Саженец со следами повреждений морозом, грызунами или травмированный при перевозке покупать не следует. Растения с открытой корневойсистемой иногда продаются с распустившимися почками. За ними требуется дополнительный уход: перед посадкой нужно обмакнуть корневуюсистему в глиняную "болтушку" с добавлением стимулятора корнеобразования, а побегиобрезать, оставив одну треть их длины. Но лучше покупать растения с нераспустившимися почками. Обрезать ветви на две трети рекомендуется у любых кустарников с обнаженными корнями. Если корневаясистема хорошо развита, надземнаячасть невелика, а почки еще не распустились, то можно обойтись и без обрезки.
Георгины С георгинами дело обстоит сложнее. Они еще в сентябре могут цвести, и поэтому их аккуратно с большим комом земли пересаживают в емкости и дают отцвести. Затем подсушивают, обрезаютнадземнуючасть растения, а корневище отряхивают от земли так, чтобы субстрат остался между корневищами, укладывают в деревянные ящики и переносят в подвал до весны, регулярно осматривая. Розы Относительно роз у сургутских дачников есть разногласия - выкапывать или нет.
Есть среди них луковичные, клубнелуковичные и растения с ползущим корневищем. Условия среды также требуются разные: одни виды переносят тень и избыточную влажность, а другие погибнут, если в розетке листьев после полива задержится вода. Большинство высокогорных видов не любят жаркое влажное лето и теплую сырую зиму - высоко в горах воздух свеж и прохладен, контрасты температур велики, а зимой не бывает оттепелей. Поэтому коллекционирование альпийских видов - удел немногих энтузиастов. В основном садоводы предпочитают сажать среди камней некапризные растения.
Наряду с этим планируется продажа продовольственных товаров местных товаропроизводителей. К участию в ярмарке приглашаются организации и частные лица, реализующие товары для садоводов и огородников. Оборудованные торговые места предоставляются бесплатно. Чтобы подать заявку, необходимо обратиться к организаторам по телефону 227-57-89. Посетители ярмарки смогут не только приобрести продукцию, но и проконсультироваться у представителей клубов садоводов, специализированных организаций и фермеров по вопросам выращиваниясадовых культур, домашней птицы и кроликов, а также на правовые темы.
Но если инструменты острые, места обрезки заживают быстро, не оставляя каких-либо заметных следов. И надо помнить, что обрезка - это профилактическая мера, которая пойдет на благо растению. Это почти то же, что регулярная работа садовода - ведь для лучшего плодоношения подрезать ветки весной и осенью просто необходимо. Так и у миниатюрных деревьев - с одной только разницей, что обрезка необходима для формирования кроны и нормального развития корневойсистемы.
Сроки посадок у разных весенних цветов могут быть разными, но в среднем они похожи. Так, луковичные растения принято сажать примерно за месяц до наступления первыхзаморозков почвы, в конце сентября. Если посадить их слишком рано, то растение может успеть прорасти. Позже оно погибнет в результате заморозков. Если же тянуть до последнего, то луковица может повредиться или замерзнуть, не успев укорениться. Так что в отношении посадок цветов в осенний период едва ли не самым важным фактором является правильное определение срока посадок, - советуют специалисты в Мечте дачника.
Здесь ежегодно изучается и размножается около 5 тысяч образцов культур, составляющих основу кормовой базы Нечерноземной зоны России, здесь же выращивают более 25 сортов плодовых и ягодных культур. Это яблони, груши, сливы, черешня, вишня, рябина, ирга, смородина, крыжовник, жимолость... Чиновникам полезно понять, что если семена можно хранить в пакетиках в холодильных камерах, то полевую коллекцию в холодильник не уберешь. Генный банк живой полевой коллекции "хранится" на полях и в садах. Да и те семена и зерна, что хранятся в холодильниках, нужно пересевать и получать свежий генный материал.
Клубни должны хорошо проветриваться. Кроме того, такая простая и привычная для нас картошка оказывается очень капризной с точки зрения хранения. К зимовке ее следует готовить 2 - 3 недели! Обычно клубни сушат пару недель на газете в солнечном, проветриваемом помещении. За это время кожура картофеля затвердеет, он станет устойчивее к болезням и поражениям вредителями, войдет в новый режим дыхания. Только после этого картошку следует размещать в кладовых. Тот еще фрукт!
Его прихожане (в основном ингерманландские финны) тоже издавна славились своими огородами, а ученики первой в России школы плодоводства и огородничества, учрежденной здесь же, под Павловском, и вовсе поставляли зимой к императорскому столу землянику. - А чему удивляться? - говорит "Огоньку" один из старожилов опытной станции и ведущий сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства Леонид Бурмистров. - Вавилов в 1920-е годы лично искал место для станции, где хотел собрать самую северную коллекцию плодовых, ягодных и декоративных культур в Европе.
Мы хотим выбрать максимально практичные сорта - невысокие деревья, питательныевещества в которых уходить в урожай, а не в древесину. Тут, конечно, садоводы могут спросить: "А как же наши традиционные сорта абрикосов, персиков"? Никто о них забывать не собирается. Но нужно, наряду с традиционными, переходить на новыесорта. Известно, как короток фруктовый век - двадцать дней, и абрикоса больше нет. Абрикосыновыхсортов можно будет хранить до сентября, а то и октября.
Полив земли, предназначенной под посевы озимой пшеницы, составляет 510 кубов на один гектар. Здесь нарезаны оросительные каналы. Агрофирма провоцирует семенасорняков и предыдущих культур, которые росли на этом поле, затем делает предпосевную культивацию и лишь потом засевает озимую пшеницу. - Картофель на полях высаживается по голландской технологии, а так как это культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода, развиваться надземная система и мощная корневая масса, - поясняет председатель Марьинской райгосадминистрации Роман Гаврин. - Важно всегда соблюдать технологическую дисциплину, выполнять агротехнические приемы в намеченные сроки.
Благодаря их генетической энергии обеспечивается 5-10 ц зерна с гектара дополнительного прироста урожая. Поэтому основным направлением наших селекционных исследований является создание новыхсортов с высоким генетическим потенциалом производительности и качества. Условно их можно разделить на несколько групп. Первая - это короткостебельные, высокоинтенсивные. Лидеры группы - сорта Смуглянка и Фаворитка, которые являются национальными стандартами. Также в ней Володарка, Золотоколосая и пр. Большие надежды возлагаем на новыесорта Достаток, Славная, Солоха. Например, Славная в государственном испытании обеспечила урожай 102-107 ц зерна с га. Фактический продуктивный потенциал сортов этой группы составляет 115-132 ц/га.
Последние в основном с лесным урожаем лисичками, черникой, брусникой. Ассортимент же огородной продукции меняется в зависимости от сезона: весной ревень, зеленый лук, щавель, редиска, укроп, в июле черная смородина, вишня, крыжовник, сейчас томаты, огурцы, кабачки, сливы, яблоки, груши. Урожай разложен по целлофановым и пластиковым пакетикам, баночкам. Это вам не огромные поддоны на рынке. На чтото цены ниже, чем в супермаркете, на чтото выше. Например, огурцы и томаты стоят дороже, укроп, зеленый лук, яблоки дешевле. Есть и другое отличие: эта продукция не такая "причесанная", как в магазине. Помидоры, огурцы, яблоки разной формы, а не одинаковые будто из инкубатора.
Во вторник в редакцию газеты позвонила жительница Турксибского района Алматы Салихат Магомедовна: - В моем саду повторно зацвелавишня, сколько лет живем в частном доме - такое видим впервые. В тот же день дачники из Жамбылского района Алматинской области сообщили о повторном цветениигруши. В Костанае в лесу грибники наткнулись на первые весенние цветы - подснежники. В южных регионах России повторно зацвелисирень, черемуха, каштаны...
Из такого букета в дальнейшем получится вкусный чай, который безусловно оценят бабушки и дедушки. Бизнесмены, чье дело доставка цветов и букетов по Якутии, получают доход не от голландских роз и тюльпанов к женскому празднику, а от доставки под заказ растений из Китая. Наши соседи имеют развитую сеть ВИРов, где можно заказать флору, акклиматизированную к местным погодным условиям. Еще десятки лет назад Якутия могла похвалиться только непривычно большой пшеницей с повышенным содержанием белка, а сейчас здесь произрастают яблони, груша, слива и другие плодовые деревья, не боящиеся морозов и снега.
Листья все съедены, а вскоре побелели и стволы: мы обрезаликору и также съедали ее. Когда начались заморозки, решили срезать одно из деревьев. Семь дней, сменяя друг друга, перочинными ножами резали толстую липу. Потом связали все ремни, привязали получившуюся веревку к вершине и, раскачав дерево, повалили его на землю. Ствол пережгли пополам, а потом еще на несколько кусков - так обеспечили себя теплом на несколько дней. В эти дни ежедневно собирали по 10-15 умерших за ночь товарищей.
Остальные дома окажутся вне закона и их снесут, как "Речник". Минрегионразвития предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Текст поправок был размещен в пятницу на официальном сайте министерства. Ключевых уточнений два. Первое касается понятия "земельный участок". В действующем законодательстве их три типа - садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием.
парник или теплица - не панацея от всех бед и проказ в вашем огороде, ведь если у вас в капусте завелась тля, то совершенно ясно, что ее нужно неизменно вытравить, а не ждать пока от кочана останутся одни роки и ножки. А ведь подумайте хоть минутку, для чего на самом деле покупают теплицы? Правильно! Для защиты хрупких стеблей от разбушевавшейся стихии и одновременно для неизменного поддержания необходимого микроклимата для лучшего фотосинтеза.
Дачники, а это в основном пенсионеры, решили этот день накормить всех гостей. Чтобы собрать такой урожай семья Осиповых буквально ночевала на грядках. Удобряли, рыхлили, поливали. И сумели "перехитрить" саму матушку-Природу. <b> ЭЛЬВИРА И ВЯЧЕСЛАВ ОСИПОВЫ, САДОВОДЫ: "Мы даже смогли вырастить кукурузу: на наших участках она вообще не рождается. А муж вот третий урожай редиски." </b> Отведать любимых овощей и фруктов приехал и глава города Александр Рыбаков.
НК: Сами покупаете растения для посадки? Иногда люди помогают "копеечкой". Иногда сами. За столько лет на наших клумбах разрослись многолетние растения. Мы только досаживаем сезонные: чернобрывцы, петунию , а поздней осенью - сортовыетюльпаны и розы. НК: Какие цветы сейчас цветут у вас? Чернобрывцы, лилии , лилейники, розы, флоксы начинают, ромашка отцветает, гвоздики, Гортензия садовая (розовая) и гортензия метельчатая (белая) , эхинацея, петуния, и очень красивый кампсис. Я его привезла с города Болграда, Одесской области - своей родины. НК: Часто рвут и ломают цветы? Не очень часто, но бывает.
Семена и клубни - не драгоценности, их недостаточно хранить в замороженном состоянии, для сохранения видов их приходится высаживать хотя бы на опытных участках. И опять на Западе ставится в пример Вавиловский институт и его опытные сады и огороды, в частности ягодные. Западные ассоциации активно сотрудничают с петербургскими коллегами, высеивают у себя старинные, уже исчезнувшие в сельском хозяйстве сорта. Частные ассоциации тоже перешли от собирательства к "рассеиванию". Французская ассоциация Kokopelli предлагает "усыновлять" редкие виды злаков, фруктов или овощей, то есть обязаться выращивать их в собственном саду и распространять семена среди других садоводов.
Но если выращиваниецветов массового спроса является относительно посильным, то с семеноводством и селекцией ситуация сложнее. Выгодно выращиваниесемян не слишком популярных астр, бархатцев или петуний. А вот семена и рассаду самых популярных роз, тюльпанов или орхидей (не говоря уже об экзотических растениях) купить за рубежом намного дешевле, чем вырастить на месте. Поэтому украинские цветоводы используют импортный посадочныйматериал, завезенный преимущественно из Нидерландов. Однако просто выращиватьцветы - невыгодно. Посредники будут заинтересованы купить их за минимальную цену. Поэтому конкуренция побуждает крупнейших участников цветочного бизнеса не только выращиватьцветы, но и самостоятельно их реализовывать.
С начала года дачники Новосибирской области отмечают нашествие нового вредителя, который уничтожает подземные части растений - моркови, свеклы, картофеля. Вредитель роет обширные норы, которые уходят далеко вглубь. Увидеть вредителя редко кому удавалось, ведь зверек ведет ночную жизнь. По данным Минсельхоза США, 32 луговые собачки съедают за день столько, сколько одна овца, а 256 собачек - сколько одна корова. В отношении вредителей, появившихся в этом году в Новосибирской области, оценок ущерба пока нет. Установить со 100%-ной вероятностью, к какому именно биологическому виду относится этот вредитель, пока не удалось - ведь для исследования нужен труп животного, а новосибирские огородники оказались плохими охотниками.
Но лишить указанных прав можно только за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством. Стоит учитывать, что закон обязывает заблаговременно предупреждать дачника о необходимости устранения допущенных нарушений. Согласно ст. 286 Гражданского кодекса решать вопрос об изъятии участка ввиду его ненадлежащего использования должно не товарищество, а органы государственной власти или органы местного самоуправления, в ведении которых находится земля. Очевидно, что брат и сестра не допускали столь серьезных нарушений, да и документ о праве собственности у них был.
Как показал предварительный анализ генетических данных, все современные сорта яблок произошли от так называемой яблони Сиверса - дикой яблони, произрастающей в горной местности на юге Казахстана. До сих пор вопрос происхождения яблок вызывал ожесточенные споры ботаников. Расшифровке подвергся геном яблони сорта "голден делишес" - одного из наиболее популярных сортов. Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда. "До расшифровки этого генома все, что мы могли - это проводить корреляции между генами и свойствами яблок. Сейчас мы можем указать на определенный ген и сказать точно, за какое именно свойство он отвечает.
Плодово-ягодные культуры также пострадали, всему виной холодная продолжительная зима. Впрочем, тут уже многое зависело от трудолюбия самих дачников. Кто постарался - без урожая не остался. Что касается погоды на осень, то нам снова обещают дождь. Правда, тепло тоже возможно. А пока нынешний прогноз сентября аналогичен сентябрю 2001 года, если кто помнит, тогда дождей было достаточно. Вот и сейчас ожидаются осадки - в первойдекаде. Возможны и заморозки в промежутке между 5 и 10 сентября. А вот октябрь ожидается теплым и, к сожалению, тоже с осадками. Бабье лето прогнозируют на третью декаду сентября.
97%, в жару огороды попросту выгорели. Ситуацию усугубил тот факт, что к моменту установления в стране аномально высокой температуры посевы были изрядно ослаблены болезнями, активно прогрессировавшими в июне, когда многие регионы заливало дождем. Потратиться же на средства защиты растений, которые в этом году подорожали как минимум на 1015%, смогли далеко не все фермеры (требуемые расходы составили не менее 500 грн./га). В итоге зеленая масса картофельных кустов испорчена, что не позволяет растениям бороться с засухой и формировать полноценные клубни, поясняет агроном.
"Винограду надо не раз кланяться", - повторял Омельченко. Затем защелкали фотоаппараты - многие хотели запечатлеть себя на фоне яркой зелени широко раскинувшихся виноградников. Оказалось, что здесь же, по соседству с виноградом, находится и небольшая плантация жожоба (также носит название Зизифус и китайский финик). Кустыэтогорастения усыпаны еще не созревшими плодами зеленого цвета. "Фанагория" выращивает эту культуру для того, чтобы добавлять жожоба в бальзам, который производит предприятие. Следующей остановкой на маршруте стал питомник агрофирмы - прививочный комплекс, в котором выращиваютсясаженцы. Винные путешественники смогли попробовать себя в ручной уборке винограда.
Сначала практически высохла небольшая речка под названием Черная - из нее дачники брали воду, чтобы поливать свои наделы. А потом загорелись торфяники и грозят теперь объять пламенем и дымом все сады и огороды в округе. Разглядывая в бинокль надвигающуюся угрозу, экологи и егеря делают вывод: отчасти дачники сами навлекли на себя эту беду. И лишь потому, что не поделили речку с бобрами. Сейчас этот мутный поток больше напоминает ручей. Когда река только начала мелеть, садоводы решили, что виной этому грызуны, понастроившие плотины.
Семена конопли, которые были найдены в одной из комнат, поражали своими размерами. До этого времени такие семена еще не встречались в нашем регионе. В огороде у него произрастало около трех десятков кустов конопли. Скорее всего, приусадебныйучасток служил для него опытно - экспериментальным полем, где проходили апробацию и отбор новыесорта наркосодержащего растения. Всего в ходе операции обнаружено, изъято и уничтожено около 400 кустов конопли. По ценам "черного рынка" на сегодняшний день все это тянет на 5 миллионов гривен. Аналогичная судьба постигла и 28 кустов такого же растения, обнаруженного на приусадебномучастке черного фермера.
Условия нынешнего лета способствовали развитию болезней растений. Чтобы уменьшить количество инфекции, придется всерьез заняться санитарными работами.
У малины надо как можно раньше вырезать отплодоносившие стебли и пораженные болезнями или вредителями молодые. Оставшиеся не помешает опрыснуть хлорокисью меди для профилактики болезней. У смородины и крыжовника, не откладывая до весны, надо удалить усыхающие ветки, молодые приросты, покрытые налетом мучнистой росы, искривленные кончики веток с деформированными листьями, усохшие ягоды. Для профилактики грибных болезней можно опрыснуть топазом.