Кусты полезно при этом слегка окучить плодородной землей и подкормить фосфорно-калийными удобрениями или перегноем. Еще не поздно вырезать лишние старые или загущающие кронупобеги, если это не сделали летом. Перваядекада сентября - крайний срок для посадки рассадысадовойземляники. На плодоносящейгрядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при сухойпогоде. Если летом не вырезали отплодоносившие побегималины, то нужно это сделать сейчас. Молодую поросль этого года можно замульчировать толстым слоем перегноя - малина очень отзывчива на такой прием.
Сначала не поверил, но многолетнее занятие садоводством подтверждает этот факт. Потребность дерева в воде зависит от условий произрастания, возраста, развития дерева и фазы вегетации. Больше всего деревья потребляют воды в первую половину вегетационногопериода, когда особенно интенсивно растут побеги и плоды. Особенно нуждаются в поливе молодые и пересаженные растения. Больше всего к влаге требовательны ягодные культуры.
- В экстренных ситуациях ROST-Концентрат используют один раз в неделю на протяжении месяца, поливая обожженное деревцераствором под корень. Для этого один колпачок средства надо развести в двух литрах воды, - рассказал предприниматель. - А вообще постарайтесь поливать свой молодой сад чаще, но понемногу - раз в два-три дня. Одному деревцу будет достаточно ведра воды. Для дачников, которые видят свои насаждения только по выходным, идеальным вариантом будет мульчирование земли в приствольных кругах соломой, это растянет срок между поливами.
При оборачивании пласта уплотнившаяся за лето почва разрыхляется, в нее проникает воздух. Одновременно удаляются многие сорняки, а углубившиеся в "зимние квартиры" вредители оказываются на поверхности, погибают от холода или уничтожаются птицами. В некоторых случаях рекомендуется лишь мелкая перекопка - например, если плодородныйслой невелик и есть риск вывернуть на поверхность подпахотный горизонт. Иногда можно обойтись и без лопаты. Если почвы сухие и плодородные (либо торфяные, либо очень легкие), то осенью достаточно убрать сорняки плоскорезом и прорыхлить землю вилами. Что ж ты страшная такая? Вот уже несколько лет морковь у меня получается уродливой, ветвистой, мелкой, невкусной.
Прекращают их полив, рыхление: пусть готовятся к зиме. Вырезают отплодоносившие стеблималины, смородины, убирают при этом и больные, пораженные вредителями. Готовят почву для посадки ягодников, посадочныеямы для деревьев. Нельзя оставлять без внимания овощныекультуры, ведь с 14 августа, после медового спаса, начались холодные росы. На листьяхогурцов появляются желтые пятна. Это антракноз. Химию применять нежелательно, лучше опрыскивать молочной сывороткой [литр на ведро воды]. При консервации огурцов хорошо добавлять в рассол листья монарды, эстрагона, чабреца. Сеют многолетние луки и щавель, из цветков - колокольчики, гвоздику, дельфиниум, виолу.
Выращиватьэторастение лучше рассадным способом. Семена следует замочить и сразу же высадить в отдельные горшочки по одной штуке. Всходы должны появиться через 10-15 дней. Готовить рассаду нужно за месяц до срока высадки в открытыйгрунт. Но если почва в горшочке будет холодная, то семена могут сгнить. Когда земля хорошо прогреется, растения высаживают в открытыйгрунт. Желательно, чтобы почва была легкая, хорошо удобренная органикой. Высаживать обязательно возле опоры, чтобы лиана плелась вверх. Для того, чтобы саженец хорошо прижился, старайтесь не нарушать земляной ком.
5) "Решили на даче посадить новыесортаземляники. Какой способ посадки лучше - двухрядный или в один ряд?" Александра Васильевна, Голая Пристань Способ посадки земляники зависит от почвы. При двухстрочном способе расстояние между растениями должно быть 15-20 сантиметров, между рядами - не менее 70 сантиметров. В середине грядки обязательно наличие канавки для полива. При однорядном способе между растениями - 20-30 сантиметров, ряды друг от друга - 50 сантиметров. Но самое важное - тщательная подготовка грядок с внесением удобрений, перегноя. Важно, чтобы посадочныйматериал был без болезней, вредителей, с хорошей корневойсистемой.
Больше других овощныхкультур от засухи пострадала влаголюбивая капуста. Ее в этом году соберут меньше на 30 процентов. Светлана Николаева, рабочая цеха овощеводства сельскохозяйственного холдинга: "Легкая капуста. Она еще не выросла, не созрела до конца". Не подвел сельхозпроизводителей только стойкий "Агрессор" - сорт, выдержавший высокие температуры и отсутствие воды. Рядом с ним другие более поздние выглядят, мягко говоря, миниатюрными. А некоторые кочаны вообще с трудом удается найти в голубоватых пожухлых листьях. Галина Кислицына, заместитель председателя по растениеводству сельскохозяйственного холдинга: "Когда шло формирование кочана, в этот момент испытывался недостаток влаги.
И сейчас у садоводов одна задача - восполнение погибших деревьев и кустарников другими новыми саженцами. Как отмечают в Управлении Россельхознадзора по РМ, оказывается, что купить саженцыплодовых деревьев и кустарников - дело весьма деликатное и мудреное, ведь купишь саженцы сегодня, а результат узнаешь только через несколько лет. Наш рынок настолько разочаровал садоводов своим обманом, что они потеряли доверие к любому продавцу.
На ярмарке было организовано шесть рабочих мест по продаже овощей и фруктов. Они продавались по ценам в среднем на 20-30% ниже, чем обычно. Одним из старейших научных учреждений Мурманской области - "Полярной опытной станцией" был представлен посадочныйматериал, семена, районированные для условий Крайнего Севера. Сотрудники предприятия на ярмарке проводили консультации по выращиванию местных сортов картофеля, овощных и ягодных культур. Кроме того, декоративные и цветочные саженцы (барбарис, сирень, жасмин, смородина, крыжовник, малина, жимолость, роза, яблоко) привезли индивидуальные предприниматели и граждане, имеющие приусадебныеучастки в Ленинградской и Мурманской областях.
К заготовке позднихсортов яблок, которые заложат на хранение и отправят на экспорт, кооператоры приступят в сентябре. Если в начале сезона за килограмм популярного фрукта давали 130 рублей, то сейчас приемщики готовы выложить 150-190 целковых. Не исключено, что поздниесорта оценят еще дороже. В нынешнем году отмечен хорошийурожайогурцов и томатов. Предприятия потребкооперации закупили у населения 1,6 тысячи тонн грунтовых помидоров и почти 5 тысяч тонн огурцов. Помидоры закупаются независимо от степени зрелости и оцениваются от тысячи до полутора тысяч рублей за кило. Не меньшим спросом пользуются лук, капуста и чеснок.
На шести бывших огородахвысадили более 15 тысяч кустов из семян, специально привезенных из Средней Азии. Южная конопля из Киргизии и Туркмении отличается от местной "дикушки", самостоятельно растущей на землях региона, более высоким содержанием алкалоидов и внешним видом: растения достигают трех и более метров в высоту и имеют фиолетовый оттенок листьев. По словам Синотова, владельцы плантации использовали современную агротехнику и заботливо ухаживали за посевами: приезжали раз в неделю, чтобы рыхлить землю, поливать, удобрять, полоть и удалять пустоцветы. В жару молодые кусты укрывали от солнца обрезанными канистрами и газетами.
Листья лещины, богатые солями кальция, повышают плодородие почв. Живет дерево до 70-80 лет, цветет еще до распускания листьев, в марте - апреле. Оно - первоцвет. Орешники, наряду с ивами, доставляют пчелам первый взяток, поскольку в пору их весеннего пробуждения еще крайне мало других цветов или совсем нет. Помимо цветочного нектара пчелы собирают огромное количество пыльцы. Соцветия у лещины формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Начинает обильноплодоносить орешник довольно-таки рано, уже в 5-6 лет. Плоды созревают в августе - сентябре, реже в конце июля.
Жительницу Алтайского края привлекли к административной ответственности за продажу саженцевплодовых культур без лицензии. Об этом сообщает 1сентября пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Г.С. Воробьева продавала саженцыяблони, груши, черноплодной рябины, смородины черной, смородины красной, крыжовника, малины, абрикоса без документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества. Как отмечают в управлении Россельхознадзора, саженцы - очень привлекательный объект для фальсификации, так как сортовые качества можно установить только после начала плодоношения (не менее чем через 3 - 4 года после посадки).
Добавьте 2 столовые ложки размоченных и протертых овсяных хлопьев, сок 0,5 лимона, заправьте по вкусу сметаной и сахаром. 10 ягодземляники после еды - отличная профилактика атеросклероза Алые "капельки" земляники на редкость богаты "витамином бодрости" - аскорбиновой кислотой (С). Горсть земляничных ягод в день станет отличной профилактикой атеросклероза, пойдет на пользу сердцу, избавит от повышенного артериального давления и выведет из организма соли и избыток жидкости. Фруктовыйсалат. Разрежьте пополам крупные ягодысадовойземляники, на 4 части - абрикосы без косточек, яблоки - брусочками. Перемешайте, выложите в вазу, залейте сливками или натуральным йогуртом. Посыпьте молотыми миндальными орехами. Украсьте мелкими "бусинками" лесной земляники.
Селью продал бизнес фирме Scotts за $47 млн. Последний его проект массачусетская компания Harvest Power строит в пригородах заводы, перерабатывающие пищевые отходы и скошенную с газоновтраву в энергию. Найти сырье не составляет труда. По данным Национального института диабета, пищеварительных и почечных заболеваний, количество пищевых отходов на человека в день увеличилось с 1974 года в полтора раза, содержащаяся в них энергия составляет 1400 кКал (это два бигмака) люди стали чаще есть на ходу, а порции увеличились. Из этих объедков можно выделить огромное количество энергии.
Сад. Огород", "Урожай-2010" и "Ярмарка меда". Товар более 70 участников мероприятия разместится со 2 по 5 сентября в Выставочном зале. На выставки приедут участники из Алтая, Волгоградской области, Екатеринбурга, Магнитогорска, Москвы, Новосибирска, Ростовской области, Челябинска и других территорий России. Как сообщает ОАО "Тюменская ярмарка", на выставке будут представлены садовыйинвентарь, теплицы, бани, товары для садоводов и огородников, посадочныйматериал цветочных культур, семян, саженцев, а также продукция, выращенная на садовых участках и в приусадебных хозяйствах района юга Тюменской области.
Через два года в начале июля в нем появился уникальный календарь, сотворенный тоже из цветов. Каждый день их пересаживали, чтобы, проснувшись утром, вологжане точно знали, какая дата наступила. В 1939 году у руководителя земельного управления товарища Толокнова родилась иная идея - выложить на газонах этого сквера цветочные портреты Ленина и Сталина. Нашелся даже отчаянный художник, готовый взяться за ответственную работу. Увы, для реализации смелой идеи не хватило цветов
Как рассказал директор сада Юрий Наумцев, достопримечательностью праздника станет необычный арт-проект Овощные истории. На суд зрителей представят красивые и аппетитные композиции из овощей и фруктов, которые будут сопровождать информационные стенды и увлекательные рассказы сотрудников ботанического сада о том, откуда в Россию попали растения, как правильно их выращивать, чтобы получить хорошийурожай, как их нужно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства, чем они ценны для медицины и здоровья и т. п. Поверьте, всем нам привычные картофель, морковка, лук, чеснок, томаты, кабачки, перец, огурцы и т. д. откроются совсем с другой стороны, возможно, многим малознакомой.
Стебель слабоветвистый, голый, до 100-120 см высотой. Листья непарноперистые, на черешках. Цветки похожи на фиолетовых мотыльков, собраны в соцветия до 4 см длиной. Цветет солодка в июле-августе Плоды созревают в августе-сентябре и представляют собой плоский, длинный, эллиптической формы, с длинными шипами, немного изогнутый голый боб буроватого цвета с 2-6 семенами. Семена блестящие, зеленовато-серые или буроватые, имеют вид почек. Размножается растение семенами и вегетативно. Существует несколько видов солодки, и все они обладают целебными свойствами. Нередко солодка образует целые заросли на степных полях, по берегам степных рек, на песках.
П. Чкалова с 10 до 16 часов. Участники представят широкий выбор семян, саженцев, цветов, удобрений, средств защиты растений, кормов для домашних животных и птицы. Кроме того, горожане смогут купить продовольственные товары местных товаропроизводителей, а также проконсультироваться у представителей клубов садоводов, специализированных организаций и фермеров. В холле Дома культуры мастер карвинга с 11 до 14 часов продемонстрирует искусство художественной резки овощей и фруктов.
Но испытанная схема дала сбой, от картошки остались лишь крошки. "Если раньше с грядкивыкапывали четыре-пять ведер, то сейчас едва ведро набирается", - делятся новостями этого урожая дачники Октябрьского района. Такая ситуация во всей области, нет районов, где картофель вырос хуже или лучше, засуха не пощадила практически никого. У кого-то ситуация вовсе дошла до абсурда: весной сажали десять ведер, в конце августа выкопали восемь. Теперь даже на семена не хватит, а ведь надо еще что-то есть... Многие хозяева дач и огородов жалуются, что клубни "запеклись" в земле.
Да еще и так называемые оптовики специально ситуацию накаляют. Уже в закупке овощи стоят столько же, как и в прошлом году на прилавках... Уродили в этом году только помидоры. И то, как говорят продавцы, по чистой случайности. - В этом году на огородах такой бурьян развелся, на комнатный портулак похоже. Сколько боролись - все равно растет, - говорит Александр Черненко. - Но именно благодаря ему помидоры в жару выжили. Он их застелил, как ковром. Томаты, конечно, к земле прибило, и не очень крупные плоды, но зато есть!
Кстати, у этогорастения в дело могут идти практически все части. Из молодых листочков и побегов весной и в начале лета можно готовить изумительные витаминные салаты. Из побегов и цветков готовят знаменитый копорский чай. На вкус напиток из иван-чая мягок и приятен, он не вызывает тяжелой зависимости, как это происходит при употреблении черного чая и кофе. При регулярном употреблении иван-чая происходит глубокое очищение организма от шлаков, снятие иммунодефицита. Корни этогорастения, если их выкопать осенью, можно варить, тушить, жарить, как овощи. В прежние времена грубое волокно стеблей иван-чая шло для выделки веревок и мешковины.
Но залужение полей помимо семеноводства имеет еще одно важное значение - оно является неотъемлемой частью агротехнологии зернового производства. Люцерна и эспарцет (которые относятся к семейству бобовых) являются отличными сидератами - обогащают почву азотом, возвращают в нее питательныевещества, увеличивают влагоемкость, благодаря разветвленной корневойсистеме хорошо рыхлят землю. Использование многолетних трав в качестве предшественников зерновых культур позволяет фермерам сокращать площадь "отдыхающей" под парами пашни. В том году у них пшеница выдержала иссушающую жару. Средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара.
Нажмите, чтобы увеличить. Heinz разбил огород в центре Лондона В рамках кампании Heinz City Allotment по продвижению майонеза Salad Cream бренд разбил настоящий огород в самом центре Лондона в Сохо. С 3 по 4 августа все желающие могли собирать свежие овощи (помидоры, салат, сельдерей, морковь и т.п.) прямо с грядки и делать из них салаты и сэндвичи с новым майонезом от Heinz. Таким образом, Heinz решил дать всем британцам, живущим в городе и не имеющим возможность самим выращивать овощи, шанс попробовать урожай с грядки.
"Когда цех запустили, здесь были только камни, - отметил исполнительный директор ООО "СФМЗ" Валерий Козырев. - Общими усилиями работники участков завозили землю, высаживали акацию, делали клумбы. В этом году работники АХО даже устроили внутризаводское соревнование - чья клумба будет самая красивая. Их вдохновитель - заведующая АХО Галина Баусова". Доброй традицией стало разведение цветов и садовых деревьев в погрузочно-транспортном хозяйстве. Благодаря усилиям диспетчеров Галины Мудряк, Нины Грошевой, Натальи Леоновой, Натальи Ильиной крыша здания диспетчерской ПТХ обсажена по периметру настоящей стеной цветов.
Людям придется выбирать: или огород, или дом Согласно документу, построить жилой дом и "прописаться" в нем можно будет только на дачномучастке. На садовых и огородных участках, предназначенных "для выращиванияплодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур", могут размещаться лишь "хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан". Проблема заключается в том, что дачными в документе предлагается признавать лишь участки, находящиеся в границах населенных пунктов.
Свое исследование ученые проводили на яблоне сорта Голден делишес - одного из наиболее популярных сортов. Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда. "До расшифровки этого генома все, что мы могли - это проводить корреляции между генами и свойствами яблок. Сейчас мы можем указать на определенный ген и сказать точно, за какое именно свойство он отвечает. Это поможет сделать яблони устойчивыми к болезням, или улучшить их вкус", - сказал Амит Дингра, ведущий автор публикации.
6 - 8 месяцев Продолжайте давать кашку, постепенно добавляя фрукты и овощи. В этом возрасте вы можете давать: бананы, груши, персики и яблоки. Что касается овощей - хорошо приготовленную морковку, размятый картофель, и некоторые врачи разрешают даже авокадо. Ведь они содержат жирные кислоты, которые нужны малышу для развития мозга. Не забывайте добавлять в пюре ¼ яичного желтка и растительное масло - лучше оливковое, но не Extra Virgin, так как оно имеет слегка горьковатый привкус, а это малышам не по вкусу. Продолжайте давать воду и сок. Можете попробовать варить компотики. Добавлять чуть-чуть сахара можно тогда, когда фрукты имеют кисловатый вкус.
Осень поначалу щедра на тепло. Но каждым погожим днем надо дорожить - работы немерено! Итак, чем займемся?
Что у вас происходит на помидорных грядках? Снимите с кустов все плоды, даже если они недозрели, - нельзя допускать, чтобы урожай оставался под открытым небом, когда ночные температуры падают ниже 5 градусов.
***
Корнеплоды тоже не должны засиживаться. До заморозков на почве выкопайте свеклу, морковь, петрушку, репу.
Освобожденные грядки обязательно перекопайте - пусть за зиму земля надышится и проморозится. При перекопке выберите корневища сорняков, личинки щелкунов и хрущей.
***
В каждом саду растет смородина. За ней осенью ухаживайте так.