Выставка станет уникальным событием в Западной Европе это будет первая масштабная экспозициямузейнойколлекции, состоящей из настоящих шедевров, не имеющих аналогов в мире. До сих пор собрание было практически недоступно для международного зрителя и только благодаря закрытию музея на реконструкцию, у Christies появилась эксклюзивная возможность привезти в Лондон истинные сокровища Казахстана монументальные полотна казахских художников и шедевры русских мастеров из постоянной экспозициимузея.
В частности, это будут экспонаты из собраний Шереметевых, Каменских, Бугровых, Сироткиных, Рукавишниковых... Фондэкспонатовмузея - более 320 тыс.единиц хранения. Основная экспозициямузея будет выставлена в 2012 году. Музей сможет принимать до 500 посетителей в час. Главный дом усадьбы - это объект культурногонаследия федерального значения - интереснейший памятник архитектуры последней четверти ХIХ в. Он был построен в 1877 году по проекту архитектора П. Бойцова. Пышность декора, выполненного императорскимскульптором М. Микешиным, так же как и архитектурная эклектика дома Рукавишниковых, соответствовали моде того времени.
Фото с сайта www.patriarchia.ru В день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа, 29 августа, Патриарх Кирилл совершил литургию на площади перед соборомСпаса Нерукотворенного Образа Спасо-Андроникова монастыря, где находится Музейдревнерусскогоискусства им. Андрея Рублева. По окончании богослужения глава РПЦ организовал праздничный прием. Кроме сопровождавших Патриарха архиереев и духовенства, среди приглашенных были министр культуры Александр Авдеев и руководители государственныхмузеев Геннадий Попов (Музей Андрея Рублева), Елена Гагарина (музеи Московского Кремля), Ирина Лебедева (Третьяковская галерея), Владимир Гусев (Русский музей), Александр Седов (Музей Востока) и другие.
В ГосударственномИсторическоммузее 20 сентября откроется выставка "Наполеон и Лувр". Как сообщает телеканал "Культура", первые экспонаты из Франции уже прибыли в Москву. Предметы из своих коллекций ГИМу одолжили Лувр, Мальмезон, Версаль и Фонтенбло и другиемузеи. В Россию привезут живопись, гобелены, графику, рисунки, скульптуру, униформу, одежду, документы, предметыдворцового быта, личныевещиимператора и членов его семьи и, что особенно важно, произведения знаменитых французскихмастеров наполеоновской эпохи, ранее известные в России только по публикациям. Идея выставки, проводящейся в рамках года Франции в России и года России во Франции, была предложена Лувром.
Горячая эмаль и скульптура" проходит в новом выставочномзалеМузея городской скульптуры. Сохранение традиций и эксперимент, новые техники и стилистические открытия - в работах современных мастеров эмальерного искусства из России, Японии, Германии и Румынии. Рурская триеннале продолжается в Бохуме спектаклем "Лейли и Меджнун" по произведениям Низами. Режиссер-постановщик Вилли Декер. "Смерть Дантона" можно увидеть в Национальном театре Великобритании. Постановка Майкла Грандажа по пьесе Георга Бюхнера. В ЛАКМА, Художественноммузее Лос-Анджелеса, - "Чистая красота". Масштабная ретроспектива Джона Балдессари, одного из самых влиятельных художников современной Америки. В Галерее Гетти в Лос-Анджелесе - "Средневековые иллюстрированные манускрипты".
Реставраторы музея проделали огромную работу для того, чтобы явить миру восстановленный лик Торопецкой Богоматери. Фото предоставлено Государственным Русским музеем Приказом Министерства культуры от 1 января 2009 года из собранияГосударственного Русского музея на длительное время была выдана уникальная древнерусскаяикона первой половины XIV столетия "Богоматерь Одигитрия", известная под именем "Торопецкая". Икона была передана в связи с письменной просьбой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенной на имя министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева для экспонирования ее на выставке в приделе Корсунской Богоматери при храме Александра Невского коттеджного поселка "Княжье озеро".
Комиссией при Патриархе, немного успокоила музейщиков, даже таких непримиримых, как Геннадий Попов - директорМузеядревнерусской культуры имени Андрея Рублева. Законопроект о передаче фактически музейного имущества Церкви вызывал в нем резкую неприязнь. Геннадий Попов видел в этом документе "диверсионный характер" и отсутствие "сострадания к древности". Сегодня позиция директора знаменитого московского музея - который, кстати, существует на территории действующего монастыря, - значительно смягчилась. Однако кое-какие опасения все же есть. "Теперь остается только ждать действий Комиссии, - говорит Геннадий Попов, - чтобы она нормально работала и чтобы уже существующие законы - даже незаметно, точечно - не нарушались: ни закон об охране памятников, ни закон о музейномфонде".
Об этом сообщает информпортал "Иркутские областные вести". В сентябре в Иркутском краеведческоммузее откроется новая выставка, посвященная окончанию Второй Мировой. С данным музеемобщественная организация "Дань памяти" сотрудничает уже два года. Поисковики берут здесь важную научную информацию, взамен пополняютфонды. Из этих экспонатов уже в ближайшее время будет сформирована новаяэкспозиция.
В 1945 году этот меч стал символом капитуляции японских войск. Генерал Тэйджиро Китазава передал шашку главнокомандующему Второй Краснознаменной армии Макару Терехину. На ней, по легенде, было написано "Отдать победителю". Передача меча произошла в китайском городе Суньу, который находился тогда в оккупации. Исторический момент нарисовал амурский скульптор и художникБорис Горлач. Он тоже был участником военных действий с японцами. "Этот меч долгое время находился в Рязани, учитывая, что сам Макар Фомич родился в Рязанской области, он передал меч на хранение Рязанскому музею", - рассказывает директор Амурского областного краеведческогомузея Елена Пастухова.
По информации пресс-центра, новаяэкспозиция входит в состав комплекса музея "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска" музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". В настоящее время в составе музея-заповедника существует 12 музеев. Губернатор Сергей Морозов выразил надежду, что музей станет популярным местом у молодых архитекторов, а также передал благодарность от имени министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова директорумузея-заповедника Александру Зубову за вклад в сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры.
Создан соответствующий музей в Санкт-Петербурге, где знамя будет храниться". Действительно, в современной РФ Российская Империя рассматривается только как музейныйэкспонат. Кроме музеев, РФ ничего не связывает со славной историей России. Именно поэтому РФ претендует только на музейныеэкспонаты, но не на наследство Империи - ее статус, ее исторические завоевания, ее международные обязательства, ее собственность и вывезенный за рубеж золотой запас. Конечно, в современной России есть и лейб-телохранители, и элитные части. Но это уже совсем другая история.
В мире всего пять музеев, где можно наслаждаться красотой, тонкой каллиграфией, изящной полиграфией и чудесами, которые способны творить золотые руки, создавая миниатюрные книги, - сказал мэр Иван Сахарчук. - В нашем собрании представлены экспонаты из 57 стран на 103 языках народов мира. И теперь мы уверены, что музей войдет в туристические путеводители по Украине, а участники Евро-2012 станут его непременными гостями. Видное расположение, удобный подъезд и оборудованная площадка позволят принимать экскурсионные автобусы. Решением сессии горсовета, штат музея увеличен вдвое и составил 12 человек. Среди новичков - два хранителя и два научныхсотрудника.
В центре поля сражения местными лесхозами были осуществлены лесные посадки у Зеленой Дубравы. Постановлением Правительства РФ в 1996 г. на Куликовом поле был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле", который в настоящее время осуществляет сохранение, изучение и презентацию Куликова поля и Куликовской битвы. Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологическиепамятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы. В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятниковархеологии разных эпох.
Музей был перемещен в главное здание на Моховой и занял в Актовом зале 220м2, а в 1805г. переведен в левую половину бельэтажа площадью 1 000м2. Директороммузея назначен Фишер фон Вальдгейм. 1812 г. музей горел вместе с университетом, наиболее ценные образцы удалось вывести в Нижний Новгород, но значительная часть собрания погибла. После изгнания французов музей начал быстро восстанавливаться частью пожертвованиями, частью покупкой. 1813 г. очередное пожертвование "демидовской династии". "Николай Никитич Демидов передает музею новое "собрание естественных произведений", закладывая основу для возрождения музея. 1814 г. В здании на Большой Никитской восстановлен музей Натуральной Истории.
В музей "Энергия Мужества" только что пришло письмо. Мы даем его полное изложение. Надеемся , что оно будет интересно нашим читателям: 27.08.10. БАКУ, АЕН (Лев Гольдшмит) - в Еврейском доме Баку впервые в Азербайджане прошла презинтация израильской мультимедийной экспозиции "На линии огня. Воины-евреи в ВеликойОтечественнойвойне 1941-1945 годов. Опыт коллективного портрета", посвященной вкладу еврейского народа в победу стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
О данном событии пражанам и туристам призвана напомнить большая выставка в Доме "У каменногоколокола" на Староместской площади, которая продлится здесь с ноября до февраля 2011 года. Уже через две недели в Праге, в Лапидариуме Национальногомузея, откроется связанная с вышеупомянутой экспозицией выставка, где будет представлено более 130 экспонатов периода вступления на трон династии Люксембург. Самый пристальный интерес посетителей, видимо, вызовет свадебная корона королевы Элишки, а также королевские печати, редкие реликвии и ценнейшие иллюминированные рукописисредневековья.
4-я Донская казачья дивизия показала такую высокую боевую, политическую подготовку, что вскоре была награжденаорденом Ленина. Осенью 1970-го знаменитый полководец последний раз посетит Слуцк, где набирался жизненного опыта, военного мастерства. Подарит местному музею книгу мемуаров. А позже в честь него жители Слуцка назовут улицу, поставят памятник. Мало кто из земляков прославленного маршала даже сегодня догадывается о таких деталях его биографии. А вот Василий и Лилия Фетисовы, Илья Семерич, Елизавета Мишарина и еще два десятка юных жителей Калужской области уже знают и будут помнить его всегда.
- И наша задача - использовать в военно-строительной отрасли как передовые достижения современной науки, так и ранее накопленный опыт. Без знания и оценки истории невозможно движение в будущее. Специалисты, занимающиеся реформированием военно-строительного комплекса Минобороны России, проявляют огромный интерес к изучению достижений строительной отрасли, экономических и правовых аспектов теории и практики строительства. В этом им помогает Музей военных строителей России, который является одним из основных мест, где сфокусирована культурная и общественно-политическая жизнь военного ведомства.
Станции на Монмартре расписаны яркими и необычными картинами как в классическом стиле, так и в стиле граффити. Arts et Metiers - станция-батискаф, находится рядом с самым старым техническим музеем в Европе - Музеемискусств и ремесел. Кстати, парижское метро практически бесшумное, и там можно вполне спокойно разговаривать. Говоря о Франции отметим станцию Porte de Valenciennes, находящуюся в городе Лилль. Примечательна она огромной скульптурой руки, указывающей вверх. Прага Смелому дизайну пражского метро могут позавидовать лучшие образцы архитектурногоискусства современности.
"В середине августа при расчистке казематов форта номер 5, филиала Калининградского областного историко-художественногомузея, был обнаружен обгоревший фрагмент декора из прессованного янтаря длиной около 20 сантиметров. Сотрудникаммузея предстоит провести экспертизу и идентифицировать находку. Специалисты из государственногомузея-заповедника "Царское Село", исходя из фотографий, считают, что эта находка не имеет отношения к Янтарной комнате", - сказал представитель музея. Как сообщали ранее представители музея и местные эксперты, обнаруженный кусок янтарного декора может привести и к другим янтарным ценностям. В СМИ активно обсуждалась возможность обнаружения Янтарной комнаты.
Член Национального союза писателей Украины. Награжденорденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом "Знак почета", полный кавалерордена Святого Владимира и другими государственными наградами, в том числе боевыми. Председатель "клуба меценатов" Украины. Основатель Культурно-просветительского центра "Alex Art House" - галереичастныхколлекций и Музейдревней книги, где представлены самые ценные экспонаты его собраний. Учредитель "Alex Art Премии" в области культуры и искусства. Основатель театра - Муниципальный театр "Киев". По собственным эскизам построил церковь в Чапаевке (Киев). Коллекционирует предметы старины: древние географические и астрономические карты, книги, иконы, живопись. Автор книги "Держава i Влада". Автор пьес: "Фракция", "Судьба поэта" и "Игры Олигархов".
Мероприятие было посвящено празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Советник отдела охраны объектов культурногонаследия агентства культуры Сахалинской области Игорь Самарин сообщил на презентации, что легкий танк "Ха-Го" участвовал в отражении советского Курильского десанта на острове Шумшу (северные Курилы) 18 августа 1945 года. В июне танк доставили с о.Шумшу (северные Курилы - ИФ) на Сахалин (вертолетом его сначала доставили в порт Северо-Курильска на о.Парамушир, оттуда - на судне в сахалинский порт Корсаков).
