Спорт Волейбол
Коротко
Есть где развернуться
"Игтисадчи" взрывает трансферный рынок
Спорт Теннис
Саманта Стосур вышла в четвертьфинал турнира в Стэнфорде
Дементьева с трудом одолела японку в США
Печальный сериал Динары
Спорт Баскетбол
Чудо-остров, с которым всегда непросто
Майк Кржижевски огласил предварительный состав на чемпионат мира
"Химик" подписал лучшего снайпера Хорватии
Спорт Боевые искусства
Побили родоначальников
Определился первый финалист реалити-шоу "M-1 FIGHTER"
Джеймс Тони о предстоящем поединке с Рэнди Кутюром
<<   Июль, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Спорт: Футбол за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Свободная Грузия (Тбилиси) , N212-213 29.7.2003
       ВСЕ О ТБИЛИССКОМ "ДИНАМО".
       Три месяца и пятьдесят лет. Так ответил Гарун Акопов на вопрос журналиста, сколько времени потребовалось ему для создания книги о тбилисском "Динамо". На ее недавней презентации. Говоря так, старейшина спортивного журналистского корпуса не грешил против истины. Вся жизнь заслуженного журналиста и заслуженного деятеля физкультуры и спорта Грузии связана с флагманом отечественного футбола, любимой народной игры, большой дружбой с ее виртуозами. Собственный корреспондент "Советского спорта" и еженедельника "Футбол" с 39-летним непрерывным стажем имеет право судить о том виде спорта, которым он увлечен. Его сердце болельщика по-прежнему отдано футболу, а неизменяющая память возвращает нас к событиям на поле, когда, по словам классиков советской литературы Ильфа и Петрова, за амфитеатрами стадиона "Динамо" раздается хватающий за душу, томный судейский свисток, возвещающий начало большого футбольного матча - и разом все преображается.
       Новая книга Гаруна Акопова (а всего им написано не меньше двадцати) полна этого волшебства. Рассказ об одной из самых популярных команд в истории советского футбола - в самом деле волнующая летопись. "Эта команда даже в пору неудач не испытывала недостатка в почитателях. Была ли в группе лидеров или в середине турнирной таблицы, на матчах с ее участием заполнялись народом до краев стадионы, собиралась большая аудитория", - пишет автор. Еще в довоенные годы, когда тбилисские динамовцы только выходили на большую футбольную орбиту и дебютировали на всесоюзной арене, их окрестили "большими уругвайцами". Вспомним, что уругвайские футболисты были в те годы чемпионами мира.
       Опыт создания этого первого исчерпывающего футбольного справочника, вобравшего в себя историю любимой команды, начиная с 1925 года, поражает масштабами поистине исследовательской работы с каждой цифрой, показателем успеха или промаха, и ее показания действительно "обжалованию не подлежат". Востребованная сегодня и возвращенная времени, каждая цифра доносит до нас детали большой борьбы, волнующий миг торжества и взлета человеческих страстей, драматических эпизодов. И в этом море информации Гарун Акопов чувствует себя в родной стихии, он снова на трибуне, отведенной для прессы и в кабине комментатора, предельно профессионально и честно ведет свою нелегкую роль. В каждой главе (что особенно ценно) незримо присутствует автор, его личная позиция в отстаивании истины, принципиальность и добросовестность. Судите сами. В справочнике окончательно уточнены и приведены в систему сведения о всех официальных матчах тбилисских динамовцев в чемпионатах СССР и розыгрышах Кубков, международные встречи, включая участие в европейских турнирах, указаны авторы голов во всех матчах, приведены составы команд. Этому обстоятельству отведено особое место. Говоря о достижениях команды, автор не забывает о личном вкладе участников матча. Здесь предстояло преодолеть наибольшие трудности: только в чемпионатах СССР честь тбилисского "Динамо" защищали 262 игрока. Рассказать о каждом практически невозможно, поэтому из этой армии талантов и самородков предстояло отобрать кандидатуры лучших из лучших, руководствуясь критериями одинаково верными и справедливыми. В справочнике представлено около ста кратких биографических зарисовок выдающихся тренеров и игроков, подкупающих читателя не только исчерпывающей статистикой, но и снайперской точностью оценок-характеристик. На всем этом - отпечаток многолетней работы, почерк мержановской школы репортажа.
       Профессиональная компетентность не раз выручала его в работе над сборником, привела к маленьким "открытиям", на которые впору оформлять первоавторство. Читателя ждет знакомство с необычной таблицей, оригинальной и лаконичной по форме, позволяющей иметь представление о 1424 матчах динамовцев Тбилиси, сыгранных во всесоюзных чемпионатах. Кроме того, есть анализ выступлений в чемпионатах, разыгрываемых по двухкруговой формуле.
       Но самой главной и интересной представляется глава "Статистика", где автора ждала наибольшая творческая удача. Анализ игры команды за все годы по месяцам позволяет сделать интересные и подчас неожиданные выводы: самый неудачный - июль (48,1 процента возможных очков) и самые удачные - март (63,2) и ноябрь (64,91). Исследование результативности в среднем за один матч чемпионата СССР выдвигает тройку бомбардиров: Б.Пайчадзе, З.Калоев, Щжеджелава. Самыми "непробиваемыми" в воротах были Р.Урушадзе, М. Гагошидзе, Д.Гогия.
       Обладателю книги (ее можно приобрести в тбилисских магазинах "Мерани", "Парнас", "Планета", "Прогресс") предоставляется возможность узнать природу парадоксальной фразы "Грузинский футбол начинался с грузинского марганца", заимствованной автором из книги Б.Пайчадзе "Годы и матчи", и многие любопытнейшие статистические сведения.
       Особую привлекательность придают книге бесценные, поистине антикварные фотографии нашего дорогого Миши Квирикашвили, знаменитого "профессора" Михаила Заргаряна, волшебника с фронтовой "лейкой" Кости Крымского, мастеров отечественной фотографии Николая и Евгения Волковых, Бориса Светланова, футбольного "тигра" Алексея Хомича и лучших представителей новейшего грузинского фотоискусства.
.Автор
       Арсен ЕРЕМЯН

Новости

Аполлон Лимасольский - Футбол - Sports.ru Sports.ru 13:25
выигрывает - и снова возвращается в спячку. В прошедшем сезоне "детям Солнца" достался Кубок страны, а с ним и место в Кубке Европы.
       Состав "Аполлона" состоит в основном из легионеров, которые на Кипр ездят так же активно, как туристы-курортники. Представители коренной национальности здесь чаще всего протирают скамейку запасных - либо собственными трусами, либо специальной тряпкой. В основном составе играют европейцы, африканцы, латиноамериканцы, среди которых есть несколько футболистов, не сумевших заиграть в серьезных европейских клубах. Например, Антонио Нуньес - воспитанник мадридского "Реала" и один из первопроходцев испанской колонии имени Бенитеса в "Ливерпуле". Тренер
       Серб Слободан Крчмаревич - тренер, можно сказать, молодой, карьеру игрока
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • МАТЧ
  • КОМАНДА
  • ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
  • ТРЕНЕР
  • ИГРОК
  • ЧЕМПИОНАТ
  • ТУРНИРНЫЙ
  • КУБОК
  • ДИНАМО
  • ТАБЛИЦА
  • ФУТБОЛИСТ
  • СТАДИОН
  • МЯЧ
  • БОЛЕЛЬЩИК
  • СОПЕРНИК
  • ФУТБОЛЬНЫЙ
  • ОСНОВНЫЙ СОСТАВ
  • СЕЗОН
  • ВСЕ МАТЧИ
  • ФУТБОЛ