Новые сюжеты

В Совфеде прокомментировали возможное возвращение России в G8
Филарет призвал Епифания отозвать просьбу о закрытии счетов УПЦ КП
Порошенко снова вызывают на допрос в ГБР
Brexit: Макрон заявил о необходимости "бэкстоп"
Взрывы в Архангельске: в Кремле заявили, что не имеют информации о радиации

Основные сюжеты

Песков назвал "международным шопингом" идею Трампа приобрести Гренландию
Суд изменил меру пресечения россиянину Мефедову для участия в обмене
Зеленский позвонил Джонсону и заручился обещанием не допускать Россию в G8
Подготовительная депутатская группа соберется на заседание 23 августа
Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
Вблизи моста в Станице установят камеру наблюдения
На Украине уменьшилось число сторонников вступления в НАТО
Глава ОП Богдан решил судиться с журналистами "Схем"
Компенсация за аннексию Крыма: Россия обжаловала решение суда по Ощадбанку
Искусство Архитектура
Парвентская библиотека - лучшая!
Дом-цилиндр: столичные власти подарок не оценили
Лучшие парковки США в 2010 году
Искусство Дизайн
"Для Запада - имя, для России еще и фамилия"
Универсальная женственность
"Аврора" стала модной
Искусство Изобразительное
Подведены итоги Всероссийского конкурса работ детского художественного творчества "Северная палитра"
Живая эмоция графики
В Королеве пройдет творческий конкурс, посвященный городу
Искусство Кино
"Шедевр" Михалкова в Каннах... почему-то не оценили
Сергей Лозница: Задача прежняя - мыслить
Джейсон Льюис в "August Man". Июнь 2010
Искусство Радио
Денис Косихин: Двадцать четыре часа в сутки мы сопровождаем слушателя веселыми и задушевными песнями
ULTRA идет на 94.8 FM ?
Пусть говорят
Искусство Сценическое искусство
Спектакль Иркутского драмтеатра высоко оценили и зрители, и критики
Премьера глазами зрителя
Тульский театр костюма "Контур" представил зрителям венецианский карнавал
<<   Май, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Искусство: Музеи за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Час Пик (Санкт-Петербург) , N020 24.5.2000
       САМОЕ ХРУПКОЕ НА ЛФЗ "ПРАВОСУДИЕ".
       В разгар пресс-конференции послышался противный звук бьющейся посуды. Это один из телеоператоров нечаянно задел столик с образцами современной продукции, покачнул большое декоративное блюдо, и оно грохнулось. Но уцелело. Не пострадали и стоявшие рядом с ним чашки, блюдца, чайники, что лишний раз доказало высокое качество выпускаемой Ломоносовским фарфоровым заводом продукции.
       Лишь одна вещица все же разбилась - фарфоровая фигурка, миниатюрное повторение одной из статуй Летнего сада.
       Той, которая называется "Правосудие", поскольку символизирует эту самую категорию, обозначающую юридическую систему, действующую в государстве. Просто мистика какая-то: многострадальный ЛФЗ в последние два года именно по части правосудия сильно ослаб.
       Недавно пришло письмо на завод из прокуратуры СПб о том, что существует договор, подписанный бывшим директором ЛФЗ Евгением Барковым. Согласно этому договору Евгений Яковлевич уступил (продал? ) кипрской офшорной компании легендарную торговую марку знаменитого российского фарфорового завода. Договор зарегистрирован в Москве, в Российском агентстве по авторским правам. Евгений Яковлевич объяснил прокурорам этот свой поступок элементарно: мол, он подписал чистые листы бумаги. А что с ними было дальше - не ведает. Вот такой наивный был директор, не знающий, что известная во всем мире марка предприятия, которое он имел честь возглавлять, стоит миллионы долларов.
       Сколько получил за эту сделку Барков, точно не известно, но существует копия расписки г-на директора, в которой фигурируют $20000.
       Но пресс-конференция, на которой разбилось "Правосудие", была посвящена не этому прискорбному факту, а очередному конфликту, связанному на этот раз не с имущественными правами акционеров и неакционеров, а с самым дорогим, что есть у завода, с его историей, его неотъемлемой частью, его душой.
       Речь шла о музее, судьбу которого определили недавно на заседании правительства Санкт-Петербурга. По инициативе председателя КУГИ В. Назарова было принято постановление о передаче музейной коллекции и библиотеки завода, находящихся пока на ответственном хранении у ЗАО "ЛФЗ", Государственному Русскому музею. Ответственным за эту пертурбацию является губернатор Яковлев, который, несмотря на давнюю слезную мольбу трудящихся ЛФЗ приехать к ним на предприятие и разобраться в происходящем, так и не нашел времени.
       Чего-то подобного на заводе ожидали давно, с тех пор, когда акции старейшего российского предприятия летом 1998 года стали скупаться неведомыми никому офшорками. От них, от иностранцев, ждали плохого. Подозревали, что не столько цеха и оборудование, выпускающие фарфоровую посуду, интересуют американцев, сколько сокровища, стоящие в витринах музея. Ведь это действительно сокровища, равных которым нет ни в одном музее мира, даже в Эрмитаже.
       После обращений наших знаменитых деятелей культуры к президенту и правительству на завод прибыла экспертная комиссия Министерства культуры Российской Федерации, состоявшая из ведущих специалистов музейного дела. Заводская коллекция была включена в Государственный музейный фонд России, и плохо пришлось бы любому, тем более иностранному капиталисту, покусившемуся на наше национальное достояние.
       Новые хозяева, холодным зимним утром этого года захватившие завод, изо всех сил старались показать, что они и не покушаются. Наоборот, усилили охрану музея, готовы были финансировать затраты на создание компьютерного каталога коллекции, на оборудование соответствующей мировым стандартам сигнализации и даже полностью оплачивать содержание музея.
       Однако тревога за фарфоровую коллекцию не ослабевала ни на день. К сожалению, печальный опыт отечественных музеев давал тому основания. Есть и в истории ЛФЗ красноречивые факты. В 1931 году, например, по акту Госфонда из его музея было передано около 600 экспонатов императорского завода. Часть экспонатов попала в Русский музей, в том числе знаменитый Арабесковый сервиз, настольные украшения Арабескового сервиза, которые когда-то выставлялись, но вот уже двадцать с лишним лет никто их не видел. А более 500 вещей, изъятых у ЛФЗ по актам Госфонда, исчезло неизвестно куда. 25 различных сервизов пропали, остались только упоминания о них в описи. Очень многие вещи из Госфонда шли в антикварные магазины, а дальше их путь проследить трудно. Сейчас в "императорском фонде" заводского музея находится чуть больше двух тысяч экспонатов, а многие лучшие вещи были у него отняты.
       Противоречивые слухи доносились до коллектива: называли разные музеи Москвы и Петербурга, которые уже завтра готовы забрать в свои фонды ломоносовский фарфор. В феврале директор Эрмитажа Михаил Пиотровский написал министру культуры Михаилу Швыдкому, что это ни в коем случае не должно произойти, потому что, если отнять музей у художников, работающих сегодня на ЛФЗ, это "может привести к потере традиций".
       Странно, что понимают это не многие. После того как 10 апреля вышло постановление правительства СПб N 13 "О музейной коллекции Ломоносовского фарфорового завода", работа художников с музейными экспонатами прекратилась. Музей был опечатан, и по жесткому распоряжению КУГИ допуск любого постороннего лица туда теперь может осуществляться только в присутствии сотрудника этого комитета. Посторонними лицами считаются и любые работники завода, в том числе и заводские художники.
       Впрочем, двери одного из старейших музеев России, открытого в 1844 году - как раз к столетнему юбилею завода, никогда не были так широко распахнуты для посетителей, как в обычных городских музеях. Все же тут особые условия - завод есть завод. Изначально музей и создавался ДЛЯ ЗАВОДА. Как "образцовая" кладовая - здесь находились образцы сервизов, которые завод копировал для различных дворцов. Это было и вспомогательное производство, при котором были и большое собрание рисунков, и библиотека, в которой накапливалось все, что касается искусства вообще и фарфоровой отрасли в частности. То есть все было предусмотрено для того, чтобы художник, работая, мог получить всю необходимую ему информацию.
       Рассказывает Наталья Петрова, директор музея ЛФЗ: "Недавно в Министерстве культуры состоялось совещание по поводу нашего музея. Вопрос стоял так: оставлять ли государственную собственность в частном владении (имеется в виду ЗАО "ЛФЗ") или передать наше собрание фарфора какому-то другому музею. Хотя примеры существования завода и его музея в едином комплексе в цивилизованных странах есть, например Королевская Копенгагенская мануфактура в Дании, которая так же, как ЛФЗ, была приватизирована в середине XIX века, но музей там так и остался, как, впрочем, и старинное название фабрики. В результате жарких споров в министерстве все-таки решили оставить музей при заводе, оформив его как юридическое лицо".
       До сих пор у заводского музея нет никакого государственного статуса, и по этому поводу можно много плохих слов сказать в адрес тех чиновников, которым положено было эту проблему, возникшую, как известно, не вчера, решать. А впрочем, кто эти чиновники? Кому конкретно поручалось? Никому? Тогда и требовать не с кого, чиновник не тот человек, который будет руководствоваться велением души.
       Вряд ли городская администрация имеет право принимать подобные решения без согласия Министерства культуры, но Русский музей, как выяснилось, времени не терял и уже подготовил план приема заводской экспозиции.
       Этот проект (в некоторой степени анонимного характера, подписанный интернетовским адресом Русского музея), возможно, составлялся людьми, которых обуревали не самые плохие побуждения. Они уверены, что вхождение музея ЛФЗ (более 20 тысяч единиц хранения) в состав Государственного Русского музея (его коллекция отечественного фарфора насчитывает примерно 13 тысяч экспонатов) "позволит сохранить его (заводской музей) как бесценный историко-культурный памятник общенационального значения и одновременно превратить в музейно-экспозиционный объект мирового уровня". Таким образом, сложится новый Музей русского фарфора, который предлагается разместить в Строгановском дворце. Все знают, что там идет ремонт, а специалисты еще и представляют, что такое переезд подобной коллекции - он может затянуться на десяток лет. Что это означает для творчества ломоносовских художников и скульпторов, можно себе представить: пришедшая на завод молодежь понятия не будет иметь о здешних традициях.
       Говорит Неля Петрова, главный художник завода: "Мы всю жизнь работаем, оглядываясь на традиции, оставленные нам предшественниками. Если не будет рядом этой коллекции, уровень нашего мастерства, культуры упадет. Так как не смогут ни молодые живописцы, ни художники ходить в Русский музей, в Эрмитаж, работать подолгу в запасниках, копировать старых мастеров. А здесь у нас есть эта возможность - мы живем в этом мире, мечтаем, творим. И так грубо разрушать эту ауру нельзя. Знаете, старшее поколение пережило войну, а мы второй год переживаем надвигающуюся на нас катастрофу. Мы писали письма, выступали по телевидению, но так сложилось, что у завода сменились собственники, и из-за этого возникла проблема с музеем. Мы, конечно, не представляем, как будем существовать без музея. Но, видимо, решение этой проблемы от нас не зависит. Будет решать закон".
       Закон... О том, что случилось с фарфоровым "Правосудием", мы знаем. Это похоже на предзнаменование. И потому, пока художники надеются на закон, нам, потребителям, следует поспешить в магазины, где пока еще много чудесной ломоносовской посуды. Ведь может так случиться, что ее просто не станет.
       Елизавета БОГОСЛОВСКАЯ * * *
       Мы попросили прокомментировать эту ситуацию директора Русского музея Владимира ГУСЕВА
       Можно было бы на пресс-конференцию и нас пригласить, - сказал он. - Ситуация такова: Русский музей никакой не агрессор и не хочет прибрать то, что нам не принадлежит и что плохо лежит. Но года два назад Министерство культуры обратилось к нам с вопросом: что делать, если музей останется без хозяина? Акционирование завода не Русский музей начинал. Русский музей не подписывал указ о том, что музей переходит в федеральную собственность (завод же перешел в частную собственность, возникло противоречие между разными формами собственности). Нас спросили, что можно сделать в том случае, если музей останется без хозяина. Мы ответили, что готовы хранить эту коллекцию. Никакой агрессии нет. Решать вопрос будут Министерство культуры и Министерство госимущества. Еще у моего предшественника на посту директора ГРМ Пушкарева была идея создать в Строгановском дворце музей фарфора. При этом необходимо будет учесть интересы художников завода, сотрудников музея, зрителей и сделать замечательный музей, не имеющий аналогов в мире. Две коллекции - музея ЛФЗ и ГРМ, - как две половинки разорванной ассигнации. Сами по себе они не имеют никакой ценности, но, соединясь, обретают ее. У нас появилась бы возможность показать историю фарфора от ХVIIIвека до XX столетия - агитационного, авангардного фарфора. Можно было бы сделать выставочный зал для современных художников-фарфористов. Тут много плюсов.
       З. А.
       Страница 1, 7
.Автор
       Елизавета БОГОСЛОВСКАЯ
Доблестные рыцари - выставка пензенских художников Ирины и Александра Поповых 9 сентября – 31 октября
Выставка памяти тольяттинского художника Владимира Сабаева "Прерванный полет", 1 июля – 1 августа
Июнь 2010 - была выставка "Вечная загадка. Женский образ в искусстве"
Май 2010 - была выставка-конкурс «Радужка» в Тольяттинском художественном музее
Январь 2010 - была выставка АРТБЛЮЗ*10 в Тольяттинском художественном музее
Ноябрь 2009 - состоялась выставка "Китайский фарфор времен культурной революции" из частной коллекции М.В. Баржановой
Ноябрь 2009 - прошла Фотовыставка "Сицилия - ушедшая натура" Джакомо Поцци-Беллини
Октябрь 2009 - прошла выставка «Продолжение» художника Виктора Минеева

Новости

Кремль пополнят турецкой роскошью Коммерсантъ ВЛАСТЬ 01:38
24.05.2010
       25 мая в Музеях Кремля открывается выставка "Сокровища османских султанов". Драгоценные экспонаты в Одностолпную палату и выставочный зал Успенской звонницы доставлены из стамбульского Музея дворца Топкапы
       Рубрику ведет Мария Мазалова
       25 мая в Музеях Кремля открывается выставка "Сокровища османских султанов". Драгоценные экспонаты в Одностолпную палату и выставочный зал Успенской
       звонницы доставлены из стамбульского Музея дворца Топкапы. Дворец Топкапы - главная резиденция турецких султанов, сердце Османской империи, штаб-квартира ее высшего руководства и даже в каком-то смысле духовный центр: в особом зале хранили важные магометанские реликвии, подобно тому как прежде византийские императоры собирали в дворцовой часовне реликвии общехристианского значения. Собственно
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • МУЗЕЙ
  • МУЗЕЙНЫЙ
  • КОЛЛЕКЦИЯ
  • ХУДОЖНИК
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПАМЯТНИК
  • КРЕМЛЬ
  • КОРПУС
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  • ЭКСПОНАТ
  • ЖИВОПИСЬ
  • МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
  • ИСКУССТВО
  • ДИВИЗИЯ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • СОБРАНИЕ
  • ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  • ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ
  • МОНАСТЫРЬ
  • МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА