Общество Политика
Оплеуха Ильичу
Петр Симоненко: Левое движение и трудовой народ Украины (продолжение)
Игорь Каминник: "Киргизия: ностальгия по СССР"
Общество Вооруженные силы
Украина приняла на вооружение переносной ракетный комплекс "Стугна-П"
Наш ВПК еще жив. Но армии не нужен
Боевые стрельбы средств ПВО
Общество Государство
К ликвидации приступить
Антитеррор: работа на упреждение
Представитель Беларуси призвала противостоять факторам, толкающим людей в руки работорговцев
Общество Право
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 19 июля 2010 г. N 523н г. Москва "Об утверждении формы типового договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом"
Рассмотрение вопросов судебной практики
Суд 27 сентября рассмотрит жалобу по делу об аресте квартиры Чигиринского
Общество Инвалиды
Государственный стандарт
Школа равных возможностей. Трое детей-инвалидов теперь будут учиться в обычной харьковской школе
В Харькове школу оборудовали для детей-инвалидов
Общество Религия и духовность
Архимандрит Петр (Кучер) КАМЕНЬ ВЕРЫ
Наш баптизм: история и современность
Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебен на начало нового учебного года
Досуг Туризм
В сентябре 2010 полностью открывается Lotte Hotel Moscow
Туризм по-приморски: в поисках точек роста
Августовская прохлада не остудила интерес к Рюрикову городищу
Общество Метрополитен
Чернышевскую штурмуют каждый вечер
Киевское метро из-за поломок останавливалось дважды за день
В столичной подземке завелся Метрошка
<<   Сентябрь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
УЧИТЕЛЬ И УЧИТЕЛЯ Сергей ХУДИЕВ Единое Отечество-Одесса 20:00
Человеку свойственна интуитивная вера в то, что мироздание обладает предназначением и смыслом; все человеческие культуры - до недавних пор - доверяли этой интуиции и видели главное условие достойной и счастливой жизни в том, чтобы жить сообразно этому смыслу.
       Два взгляда на мир
       В наше время мы сталкиваемся с представлением, что никакого смысла и предназначения в мироздании вовсе нет; вселенная - просто огромное скопление материи, лишенное какого-либо творческого начала, а мы явились на свет в результате очень долгих, но абсолютно слепых процессов, в ходе которых материя переходила из одного состояния в другое по неизменным законам природы
Постоянная ссылка
Михаил Бабинский МЕГАМАШИНА Газета "Завтра" 02:45
Причем - в мирах резко несхожих, "развертывающихся" каждый от своего полюса (как модель пространства человеческого бытия можно провести аналогию с нашей планетой: две точки, Северный и Южный полюсы, от которых сферически "расходятся" два полушария поверхности Земли, чтобы по линии экватора "спаяться" в одно целое...)
       Именно так, с противоположных сторон, - "развертываются" и миры человека. Отправной точкой одного из них является телесно-морально-социальный полюс. Другой мир стартует с полюса духовно-нравственно-индивидуального. В первом случае рождается объективный мир человека, во втором - субъективный...
Постоянная ссылка
Такое время адово Мы здесь 12:41
В нашей политике допускается чрезвычайно вредный перегиб навязывания молодежи взглядов диалектического материализма... Ни Ленин, ни Энгельс не являются авторитетами для физиков, книга Ленина ("Материализм и эмпириокритицизм"- книга, канонизированная при советской власти, служившая обязательной философской базой для всех научных работников СССР - Б. Г.) сводится к утверждению научных истин, из-за которых не стоит ломать копий. Ваша философия реакционна... Не может быть пролетарской математики, пролетарской физики и т. д. ...Вы ставите знак равенства между антидиалектическим мнением и антисоветским настроением.
Постоянная ссылка
Афанасий, митрополит Лимассольский. "Величайший опыт, который может получить человек" Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия 22:52
Большинство из вас знают, что в учебниках по закону Божию есть доказательства существования Бога. Это пять-шесть положений, цель которых - рационально доказать, что Бог существует. В этом заключалась ошибка, потому что тезис ведет к антитезе: придет кто-нибудь другой и также рациональными аргументами будет тебе доказывать, что Бог не существует. И у него будут гораздо более здравые аргументы, чем твои, потому что ты пытаешься логически доказать, что Бог существует, а Он не существует.
       Святые отцы говорят, что Бог не существует. Почему же? Преподобный Симеон Новый Богослов сказал, что Бог есть несуществующее Существо.
Постоянная ссылка
Прекрасные властительницы Литературная газета 19:47
Ведь в Древнем Египте не писали исторических сочинений. Можно сказать: для египтян не существовало самого понятия "история". Они не вели непрерывного летоисчисления: время правления каждого фараона начиналось с первого года, и даже точная дата его смерти нигде не фиксировалась. Для этого удивительного народа жизнь была всего лишь кратким фрагментом вечности.
       Клеопатра: роковое чудовище Жестокая правительница, безжалостная сестра, искусная интриганка, томная обольстительница, красавица, владеющая неизвестными на Западе секретами любовной игры, колдунья, чьи чары сковывают волю и разум самых закаленных воинов...
Постоянная ссылка
Михаил Чижов Бес либерализма АПН 12:10
И становится ясна цель, просвечивающая туманную, действительно еще серую, не устоявшуюся массу знаний.
       После войны Леонтьев становится сельским и домашним врачом в одном из имений Нижегородской области (пока неизвестно каком). Жажда новых впечатлений толкает его в новую область приложения ума и знаний: с 1863 года он на дипломатической службе, позволившей в полной мере ощутить противостояние Востока и Запада.
Постоянная ссылка
Тельман Медеу-улы. ПРОСТО ТЕКСТ. ПРОСТО ПРО МЫРКЫМБАЯ... Диалог.kz 07:18
Приходится, когда вновь и вновь декларируется некий очередной ренессанс культуры нагыз-казахов, истинных представителей многовекового уклада жизни номадов. Тех самых, которые даже в своей бытийной неповторимости, тоже углядывают некий Текст, по которому и предстоит строить жизнь тем, кто хочет считать себя нагыз-настоящим. Правда, в цитировании данного Текста присутствует сильный контекстуальный разброс и вариативность, но все это предобро компенсируется экспрессивностью, и даже экзальтацией при доказательстве истинности и правильности цитаты. И здесь придется признать, что Текст, к которому отсылается оппонент - полностью вербальный.
Постоянная ссылка
Зайка моя Литература online. Что такое литература? Ответ Виктору Топорову. Как я поймал плотицу Частный корреcпондент 13:43
Обложка благородных темно-синих колеров с тисненым кленовым листом. Аннотация: В романе Долгая осень в Мневниках повествуется о большой семье московского инженера Дмитрия Воронина, прошедшего через многие жизненные испытания
       Ну, пускай будут отдельные элементы фантастики (не зверь же я). Повесть В. Одинцова Прерывистые сны в мастерскую к талантливому молодому художнику Денису явился ангел
       Стенды отечественной прозы в Хорошем Магазине начинаются с двух полок Веллера. Его повсюду много помимо двух полок на худлите, полка в философии плюс мощные вкрапления на стендах исторической литературы и биографической литературы.
Постоянная ссылка
Звон о темной энергии Троицкий вариант - наука 14:10
Де-Ситтер построил космологическую модель (мир де-Ситтера), где L- член приводит к экспоненциальному расширению Вселенной. Во времена Эйнштейна и де-Ситтера L-член был произвольной абстракцией и мир де-Ситтера строился как чисто умозрительная возможность. Однако впоследствии люди сообразили, что Л-член может появиться отнюдь не с потолка, а как следствие реальных физических явлений. Иными словами, он может появиться в уравнениях Общей теории относительности не по произволу теоретика, а через тензор энергии-импульса, который является неотъемлемой частью теории.
       Допустим, Вселенная заполнена неким простейшим (скалярным) однородным полем.
Постоянная ссылка
Прогресс в обратную сторону Литературная газета 19:47
Не слишком ли сильно сказано "провал в бездну", "рушащийся дом"? Ничуть! Ни на каких скрижалях не записано, что мир развивается от хорошего к лучшему. Более того, история человечества слишком явно свидетельствует, что мы вовсе не движемся от хорошего к лучшему; не менее основателен и прямо противоположный взгляд: хорошие дни лишь кратковременный перерыв между неудачными неделями. В любом случае периоды упадка и регресса в человеческой истории ничуть не менее обширны, чем периоды взлета и прогресса.
