Приазовский край (Ростов-на-Дону) , N031
1.8.2002 КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА И САДОВОДА.
Плодоносят все овощи в открытом грунте. Бобовые и огурцы заканчивают плодоношение, томаты вступают в его активную фазу.
Продолжают сев зеленных, предназначенных для осенней уборки как в открытом грунте, так и в защищенном.
В открытом грунте убирают раннюю морковь, свеклу, лук, чес нок, фасоль, горох.
Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтела и легла. Убранный на грядке лук оставляют тут же на 7-8 дней для дозревания, а затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок убирают сразу же, как только пожелтели листья.
Незанятые теплицы, погреба, подвалы дезинфицируют мокрым или сухим способом, проветривают их.
Сушат для зимнего потребления овощи, зелень, солят и маринуют огурцы и помидоры.
Прищипывают верхушки у кустов помидоров, удаляют цветковые кисти, на которых не успеют сформироваться плоды.
Месяц сбора большинства ягодных культур. В плодовом саду расставляют подпоры под ветки с плодами, собирают и уничтожают падалицу.
Обработанные плодоносящие насаждения земляники в конце месяца подкармливают минеральными удобрениями в жидком виде (40 г суперфосфата, Юг калийной соли и 10 г мочевины на 10 л воды).
Готовят участки для осенней посадки земляники. Надо пропороть, прорыхлить участок, дать подкормку минеральными удобрениями, провести опрыскивание против вредителей и болезней.
Вслед за сбором урожая малины проводят обрезку ее и сжигание всех вырезанных побегов.
В августе проводится дезинфекция подвалов, сараев и тары.
.Автор --
на таком участке растений с глубоко проникающей корневойсистемой, например яблони, деревья будут чахнуть, болеть, подмерзать, у них будут сохнуть верхушки. На высокорослые растения нападут и болезни и вредители. Но возьмите слаборослые подвои с неглубокой корневойсистемой, завезите на участок хороший грунт, посадите деревья на гряды или холмики - и влияние близкогозалегания грунтовыхвод существенно ослабится. Соответственно повысится устойчивость к болезням, да и к вредителям тоже. В кислые почвы внесите известь в таких количествах, чтобы показатель кислотности (рН) был в пределах оптимума для возделываемых культур. Слишком увлажненные тяжелые почвы обогатите органическим веществом (торфом, навозом, компостами). Добавьте в них песка. Превратите их