Искусство Дизайн
Тактильная фабрика
Модная невеста - 2010: все тренды свадебной моды
Будь в тренде!
Искусство Изобразительное
Нет стандартов нет банальностей
Parfum Lux представляет новую коллекцию макияжа от марки Chanel
Бюро показательного труда
Искусство Кино
Парад ветеранов
Детям до 16
Не стой под стрелой
Искусство Музеи
Дьяконовские чтения в Казани будут посвящены 65-летию Победы
Во славу возрождения, единства и высокого духа
Тяжелые и горькие воспоминания войны на полотнах художников
Искусство Радио
Александр Гордон: НЕНАВИЖУ ТУПОСТЬ И ГЛУПОСТЬ!
Зачем вкладывать сотни миллионов рублей в цифровое телевидение?
Слушаем радио
Искусство Сценическое искусство
Уилсон и деконструкция мифа
Чудо в Опере
В Харьков герои чеховской "Чайки" танцуют стриптиз и нюхают кокаин
<<   Май, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Осада Новой Голландии Санкт-Петербургские Ведомости 20:09
городской собственностью, а что - федеральной.
       Как говорится, приехали: в год объявленного завершения реконструкции мы не имеем ничего. Даже понимания, что, собственно, нужно делать.
       - Сегодня проектирование, а тем более сами работы по реконструкции, представляют собой огромную проблему, - говорит главный архитектор Петербурга - первый заместитель председателя КГА Юрий Митюрев. - Архитектурные разработки не поспевают за темпом разрушительной работы времени. Кажется, вот-вот новый проект будет готов. А исторические строения еще больше обветшали, и для их реконструкции требуется уже другой проект...
       Несмотря на это, город планирует очередную попытку штурма Новой Голландии. По информации Юрия Митюрева, в этом году Смольный объявит (не смейтесь!) конкурс архитектурных проектов реконструкции
Постоянная ссылка
Культурная программа Коммерсантъ ВЛАСТЬ 01:37
Коммерсантъ
       Первая московская биеннале архитектуры В Москве пройдет Вторая московская биеннале архитектуры, в которой примут участие архитекторы из 27 стран мира. Куратором архитектурного фестиваля вновь стал голландский архитектор, дизайнер и архитектурный критик Барт Голдхоорн, сформулировавший тему "Перестройка". Главной площадкой биеннале станет ЦДХ, где пройдет "Арх-Москва" и будет расположен Международный павильон. Проекты гостей фестиваля в этом году посвящены современной архитектуре швейцарского кантона Тичино, градостроительным проектам в Южной Европе, "устойчивой" архитектуре Дании, на отдельных выставках будут показаны работы Питера Айзенмана и Вернера Зобека. В рамках биеннале также пройдет вручение новой премии "Архиwood" - за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
       27 мая
Постоянная ссылка
Самые красивые города мира Комсомольская правда 20:12
городов мира является Прага. Этот город соединяет в себе красоту, спокойствие и гламур.
       Антон: "Прага, гулять можно бесконечно, особенно ночью, атмосфера старины и средневековья".
       Барселона покорила многих благодаря архитектурным шедеврам Антонио Гауди. Фото: Юлия СМИРНОВА Барселона 13,5% (299 голосов)
       Алекса: "Обожаю Барселону, за нее и голосовала. Но Чешски Крумлов сказочно красив. Жаль нельзя отметить два города".
       Лена: "Солидарна со всеми, кто любит БАРСЕЛОНУ! Обожаю! Люблю бродить по готическому кварталу,люблю ее фонтаны, архитектуру, людей.Все мне мило в этом городе".
       Амстердамские каналы и "пряничные" домики. Фото: Юлия СМИРНОВА
       Венеция 9,9% (219 голосов)
       Роскошная архитектура Флоренции. Фото: Юлия СМИРНОВА
Постоянная ссылка
Японские ученые спроектировали плавающий город Vlasti.net 06:47
Силиконовую долину" альтернативной энергетики. Город будет называться Масдар, а построить его намерены на окраинах Абу-Даби, столицы ОАЭ, неподалеку от международного аэропорта. Местность здесь (пока) для жизни непригодна совершенно, но архитекторы обещают, что вскоре на территории 6 кв. км здесь будет город-сад, в котором поселятся около 50 тыс. человек, университет и до 1 тыс. бизнес-предприятий. А убийственно палящее Солнце станет главным источником энергии. Солнечная электростанция Масдара уже построена, и она стала крупнейшей на Ближнем Востоке.
       По границе города пройдут стены, которые защитят его от горячих ветров пустыни. Внутри не будет высотных зданий, а тем более - небоскребов. Узкие
Постоянная ссылка
В слове "мы" сто тысяч "я" GiF.Ru 20:19
архитектура с присущим ей ритмом и подкупающей фотогеничностью прокормила уже не одно поколение фотохудожников - от Александра Родченко до Жана Диббе.
       Понятие "серийности" едва ли не самое актуальное в современном искусстве. Искусствоведы по ошибке связывают его с именем Энди Уорхола, путая серийность с тиражированием. Серия, в отличие от тиража, не подразумевает штамповки и равенства объектов. Моду на сериальность создали в середине прошлого века немецкие фотографы Хилла и Бернд Бехер. В 1958 году они начали "инвентаризировать" типовые промышленные сооружения, объединяя их в серии. Они вовсе не собирались заступать на территорию contemporary art. Недавних выпускников Дюссельдорфской академии искусств тогда занимал социальный аспект искусства
Постоянная ссылка
Сам свои работы и уничтожил Ведомости 23:44
сделал простое сооружение - типологическую беседку, - в которое можно войти со всех сторон. Я ничего никому не объяснял и не собираюсь. В любом городе любой страны есть люди, которые любят что-то сорвать, поломать, поцарапать. А что пишут в интернете, мне не интересно. Я не умею им пользоваться.
       - Вы художник и руководитель архитектурного бюро, что из этого вас кормит?
       - У меня есть небольшое бюро и какие-то заказы архитектурные. Небольшие, но есть. Параллельно я пытаюсь урвать время и делать художественные проекты.
       - Значит, вы востребованный, с международной известностью художник не можете прожить за счет своих произведений?
       - Архитектурная деятельность - более регулярный заработок, чем художественная. Бывают
Постоянная ссылка
Кризис города Эксперт Online 13:16
новый урбанизм, предполагающего плотную городскую среду, насыщенную коммуникациями. Концепция третьего места была разработана социологом Рэем Ольденбургом. Кстати, сеть кофеен Starbucks положила эту концепцию в основу своей бизнес-модели.
       Насколько парадигмальный сдвиг может изменить сами здания?
       Уже происходит революция в инженерных сетях. Дом перестает быть просто стенами. Очевидное направление умный дом, где вещи и инженерные системы замыкаются в единую микросеть. Другой бесспорный тренд энергосбережение. Здания с низкими затратами на отопление давно не новость. Сегодня в Европе такие дома уже перестают дотировать, они становятся стандартом.
       Но так называемые пассивные дома это только первый шаг. Следующая ступень здания, которые вырабатывают больше энергии
Постоянная ссылка
Зорац Тачар охраняется со стороны СССР Еркрамас 17:27
Цикл Заброшенная Родина продолжает обращать внимание общественности на состояние армянских памятников старины. Представляем очередной репортаж, рассказывающий о святынях местечка Ехегис Вайоцдзорской области.
       Церковь Св. Степаноса (или, как принято называть в народе, Зорац Тачар) находится на нависающем над ущельем уступе в восточной части Ехегиса. Зорац Тачар построен в XIII веке Степаносом Орбеляном. По своему архитектурному облику Зорац Тачар является уникальным памятником в истории армянской архитектуры.
       Несмотря на то, что, в отличие от святынь Ехегиса, представленных в предыдущих репортажах цикла Заброшенная Родина, Зорац Тачар еще достойно держится, невооруженным глазом видно, что он ждет внимания уже давно (фоторепортаж).
       Множество разбитых хачкаров, разбросанных вокруг
Постоянная ссылка
Нет стандартов нет банальностей Эксперт Online 13:20
этом году здесь были представлены экспоненты из Австрии, Испании, Республики Сан-Марино, Украины и США. В очередной раз можно было увидеть бесконечный диапазон идей и решений на любой вкус от классических кухонь, до самых современных дизайнов в пластмассовом, деревянном и металлическом исполнении. Некоторые компании создали даже экологически чистые кухонные гарнитуры. К примеру, компания Snaidero представила обновленный кухонный гарнитур Orange со стеклянными фасадами. Как рассказывают представители компании, в отличие от ДСП и МДФ стекло пригодно для вторичной переработки. К тому же полупрозрачная стеклянная поверхность создает визуальный эффект легкости и трехмерной глубины.
       В этих же павильонах разместилось и кухонное приложение FTK, где представлены
Постоянная ссылка
Истоки рыцарства Неономад 15:31
доктрины характерны два важнейших момента: создание пограничных оборонительных сооружений и формирование отрядов тяжелой кавалерии. Тем не менее возникновением средневекового рыцарства Запад обязан не только парфянам, но прежде всего иранским народам, находившимся к северу от Кавказа - скифо-сарматам. Благодаря их всепроникающему влиянию, распространявшемуся по всем уровням, которое они оказали на восточных германцев, в особенности на готов, средневековая военная структура запечатлела в себе только им одним свойственный оригинальный облик. Нет сомнений, что это особенно проявилось на техническом уровне. Однако нам представляется, что это утверждение применимо и к сфере духовного влияния. С VIII-VII вв. до н. э. фракийские племена, обитавшие в районе Трансильвании, Восточных
Постоянная ссылка
Памяти жертв Холокоста Deutsche Welle 14:38
центре Берлина, неподалеку от здания Рейхстага, где заседает парламент ФРГ, и от Бранденбургских ворот. Его знает каждый турист, побывавший в столице Германии. Как надгробные камни, стоят неровными рядами две тысячи семьсот бетонных стел, одни выше, другие ниже, некоторые достигают четырехметровой высоты. Не лабиринт, но огромное бетонное море, вызывающее уже одним своим видом душевный дискомфорт.
       Камни преткновения
       Именно это ощущение неуверенности и потерянности и хотел вызывать автор проекта Питер Айзенман у посетителей Мемориала. Американский архитектор противопоставил радикальную абстракцию современной скульптуры беспомощности разума объяснить чудовищное преступление - уничтожение шести миллионов европейских евреев в годы Второй мировой войны. Не всем нравятся эти "камни преткновения
Постоянная ссылка
Уилсон и деконструкция мифа Эксперт Online 13:20
Квартета в Париже с Изабель Юппер в главной роли.
       Впрочем, слова в спектаклях Уилсона (даже в самых благоприятных для текста обстоятельствах, каковыми были постановки по пьесам Мюллера или Зонтаг) всегда имели, грубо говоря, служебное значение. Ведущую роль играли сценография, музыка и пластика, точнее, сумма соотношений цвета, света, звука, ритма, поз и движений тела актера. Именно поэтому к режиссерскому стилю Уилсона принято применять такое расплывчатое понятие, как театр художника. В случае с ним оно вполне оправданно. Тем более что по своей первой профессии он действительно художник (учился живописи у Джорджа Макнила) и что еще существеннее для театрального режиссера архитектор, проходивший стажировку
Постоянная ссылка
Автопробег Вокруг Украины: День 27. Финиш. Мы сделали это! Doroga.UA 19:16
Архитектором сооружения был Петр Милониг (это уникальный случай имена зодчих, строивших тысячелетие назад, как правило, неизвестны). А еще храм интересен тем, что его в начале XX века восстановили тогда еще не знаменитые архитекторы Щусев и Рерих, причем им удалось максимально восстановить первоначальный вид собора, напоминающего Софию Киевскую.
       Недалеко от Свято-Васильевского собора, где сегодня действует женская обитель, расположен восстановленный в 2001 году Спасо-Преображенский собор, который когда-то очень давно был иезутским костелом, а затем униатским храмом. На него открывается отличный вид при въезде в город.
       Сразу после въезда в Киевскую область блокпост. Дорога несколько километров проходит по территории
Постоянная ссылка
Впервые за полвека в Николаевском храме в Шанхае совершена Божественная литургия Московский Патриархат Русской Православной Церкви 00:24
строительства и организовал сбор средств на постройку. Финансирование осуществлялось за счет пожертвований как русских эмигрантов, так и иностранцев, среди которых был даже командующий английскими королевскими экспедиционными войсками в Китае генерал Флеминг. Проект храма был безвозмездно составлен архитектором А.И.Яроном, который не только руководил работами, но и оплачивал из собственных средств работу всего технического персонала.
       В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), все православные храмы в Шанхае были закрыты китайскими властями, храмовые здания были национализированы, объявлены архитектурными памятниками и взяты под охрану. Впоследствии они были переданы для коммерческого использования.
       Кафедральный собор
Постоянная ссылка
АРХИТЕКТУРНАЯ ЭЛИТА НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШОГО ДЕЛА. (10.05.2000 )

Публика - дура, это общеизвестно. Она предъявляет специалистам нелепые, с их точки зрения, требования, пристает с глупыми вопросами и вообще мешает нормально работать. Например, публика до сих пор всерьез думает, что произведения современной архитектуры в эстетическом отношении могут быть хорошими или плохими. Сталкиваясь с очередным опусом из стекла и пластика, общественность начинает волноваться и спорить, не понимая, что в эпоху постмодернизма понятия "хорошо" и "плохо" лишены всякого смысла - во всяком случае, для прогрессивно мыслящих профессионалов. Последних сегодня волнуют совсем другие проблемы.
От теории градостроительства -к теории распределения благ
Созданную восемь лет

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО