Общество Вооруженные силы
"Восток-2010" - военнослужащие на Дальнем Востоке понесли первые потери
Ракета, которую нам не дали сделать...
"Леопард" с прозрачной башней // Зарубежные танкостроители продемонстрировали свои последние достижения
Общество Государство
МИД России | 01.07.2010 | Совместное заявление сопредседателей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по итогам пленарно
РФ необходимо оказать донорскую помощь Таджикистану в борьбе с наркотиками, - глава ФСКН
В Тверской области прошло заседание антитеррористической комиссии
Общество Право
Обзор изменений в правовом регулировании оборота объектов недвижимости
Государственная Дума за весеннюю сессию не поддержала ни одного проекта парламентариев Башкортостана
Мертвый закон компрометирует живой закон
Общество Инвалиды
В Нижнекамске пройдет митинг, посвященный проблемам людей с органиченными возможностями
"Безбарьерное" направление
Курорт для позвоночника
Общество Религия и духовность
Молебное пение о страждущих недугом винопиянства или наркомании
Неотмирность - значит оппозиция?
Выполняющие Апокалипсис
Общество Философия
Цитадель духа Сент-Экзюпери
Мыслительные приемы, ведущие к глубокому пониманию текста
Человек-зверь
Досуг Туризм
Спецпредложение по Болгарии от Stand Tur на июль-август
В гости к гуцулам-хрыстянам
Морские курорты Болгарии
Общество Метрополитен
В июле на два дня закроют переход на "Таганской"
Аноним заминировал метро
В вестибюль "Парка Победы" по утрам пускают не всех
<<   Июль, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Общество: Политика за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Наш вариант (Киров) , N026 1.7.2004
       Глас народа берут под жесткий контроль.
       Общество волнуется, политики шумят, а власть упорно этого не замечает
       Примерно такая ситуация складывается сейчас вокруг принятой Государственной думой и одобренной Советом Федерации новой редакции конституционного закона "О референдуме РФ" "
       Бумажное" право
       Из-за чего же разгорелся весь этот сыр-бор? По мнению противников законопроекта, он существенно ограничивает демократические права и свободы россиян, ставя практически непреодолимые преграды широкому и независимому волеизъявлению масс. Судите сами.
       Количество подписей, которые необходимо собрать для проведения общефедерального плебисцита, осталось неизменным - 2 миллиона. А вот все остальное... Ранее столь масштабное мероприятие могли инициировать любые 100 человек, зарегистрированных в избиркоме одного из регионов. Теперь же, чтобы вынести тот или иной вопрос на всенародное обсуждение, требуется создать региональные, инициативные подгруппы более чем в половине субъектов Федерации. В целом по стране активистов должно быть не менее 4,5 тысяч, а их полномочия отныне надо в обязательном порядке заверять нотариально. Значительно (с трех месяцев до 45 дней) сокращаются сроки сбора "автографов" среди сторонников референдума. При этом экспертизу на "качество" проходят аж 40 процентов от их общего числа (на думских выборах, к примеру, проверяется всего 20 % - В.Д.).
       А вот максимально допустимая планка выбраковки (5%), наоборот, определяется в пять раз (!) ниже той, что предусмотрена для парламентской избирательной кампании. К тому же итоги всего голосования сейчас можно аннулировать, если хотя бы где-то его признают недействительным (прежде в подобном случае люди приходили к урнам повторно - В.Д.).
       Таким образом, право-то у граждан формально сохраняется, но оно становится чисто декларативным, так сказать, "бумажным". Понятно, что полностью перечисленные условия по объективным причинам сумеют выполнить далеко не все. Скорее всего, это будет по силам сделать лишь партии власти ("Единой России") и, может быть, еще коммунистам. А как же остальные? В общем, вопросов и нареканий к новоиспеченному закону немало. Не случайно в Москве и Санкт-Петербурге уже состоялись акции протеста. Провинция, похоже, тоже для этого "созрела".
       Шаг к диктатуре?
       Так, в частности, недавно в г. Кирове прошли общественные слушания по означенной проблеме. Их организаторами выступили местные структуры КПРФ, "Яблока" и Российского объединения избирателей.
       По словам председателя Городской думы Леонида Никулина, в последнее время наше общество медленно, но верно скатывается от демократии к тоталитаризму или даже к диктатуре. И очередным шагом в этом направлении явилось решение Госдумы о принятии вышеупомянутого законодательного акта. Депутаты рассмотрели его сразу во втором и третьем (окончательном) чтении ("за" - 344, "против" - 93, воздержался - 1). При этом все поступившие в нижнюю палату парламента поправки (172) были отклонены. Теперь документ должен поступить на подпись президенту и, когда он его подпишет, изменить что-либо будет уже невозможно. Поэтому, призывали некоторые участники "круглого стола", нужно срочно предпринимать конкретные и действенные контрмеры, дабы противостоять наступающей реакции. Но бороться с властным произволом следует исключительно цивилизованными и законными методами, не выходя за пределы правового поля.
       Официальную точку зрения в ходе развернувшейся дискуссии отстаивал ГФИ Валентин Пугач. Для начала он упрекнул кировских единороссов в том, что они не подготовились как следует к диспуту и не встали грудью на защиту президентской инициативы. Что же касается озвученных оппонентами претензий и опасений, то, отвергая и опровергая их, высокопоставленный чиновник привел следующие аргументы: население, дескать, нельзя будоражить по пустякам и отвлекать от повседневных дел различными малозначительными опросами. Иначе, мол, могут произойти нежелательные социальные катаклизмы. Ну а по наиболее животрепещущим темам, волнующим всех, возможность высказаться есть всегда, и ее - де никто не отменял.
       Впрочем, эти доводы большинство присутствующих не убедили. И встреча завершилась принятием коллективного обращения к Владимиру Путину и депутатам Федерального Собрания. В нем, в частности, говорится, что закон "О референдуме..." противоречит статьям 3 и 55 Конституции, представляет угрозу конституционно установленным правам граждан, является попыткой ряда госорганов дезавуировать принципы народовластия и т.д.
       Вероятно, аналогичные петиции будут направлены в столицу и из других мест. Как отреагирует на них Кремль, пока неясно. Хочется, однако, верить, что глава государства все-таки прислушается к общественному мнению и не даст повода усомниться в своей приверженности к истинным демократическим ценностям.
.Автор
       ВАЛЕРИЙ ДОКИН

Новости

Новые симптомы старой болезни Правда 19:27
потакания политическим противникам. Известный в столице член МГК Е.В. Доровин рассказывал, как некто Клюкин, работая во время предпоследней избирательной кампании в аппарате Южного окружкома, домогался выдвижения в Думу. Когда ему отказали, то хлопнул дверью. Но его не исключили из КПРФ, а записали "выбывшим из партии". Он, как и следовало ожидать, вступил в "Единую Россию". Но странно не это. В последнюю избирательную кампанию по выборам в Мосгордуму "единоросс" Клюкин был снова привлечен для работы в... избирательный штаб КПРФ. Получила известность уникальная история, случившаяся в Юго-Восточном округе. Некто С. Шишкин вопреки решению городской партийной конференции КПРФ был зарегистрирован кандидатом от партии
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ПАРТИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ВЛАСТЬ
  • ПРЕЗИДЕНТ
  • ДЕПУТАТ
  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ
  • ЕДИНЫЙ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ
  • ДЕМОКРАТИЯ
  • ГРАЖДАНИН
  • СЪЕЗД
  • КОММУНИСТ
  • ДУМА
  • КАМПАНИЯ
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
  • КАНДИДАТ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ
  • КОМИССИЯ
  • ПАРЛАМЕНТ
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО