Здоровье Секс
Все о петтинге
На заре ты ее не буди
Камасутра: правила ее использования от мужчины
Здоровье Секс | Гомосексуализм, бисексуализм
Кельн принимает эстафету Gay Games
Почему мужья ходят налево?
Геи vs Натуралы в рекламе
Здоровье Урология, мужское здоровье
Влияет ли набор массы мышц на эрекцию
Капремонт 29-й столичной поликлиники завершится к концу 2010 года
Каждая вторая женщина не может испытать оргазм
Общество Гомосексуализм и бисексуализм
Кельн принимает эстафету Gay Games
В Кельне открываются "гей-игры": ожидается 30 тысяч зрителей
Министр образования примет участие в "демонстрации гордости" гомосексуалистов и лесбиянок
Общество Сексуальность
В школах детей обучают минету
Ученые изобрели мужские таблетки от беременности
Болезнь XXI века: сексуальная зависимость
<<   Июль, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Здоровье: Онкология за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Медицинская газета (Москва) , N055 30.7.2003
       Слова одни, а смысл разный.
       О стандартизации терминологии в онкологии
       Хочется продолжить разговор, начатый профессором Г.Акжигитовым в статье "Парадоксы медицинской терминологии" (см. "МГ" N 48 от 04.07.03)- В учебниках, руководствах и справочниках по онкологии нередко приходится констатировать отсутствие унификации, а подчас и разнобой в названиях основных онкологических понятий.
       В недавно вышедшем Энциклопедическом словаре медицинских терминов (ЭСМТ) часто используемые онкологические термины "радикальный", "симптоматический", "операбельность" и "резектабельность" отсутствуют. Последние два термина есть в учебнике Н.Трапезникова и А.Шайна(1992) и в руководстве для врачей В. Черенкова (1999). Однако в их определениях нет единства.
       Рассмотрим еще два термина "абластика" и "антибластика". Первый из них употребляется в повседневной речи постоянно, второй - гораздо реже. В ЭСМТ "абластика (ablastica; от а- + греч. blasticos - пускающий ростки, прорастающий) - хирургический принцип профилактики рецидива и метастазирования злокачественной опухоли, заключающийся в ее удалении единым блоком с путями лимфооттока в пределах здоровых тканей". Прилагательного "абластичный" ЭСМТ не предусматривает. Возникает вопрос: актуален ли принцип абластики, если удаление путей лимфооттока не требуется и не производится, как, например, это практикуется при злокачественных опухолях у детей? Эти операции радикальны, но не абластичны? Формально получается, что так.
       Близкое определение абластики дает учебник Н.Трапезникова и А.Шайна. Но студентам, изучающим онкологию по учебнику В.Черенкова, предлагается несколько иная трактовка "абластика - комплекс мер, направленных на предупреждение попадания опухолевых клеток в операционное поле и кровеносную систему. Предусматривает бережное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, расположенных в одном фасциальном пространстве, единым блоком с путями лимфооттока, предварительной коагуляцией или перевязкой сосудов". Это более подробное определение не оставляет надежд: если хирург случайно пересек сосуд, а уж потом его перевязал или коагулировал, то операция не отвечает требованиям абластики. Однако в капитальном руководстве для врачей "Общая онкология" под ред. Н.Напалкова (1989) читаем: "под абластикой понимается удаление опухоли в пределах здоровых тканей в соответствии с принципами зональности и футлярности". По Н.Напалкову остановленное случайное кровотечение в операционной ране реабилитировано: такая процедура не нарушает принципа абластики.
       Далее Н.Напалков и соавт. пишут: "В зависимости от цели и поставленных задач различают радикальное, паллиативное и симптоматическое лечение... С клинической точки зрения, радикальным следует называть то лечение, которое направлено на полную ликвидацию всех очагов опухолевого роста. Правда, радикализм проведенного лечения в онкологии всегда в известной степени условен, так как никакие методы исследования не дают полной уверенности в отсутствии "скрытой" диссеминации процесса. Понятие "радикальное лечение" может быть клиническим (оцениваемым сразу после его окончания) и биологическим (определяемым по отдаленным результатам)". Заметим, что в последней цитате принцип "цели и задачи" заменен критерием достигнутого результата не только для "биологического", но и для "клинического" радикального лечения.
       Лечение в онкологии бывает также паллиативным и симптоматическим. Н.Напалков и соавт. пишут: "Лечение является паллиативным в тех случаях, когда ... излечение заведомо недостижимо, а цель его заключается в прямом или косвенном воздействии на опухолевые очаги для уменьшения их массы и задержки роста (а следовательно, и продления жизни больного) на более или менее длительный срок... Симптоматическая терапия не предусматривает достижения какого-либо противоопухолевого эффекта, а направлена лишь на устранение или ослабление тягостных для больного проявлений основного заболевания и его осложнений (или осложнений противоопухолевого лечения). Иногда симптоматическое лечение осуществляется хирургическими методами (перевязка сосудов при кровотечениях, наложение обходных анастомозов или наружных свищей при непроходимости желудочно-кишечного тракта, трахеотомии и т.п.). Причислять такие операции к паллиативным неправомерно, так как они устраняют лишь патологические состояния, вызванные опухолью, не влияя на сущность процесса".
       Схожую с определением термина Н.Напалкова дает дефиницию радикального лечения и В.Черенков. Им также критерием выбран достигнутый результат лечения. Однако паллиативным он называет "лечение, не устраняющее всех очагов опухоли". Непонятно, то ли не ставили такой цели и задачи, то ли ставили, но не достигли ее. По мнению автора, "симптоматическое" (лечение) направлено на ликвидацию лишь осложнений и определенных симптомов заболевания". В определении симптоматического лечения автор полностью отказался от критерия результата в пользу "целей и задач".
       В онкологии понятие "лечение" включает химиотерапию, лучевую терапию и хирургический метод по отдельности или в той или иной комбинации. К каждому ли из этих методов можно применить все три определения целей и задач лечения? Начнем с химиотерапии. Современные программы цитостатического лечения преследуют цель излечения больного. Но вы не найдете термин "радикальный" применительно к химиотерапии ни в ЭСМТ, ни в руководстве Н.Напалкова, ни в учебниках Н.Трапезникова и В. Черенкова. Нечто похожее под названием "принцип химиотерапевтического радикализма" удалось отыскать лишь в Справочнике по онкологии под редакцией Н.Трапезникова, который объясняет: "С целью обеспечения прямого повреждающего действия противоопухолевого препарата на большинство опухолевых клеток используются максимально переносимые дозы, т.е. соблюдается принцип химиотерапевтического радикализма".
       Однако ни ЭСМТ, ни руководство Н.Напалкова, ни учебники для студентов не касаются этой проблемы. Вновь выручает Справочник по онкологии под ред. Н.Трапезникова: "При радикальной лучевой терапии задача заключается в полном уничтожении опухоли
       и излечении заболевания" и "...основной целью паллиативной лучевой терапии является максимальное снижение биологической активности, торможение роста, уменьшение размеров опухоли. При этом уменьшаются тяжелые клинические симптомы - явления компрессии, боли, воспалительные реакции". В этих определениях радует общее соответствие базовому принципу "целей и задач" и расстраивает отсутствие термина симптоматической лучевой терапии. Может, ее и нет вовсе? Но она обнаруживается в монографии Г.Голдобенко с соавт. "Детская онкологическая радиология": "Симптоматическая лучевая терапия проводится у детей с генерализованными и местнораспространенными формами опухолевых процессов, у которых все способы радикального лечения оказались неэффективными... Облучение направлено на уменьшение страданий больного ребенка, снижение интенсивности болевого синдрома".
       Разберем термины "радикальная операция" и "абластичная операция", которые в повседневном общении онкологов воспринимаются как синонимы. Если верить ЭСМТ, это грубая ошибка: "Операция радикальная - операция, посредством которой может быть достигнуто полное излечение больного". Ни слова о том, как нужно обходиться с путями лимфооттока и принципом футлярности! Кроме этого, определение не в ладу и с принципом комплексности лечения рака. Например, даже "сверхрадикальная" подвертельная ампутация бедра при опухоли большеберцовой кости не приведет к излечению больного: без химиотерапии у него разовьются метастазы. Кстати, в руководстве Н.Напалкова сказано: "Она (радикальная операция) может быть выполнена только при отсутствии отдаленных метастазов". Правда, неясно, то ли радикальную операцию нельзя выполнять при наличии отдаленных метастазов, то ли можно, но она уже не будет называться радикальной. В любом случае авторам известно много наблюдений из практики детской онкологии, когда больным с отдаленными метастазами в легких проводили радикальные операции на первичном очаге опухоли, а метастазы исчезали на фоне химиолучевой терапии, что приводило к полному излечению больных. "
       Операция паллиативная - операция, производимая при невозможности излечения и имеющая целью облегчение страданий больного или улучшение функций пораженного органа", - такое определение можно обнаружить в ЭСМТ. Н.Трапезников и А.Шайн: "Паллиативными считают вмешательства, при которых остаются прощупываемые или видимые глазом новообразования". При этом паллиативными операциями авторы называют и "резекцию органа вместе с опухолью", и "ликвидацию кровотечения или восстановление проходимости того или иного органа".
       Термин "симптоматическая операция" непривычен для онкологов. На практике паллиативные и симптоматические вмешательства не разделяют, предпочитая оба их вида называть паллиативными. Вот и в Справочнике по онкологии читаем: "Паллиативное хирургическое лечение может осуществляться как в объеме паллиативной резекции пораженного органа, так и симптоматической операции".
       Вслед за ЭСМТ разноречивость в определениях терминов, отсутствие в некоторых из них цели лечения наблюдаются и во многих других работах. К сожалению, произнося одни и те же термины, мы нередко вкладываем в них различный смысл. По нашему мнению, критерием в определении вида лечения должна служить его цель.
       Радикальное лечение (применительно ко всей программе терапии, а также по отдельности к каждому методу - операции, химиотерапии и лучевой терапии) - лечение, направленное на полное излечение больного от злокачественной опухоли. Оно основывается на максимальном воздействии на злокачественную опухоль. Радикальность (радикализм) - принцип онкологии, предусматривающий проведение лечения, которое направлено на излечение больного.
       Паллиативное лечение - лечение, не имеющее целью излечение больного, но направленное на задержку прогрессирования злокачественного процесса. К признакам прогрессирования относятся, кроме увеличения размеров и появления новых очагов опухоли, также интоксикация, болевой синдром, симптомы, связанные со сдавлением органов и другие осложнения. Отличием паллиативного лечения от симптоматического является использование при первом средств онкологического арсенала (химиотерапия, лучевая терапия) и хирургического метода.
       Симптоматическое лечение -лечение, направленное на купирование симптомов и осложнений злокачественной опухоли без использования средств онкологического арсенала и хирургических методов.
       Радикальная операция - операция, включающая полное удаление первичной или метастатической злокачественной опухоли единым блоком с регионарными лимфоузлами и направленная на излечение больного. При необходимости удаления путей лимфооттока, резекции сальника выполнение операции осуществляется из строго определенного доступа. После радикальной операции в ране не остается визуально или пальпаторно определяемых очагов опухоли. Радикальная операция не служит гарантией от местного рецидива опухоли, поскольку возникновение местного рецидива происходит из микроскопических остатков и является биологическим свойством злокачественной опухоли.
       Паллиативная операция - операция, направленная на частичное удаление злокачественной опухоли либо на удаление одного из очагов опухоли при невозможности удаления или эффективного химиолучевого воздействия на другие очаги. Также к паллиативным относят операции, направленные на хирургическое купирование осложнений течения и лечения опухолевого процесса (наложение стомы, остановка кровотечения и т.д.).
       Имеется важное отличие хирургического метода отхимиолучевого лечения. В большинстве случаев изначально выбранная программа радикальной или паллиативной химиотерапии выполняется по намеченному плану, в то время как окончательное решение об объеме операции принимается хирургом интраоперационно. Поэтому критерий цели и задачи применительно к операции соответствует ее непосредственному результату.
       Химиотерапия бывает двух видов - радикальной и паллиативной. Радикальная химиотерапия -лекарственное лечение, проводимое по определенной программе с учетом стадии опухоли и других факторов с целью излечения больного. Паллиативная химиотерапия - лекарственное лечение, направленное на временную задержку прогрессирования злокачественного процесса.
       Лучевая терапия также представлена двумя видами. Радикальная лучевая терапия - лучевое лечение, направленное на излечение больного по программе, предусмотренной при определенной
       опухоли с учетом ее стадии и других факторов. Паллиативная лучевая терапия - лучевое лечение, направленное на временную задержку прогрессирования злокачественного процесса.
       Лечение традиционно оценивают по результатам как эффективное или неэффективное. По этим критериям могут быть оценены химиотерапия и лучевая терапия. Применительно к хирургическому методу термин "эффективный" звучит непривычно. Поэтому допустимо сохранить старое определение "радикальной/нерадикальной операции", но с обязательным добавлением "по ее результатам". При этом непосредственными результатами могут служить наличие или отсутствие опухолевых клеток по линии резекции, а отдаленными - развитие местного рецидива или его отсутствие. Но не избежать коллизий подобно следующей: проведенная по всем правилам операция считается радикальной "по цели и задачам", но нерадикальной "по непосредственным результатам", если по линии резекции обнаружатся опухолевые клетки. При этом на фоне химиотерапии может и не возникнуть развития рецидивной опухоли и по "отдаленным результатам" операция будет считаться радикальной. Так, может, и для операций ввести критерий эффективности?
       Полное единообразие в мыслях невозможно и непродуктивно. Это свойственно застывшей догме, а не науке. В разномыслии - один из источников движения вперед, однако стандартизация терминологии все-таки необходима.
       Владимир КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук.
       Павел КОЛОСОВ, кандидат медицинских наук.
       Денис КОВАЛЕВ, ассистент кафедры хирургических болезней детского возраста РГМУ.
       Российская детская клиническая больница МЗ РФ.
.Автор
       Владимир КОВАЛЕВ, Павел КОЛОСОВ, Денис КОВАЛЕВ

Новости

Горячий чай, бассейн и секс до 20-и. Неожиданные причины рака, о которых вы не подозревали Аргументы и Факты 10:09
удвоенному риску рака груди. Также потенциально опасными являются средства от бытовой плесени и всевозможные репелленты. Как утверждают исследователи из Института Сайлент Спринг (США), большинство подобных кремов и жидкостей содержат канцерогенные химикаты, и их частое применение повышает шансы на опухоль молочной железы примерно на 110%. Молоко
       Сразу два исследования - итальянских и канадских врачей - показали связь между развитием рака простаты и употреблением молока. Канадцы обнаружили, что среди мужчин, выпивающих по 200 мл молока в день (около стакана), заболеваемость этим видом рака в 2 раза выше средней. Как предположили итальянцы, виной тому особые коровьи гормоны, которые провоцируют рост раковых клеток в простате и
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ
  • ОПУХОЛЬ
  • РАКОВАЯ КЛЕТКА
  • ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • РАКОВЫЙ
  • РАК
  • ЖЕЛЕЗА
  • ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ
  • РАКА
  • ОНКОЛОГИЯ
  • ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
  • ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ
  • РАКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • ОНКОЛОГ
  • ХИМИОТЕРАПИЯ
  • РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
  • ТЕРАПИЯ
  • ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КЛЕТКА
  • НОВООБРАЗОВАНИЕ
  • ТОЛСТАЯ КИШКА