Дороникум (Фото: И. Лукьянчик, личный архив) Дороникум - неприхотливый, морозостойкий многолетник, размножающийся делением куста. Примерно в мае зацветает ослепительно-желтыми соцветиями-ромашками диаметром 5-7 см. Высота растения около 50 см, но есть сорта и более высокие. Чтобы летом прикрыть пожелтевшие листья весенних луковичных или отцветших многолетников, в клумбу подсаживают другие желтые цветы: анютины глазки, настурции, бархатцы, календулу, вербейники. Настурция и бархатцы - одни из самых легких в культуре однолетников, при этом цветутобильно и до самой глубокой осени. Календула после первого летнего цветения нуждается в обрезке, т.к.
Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочел выписать из северной - Кировской области, т.к. мне ничего не было известно о его морозостойкости. Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечномместе. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчет его зимостойкости оказались напрасными. Растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зеленые побеги.
Обрезка - это хирургическая операция по удалению части куста, требующая творческого подхода. Обрезкой с последующей подвязкой создается и поддерживается форма, достигается лучшее соотношение надземнойчасти с корневойсистемой, определяющее нагрузку кустапобегами и гроздями. Ею регулируется рост и плодоношение как отдельных частей куста, так и в целом по годам. Достигается это оставлением определенного количества и длины рукавов, плодовых лоз, сучков защемления и здоровых глазков на кустах. Без обрезкикуст образует много тонких слаборазвивающихся побегов. Сильно уменьшается размер гроздей, искажается их форма вследствие изреженности. Ягоды медленно и неравномерно созревают, сохраняют повышенную кислотность, нарушается их окрашивание.
Практически невозможно смыть пыль со сложных соцветий артишока, цветной капусты и брокколи. Особенно сильно пыль прилипает к листьям растений, заселенных тлей, поскольку ее отходы состоят из липкого сахарного сиропа. К сожалению, эффективные способы уничтожения тли на зеленых овощных растениях до сих пор не разработаны, а обработки инсектицидами запрещены. Чтобы очистить продукцию, можно, конечно, применять народные методы, используя золу
Особенности поражения листьев слизнями заключаются в выгрызенных отверстиях неправильной формы. Меры борьбы. Для профилактической борьбы со слизнями следует своевременно уничтожать сорняки, особенно вокруг овощныхгрядок, теплиц. Необходимо своевременно уничтожать послеуборочные растительные остатки. Не допускайте наличия на участке больших земляных глыб, которые прячут слизней от наших глаз. Слизнями очень любят лакомиться ежи, землеройки, лягушки, жабы, жуки-жужелицы и др. поэтому по возможности не гоните этих помощников в борьбе со слизнями с вашегоучастка. Химические методы. Для защиты от слизней дорожки в теплицах можно посыпать суперфосфатом 7 г/м2, либо табачной пылью.
В общем, всего, что растет в Европе. Мастера азиатского карвинга вырезают ажурные узоры на арбузах, дынях, папайе, авокадо, манго. Существуют академии мастеров карвинга, проводятся чемпионаты. Пекинская капуста - это такая лилия Не вся капуста превратится в красоту: верхушку сразу отправляем в салат, только из кочерыжки делаем украшение. 1. Отрезаем примерно 2/3 верхней части пекинской капусты, работать будем с оставшимся кочаном. 2. Держим кочан на доске так, чтобы его основание было направлено под левую руку, и треугольным ножом вырезаем тоненькие лепестки, начиная с нижних листьев. 3.
В итоге лук отгоняет от моркови морковную муху, а морковь от лука - луковую. Хотя в борьбе с этим вредоносным насекомым есть и испытанные традиционные способы. Прежде всего, это сдвинутые сроки посева (либо сажайте в октябре "под зиму", либо попозже весной - в конце мая). Посевы лучше прикрыть нетканым материалом (типа лутрасила), а еще лучше использовать семена на ленте. В этом случае у вас отпадет необходимость прореживать посадки, а говорят, что именно эта процедура, во время которой далеко расходится соблазнительный морковный дух, привлекает прожорливую мушку.
Юлия Богоманшина, корреспондент: - И даже этот ранний листопад и пожелтевшую еще в июле листву деревьев специалисты опасными тоже не считают. Наоборот - сбросили листья, значит, смогли защититься от засухи и сохранить влагу. Тяжелее всего пришлось деревьям и растениям, которые оказались на открытых пространствах или возле основных магистралей - там и раскаленный асфальт, и смог, и температура в районе крон - под +50.
Узнала секрет наш корреспондент Илона Кросуцкая. Дачник-энтузиаст Иван Иванович Врублевский в арбузном производстве новичок. Выращиванием лакомства занимается первый сезон. И успешно. На двух с половиной сотках вырастил полсотни арбузов! Арбузная индустрия захватила белорусов. То ли жара, то ли семена заморской культуры в этом году ставят новые рекорды. Наш герой посадил семечки купленного арбуза этой весной. Выделил им место, где раньше спели помидоры. Мечта, что "обязательно прорастут", осуществилась. Ягоды росли, как на дрожжах Внутри - розовые, на вкус - очень сладкие. А сорт их по праву теперь называют "минским".
"Земля меняется" Возьмем, например, розовыйтомат - немецкую сельскую разновидность томата, который был в 1883 году завезен в американский штат Айова баварским эмигрантом, предком одного из создателей Биржи хранителей семян. Это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и распространением редких садовых видов, более 400 образцов которых было заложено в норвежский сейф. Или разновидность клубники, которая растет только на склонах вулкана Атсонопури, на принадлежащих России Курильских островах. Или вот эта разновидность дикой южноамериканской фасоли (Phaseolus costaricensis), один из 50 видов, который проявляет устойчивость к угрожающей традиционным видам фасоли белой гнили.
Чаще всего для лекарственных целей ее выращивают, как однолетнее растение. У ромашки невысокий, до 20-45 см, прямостоячий, ребристый и разветвленный стебель. Листья двояко-перисто-рассеченные или, проще сказать, нитевидные, состоящие из узких линейных долек. Зацветает ромашка в первый год жизни. Соцветье - одиночная корзинка на конце ветвей. Желтая середина состоит из мельчайших трубчатых цветков. По краям расположены белые язычковые цветки. Само цветовое ложе коническое, выпуклое и этим отличается от ивняка, растущего на русских полях, с которым часто путают ромашку аптечную. Внутри цветоложе полое. Цветет ромашка аптечная в мае-августе.
Овощи. Еще не так давно израильские поселения Газы снабжали нас прекрасными органическими овощами, особого сорта мини-томатами и мелкими салатными листьями. После разрушения поселений и уничтожения их хозяйств эти продукты, естественно, исчезли. То, что продается под теми же торговыми марками, в два раза дороже и не имеет никакого вкуса. Опыт выращивания этих уникальных мини-томатов еврейские фермеры-беженцы успешно передали Индии! Рыба. Рыба? В большинстве суперов свежая рыба не продается вообще. И это в стране с развитым рыбным хозяйством.
Дело в том, что этисорта уже утеряны в тех странах, где их когда-то собирал Вавилов. И наш институт начал репатриацию этихсортов на их историческую родину. В бытность мою директором института я получил грозное письмо от императора Эфиопии. Суть его заключалась в том, что, дескать, ваш Вавилов собрал все сорта нашей пшеницы, очень устойчивой к вредителям, а мы этисорта потеряли. Так вы, мол, обязаны нам их вернуть.
Это для того, чтобы птицы - большей частью вороны и скворцы - не заметили яркие темно-синие ягоды. Птицы - единственные вредители, способные "почуять" чернику даже в таком глубоком болоте, но данным летом их над черничником не видно. Зимой редко забредают косули, часто возникают лисы, но их интересуют отнюдь не ягоды, а зайцы, которым черничные кусты кажутся более надежным укрытием - оттуда легче заметить врага. "А я здесь исключительный медведь, который ест ягоды", - шутит руководитель работ и в очередной раз, когда босые ноги по щиколотку увязают в чавкающем торфе, успокаивает - змей здесь нет.
Схема устройства 3-х камерного септика На первом этапе очистки происходит разложениеорганических загрязнений и осаждение твердых примесей. Второй этап называемый доочисткой, может происходить уже в отдельных резервуарах, а в некоторых случаях и в грунте при условии доступа кислорода. Чем продолжительней взаимодействие стоков с воздухом (кислородом), тем быстрее происходит окисление и разложениеорганического и аммиачного азота на нитраты и нитриты. При этом вода, находящаяся в септике, очищается на 92-95%.
Лоток для туалета (для кошек). 3. Ниппельная поилка для грызунов. 4. Кормушки для сухих и сочных кормов. 5. Стружка или древесный наполнитель для кошачьего туалета. 6. Ясли для сена. 7. Когтерезы. Питаются кролики разнообразным кормом. Летом им дают разные виды злаков, одуванчики, подорожник. Следует следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения, такие как лютик и чистотел. Хорошо давать ветки осины, ивы, плодовых деревьев. В качестве твердых кормов надо давать овес, пшеницу, сухари. Зимой, когда нет травы, кролики нуждаются в сене и овощах: моркови, тыкве, в небольших количествах дают яблоки, капусту, свеклу. Молочные и мясные продукты кролики не едят.
Но если выращиваниецветов массового спроса является относительно посильным, то с семеноводством и селекцией ситуация сложнее. Выгодно выращиваниесемян не слишком популярных астр, бархатцев или петуний. А вот семена и рассаду самых популярных роз, тюльпанов или орхидей (не говоря уже об экзотических растениях) купить за рубежом намного дешевле, чем вырастить на месте. Поэтому украинские цветоводы используют импортный посадочныйматериал, завезенный преимущественно из Нидерландов. Однако просто выращиватьцветы - невыгодно. Посредники будут заинтересованы купить их за минимальную цену. Поэтому конкуренция побуждает крупнейших участников цветочного бизнеса не только выращиватьцветы, но и самостоятельно их реализовывать.
Вдобавок вокруг все усажено эвкалиптами и кустарниками, чьи листья выделяют какую-то маслянистую дрянь. Плюс каньоны, густо поросшие травой. От 40-градусной жары и отсутствия дождей к осени все это так высыхает, что чуть полыхнет поминай, как звали твою страховую компанию. Хотя и говорят, что дышать сeйчас врeдно, я обхожу кругом наш дом и любуюсь им, как в пeрвый раз. Устав от бeсконeчных пeрeeздов, лeт пять назад мы напряглись и, призаняв где можно и нельзя, из послeдних сил купили eго. И что же сгорит?!
Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием. "Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для выращиванияплодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан", - говорится в тексте законопроекта. Аналогично определяется и "огородный земельный участок". Иными словами, выращивать на этих участках плоды-ягоды можно, но строить на них разрешается только хозблоки для хранения ведер и лопат. Наверное, туалет тоже разрешат строить. И, может, даже баню. Но только не жилой дом.
В саду
В сентябре полным ходом идет сбор урожая яблони, груши, рябины черноплодной, облепихи. Не стоит спешить с их уборкой, нужно, чтобы они набрали необходимые вкусовые качества, но и передерживать плоды на кустах не надо: сад готовится к зимним невзгодам, а долго несобираемые плоды истощают растения.
На плантациях малины выкапывают старые кусты с сильно разросшимися корневищами, оставляя рядом корневые отпрыски. Таким способом можно омолодить старые насаждения. Не спешите пригибать малину, как это делают некоторые садоводы. В это время продолжается фотосинтез и идет отток питательных веществ из листьев в само растение.