Постоянная ссылка
Урок Мира с Виктором Шендеровичем Forum.msk.ru 00:35
Ибо идеологического врага нужно знать не понаслышке - знать, чтобы побеждать. И пока есть возможность, я проникаю в самую, что ни на есть, кухню антисоветского, антикоммунистческого (список тут легко продолжить) мЫшления. Именно мЫшления - так как до перестройки оно не претендовало на место отдельной психической функции в сознании будущих дорогих россиян. И это-то самое мЫшление (точнее - его частный персональный случай) я давно собирался как-нибудь публично разъять (ага, как Сальери труп музЫки - милое созвучие?). Нынче случай представился подходящий.
       Как-то везет мне на работу с первоисточниками, на обработку речи писателей. Вечный я подмастерье, ей-богу, до зрелости щенок...
Постоянная ссылка
Анатолий Вассерман об украинских блогах и не только Newsland 10:40
Словом, можно лишь поздравить доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Геббельса: ложь, запущенная им в оборот в 1943м, оказалась выгодна столь многим, что ее доселе рекламируют вопреки очевидной истине.
       - Каковы на Ваш взгляд перспективы культурной интеграции на постсоветском пространстве, и как Вам видится роль социальных сетей и блогосферы в этом процессе?
       - Полагаю необходимой прежде всего полноценную экономическую реинтеграцию.
Постоянная ссылка
Наш баптизм: история и современность Религиозно-информационная служба Украины 13:13
Среди бесконечно множащихся мифологий, псевдонаук и суеверий мы должны уметь защищать истины своей веры не только ссылками на Библию, но и здравыми объяснениями этих цитат, логическими аргументами в их пользу. В обезумевшем мире, где люди преданы превратному уму, христиане должны хранить здравый смысл, слово истины, ответы на духовные поиски и вопросы.
       Увы, наше богословие так и не оформилось в целостную систему. Во многом оно принадлежит отдельным толкователям или братству, но этого явно не достаточно для того, чтобы дать отчет в нашем уповании.
Постоянная ссылка
Не только одни слова Новая Газета 12:45
Поляки исследовали сочинения узников концлагерей. Они свидетельствуют, что люди стремились не только оставить свой след, но прежде всего передать знания о новом неведомом опыте. Но передавали они этот опыт в понятиях той культуры, которая их сформировала до войны. Отсюда возникал контраст между опытом и языком.
       Язык, как говорит Чеслав Милош, не поспевал. Он отступал "в привычные клише, ища в них убежище". Так вот, Белла, как и Алан, ушла от слова как такового. Нового нет, старое не годится.
       Нет, не от беспомощности и утраты смыслов здесь, на земле, дети Беслана прорывают то, что Булгаков называет занавесом Бога.
Постоянная ссылка
Без царя во главе Новая Газета 12:45
Конечно, в своих программных документах они выдвигают социально-экономические и политические требования, дежурно клянут косную и коррумпированную бюрократическую систему. Но никто из них не покушается на главную причину: саму конструкцию власти. Дискуссии крутятся главным образом вокруг фамилий и первых шагов, которые тот или иной лидер предпримет, как только займет "трон"...
       Итак, в публичном пространстве доминирует соблазнительная, но совершенно бесплодная идея героя, спасителя, вождя, "национального лидера". Между тем существует совершенно иной подход, хотя и менее романтичный. Его суть хорошо показал выдающийся мыслитель ХХ века Карл Поппер.
Постоянная ссылка
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
Русский язык в начальной школе. (01.09.2004 )

Что значит - открыть ребенку русский язык как предмет изучения? Как воспитать в ребенке желание и стремление его изучать?
Не рано ли ставить такие высокие задачи по отношению к детям, многие из которых только начинают читать?
На решение этих задач направлен курс русского языка, подготовленный Зелениной Лидией Михайловной - кандидатом педагогических наук, ведущим научным сотрудником Института теории образования и педагогики Российской академии образования, и Хохловой Татьяной Евгеньевной - заслуженным учителем России.
Цель курса -.открыть детям родной язык как предмет изучения, воспитать чувства сопричастности к сохранению чистоты, выразительности, уникальности родного слова, пробудить интерес (стремление) к его изучению.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО