По состоянию на 31 августа украинскиефермеры собрали около 30 млн. тоннзерна (преимущественно, пшеницу и ячмень) с площади примерно 12 млн. га При этом было зафиксировано 8-10%-ое снижениеурожайности год к году, из-за неблагоприятныхпогодныхусловий. Урожайкукурузы, уборка которой начнется с середины сентября, составит 12 млн. тонн при общем сниженииурожайности сельхозкультуры на 10% г/г наравне с пшеницей и ячменем. Мы ожидаем, что сбор зерновых в этом году снизится на 9% г/г - до 41,9 млн. тонн.
тонн зерновых, зернобобовых и масличныхкультур, что на треть больше, чем в 2008 г., в частности пшеницы - 224,2 тыс. тонн, сои - 14,4 тыс. тонн, гречихи - 2 тыс. тонн, ячменя - 33,3 тыс. тонн, кукурузы - 37,8 тыс. тонн, подсолнечника - 9,12 тыс. тонн, гороха - 1,92 тыс. тонн. Также компания собрала 19,4 тыс. тоннсахарнойсвеклы. Компания владеет земельным банком более 100,000 га в Харьковской и Херсонской областях. Земельный банк компании включает в себя около 20,000 га орошаемых земель. Площадь под посевами превышает 90,000 га.
Прогноз по урожаюзерна составляет от 60 до 67 млн т против 97 млн т, собранных в прошломгоду. Конечно, цифры удручающие. Но насколько это критично - стоит разобраться. У России есть запасызерна, оцениваемые в 24 млн т, а внутреннеепотребление составляет порядка 75 млнтонн. То есть мы все равно остаемся в плюсе и даже сохраняем теоретическую возможность экспортировать до 10 млнтонн.
т зерна. В 2009 г. объемпоставок российской пшеницы в Марокко составил всего 65 тыс. т, тогда как в Египет было экспортировано свыше 5 млн. т. "Мы очень рассчитываем, что экспортзерна из России в Марокко значительно вырастет, для этого у нас есть необходимая логистика и высокий контроль качества поставляемой продукции", - отметила Е. Скрынник. Глава Минсельхоза напомнила, что на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших поставщиковзерна и занимает на мировомрынке четвертое место после США, ЕС и Канады. Ежегодный объемэкспорта составляет 20-23 млн. т зерна.
Цены на фуражноезерно в России подросли из-за дефицита, вызванного засухой, а продовольственноезерно осталось на прежних уровнях после запрета на экспорт с 15 августа, сообщило 30 августа агентство Reuters, ссылаясь на данные аналитиков. Цены на пшеницу в Сибири и Центральном Черноземье в целом не изменились на прошлойнеделе, в то время как в Приволжье они несколько снизились, а на Северном Кавказе сократился диапазон цен спроса и предложения, отметили в записке аналитики центра "Совэкон" .
Отчасти опасения экспертов AmI уже воплотились в реальность: вслед за пшеницей на мировых биржах начали дорожать рис, кукуруза, ячмень, хмель и масличныекультуры. Росткотировокфьючерсныхконтрактов в свою очередь отразился на стоимости продовольствия на локальных рынках. Так, несмотря на высокий урожайукраинских семян подсолнечника - 7,1-7,2 млн т против прошлогодних 7 млн т, - стоимость этой масличнойкультуры приближается к 2,9-3 тыс.
ПравительствоУкраины отказалось от квотированияэкспортазерна. Об этом 31 августа 2010 г. сообщил на брифинге министраграрнойполитикиУкраины Н. Присяжнюк, пишет УНИАН . "Правительство сегодня от этого (введения квот на экспортзерна - УНИАН) отказалось", - сказал министр. Он сообщил, что балансзерна сегодня позволяет осуществлять экспорт. "Если экспорт будет интенсивным и мы будем видеть, что балансячменя, кукурузы или продовольственной и фуражнойпшеницы будет уменьшаться до отметки, которая доходит до продовольственной безопасности, мы вернемся к этому вопросу", - сказал министр и добавил, что на сегодня урожай и переходящиезапасы позволяют нам экспорт зерновых.
Украины с просьбой об экспорте 120 тыс. тоннпродовольственнойпшеницы. "Мы, конечно, этот заказ выполним", - спрогнозировал министраграрнойполитики Николай Присяжнюк. Он сообщил, что несмотря на сокращениеурожая зерновых на 6 млнтонн, те 40,5 млнтонн зерновых, которые планируется собрать в этом году, полностью позволят обеспечить внутренниепотребности и возможности экспорта. По данным министерства, урожайпродовольственнойпшеницы в этом году составит около 10 млн. тонн. Отметим, что 120 тыстоннзерна которые хочет получить Грузия -это почти 20% всего зернового импорта, в котором нуждается страна для покрытия внутреннейпотребности.
В Лесозаводском районе сельскоехозяйство - приоритетная отрасль. Основу агрокомплекса составляют кормовые сорта пшеницы, сои и кукурузы - всего более пятнадцати тысяч гектаров. Зерно идет по контракту в животноводческие фермы. Помимо этого фермеры выращивают рис, гречиху и овес. Сейчас завершают уборку ранних зерновых, информирует "otvprim.ru". Д. Цой, главный специалист отдела сельскогохозяйства администрации Лесозаводского городского округа: "Что касается зерновых, то на сегодняшний день мы посеяли немного меньше плана прошлогогода из-за погодныхусловий. Соответственно урожайность была ниже. Но, несмотря на это мы увеличилипосевныеплощади под кукурузу на зерно и на сою".
Согласно официальным данным, в целом по стране с учетом гибели почти 30% посевов зерновых, убрано 60% посевныхплощадей, намолочено 43 млн. тонн зерновых, из них 30 млн. тоннпшеницы. Что касается сева озимых, то для каждого регионаРФ научно определены сроки сева, которые необходимо строго соблюдать. Прогноз площади сева озимых по России при благоприятныхпогодныхусловиях составляет более 18 млн. га.
В самой Германии нехватка продовольственногозерна уже ощущается. Убрано уже 90% урожая и трейдеры говорят, что соотношение продовольственного и фуражногозерна, примерно, 40 к 50. Эксперты ожидают значительного снижения конечных запасовпшеницы во Франции. Цены наличного рынка остаются выше уровня биржевыхкотировок. Ноябрьские котировкимукомольнойпшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 0,25 евро до 227,75 €/тонна (288,14 $/тонна). Экспортныецены на французскую мягкуюпшеницу (FOB Руан) за вчерашний день выросли еще на 0,71-1,98 $/тонна и дружно перешагнули рубеж 300 $/тонна.
Я слышал и про 4,5 млнтонн, и 5,5 млн, сегодня уже называют цифру в 7,5 млнтонн. К реальности же, на мой взгляд, ближе всего цифра в 4,5 млн. Минсельхоз заявляет, что в этом году будет собрано более 13,5 млнтоннзерна. Но я вас уверяю, здесь на 2030% приписка. А это значит, что урожай будет около 10 млнтонн зерновых, практически это составляет внутреннюю казахстанскую потребность. Выходит, восемь миллионовтонн на экспорт брать неоткуда.
тонн (напомним, что предыдущая оценка производства находилась на уровне 48 млн. тонн). Более высокие урожаи ожидаются в США и Китае. Однако мировой урожайпшеницы в этом году останется третьим по объему в истории. Эксперты ФАО повысили свой прогноз по производству на 6 млн. тонн до 665 млн. тонн. Одной из причин стало снижение производства фуражногозерна в России и, как следствие, использование на кормпродовольственнойпшеницы. Также ФАО сократило свой прогноз мировых запасовпшеницы в сезоне 2010/11 с 188 млн. тонн до 181 млн. тонн.
В каждом хозяйстве уже определены посевныеплощади на 2011 год. Если вернуться к уборочным работам, то нынешним летом было обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 343,6 тысячи гектаров. Полностью завершенауборка озимых и зернобобовых культур. Пока еще ведется обмолот яровой пшеницы, ячменя и овса. Валовыйсборзерна составил 608,3 тысячи тонн при урожайности зерновых и зернобобовых культур 18 центнеров с гектара. По сравнению с прошлымгодом этот показатель на пять центнеров ниже в связи с неблагоприятнымипогоднымиусловиями. По словам Леонида Бакшеева, засушливое лето намного сильнее отразилась на урожае, чем в прошлыегоды.
Об этом сообщил 30 августа 2010 г. на пресс-конференции в Виннице министраграрнойполитикиУкраины Н. Присяжнюк. По его словам, сахарнаяотрасль - одна из немногих, где осуществляется вертикальное финансирование. "В сахарнойотрасли самый высокий процент вертикальной интеграции: инвестор - производитель сахара - сельхозпроизводитель, где выращивание и переработкасахарнойсвеклы на 60% финансируются по вертикали сверху вниз. Сегодня в основном инвестор и переработчик или финансирует производителя сырья, или сам выращивает сырье", - пояснил он. Также Н.
При этом в Москве отмечают, что "рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится". Ситуация настолько сложная, что руководство Всемирного банка призвало мировых экспортеровзерна не ограничивать зарубежные поставкизерна. Надежда на то, что крупныепроизводителизерна, среди которых США, компенсируют снижениеобъемов доступного зерна на мировомрынке в результате решения России. Это решение моментально привело к ростумировыхцен на пшеницу.
56 тыс. т сахарнойсвеклы, в том числе по зонам: ОАО "Городейский сахарныйкомбинат" - 15 тыс. т, ОАО "Скидельский сахарныйкомбинат" - 7 тыс. т, ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" - 22 тыс. т и ОАО "Жабинковский сахарныйзавод" - 12 тыс. т. Производство свекловичного сахара в предстоящий сезон 2010-2011годов должно достичь уровня не ниже 500 тыс. т. В концерне отметили, что в ходе подготовки сахарныхзаводов к сезону переработкисахарнойсвеклыновогоурожая выполнены все необходимые мероприятия по их реконструкции и техническому перевооружению. В результате производственныемощностисахарныхзаводоввозросли до 28 тыс. тоннпереработкисахарнойсвеклы в сутки.
Этистраны ждет резкое повышение цен". Причем настолько резкое, что многим жителям таких развивающихся государствхлеб окажется просто не по карману. Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В этом году будет хороший урожайкукурузы. В следующем году объемы ее производства могут снизитьсяВведенный Москвой запрет на экспортзерна франкфуртский аналитик считает правильным. Он исходит из того, что одного лишь эмбарго будет недостаточно и что России в этом году придется еще и импортировать от 2 до 5 миллионовтоннпшеницы.
117,8 тыс. га. Всего хлеборобами региона намолочено 1 млн. 446 тыс. тоннзерновыхкультур, а средняяурожайность по зерну составила 12,9 центнеров с гектара. В прошломгоду этот показатель составил порядка 20 ц/га. Лидерами по намолоту зерна и среднейурожайности в настоящий момент являются хозяйства Чернышковского района, которые собрали свыше 153 тыс. тоннзерна с показателем 19,6 ц/га. Вторыми идут хлеборобы Котельниковского района с показателем 127,2 тыс. тонн и замыкают тройку Октябрьский район, где намолочено 122,6 тыс. тонн. Недостижимый в этом году показатель в 100 тыс.
Мукомольныезаводы работают сейчас на зернепрошлогогода. Эти запасы солидные, но не вечные. Поэтому и было принято решение о запрете экспорта не только зерна, но и муки: чтобы в случае непогоды нам не пришлось докупать зерно для мельниц за границей. Впрочем, ничего страшного не будет, если небольшие объемызерна мы импортируем из того же Казахстана, считает Аркадий Гуревич. "Если мы купим 370 тысяч тоннзерна, переработаем их в муку и продадим эту муку за границу, выгодно будет всем, - рассуждает Аркадий Гуревич. - Мукомолы смогут загрузитьмощности, которые сейчас простаивают, государство получит налоги, экспортеры - прибыль от сделок".
Так, в прошломгоду было собрано 90 млнтонн зерновых, урожай этого года составит порядка 60 млнтонн, тогда как внутреннеепотребление в нашей стране, по словам министрасельскогохозяйства Елены Скрынник, 77-78 млнтоннзерна. Для восполнения дефицита будут использованы запасыпрошлыхлет. Кроме того, по решению правительства запрещен вывоззерна на экспорт до 1 января 2011 года. Неурожай этого года не может не сказаться на стоимости продуктов питания.
Поэтому я бы рекомендовал в этих регионах выращивать зерна столько, сколько нужно для внутреннегопотребления. Потому что там риск получить плохой низкийурожай очень высок. И это не только этот год, это продолжается несколько последних лет. А ориентир нужно делать на зерновые регионы. Это Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области. А компенсировать неурожай на западе будет просто. В запасахгосударства есть зерно, и уже сейчас проводятся меры по переброске его с элеваторов северных регионов в западные регионы.
"Учитывая, что мировыецены на масло установились на 20% ниже, чем в России, в ближайшеевремя цена на подсолнечник должна опуститься до 12 рублей за кг и российскиепроизводители смогут по-прежнему экспортировать конкурентоспособную по цене продукцию", - подчеркнул Роман Малов. Напомним, что сегодня компания реализует проект модернизации производства, который повысит объемпереработкиподсолнечника до 1 тыс. тонн в сутки. Реализация проекта позволит "Маслопродукту" увеличить годовую производительность рафинированного дезодорированного масла до 142 тыс. тонн, а гранулированногошрота - до 132 тыс. тонн.
В целом "Кернел" планирует переработать в новом сезоне около 1,8 млн. тонн семян подсолнечника, получить 810 тыс. тоннмасла, из которых 110 тыс. тоннпродать в виде бутылированного, а остальное - сырым. В отношении зерновых компания сообщила о снижении планов их экспорта в 2011 финансовом году с 2,3 до 1,3 млн. тонн, что связано с более низкимурожаем и планами правительства ввести квоты на вывоззерна. В частности, "Кернел" прогнозируетурожайпшеницы 17 млн. тонн, ячменя - 9 млн. тонн, рапса - 1,5 млн. тонн, кукурузы - максимум 10 млн.
По словам же опрошенных "Днем" аграрныхэкспертов, нынешний дефицит полностью предсказуем. Ведь посевныеплощадигречихи с каждым годом непрерывно сокращаются: в 2010 году ею засеяли 215 тысяч гектаров, тогда как в 2009 году - 273 тысяч. Уменьшается и ее урожайность. Посевныеплощадисокращаются, потому что сельским жителям нерентабельно выращивать гречиху: в прошломгодутонна этой сельскохозяйственной культуры стоила 1 500-1 900 гривен. По предыдущим прогнозамэкспертов, нынешний урожай ожидается на уровне 160 тысяч тонн, из которых произведут 90 тысяч тонн гречневой крупы. Внутреннее же потребление этой крупы составляет 150 тысяч тонн в год.
УРОЖАЙ
Ближе к завершению сезона переработки овощей и фруктов на Херсонщину все-таки начал поступать обещанный правительством дешевый сахар по 3,2 гривни за килограмм. На Новотроицкий элеватор, откуда осуществляется централизованное распределение сладкого продукта, уже доставили 1500 тонн из запланированных 1850. Цифра вроде бы впечатляющая, но все познается в сравнении: только в августе перерабатывающей и хлебопекарской промышленности края нужно 3,1 тысячи тонн сахара. Своих сахарных заводов в Херсонской области нет, поэтому сырье производителям приходится покупать через коммерческие структуры и с торговыми "накрутками", а это не может не отразиться на конечной стоимости продукции.