, антитеррористическая безопасность, защита от преступлений против личности и имущества, поддержаниеобщественного порядка на территории образовательного учреждения, экологическаябезопасность, безопасность труда и обучения (охрана труда и учебы).
Содружество независимых государств просуществует в нынешнем виде по крайней мере до 2010 года. Такого мнения придерживается председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло.
Главной сенсацией прошедшего саммита многие СМИ назвали заявление Туркменистана о намерении участвовать в Содружестве на правах ассоциированного члена. Некоторые политологи даже усмотрели в этом шаге Ашхабада свидетельство развала СНГ. Однако Владимир Рушайло, который вчера комментировал для журналистов итоги саммита, поспешил успокоить общественность.
-
Действительно, в течение определенного времени Туркмения не подписывала документы по военному сотрудничеству в рамках СНГ, - подтвердил он.