Здоровье Диеты
12 пищевых мифов
Список самых полезных продуктов для лета
Продукты, улучшающие работу мозга
Здоровье Гастроэнтерология
Чем полезна мята
Препарат МОВЕСПАЗМ новинка от компании MoviHealth Switzerland
Дикий рынок пуповинной крови в Украине
Здоровье Детское здоровье
ДЕТСКИЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ЛЮДМИЛА ПАЛАТНАЯ: "ЕСЛИ У ГРУДНОГО РЕБЕНКА ПОВЫСИЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА И НАЧАЛСЯ ПОНОС, НАДО НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ, А НЕ ПЫТАТЬСЯ ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ - ПОТЕРЯ 15 ПРОЦЕНТОВ ЖИДКОСТИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНОЙ"
Путешествуем с пеленок
Когда солнце не в радость
Здоровье Женское здоровье | Беременность
Угрожающий аборт
Медицинские феномены, курьезы и сенсации (фотосессия)
"Радости" лета
Здоровье Женское здоровье | Гинекология
Американка заразилась оспой во время секса с солдатом
Угрожающий аборт
Трудный путь от СССР к России
Здоровье Иммунология, прививки | СПИД, ВИЧ
ООН: профилактика ВИЧ не учитывает азиатских женщин
"Венский экспресс 2010: на пути к универсальному доступу"
Периоды сифилиса
<<   Июль, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Здоровье: Иммунология, прививки за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Медицинская газета (Москва) , N050 3.7.2002
       БИОТЕРРОРИЗМ И БИОКАТАСТРОФЫ: НОВЫЙ ПУТЬ ЗАЩИТЫ.
       Осознавая опасность биотерроризма для нашей страны, Правительство Российской Федерации поручило группе экспертов, в состав которой входил и автор этой статьи, разработать концепцию биологической безопасности, предложить систему, механизмы и первоочередные мероприятия по ее реализации.
       Эффективность биотерроризма в огромной степени зависит от наличия или отсутствия надежных средств защиты и профилактики.
       Главной задачей при биотеррористических актах являются предупреждение последствий бактериальных и вирусных инфекций и повышение популяционной резистентности к стресс-факторам. При факте или угрозе биотерроризма осуществление вакцинопрофилактики уже запаздывает, поскольку еще не известны возбудители, которые могут быть использованы. В то же время рациональная антибактериальная и противовирусная терапия возможна лишь после индикации возбудителей и установления их чувствительности к химиопрепаратам. На это требуются десятки часов и дней. Например, смерть от легочной чумы развивается в течение суток, сибирской язвы - в течение 2-4 дней и т.д. Иными словами, рациональная химиотерапия в первые часы биоагрессии малоэффективна.
       Наиболее грозными осложнениями инфекционного поражения являются токсико-септический шок и синдром полиорганной недостаточности, то есть универсальное поражение органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния. Следовательно, необходимо неспецифическое повышение популяционной резистентности контингентов риска, что и составляет предмет лекарственной профилактики.
       Наши исследования показали, что такими средствами повышения популяционной резистентности являются препараты группы пиримидинов (йодпиримин, бропиримин, триметидон), цитокины (рекомбинантные альфа-2а-интерферон, ФНО-альфа, протимозин-альфа), эубиотики (биоспорин, бактисубтил), донаторы оксида азота (нитроглицерин), ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол), противовоспалительные средства (глюкокортикоиды, арахидоновая кислота, эйкозапентаены). Средства лекарственной профилактики (СЛП) могут применяться как в виде монопрепаратов, так и в комбинированных формах.
       Базовыми СЛП при действии биологических факторов являются производные пиримидинов, а точнее, циклического нуклеотида урацила.
       По нашему предложению в 80-90-е годы химики НИИ физической и органической химии синтезировали десятки оксо-, арил- и алкил-пиримидинов. Наиболее эффективными противовирусными агентами оказались замещенные в 5-м положении йодом (йодпиримин) и бромом (бропиримин). Выраженными антибактериальными свойствами среди них обладает 4-оксопиримидин (триметидон). Установлено профилактическое и терапевтическое действие пиримидинов против РНК и ДНК-вирусных инфекций - гриппа А, генитального герпеса, парагриппа-3, цитомегаловируса, псевдобешенства, простого герпеса-2, энцефаломиокардита и т.д. Эффективность йодпиримина превосходила действие 2% ацикловира.
       Йодпиримин отменял иммуноподавление. Популяция Т-лимфоцитов лучше отвечала на митогены после нескольких доз йодпиримина. Оказывается, Т-лимфоциты лучше отвечали на активацию благодаря выработке ИЛ-2 и усиленной экспрессии рецепторов ИЛ-2. Йодпиримин также защищал мышей от угрозы летального цитомегаловируса.
