Искусство Архитектура
Дом своего времени
"Москва - это то, что надо преодолеть"
Десятый международный фестиваль Зодчество Восточной Сибири пройдет в Иркутске
Искусство Дизайн
Больше цвета и секса: новая коллекция Dior
Тенденции свадебной моды 2010
Модные тенденции лета-2010
Искусство Изобразительное
Чрезмерная полнота
19 мая - 4 июня, галерея ОкNо (Челябинск) - Сергей Нефедов "Неизглаголенное"
Выставка живописи и компьютерной графики открывается 20 мая в Национальной библиотеке
Искусство Кино
Аббасу Киаростами и Майку Ли прочат награды в Каннах
Снять сессию
Главный приз Харьковской сирени - у харьковского режиссера. Хрустальные ветки увезли также россияне и французы
Искусство Радио
Вадим Наливайко: Засахаренный мед
Радио-3 вырулило в Авторадио!
Покиньте эфир!
Искусство Сценическое искусство
Курс на Восток
Режиссеры вправе всех поставить в пары
НЕОПЕРЕТОЧНАЯ РАДОСТЬ
<<   Май, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Искусство: Музеи за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Россия (Москва) , N020 19.5.2005
       ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА ОБНОВИЛА ПРИКИД.
       Главная сокровищница открывает тайны своего формирования
       Музеи Московского Кремля готовятся к своему 200-летию. Это возникшее на основе древних казнохранилищ собрание ранее прирастало предметами самой высокой пробы - царского, императорского достоинства и за два минувших столетия увеличило свои фонды более чем втрое!
       Как же сейчас пополняется одно из самых богатых и почитаемых отечественных музейных собраний? Об этом рассказывает выставка новых поступлений, только что открывшаяся в Успенской звоннице Московского Кремля. По ее экспозиции корреспондента "России" провела заведующая отделом "Оружейная палата" Е. А. Моршакова: -
       Кремлевскую коллекцию пополнять безумно сложно, потому что основные принципы комплектования наших собраний были обозначены еще во времена Александра I, в указе которого (1806 года) они формулировались как "мемориальность, древность, искусство исполнения". С того самого времени музей следует этим принципам неукоснительно. Неизменными остаются и способы поступления экспонатов - закупка, получение из различных государственных организаций, дары. Самое лучшее из того, что удалось приобрести, мы показываем на выставках новых поступлений, которые традиционно проводим раз в десять лет. -
       Стало быть, у отечественных чиновников появилось понимание, что сокровищницу необходимо пополнять? -
       Похоже, да. Каждый предмет, который мы приобретаем, очень высок в цене. Ведь это или вещи, исполненные из драгметаллов, украшенные бриллиантами, другими камнями, или очень древние вещи. Потому и цена их очень высока. Мы бесконечно благодарны правительству, Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ за то, что эта работа идет. На выставке немного вещей. Из пяти тысяч новых поступлений отобрано самое лучшее.
       Вещи приобретаются Закупочной комиссией в определенные коллекции, дополняя их. Основные коллекции, особенно их древнее ядро, пополняем с трудом. Активно растут фонды отдела русского художественного металла XVIII-XXI столетий. -
       Уже пора назвать что-нибудь... -
       Хотелось бы выделить предмет нашей особой гордости - серебряную кружку, украшенную сканью. Она была выполнена выдающимся московским мастером-ювелиром Игнатием Сазиковым по рисунку художника-реставратора Федора Солнцева. В Оружейной палате издавна хранился прообраз этой кружки - древний средневековый экспонат, который и запечатлел академик исторической живописи Ф. Солнцев. Видимо, Сазиков работал с этим рисунком и творчески подошел к воспроизведению памятника XVII века. Виртуозно владея различными ювелирными техниками, он создал оригинальную авторскую интерпретацию и в то же время произведение высочайшего качества. Мы приобрели кружку в прошлом году и считаем это большой удачей. -
       А что бы вы назвали гвоздем экспозиции? -
       Это древние предметы: удивительный по своему совершенству комплект из ковша и ложки византийской работы рубежа IV-V веков. Ковш украшен чеканным изображением Диониса во главе вакхической процессии. На обратной стороне ручки выгравирован суммарный вес двух предметов, подтверждающий, что это комплект. Он был обнаружен в результате раскопок.
       Другое крайне важное приобретение - золотые колты (височные подвески, которые крепились к головному убору в качестве украшения) XII века с перегородчатой эмалью киевской работы в прекрасной сохранности. Древние памятники такого высокого художественного уровня чрезвычайно редки. -
       Помнится, на прошлой выставке было представлено очень много кладов... -
       Среди нумизматических памятников выделяется клад золотых монет времен Николая II, спрятанный в военные годы в подвале дома N 9/12 на Знаменке. Во время реконструкции рабочими были обнаружены две банки из-под кефира. Внутри оказались завернутые в газеты "колбаской" 552 золотые монеты старой чеканки общим весом 4 килограмма 400 граммов. Газеты были датированы октябрем 1942 года. Рабочие отнесли находку на Петровку, 38. Она представляла историческую, нумизматическую ценность, и выплаченное им 25-процентное вознаграждение оказалось весьма солидным.
       Елена Анатольевна, расскажите о подарках кремлевским музеям - не перевелись еще дарители? -
       В этом качестве выступили президент РФ В. В. Путин, галерея авторского оружия "Русские палаты", ассоциация историков-оружейников "Арсеналъ". В прошлом году компания "АЛ РОСА" сделала нам замечательные подарки - два серебряных пасхальных яйца фирмы Хлебникова и роскошную золотую панагию, выполненную товариществом "П. И. Оловянишников и сыновья" (фирма-фаворит в исполнении церковной утвари рубежа XIX-XX столетий в России). Это наперсный крест, выполненный в стиле модерн с образом Богородицы знамения, окруженным жемчужной обнизью. Мы обладаем самой лучшей среди отечественных музеев коллекцией наперсных крестов - царских и митрополичьих, и дар "АЛ РОСА" - достойное ее пополнение.
       Источником формирования коллекции современного ювелирного искусства являются дары отдельных ювелиров. Мы приносим благодарность Андрею Авакумову, Олегу Галатину, Алексею Долгову, Леониду Звягину, Данилу Чавушьяну, подарившим свои авторские работы, каждая из которых уникальна по мастерству или технологии изготовления. -
       Елена Анатольевна, а чем сей час заняты сотрудники музея? -
       Мы работаем над одной из юбилейных выставок с условным названием "Российские императоры и Оружейная палата". Хотим показать историю музея с XVIII по XX век, в период превращения государевых казнохранилищ в музей-сокровищницу с коллекциями мирового уровня. В процессе работы пытаемся отследить, как менялся статус музея на протяжении столетий, как он воспринимался, какие были приоритеты. Например, при Петре I сюда передавались оружие, военные трофеи, мемориальные вещи. При Анне Иоанновне - только диковинные вещи. При Александре I, когда вышел указ, законодательно оформивший существование в Кремле музея и он назывался "Самодержавнейший музеум", сюда собирались отечественные редкости, памятники величия и славы России.
       Хочется сказать о явлении, произошедшем в нашей закупочной практике. Это приобретение коллекции костюмов и аксессуаров, которая принадлежала когда-то внучке Николая I - герцогине Лейхтенбергской. Она восполнила пробел кремлевского собрания, в котором хранились только императорские парадные костюмы, но не было платьев придворных.
.Автор
       Беседовала Елена ЛИТОВЧЕНКО
Доблестные рыцари - выставка пензенских художников Ирины и Александра Поповых 9 сентября – 31 октября
Выставка памяти тольяттинского художника Владимира Сабаева "Прерванный полет", 1 июля – 1 августа
Июнь 2010 - была выставка "Вечная загадка. Женский образ в искусстве"
Май 2010 - была выставка-конкурс «Радужка» в Тольяттинском художественном музее
Январь 2010 - была выставка АРТБЛЮЗ*10 в Тольяттинском художественном музее
Ноябрь 2009 - состоялась выставка "Китайский фарфор времен культурной революции" из частной коллекции М.В. Баржановой
Ноябрь 2009 - прошла Фотовыставка "Сицилия - ушедшая натура" Джакомо Поцци-Беллини
Октябрь 2009 - прошла выставка «Продолжение» художника Виктора Минеева

Новости

МУЗЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ - ДОСТОЯНИЕ И ГОРДОСТЬ СТРАНЫ Туркменистан:золотой век 22:55
себя выставочное пространство музея. Учитывая огромный интерес к историческим ценностям страны и в целях их бережного сохранения, популяризации историко-культурного наследия, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указы о строительстве дополнительно двух зданий: Музея Президента Туркменистана и Музея этнографии и краеведения Туркменистана, а также о переименовании Национального музея Туркменистана в Главный национальный музей Туркменистана.
       И вот 18 мая прошлого года, в день большого всенародного праздника - Дня Конституции, возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги и Международного дня музеев - состоялась торжественная церемония открытия Музея этнографии и краеведения в комплексе Главного национального музея Туркменистана.
       В выставочных залах Музея этнографии и краеведения развернута масштабная экспозиция, позволяющая
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • МУЗЕЙ
  • МУЗЕЙНЫЙ
  • КОЛЛЕКЦИЯ
  • ХУДОЖНИК
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПАМЯТНИК
  • КРЕМЛЬ
  • КОРПУС
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  • ЭКСПОНАТ
  • ЖИВОПИСЬ
  • МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
  • ИСКУССТВО
  • ДИВИЗИЯ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • СОБРАНИЕ
  • ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  • ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ
  • МОНАСТЫРЬ
  • МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА