Подробности - в нашем материале. Списание затратРасходы на будущий урожай собираются на счете 20 субсчет "Растениеводство". Следовательно, после того, как выяснится, что урожая не будет, накопленные суммы необходимо списать. В бухгалтерскомучете они будут относиться к прочим затратам (п. 13 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). При этом в учете следует сделать следующие записи: ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 20 - списанызатраты по погибшему урожаю; ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 94 - отнесены списанныерасходы на убытки. Затраты можно списать и в налоговомучете - как внереализационные (подп. 6 п. 2 ст. 265 НалоговогокодексаРФ).
В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ БУХГАЛТЕРСКОГОУЧЕТА ОТ НАЛОГОВОГО Как известно, налоговымпериодом в целях исчисленияналога на имущество является календарныйгод (ст. 379 НКРФ). Этотналогуплачивается со стоимости движимого и недвижимогоимущества, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств по правилам, установленным для ведениябухгалтерскогоучета (п. 1 ст. 374 НКРФ). Налоговаябаза в данном случае определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектомналогообложения.
В случае невозможности разделения расходов при исчисленииналоговойбазы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговымрежимам, эти расходыраспределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговыхрежимов. При этом необходимо отметить следующее. В соответствии с п. 3 ст. 4 Федеральногозакона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерскомучете" организации, перешедшие на упрощеннуюсистемуналогообложения, освобождаются от обязанности ведениябухгалтерскогоучета, кроме веденияучета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательствомРоссийскойФедерации о бухгалтерскомучете.
Баев Н.Г. ISBN: 5-9677-1375-1, 978-5-9677-1375-0 Пособие "Учетналога на прибыль в "1С: Бухгалтерии 8"" адресовано широкому кругу читателей, сфера профессиональных интересов которых связана с современным бухгалтерскимучетом. В книге основное внимание уделено наиболее спорным и сложным вопросам налоговогоучета и бухгалтерскогоучетарасчетов по налогу на прибыль, возникающим в финансово-хозяйственной деятельности организаций, применяющих ПБУ 18/02. В пособии представлены практические примеры учетарасчетов по налогу на прибыль в программе "1С: Бухгалтерия 8" (редакция 2.0), а также рассматриваются примеры хозяйственныхопераций в программе "1С: Бухгалтерия 8 КОРП", предназначенной для организаций, имеющих в своей структуре обособленныеподразделения.
Внедрение отраслевого решения 1С:ВДГБ: Бухгалтерия для НКО позволило проводить все необходимые хозяйственныеоперации, вести учет материалов, проводить торговые операции. Бухгалтерский и налоговыйучет реализованы в программе соответствии с действующим законодательствомРФ. Благодаря высокой степени автоматизации, документы учета торговых операций можно вводить в базу данных сотрудникам, не являющимися бухгалтерами. Кроме того, программа 1С:ВДГБ: Бухгалтерия для НКО обеспечивает начислениязаработнойплаты.
Порядок проведения данной процедуры предусмотрен ст. 94 НКРФ. Отметим, что для подтверждения правомерности применения расчетных показателей при исчисленииЕНВД важную роль играют внутренние распорядительные документы. В статье с учетом сложившейся арбитражной практики рассмотрены наиболее часто применяемые налоговиками в отношении плательщиковЕНВД мероприятия налоговогоконтроля. Главой 14 "Налоговыйконтроль" НКРФ определены формы и методы проведения контрольных мероприятий.
НалоговымкодексомРоссийскойФедерации предусмотрено, что если по итогам налоговогопериода сумма налоговыхвычетов по налогу на добавленную стоимость превышает общую сумму налога, подлежащуюуплате в бюджет, то полученная разница подлежит возмещается налогоплательщику в форме зачета либо возврата (п. 1 ст. 176 Кодекса). ИФНС России по г.
Таким образом, вышеуказанные физическиелица, фактически не являясь индивидуальнымипредпринимателями и, соответственно, плательщиками указанных налогов, представляют налоговыедекларации по итогам налоговогопериода и (или) уплачивают соответствующие налоги. В связи с изложенным просим высказать позицию Минфина России по вопросу сохранения налоговыхобязательствиндивидуальногопредпринимателя за физическимлицом после прекращения им предпринимательскойдеятельности и снятия с учета в налоговоморгане в этом качестве до завершения налоговогопериода.
В частности, в письме поясняется следующее: "Согласно пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НалоговогокодексаРоссийскойФедерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единогоналога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещенияобъектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественногопитания. Действующее законодательство (гл. 36 "Безвозмездноепользование" ГражданскогокодексаРоссийскойФедерации (далее - ГКРФ)) предусматривает такой вид гражданско-правовогодоговора, как договорбезвозмездногопользования (договорссуды). В соответствии с п. 1 ст.
При этом фамилия, имя, отчество указываются полностью, указывается ИНН (при его наличии) руководителя, главного бухгалтера, уполномоченного представителя В случае представлениядекларации уполномоченным лицом организации к декларации прикладываются документы или их копии, подтверждающие полномочия лица, представившего декларацию. 2.3. В случае отсутствия в организации главного бухгалтера достоверность и полнота сведений, указанных в декларации, подтверждается подписьюбухгалтера, осуществляющего ведение в организации бухгалтерскогоучета, либо руководителя специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтера-специалиста, осуществляющих на договорных началах ведение в организации бухгалтерскогоучета.
МинфинРФ подготовил законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую НалоговогокодексаРоссийскойФедерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности". Документ направлен на совершенствование действующего законодательства о налогах и сборах с целью создания благоприятных налоговых условий для осуществления инновационной деятельности в РФ. В частности, законопроектом уточняется порядок учетарасходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определенииналоговойбазы по налогу на прибыль организаций.
Иллюстрация http://www.sxc.hu Недавно было с блеском завершено представление под названием Всенародное обсуждение проекта Налоговогокодекса. Разумеется, ясности относительно того, каким все же будет в итоге Налоговыйкодекс, саммиты не внесли. Хотя в самом факте принятия документа осенью власти не сомневаются. На данный момент имеет смысл обсуждать редакцию Кодекса, официально вынесенную на всенародное обсуждение. Ничего добавленного Мы писали о редакциях разделов, посвященных НДС и специальным налоговымрежимам, в том их виде, в котором они были переданы Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики в Кабмин 14 июля.
Специалисты Фактор Групп готовили аналитические материалы для доклада Торгово-Промышленной Палаты "Налоговаяполитика и пути выхода из кризиса", координировали работу Форума телекоммуникационных компаний, разработали важнейшие стандарты деятельности по налоговомуконсультированию для Палаты налоговых консультантов РФ, которые рекомендованы к применению на всей территории РФ.
Бухгалтерскийучет предмета договора лизинга у лизингодателя и у лизингополучателя. Порядок отражения суммовых и курсовых разниц в бухгалтерскомучете лизингополучателя. Применение нормпостановленияМинистерствафинансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 75 в редакции от 30.09.2009 г. и от 02.07.2010 г. в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 г. N 15 в редакции от 28.01.2010 г. 3. Особенности начисления амортизации по объектам лизинга.
Екатеринбург) ИП оказывает копировальные услуги физическимлицам, оплата происходит через кассу. По данному виду деятельности отчетность предсталялась по УСН. Но не является ли данный вид услуг относящихся к бытовым услугам и подлежащихналогообложениюЕНВД? Для бытовых услуг (в целях исчисленияЕНВД) характерны три признака (ст. 346.27 НКРФ): 1. Услуга признается бытовой в соответствии с ОКУН; 2. Услуга предоставляется физическимлицам; 3. Услуга оказывается за плату (т.е. на возмездной основе).
главного государственногоналоговогоинспектора отдела ввода и обработки данных N2 - Кожухова Юлия Александровна. 4. государственногоналоговогоинспектора отдела ввода и обработки данных N2 - Петров Никита Владимирович; 5. старшего специалиста 2 разряда отдела ввода и обработки данных N2 - Яковлева ЛюдмилаВладимировна; 6. главного государственногоналоговогоинспектора отдела учета, отчетности и анализа - Шошина Юлия Михайловна; 7. государственногоналоговогоинспектора отдела регистрации и учета налогоплательщикова - Зудилина Виктория Витальевна; 8. государственногоналоговогоинспектора отдела встречных проверок - Самойлова Юлия Игоревна; 9.
Отмена игорного бизнеса на территории Карелии, возможно, и сказалась положительно на кошельках игроманов, зато отрицательно на налоговых поступлениях. А вот по транспортномуналогу поступления возросли на 25,2%, чему во многом способствовала проводимая налоговымиорганами республики рекламная кампания по уплатетранспортногоналогафизическимилицами. Со всей ответственностью можно сказать, что четвертая часть всех налоговых поступлений в бюджет республики, или более полутора миллиардов рублей, обеспечена работой налоговиков. Повышение качества работы с налогоплательщиками дало свои результаты. Ведь главным принципом работы налоговыхорганов по-прежнему остается предупредить, а не наказать.
Бухгалтерияпредприятия работает в системе, полностью соответствующей всем стандартамведенияучета. Автоматизация формирования регламентированнойотчетности свела к минимуму количество ошибок и существенно сократила временные затратыбухгалтеров. В ходе проекта была учтена специфика формирования корпоративной отчетности ЗАО "Метсо Минералз СНГ". С учетом жестких требований по срокам ее сдачи специалисты "Диалог ИТ" разработали методику формирования отчетности, основанную на трансформации данных российского бухгалтерскогоучета. Подготовка месячной корпоративной отчетности в настоящее время занимает два-три дня с момента формирования российской бухгалтерскойотчетности.
Налог на прибыль Расходы на приобретение молока и его заменителей в целях обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательствомРоссийскойФедерации, с одной стороны, подпадают под действие подп. 7 п. 1 ст. 264 НалоговогокодексаРФ (далее - НКРФ). В нем упомянуты прочиерасходы, в виде расходов на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательствомРоссийскойФедерации. Выше мы показали, что нормативы, установленные трудовымзаконодательством, включая Правила, - жесткие, но ТрудовойкодексРФ допускает устанавливать в трудовомдоговоре условия труда, улучшенные по сравнению с этими нормативами.
МинфинРФ в письме N 03-04-05/7-470 от 19.08.2010 приводит разъяснения по вопросу применения налогоплательщиком, получающим доход, облагаемый по ставке 13%, социальногоналоговоговычета по расходам на оплату обучения, если по договору на обучение по вечерней форме заказчиком выступает мать налогоплательщика и оплата по договору производится также заказчиком.
Что это такое, как его можно получить и какие для этого нужно предоставить документы, "ФАКТЫ" попросили рассказать заместителя председателя Государственнойналоговой администрации Украины Сергея Лекаря. "Благотворительные взносы нельзя включать в налоговыйкредит" - Предоставлениеналоговогокредита регулируется Законом "О налоге с доходов физическихлиц", - отметил Сергей Лекарь. - Механизм его работы прост: человек подает декларацию, в которой указывает свои доходы, уплаченныеналоги и расходы, разрешенные для включения в налоговыйкредит. Ему делают перерасчет и возвращают часть уплаченных денег.
Земельный налог относится к местным налогам, а это означает, что он вводится и прекращает свое действие на основаниинормативно-правовыхактов представительных органовмуниципальных образований. То есть основные положения о земельном налоге содержатся в НалоговомкодексеРФ, а вся конкретика (налоговыеставки, льготы, сроки уплаты) регулируются местными законами. Земельный налогплатится раз в год. Рассчитывается он от кадастровой стоимости участка, то есть кадастровая стоимость является налоговойбазой. Налоговыеставки устанавливаются местными законами, но есть пределы, выше которых земельный налог быть не может (ст. 394 НКРФ).
256 ТрудовогокодексаРФ). Расторжениетрудовогодоговора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТрудовогокодексаРФ) (ст. 261 ТрудовогокодексаРФ). Поэтому до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, работодатель не вправе расторгнуть с Вами трудовойдоговор в случае сокращения численности или штата работников организации, то есть уволить по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 ст.
Руководитель предприятия с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года составлял фиктивные документы (договоры, счет - фактуры, локальные сметы, акты приема выполненных работ). Директор ЗАО давал указания главному бухгалтеру отражать их в бухгалтерскомотчете организации и составлять налоговыедекларации по налогу на добавленную стоимость. В них давались ложные сведения по суммам налога на добавленную стоимость. При этом фактически работы, якобы проводимые ООО "КПК", ООО "Саратовская строительная компания" выполнялись работниками ЗАО "Деко". Директор ЗАО "Деко", зная о том, что сделки с ООО "КПК" и ООО "Саратовская строительная компания" не проводились, подписывал налоговыедекларации.
Налоговыйкодекс, уточняющие правила налогообложения компаний инновационного сектора РФ. Нацеленный на создание для них благоприятных налоговых условий законопроект ведомства не затрагивает вопроса о компенсацииперехода от ЕСН к страховым выплатам. Впрочем, поправки вводят нулевую ставку по налогу на прибыль организаций и НДФЛ при реализации акций венчурных компаний, если до того они находились в собственности владельца не менее пяти лет, однако эксперты, приветствуя "любые шаги", помогающие компаниям сохранять средства, говорят о том, что для венчурных инвестиций это слишком большой срок.
Бухгалтерия получает консолидированную отчетность по всем бизнес-процессам. 6. Разработана система формирования лояльности покупателей. Помимо скидок на определенные группы товаров, действует постоянная скидка по дисконтным картам. Это выделяет универсам "ПО Кооперация" из ряда конкурентов, повышает лояльность покупателей. Система позволяет анализировать эффективность различных дисконтных схем. 7. Автоматизирован учет производства продукции в цехе при магазине. Проводится расчет количества продукции, исходя из прогноза продаж, расчет себестоимости изделий. По словам Председателя Правления ПО "Кооперация" Эдуарда Михайловича Будейко: "Перевод универсама "ПО Кооперация" в формат самообслуживания - объективное требование рынка. Автоматизированная система управления - необходимый инструмент для управления таким предприятием.
Налоги (кроме налога на прибыль) (4 349) (2 593) Акцизы и экспортные пошлины (9 340) (5 407) Затраты на геолого-разведочные работы (146) (69) Чистая прибыль от выбытия и снижения стоимости активов 10 12 Прибыль от основной деятельности 5 358 4 545 Расходы по процентам (373) (334) Доходы по процентам и дивидендам 98 65 Доля в прибыли компаний, учитываемых по методу долевого участия 236 182 Убыток по курсовым разницам (42) (124) Прочие внеоперационные (расходы) доходы (75) 61 Прибыль до налога на прибыль 5 202 4 395 Текущий налог на прибыль (1 140) (837) Отложенный налог на прибыль 44 (196) Итого налог
А главное событие осени - это VI республиканский конкурс "Бухгалтер-профессионал 2010". Близится к концу его первый этап - регистрация участников и выдача им конкурсных заданий. На 1 сентября зарегистрировано более 250 конкурсантов. Так что уважаемым бухгалтерам надо поторопиться: регистрация участников заканчивается 1 октября, и все, кто зарегистрировался раньше, получат больше времени на подготовку качественных ответов на вопросы специалистов УФНС РФ по РК, Контрольно-счетной палаты РК, аудиторскойфирмы "Норд аудит" и решение задач на знание систем КонсультантПлюс.
Реформирование бухгалтерского учета как составляющая курса экономических реформ России
В последние несколько лет Правительством Российской Федерации проводится курс на приведение национальной практики бухгалтерского учета в соответствие с принципами, заложенными в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). В соответствии с этим курсом Правительство РФ приняло ряд важных документов, закладывающих и регулирующих основы новой бухгалтерской системы, отвечающей принципам рыночной экономики.
Основополагающим среди них является утвержденная постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 года N 283 Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.