Его нельзя просто так взять или как-то им распорядиться. По духовному закону его имеет право взять только священник. Сейчас принимаются законы, чтобы церковные ценности из музеев были переданыцеркви. Поэтому музей, если и получит этот крест, все равно его потом отдаст. В музее уже есть четыре подобных креста. Пятый им нужен только для коллекции из-за надписи на нем, связанной с императором. Мы в такой ситуации можем только молиться. В том числе и за то, чтобы легенда с кладом в Почитанке благополучно завершилась и нашли там еще и котелок с золотом, - сказал священник Андрей. Кто крестоносцем станет?
Янукович подчеркнул, что именно он "принял решение о безотлагательном завершении работ и открытии музея именно ко Дню Независимости Украины". Янукович высоко оценил новую концепцию музея: "Я считаю, что творческий коллектив, который работал над концепцией создания музея, строители, которые выполнили это архитектурное решение, войдут в современную историю". Можно ожидать, что Канев и в дальнейшем останется предметом особого внимания Януковича.
Красноярска в 60-80-е гг. XIX столетия", написанный по рассказам ее матери Е. А. Красноженовой. Текст обработан старшим сотрудникомкраеведческогомузея Т. С. Комаровой. Этот материал наверняка заинтересует учащихся школ, изучающих историческое краеведение. Раздел "Современные молодые авторы" открывается рассказами "Шайтан" Романа Сенчина из Минусинска, "Ты" Татьяны Долгополовой из Красноярска, "Однажды в глубинке таежной...", отрывком из повести Галины Канкеевой из Минусинска, а также балладой "Бунтарь" Романа Комарова из Красноярска. "Музейная жизнь" представлена беседой журналиста Константина Карпухина с директоромМузея-усадьбы В. И.
В 1956 году он поступает в Алма-атинское художественноеучилище им Н.В.Гоголя на живописное отделение, после учебы преподает в строительном техникуме и работает на ВДНХ Каз. ССР художником. В 1964 году Мамаев Г.М. зачисляется в Казахский Государственный педагогический институт. После окончания, которого работает в худфонде Союза художников, занимается экспозиционными и политическими плакатами, оформлением музеев, выставок. С 1964 года он активный участник республиканских и всесоюзных выставок, конкурсов плаката. В 1973 году Мамаев Г.М. представляет Казахстан на IV Всесоюзной выставке плаката в Вильнюсе. В 1978 г. вступает в члены Союза художников СССР.
В феврале 1918-го она начала легендарный "Ледяной поход" из Ростова-на-Дону на Кубань. Он закончился гибелью Корнилова утром 13 апреля 1918 года. В Музее политической истории России на выставке "Война проклятая, гражданская" сейчас можно видеть фотографии и рисунки Корнилова, его приказ о наступлении на Петроград в августе 1917 г., гравюру с изображением участников "Ледяного похода".... Тут, возле витрины с буркой и шашкой одного из всадников "дикой дивизии", корреспондент "Свободной прессы" встретилась с заведующим сектором Музея политической истории России, кандидатом исторических наук Алексеем Кулегиным.
Религиозная тематика преобладала в его творчестве позднего периода. Он создает 17 полотен, на которых изображает библейские сюжеты. Современники вспоминали: верным инструментом в его работе было электрическое кресло, которое поднимало мастера, что позволяло дотянуться до верхних углов огромных полотен. Так каждый день он поднимался от нижних краев картины, где молились изображенные им падшие ниц ветхозаветные герои, к ее вершинам, где парили ангелы. Эти картины вошли в цикл "Библейские образы".
Исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка - большого русского художника Ильи Ивановича Машкова. Его самобытное творчество, получившее мировое признание, и подвижническая деятельность неотрывно связаны с историей нашего края.
Мальчик из бедной крестьянской семьи, рожденный в станице Михайловской, в канун своего восемнадцатилетия познакомился с художником, предложившим ему попробовать свои силы в живописи. С этого самого судьбоносного момента начался путь художника, полнокровно отразившего в своем творчестве движение времени, революционные и социалистические преобразования, поражавшего своих современников мощным даром колориста.
В Волгограде празднование дней Машкова прошло в рамках большой культурной программы.