       С помощью технологий двойного назначения нами получены микрогранулированные формы цитокинов, в том числе рекомбинантного альфа-2а-интеферона (росферон).
       Установлено, что росферон обладает выраженным психостимулирующим действием, сопоставимым по своим показателям с известным психостимулятором - сиднокарбом. Действие росферона дозозависимо. Психостимулирующеедействие у животных обнаруживается в дозах 2, 5 тыс. ЕД/кг (для человека 100-150 тыс. ЕД).
       Росферон обладает выраженным антистрессорным действием. Тепловой стресс как наиболее оптимальная модель лихорадочных реакций при острых инфекционных проявлениях корригируется при введении росферона в дозе 2, 5-5 тыс. ЕД/кг. Росферон, введенный за сутки до моделирования стресса, не только отменяет его влияние, но и благотворно для динамики основных показателей триады по Селье.
       Оксид азота (NO) оказывает прямое и непрямое действие на развитие стресса, инфекционного процесса и воспалительной реакции.
       Нами показано, что доступным препаратом, регулирующим обмен NO, является нитроглицерин.
       Было крайне интересно обнаружить прямое антимикробное действие этого препарата. Однако нитроглицерин in vitro значимо не действовал ни на один из более чем 120 исследованных штаммов вирусов и бактерий. В то же время при введении его животным (крысы) в субтерапевтических дозах (10 мкг), то есть не вызывающих заметного вазодилатационного и гипотензивного эффекта, он тормозил и даже инвертировал течение инфекционного процесса при гриппе, туляремии и сибирской язве. Это подтверждает тот факт, что нитроглицерин реализует свое системное действие на перикисное окисление липидов (ПОЛ), выделяя дополнительные количества экзогенных молекул NO, имеющих свободнорадикальную природу.
       Классическим маркером оценки изменений интенсивности свободнорадикальных реакций являются показатели ТБК+-продуктов по малоновому диальдегиду (МДА), конечному продукту ПОЛ.
       В настоящее время хорошо известна роль иммуноглобулинов в регуляции иммунологических реакций. В то же время альбумины, имеющие значительное представительство во фракциях цельной сыворотки, исследованы в меньшей степени.
       На основании собственных и литературных данных мы можем констатировать, что сывороточные альбумины (СА) осуществляют транспортные функции в отношении молекул разных метаболитов, лекарственных препаратов, билирубина, насыщенных жирных кислот и НЭЖК, ионов Cu2+, Са2+, Fe2+, Ni2+ и т.д. Их антиоксидантная функция (связывание Cu2+ и Fe2+, главный плазменный инактиватор гипохлорной кислоты, эффективное взаимодействие с гидроксильным радикалом - ОН), по-видимому, сопряжена с прооксидантной активностью (образование долгоживущих пероксидных групп под влиянием возбудителей, токсинов, радиации и т.д.). В присутствии металлов переменной валентности СА становятся источником свободных кислородных радикалов. Активированные кислородные метаболиты +СА (-SH) вызывают повреждение биомолекул радикалами. Сывороточные альбумины регулируют обмен оксида азота - транспорт NO, активацию переноса NO, осуществляемую при увеличении гликозилированности СА, усиление образования пероксинитрита ONOO". При увеличении гликозилированности СА возрастает продукция супероксиданион-радикала.
       Увеличение гликолизированности СА изменяет его конформацию и организацию рецепторных центров для молекул и ионов, а высвобождение ионов переменной валентности увеличивает интенсивность ПОЛ.
       В норме значимое количество сывороточных альбуминов содержится в крови, жировой ткани, а также в головном мозгу. Нами установлено, что при инфицировании вирусом гриппа водорастворимые фракции сывороточных альбуминов появляются и нарастают от 20% до 115% во всех органах и тканях, кроме мозга. Йодпиримин, введенный инфицированным животным, в 1, 5-2 раза снижает, а комбинированная рецептура, включающая йодпиримин, альфа-интерферон и нитроглицерин, практически отменяет возрастание альбуминов в этих тканях. Инфицирование животных вирулентным штаммом сибирской язвы увеличивает гиперальбуминизацию в большинстве органов и тканей от 38% до 152%. Триметидон уменьшает этот процесс в 1, 5-2 раза, а СЛП - в 3-5 раз. Еще более наглядные изменения проявляются при исследовании в сыворотке общей концентрации альбуминов, их эффективной концентрации и резервов связывания. Эти показатели снижаются при гриппе на 23%, 42% и 28%, а при сибирской язве - на 27%, 70% и 60%, соответственно. Йодпиримин при гриппе, триметидон при сибирской язве ослабляют этот феномен, а СПЛ практически нивелируют его.
       Подобное уменьшение количества активно участвующего в транспорте молекул альбумина связано, по-видимому, с пространственными перестройками молекул белка. Изменение конформации молекул сывороточного альбумина может происходить вследствие взаимодействия со свободнорадикальными формами кислорода и NO либо при взаимодействии с новыми молекулами, продуктами вирусно-бактериальной интоксикации, что в итоге приводит к нарушению структуры белка.
       В свете ранее приведенных фактов снижения интенсивности ПОЛ по количеству малонового диальдегида можно сделать вывод, что действие инфекционного стресса вызывает появление молекул с антиоксидантными свойствами, а не свободными радикалами. Это подкрепляется тем, что пиримидины, а в особенности комплекс СЛП, ослабляют или нейтрализуют эти эффекты.
       Наши выводы подкрепляются показателями изменения индекса токсичности (ИТ), который отражает степень заполненности или "отравленности" альбуминовых и тканевых рецепторов продуктами метаболизма и токсинами. Значение ИТ возрастает при гриппе до 180%, а при сибирской язве - до 412%. Йодпиримин и СЛП снижают значение ИТ при гриппе до 74% и 52%, а триметидон и СЛП при сибирской язве - соответственно, до 370% и 58%. Увеличение ИТ отражает течение негативных процессов, происходящих в организме при действии стресс-факторов. Интенсивность этих процессов на начальных стадиях низка, но со временем может привести к разрушению клеток и тканей. ИТ является чувствительным маркером появления и течения разрушительных процессов.
       Основные механизмы действия средств лекарственной профилактики.
       Основные компоненты СЛП не обладают прямым противовирусным и антибактериальным действием in vitro. С целью уточнения механизма действия было важно проверить их влияние по показателям фагоцитоза. По оценке интенсивности фагоцитоза микросфер латекса перитонеальными макрофагами установлено, что все изученные нами препараты, входящие в комплекс СЛП, в большей или меньшей степени увеличивают фагоцитарные показатели. При этом наибольшей активностью обладают препараты пиримидинового ряда, а нитроглицерин практически не уступает таким эубиотикам, как бактисубтил.
       Основываясь на существующих представлениях и собственных данных, мы констатируем, что на первом этапе пиримидины осуществляют активацию фагоцитоза и выработки интерферона, отменяют блокаду ПОЛ и осуществляют включение антивирусных и противомикробных механизмов. Роль интерферонов заключается в стимуляции фагоцитоза, активизации механизмов распознавания свой-чужой, обеспечении антивирусных и антимикробных состояний.
       На втором этапе - интернализации вирусно-бактериальных возбудителей интерфероны и пиримидины обеспечивают синтез нуклеотидов, оказывают антистрессорное действие, способствуют деградации чужеродной генетической информации. Нитроглицерин какдонатор NО-групп осуществляет активацию бактерицидных метаболитов ONOO и О и стимулирует процессы фагоцитоза.
       На третьем этапе завершения деградации и уничтожения носителей чужеродной генетической информации интерфероны предупреждают инфекционно-токсический и анафилактический шок. Пиримидины активируют сывороточный альбумин и процессы детоксикации, стимулируют репаративные процессы.
       Касаясь интимных механизмов влияния компонентов СЛП, следует отметить их действие на развитие вирусного и бактериального процесса за счет влияния на цитокины, NO и NО-синтазу, ксантиноксидазу, свободные радикалы. Они предупреждают или отменяют повреждающее действие инфекционного процесса на ДНК, РНК, белки и мембраны и тем самым регулируют воспалительный процесс. Комплексная терапия может быть дополнена применением глюкокортикоидов, арахидоновой кислоты и эйкозапентаенов. При выборе средств лекарственной профилактики мы основывались на обязательном наличии у них механизмов антистрессорного действия.
       Беззащитны ли мы при угрозе биотерроризма?
       Как и во многих случаях реальной угрозы для человечества, в оценке последствий биотерроризма имеются полярные мнения. Одни специалисты считают, что мы абсолютно беззащитны от этого оружия, другие полагают, что ввиду некоего внутреннего морального запрета оно никогда не будет применено, третьи убеждают нас в явном преувеличении опасности последствий биотерроризма. Ученые и военные аналитики разных стран полагают, что к началу XXI века не существовало многих технических барьеров, препятствовавших использованию биологических приемов ведения войны. Какая-либо страна или группа стран, обладающих знаниями сравнительно невысокого уровня в области биофармацевтики, может разработать биологические приемы ведения войны для использования в террористических или военных целях.
       Человека можно защитить от парообразного и жидкого биологического оружия с помощью защитной маски и защитного костюма, предназначенного для выполнения специальных задач. Многие страны имеют в своем распоряжении арсенал детекторов биологических веществ и средств оповещения о тревоге.
       Биологические агенты опасны в первую очередь при вдыхании. Наиболее эффективные средства доставки биологического агента для ведения войны - через аэрозоли с размером частиц от 1 до 5 мкм. Создание невидимого аэрозольного облака может быть легко осуществлено при использовании, например, сельскохозяйственного распылителя.
       Вакцины, средства лекарственной профилактики и лечения могут обеспечить защиту от инфекционного заболевания и, соответственно, от агентов биологических приемов ведения войны до и после его обнаружения. Необходимо также осуществление ряда мер по повышению информированности населения в сфере биологической опасности, подготовке и тренировке специальных групп, обеспечивающих защиту и ликвидацию последствий актов биотерроризма; обучение широких слоев медицинской общественности правильным действиям в этих условиях. Следует совершенствовать законодательную базу в области биологической безопасности и разрабатывать новые регламентирующие акты рационального применения средств защиты и лекарственной профилактики. В числе последних необходимо учесть следующие моменты: -
       лекарственная профилактика должна быть направлена не против конкретного возбудителя (он неизвестен), а против определенной группы возбудителей или предупреждения инфицирования определенной части организма; -
       она должна быть короткой по времени, но как можно более широкой по кругу инфекций, которые следует купировать; -
       использование препаратов должно быть разумно оптимизировано, так как они не могут предотвратить все типы инфекций; -
       целесообразно применение фторхинолонов, аминогликозидов, цефалоспоринов III-IV поколения и других новых средств широкого спектра действия, которые уменьшают потребность в использовании комбинированных препаратов; -
       применение профилактического комплекса, включающего антибактериальные и противовирусные препараты, одновременно с вакцинацией живыми и комбинированными вакцинами недопустимо; -
       профилактическое применение противомикробных препаратов подразумевает не менее высокие дозы (возможно, предельно допустимые), чем их терапевтическое использование; -
       поскольку первичная реакция макроорганизма на процесс колонизации микроорганизмов отличается от реакции на развившееся заболевание, препараты терапевтического назначения могут оказаться неэффективными для профилактики, необходима их комбинация; -
       если применение только антимикробных средств малоэффективно, обосновано их сочетание с цитокинами, факторами экспрессии, при необходимости с кортикостероидами и т.д.; -
       возможность побочных эффектов препаратов, их токсичность, развитие устойчивости к микроорганизмам не должны ограничивать применение препаратов выбора, если вопрос стоит о жизни и смерти пациента; -
       допустимо использование антимикробных препаратов и их комбинаций, прошедших первичные клинические испытания, но не получивших статуса для широкого медицинского применения; -
       высокая стоимость препаратов должна быть соотнесена с социальной опасностью возможной эпидемической ситуации.
       Таким образом, в условиях угрозы биотеррористических акций вместе или вместо специфической вакцинопрофилактики и рациональной химиотерапии следует предусмотреть третье направление - лекарственную профилактику как путь повышения популяционной резистентности групп риска или отдельных контингентов населения.
       Николай КАРКИЩЕНКО. директор Института новых технологий РАМН. член-корреспондент РАМН, лауреат государственных премий СССР.
.Автор
       Николай КАРКИЩЕНКО

Новости

Когда солнце не в радость "Растим ребенка" 13:18
разные участки кожи малыша по-разному реагируют на солнечный свет. Например, чувствительность кожи кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. К ультрафиолетовому излучению особенно чувствительны дети до 57 лет.
       Дозированное регулярное пребывание под солнечными лучами рекомендуется при: Болезнях верхних дыхательных путей: частых бронхитах, ОРВИ, пневмонии. Аллергических заболеваниях: астме, дерматите, экземе, псориазе. Заболеваниях желудка и кишечника. Проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Патологиях нервной системы: неврозах, дистониях, нарушениях сна, гипервозбудимости.
       Однако постоянное пребывание на солнце, особенно в опасные часы, наоборот, снижает противоинфекционный резерв, резко снижает иммунитет и нарушает обменные процессы.
       Чрезмерные солнечные ванны и солнечные ожоги
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ВАКЦИНА
  • ВАКЦИНАЦИЯ
  • ПРИВИВКА
  • ШТАММ
  • ИММУНИТЕТ
  • ИММУНИЗАЦИЯ
  • ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
  • ПРИВИТЬ
  • ОРВИ
  • ПРИВИВАТЬ
  • ПРОТИВОГРИППОЗНАЯ ВАКЦИНА
  • НОВАЯ ВАКЦИНА
  • ГРИПП
  • ДОЗА
  • ВИРУСНЫЙ
  • ВАКЦИНИРОВАТЬ
  • ЭТА ВАКЦИНА
  • РЕСПИРАТОРНЫЙ
  • ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВАКЦИНА