Не все молодые плодовыедеревца и ягодныекустарники пережили аномальную жару, так что многие садоводы со вздохом берутся за лопату. Выкорчевать саженец - дело нехитрое, но, может быть, юный сад еще можно спасти? С этим вопросом мы обратились к специалистам из Артемовска. Помогут обрезка и влагозарядка - Особенно пострадали этим летом посадки земляники и смородины, сгоревшие на корню. Производители посадочногоматериала беспокоятся, что не удастся даже почеренковать остатки некогда перспективных сортов. - Вы затронули больную для меня тему, - сообщила мне Елена Петренко из артемовской компании "Дивосад".
Так можно догнать слизня и расправиться с ним. Несколько минут ночной прогулки, и вредителей станет заметно меньше. Чем болеют флоксы? - Здравствуйте, Андрей. У флоксов уже второйгод нижние листья сначала покрываются белым налетом, а потом желтеют. Опрыскивали стимуляторами, но в этом году та же картина. Что делать? Светлана. - По описанию очень похоже, что флоксы пострадали от мучнистойросы. Скорее всего, у вас на участке посажен сорт, который наиболее восприимчив к этомузаболеванию, или растение просто очень старое.
После этого древесина лучше вызревает до наступления сильных морозов. В первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины. Вторая половина сентября - лучший срок посадки черенков черной смородины. Укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника пересаживают на постоянное место. Многолетние овощи пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают настоем коровяка или зеленной жижи. Сразу после уборки огурцов и томатовгрядки засевают наклюнувшимися семенамиукропа и редиса, чтобы уже к ноябрю иметь к столу свежую зелень. С конца сентября начинают убирать белокочанную капусту.
Если на томатах, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна, которые при высокой влажности воздуха покрываются темными бархатистыми спорами гриба, знайте - это альтернариоз (коричневая или сухая пятнистость)! Он встречается на листьях, стеблях, плодах томатов как в теплицах, так и в открытомгрунте, а также при дозаривании Плодов. Возбудитель заболевания вырабатывает опасные токсины. Поэтому даже здоровые плоды перед употреблением не забывайте тщательно мыть! Ослабленные, подвявшие овощи поражает серая гниль.
Дело в том, что от слишком обильного питься у растений начинают очень быстро развиваться внутренние ткани, они растут в несколько раз активнее, чем внешняя оболочка. В результате последняя трескается. Такое особенно часто встречается у моркови и капусты. Известно, что поврежденные овощи не хранятся вообще. Если в этом году вы плохо поливали свою огородину, то будьте готовы к тому, что урожай надо собирать раньше положенных сроков. Не дожидайтесь, что растения еще чуть-чуть подрастут, иначе лишитесь всего. - Раннюю и среднепозднюю капусту тоже можно убрать, чтобы овощи не деформировались, - советует агроном Александр Калинин.
Появившиеся цветоносы подвязываем к опоре, чтобы они не сломались, потом ждем появления семян. Несколько крепких кочановкапусты тоже стоит сохранить до весны. Для этого отправляем овощи на зимовку в подвал, для надежности их можно укутать в газету. Весной срезаем кочан, а оставшуюся кочерыжку со стеблем и корнями сажаем в землю. Если капуста начнет портиться, немедленно высаживаем ее в какую-нибудь емкость с землей, а весной пересаживаем в открытыйгрунт вместе с комом земли. В следующем году можно радоваться собственноручно выращенным семенам. Томаты Зрелые помидоры раскладываем на подоконнике. Когда плоды немного полежат и даже чуть размякнут, достаем семена.
Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11-13°, огурцы и сладкийперец хорошо сохраняются при температуре 8-10°. В прошлом году я попробовал хранить помидоры на кустах. То есть вырвал их с корнем и подвесил вниз головой. В таком виде помидоры дозревали еще в течение месяца. Овощи и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует, стоит всего лишь отряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой. Лучшая температура для хранения картофеля - плюс 2-3° в подполе.
Вот же какой парадокс: овощи-фрукты вырастили, урожай собрали... Только дальше-то что? Для многих белорусов этот вопрос стал уже традиционным. Насколько прибыльно сдавать свой урожай государству и как изменятся закупочные цены на овощи и фрукты? Корреспонденты "НГ" выяснили, как и сколько сейчас можно заработать на дарах с собственного сада. Смешные цены Чуть ли не каждый день возле солигорского универсама "Народный" можно встретить сезонных торговцев. Местные власти разгоняют таких продавцов, но люди упорно несут сюда дары своихсадов и огородов. - Яблони ломятся от плодов, - поясняет жительница пригородной деревни Надежда Подлозная.
"Бонсаи" выращивают из сеянцев хвойных или лиственных пород (сосна, клен, вишня, дуб, вяз, береза, боярышник). Растения сажают в небольшую вазу (плошку) высотой от 6-8 до 12-14 см, на дно которой кладут пластмассовую решетку. Почвенную смесь готовят из садовой земли, песка, торфа. Перед посадкой у растений сильно обрезают корни. Землю утрамбовывают. Деревца притеняют. Торможения роста достигают путем ограниченного объема питательной земли, а также обмотки ствола ,и ветвей толстой медной проволокой (места перегиба ветвей обматывают мочальным жгутом, чтобы кора или древесина ветви не треснули). Лишние почки и побеги прищипывают.
Каждая семья по-своему распоряжается своим садовым участком. Кто-то превращает его в огород, кто-то делает все, чтобы дом и прилегающий к нему участок были зоной отдыха. И каждый из них прав по-своему, потому что природа не терпит насилия, а все, что посажено с любовью, растет, плодоносит и радует хорошимурожаем. Как все начиналось Для супружеской четы Асаевич (10 лет тому назад переехавшей в д. Домашаны Минского р-на) остро встал вопрос: "Чем заниматься в деревне?" Времени было предостаточно. Поначалу решили выращивать овощи: благо почва была плодородная. Урожаи собирали огромные: огурцов, кабачков, картошки было вдоволь. Столько и не съесть.
Всего за несколько суток ее гусеница съедает всю листву на дереве. Урожай на плодовых погибает сразу, а через два-три года умирает и дерево. По словам Елены Чухиль, американская белая бабочка распространена в Северной Америке, Европе, Азербайджане, но наши растения ей тоже пришлись по вкусу. - "Американка" опутывает своей паутиной чаще всего клен американский, шелковицу, фруктовые деревья, - рассказывает Елена Чухиль.
Уровень антиоксидантов также в последнее время генетики повысили в специальном сорте помидор - по цвету фиолетовых. Специалисты из британского исследовательского центра Джона Иннеса (John Innes Centre) и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов внедрили в томаты высокую концентрацию антоцианина - того же пигмента, который находится, к примеру, в ягодахземляники,клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. Антоцианин и "выкрасил" томаты в необычный цвет. В нормальных томатах антоцианина нет. А именно это соединение является антиоксидантом.
Особенно сильно страдают от этой химии мелкие деревья лиственных пород с тонкой корой - токсичные вещества глубоко впитываются в их ткани, а также в почву. Тут уж никакой обильныйполив не спасет. В начале весны верхниеслои почвы возле деревьев и на клумбах, где лежали самые большие сугробы грязного снега, пришлось снимать, поскольку на этом ядовитом "коктейле" не выросло бы ни одно растение. Но и в самое пекло клумбы и газоны требуют особой заботы. По словам заместителя начальника отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Елены Акулик, поливать и опрыскивать растения приходится гораздо обильнее.
(Казань , 25 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В Татарстане зацвелияблоня и черемуха. Нежные соцветия появляются рядом с висящими на ветках яблоками и ягодами. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили фермеры Нижнекамского района РТ. Осеннее цветениеяблоневых деревьев после жаркого лета - не редкость. Такое уже случалось в предыдущие годы. А вот с черемухой такое произошло впервые. Заведующий лабораторией селекции плодовых культур Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственныхнаук Геннадий Осипов сообщил корреспонденту агентства "Татар-информ", что цветение этих садовых насаждений действительно связано с аномальной жарой, которая "перепутала" циклы в жизнедеятельности яблони и черемухи. Поэтому и наступило цветение.
Начинал с 15 гектаров, сегодня в аренде уже 150 - половина под зерновые, остальное занято овощами - лук, картофель, свекла, морковь, капуста даже сельдерей, в качестве эксперимента. Продукцию поставляет в чистом виде в столичные гипермаркеты или в местное РАЙПО. Собирается расширить ассортимент, к примеру, ту же картошку продавать очищенную, чтобы сразу в кастрюлю. Отборную продукцию охотно закупают крупные промышленные предприятия на производство чипсов и соков. Тем временем, в соседнем молодечненском магазине активно скупают овощи у населения - сейчас яблочный сезон. Расчет на месте деньгами или товаром.
Отложите основные дела на другой день. Сегодня слишком велика опасность получить травму, работая с садовыминвентарем. Сделанные сегодня закатки также долго не простоят. 2 сентября - Луна в Близнецах, 24-й лунный день. Неудачный день для осенних посадок. А вот любыми видами почвообрабатывающих работ заняться самоевремя. Неплохо будет задуматься и о вредителях, которые могли за лето населить ваш огород, а сейчас портить урожай. 3 сентября - Луна в Раке, 24-й лунный день. День хорош для борьбы с вредителями, удобрения растений, а также заготовок лекарственных трав.
д. Выставка пользуется заслуженным спросом в городе, она собирает около 150 экспонентов, за неделю ее посещают около 30 000 человек. На выставке "Осенняя флора" представлены товары от производителей и продавцов садово-огородных товаров: семена, саженцы, цветочная продукция, удобрения, садовыйинвентарь, продукты пчеловодства, студии флористики дизайна. Свой посадочныйматериал и цветы представляют коллекционеры, садоводы - любители и фермерские хозяйства.
Стив Барагона Сады, в которых растут чрезвычайно редкие виды фруктовых деревьев и ягодных растений, могут пойти под бульдозер, если руководство России не примет решение об отсрочке исполнения приговора. В этих садах выращивают более 300 сортов слив, 600 с лишним сортов яблок и почти тысячу разновидностей клубники, причем многие из этихсортов можно найти только здесь, и на всей Земле их больше нет нигде. По словам экспертов, этирастения составляют бесценную коллекцию генетического материала для селекции и выращивания более питательных и адаптированных к изменению климата культур.
Определяющая фишка этого метода-исключить из процесса производства материалы, средства неприродного происхождения. Отсюда колья из акации вместо железобетонных опор. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями заменены отварами хвоща, табака, ромашки, крапивы, эфирными маслами. Если что в то себе здесь и позволяют в самом крайнем случае, то только полупроцентный раствормедногокупороса. Не более того. Напрочь отвергнуты минеральныеудобрения! Вот в вот междурядья вступившего в плодоношение виноградника засеют травкой. По мере роста ее будут скашивать.
Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такиерастения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.
Вот что пишет нам С. Крюченко из Бобруйска: "Как-то, выламывая стрелки на озимом чесноке, я заметила, что муравьи стороной обходят зеленую пахучую кучу. Недолго думая, натерла пряной зеленью стволики сливы, молодой прирост которой был усыпан муравьями. Эффект был потрясающим: муравьи добравшись до пахучего пояса, в панике бежали прочь. Теперь, как только чеснок начинает стрелковаться, делаю из стрелок тонкие жгутики и обвязываю ими ствол на высоте 20 - 30 см от земли. Для муравьев это неодолимая преграда." Опытные садоводы предлагают и другие средства. По их мнению, хорошо помогает отвар ботвытоматов.
Мед с оливковым маслом - от коклюша. Размешайте мед с теплым оливковым маслом (1:1) и давайте ребенку по чайной ложке 3- 4 раза в день. ДЛЯ ПОЧЕК Мед эффективен при почечных болезнях, так как содержит мало белка и почти свободен от соли, а это те вещества, которых почки боятся больше всего. При нефрите, цистите и пиелите мед способствует удалению токсических веществ из почек, а его антисептические компоненты дезинфицируют мочевыделительную систему. Мед с зеленью - от песка в почках. Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг меда и 1 л воды.
В природе ее насчитывается свыше 200 видов, но в средней полосе России чаще всего встречается именно ежевика сизая. Стебель у ежевики прямостоячий с ползучими, покрытыми шипами и восковым налетом побегами до полутора метров длиной и более. Побеги бывают однолетние - не одревесневающие, и двухлетние одревесневающие, на которых находятся цветки и плоды. Листья тройчатые, на вид ажурные, зеленые, осенью - ярко-алые. Часто они красиво просвечивают сквозь выпавший снег. Цветки крупные, белые, иногда бледно-розовые. Цвететежевика с июня по август. Плоды созревают в августе-сентябре.
Ольга посадила помидоры в большой теплице деревенской усадьбы. Почву не удобряет, не перекапывает, только мульчирует. Травить фитофтору нет необходимости - ее предупреждает грамотная агротехника. Наталья посеяла поздние огурцы и ожидает хорошего результата. Какая там мучнистаяроса, если почва богата гумусом, а для пущего оздоровления существуют ЭМ-препараты! Были на встрече и православный батюшка с идеей основать при сельском приходе органическое хозяйствование, и фермер Алексей, явно желающий наладить сбыт чистого продукта на экспорт. Бывший управленец совхоза-комбината "Западный" Александр заинтересовался возможностью совмещения традиционных и органических подходов.
Воспользовавшись отсутствием Антона, он проник на территорию его участка и нарвал конопли. На следующий день Антон тоже был задержан. При осмотре дачногоучастка сотрудники уголовного розыска райотдела обнаружили 26 кустов конопли. Растения были изъяты и направлены на исследование. Как пояснил Антон, коноплю он выращивал для собственного употребления. При этом прежде чем посадить растения в землю на огороде, он выращивал их в пластиковых стаканчиках. Ухаживал за ними, удобрял. Чтобы скрыть от чужих глаз две плантации конопли, дачник повесил по периметру покрывала и маскировочную сетку. К плантациям подвел систему полива.
Стручковые бобы с огурцами Огурцы придают удивительную свежесть стручковым бобам. Этот салат лучше всего подавать на гарнир. Тонко нарезать 250 граммов стручковых бобов по диагонали на полоски 2- 3 см длиной. Отварить по описанному выше методу. Очистить огурец от кожуры, разрезать вдоль пополам, чайной ложкой извлечь семена. Нарезать по диагонали очень тонкими ломтиками. Забланшировать огурец в воде, в которой варились бобы, откинуть на сито и обдать холодной водой.
1500 тонн. Конкуренция в урожайности не на пользу СПК. У фермеров значительно выше и производительность труда. Фермер Владимир Бобко начинал с шести гектаров. Теперь его владения - 70 га. Выращиваеткартофель, морковь, свеклу, капусту, лук, кабачки, тыкву, помидоры. Для каждой культуры определено свое место. Убирать сейчас овощи активно помогают школьники и местное население. Расчет за выполненную работу производится на месте. Крестьянское хозяйство "Кубрак" тоже находится на бывших неурожайных гектарах РСУП "Лесное". Земли примыкают к лесному массиву. Общая площадь - 90 га. В этом году Виктор Кубрак делает ставку на картофель и капусту. С реализацией продукции проблем нет.
Будущий сад лучше всего закладывать ранней осенью...
НЫНЕШНЕЕ дождливое лето порадовало шестисоточников хорошим урожаем яблок, зато огорчило быстрым "сходом" томатов. Гроза полей фитофтора, особо свирепствующая при высокой влажности, уничтожила на корню почти все посадки помидорчиков. Такая же участь постигла и картофель. Уцелели только ранние сорта картошки. Однако в конце лета посевная не заканчивается. Еще успеют созреть такие культуры, как капуста китайская, различные виды салатов. А заодно и плодовые деревья можно посадить. Безусловно, лучшее время для посадок -весна. Но весной посадочный период так скоротечен, что далеко не все дачники успевают "отстреляться".