Новые сюжеты

Добить тех, кто дожил до пенсии: в Украине запретили известное лекарство
Крымский депутат: аукцион по судну "Норд" будет долгим
СБУ опубликовала буклет об "опасности" канонической церкви
Предстоятель и архиереи вернули письма Патриарха Варфоломея обратно в Стамбул
Украинский моряк Гриценко на допросе в РФ под протокол назвал себя военнопленным - адвокат

Основные сюжеты

Французы разделились на сторонников Макрона и "желтых жилетов"
Песков: у Путина могло быть удостоверение Штази
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
Тереза Мэй в среду отправится в Дублин
Выборы в Раду: почти треть украинцев не знают, за кого голосовать
Политические советники "нормандской четверки" обсудят Керченскую проблему в Берлине
Меркель отказала Мэй в проведении новых переговоров по Brexit - Reuters
Новогоднее меню для украинцев существенно подорожало
58% украинцев не поддерживают введение военного положения, - опрос
Трамп всерьез опасается импичмента - CNN
Искусство Архитектура
Для "Новой Голландии" вновь ищут инвестора
Новое здание музея истории Великой отечественной войны будет особенным
В Одессе продолжают обрушаться памятники архитектуры
Искусство Дизайн
Модный помол в Минске: 200 коллекций за 3 дня
Полосатый рейс
Латвийский модельер выиграла в Германии кругленькую сумму
Искусство Изобразительное
Мир, запечатленный в красках
"Шереметьево" приглашает пассажиров на выставку в честь Дня Победы
В столичной галерее ArtDepoo открылась выставка Артемия Троицкого Цирк
Искусство Кино
"Принц Персии" довел Джилленхола до здоровья Кино
Антонио Бандерас: Если идея картины зацепит, поеду на край света!
ККТ "Космос" покажет "Робин гуда" на день раньше премьеры
Искусство Радио
Выход петербургских радиостанций в финал "Радиомании" - успех медиасообщества города
ТВ vs радио: кто выживет в кризис? Телевидение перетягивает рекламные бюджеты, радио будет брать креативом
День радио 7 мая профессионалы радиобизнеса встречают с оптимизмом
Искусство Сценическое искусство
Труппа качаловского театра покажет спектакль для ветеранов
Шекспир остался бы доволен
10 мая во Дворце спорта - грандиозное представление
<<   Май, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Искусство: Музеи за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Ежедневные новости-Подмосковье (Москва) , N080 7.5.2002
       ВЕЛИКОЛЕПИЕ СТАРИННОЙ ПРОСТОТЫ.
       Кремль впервые принимает подарки русских государей
       Вчера, в понедельник Светлой Пасхальной Седмицы, в день памяти Святого мученика Георгия Победоносца в Успенской звоннице Московского Кремля открылась выставка "Троице-Сергиева Лавра и русские государи: реликвии и художественные сокровища". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые собраны вместе предметы, вложенные русскими самодержцами в обитель святого Сергия Радонежского. Многие из них никогда ранее не экспонировались на выставках и в постоянных экспозициях Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, музеев Кремля, СергиевоПосадского государственного историко-художественного музея-заповедника и Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии. -
       Выставка подготовлена всего за полгода, но получилась замечательной и будет в этом году для музеев Кремля и Сергиева Посада одним из самых главных событий, - отметила на церемонии открытия генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина. - Каждая из представленных здесь вещей - великолепный памятник искусства и историческая реликвия, свидетельствующая об огромной роли Троице-Сергиевой Лавры в жизни государей и всего русского народа.
       Мужской монастырь, основанный в середине XIV века преподобным Сергием Радонежским - духовным вдохновителем объединения русских земель и формирования российской государственности -испокон веку считается главным монастырем Российского государства. Великие князья Московские, цари всея Руси, императоры Всероссийские не начинали ни одного важного дела, не помолившись у гроба преподобного и не оставив пожертвование. Богатые вклады делали они по случаю восшествия на престол, рождения наследников, побед над врагом. Примеру монархов следовали представители около 600 древних княжеских, боярских и дворянских родов, духовные лица, торговые и служилые люди -богатство и драгоценность вкладов рассматривались как важное для того времени проявление религиозного благочестия. В результате за многие столетия в Лавре сложились уникальные коллекции произведений православного искусства.
       Первые точные сведения о дарах высокородных вкладчиков в Троице-Сергиев монастырь датируются серединой XV века. Однако сохранились памятники ХIV-ХV веков. Художественный уровень свидетельствует, что делали их лучшие мастера по заказу только очень солидных и влиятельных лиц. Одним из первых подписных даров стал классический образец ювелирного искусства великокняжеской Москвы - потир с чашей из красного мрамора, оправленной по венцу тончайшей и совершенной по технике сканью. Он изготовлен в 1449 году Иваном Фоминым и подарен обители великим князем Московским Василием II Темным вскоре после победы в феодальной войне за московский престол, в которой троицкий игумен Зиновий очень старался помочь Василию.
       В середине - второй половине XVI века крупнейшим вкладчиком был Иван Грозный, Документы сообщают о большом числе подаренных им икон в драгоценных окладах, золотых и серебряных сосудов, священнических облачений. Экспозицию нынешней выставки открывает нагробный покров с портретом Сергия Радонежского, вложенный Иваном Грозным и его женой Марией нагой в 1581 году. На камчатом полотне, украшенном золотым и серебряным шитьем, изумрудами, сапфирами, рубинами, жемчугом, преподобный предстает в образе "печальника земли Русской", сочетавшего в своем духовном подвиге черты мистика и политика, отшельника и главы братского общежития. Еще более роскошен заказанный царем оклад для главной монастырской святыни - иконы "Троица", написанной Андреем Рублевым. В экспозиции представлены сохранившиеся детали: три венца, три цаты с подвесками и дробницы с чернью. Этот изысканно-нарядный убор, где на золотом фоне сочетаются искуснейшая чеканка, тончайшая скань, нежные эмали, переливчатый жемчуг, разноцветные шпинели, сапфиры, рубины, хризолиты, являет собой образец особой меры узорочья русского прикладного искусства XVI века.
       Особенно почитал "Троицу" Борис Годунов. По установленной в конце XV века традиции отмечать важные государственные события дарами к православному образу в 1599 году царь привез пелену, обильно унизанную оттеняющим крупные драгоценные камни жемчугом. А в 1599-1600 годах государь обложил икону "златом, многоценным камением и другим жемчугом".
       В XVIII веке древние традиции продолжают императорские вклады. Среди них на выставке явно выделяются предметы, принадлежавшие ректору семинарии в Лавре архимандриту Платону (Левшину), которого Екатерина II назначила своим духовником. Для придворной ризницы троицкого архимандрита сшили новые облачения, из которых на выставке представлены фелонь, епитрахиль, палица и стихарь. Они сшиты из серебряного глазета и столь умело вышиты шелком, синелью, золотными нитями, что напоминают образцы лучших европейских мануфактур. А в 1767 году императрица сочла, что "некоторые жемчугом вынизанные ризы и стихари обветшали", и повелела за свой счет создать новую жемчужную ризницу. Самым роскошным предметом стала фелонь. Центральная композиция оплечья - крест из изумрудов и бриллиантов, вензель "ЕII" в узорах свидетельствуют об участии в реализации проекта царственного лица.
       В середине XIX века настоятелем Троице-Сергиевой Лавры был выдающийся церковный деятель митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), канонизированный в 1994 году. Ему принадлежали экспонируемые на выставке панагия, перламутровый крест, кубок из орехового дерева с резными портретами русских императоров. Завершает экспозицию усыпанный драгоценными камнями золотой владычный посох - подарок митрополиту Александра II в связи со своей коронацией в 1856 году.
       Выставка "Троице-Сергиева Лавра и русские государи: реликвии и художественные сокровища" работает до 28 июля. У вас, уважаемые читатели, достаточно времени, чтобы воочию познакомиться с более чем 140 экспонатами - православными святынями ХIV-XIX веков из сокровищницы знаменитейшего монастыря, где "святыня и древность соединены с драгоценностями и узорочьями, старинная простота с новейшим великолепием в заветных памятниках разных лиц и веков" (И. Снегирев).
       ФОТО: -
       Потир. Мастер Иван Фомин. 1449 г. Вклад великого князя Василия II Темного. -
       Директора Кремлевского и СергиевоПосадского музеев-заповедников Елена Гагарина и Феликс Макоев. -
       Детали оклада иконы "Троица". Мастерские Кремля. Середина XVI в. Вклад царя Ивана Грозного. -
       Покров. Преподобный Никон Радонежский. Мастерские Кремля. 1586 г. Вклад царя Федора Ивановича и его жены Ирины Годуновой.
.Автор
       Игорь РЕПКИН.
Доблестные рыцари - выставка пензенских художников Ирины и Александра Поповых 9 сентября – 31 октября
Выставка памяти тольяттинского художника Владимира Сабаева "Прерванный полет", 1 июля – 1 августа
Июнь 2010 - была выставка "Вечная загадка. Женский образ в искусстве"
Май 2010 - была выставка-конкурс «Радужка» в Тольяттинском художественном музее
Январь 2010 - была выставка АРТБЛЮЗ*10 в Тольяттинском художественном музее
Ноябрь 2009 - состоялась выставка "Китайский фарфор времен культурной революции" из частной коллекции М.В. Баржановой
Ноябрь 2009 - прошла Фотовыставка "Сицилия - ушедшая натура" Джакомо Поцци-Беллини
Октябрь 2009 - прошла выставка «Продолжение» художника Виктора Минеева

Новости

В Киеве выставят возвращенные из "гитлеровского плена" культурные ценности Gorod.kiev.ua 01:08
Более 65 лет эти письма хранились даже не распечатанными в фондах музеев Вены, а в феврале 2010 года были переданы в музей истории ВОВ, сотрудники которого начали исследование этого уникального комплекса и поиск адресатов. Найдено уже более 200 семей.
       Впервые здесь можно будет увидеть уникальные документы - списки культурных ценностей, вывезенных из музеев Украины во времена фашистской оккупации. Всего во времена Второй мировой войны Украина потеряла 46 миллионов архивных дел, более 51 миллиона книг, более 300 тысяч музейных предметов.
       Открытие выставки состоится 6 мая в 15:00 в выставочном зале главной экспозиции Мемориального комплекса "Национальный музей ВОВ 1941-45 гг.".
       Подробности.UA
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • МУЗЕЙ
  • МУЗЕЙНЫЙ
  • КОЛЛЕКЦИЯ
  • ХУДОЖНИК
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПАМЯТНИК
  • КРЕМЛЬ
  • КОРПУС
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  • ЭКСПОНАТ
  • ЖИВОПИСЬ
  • МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
  • ИСКУССТВО
  • ДИВИЗИЯ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • СОБРАНИЕ
  • ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  • ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ
  • МОНАСТЫРЬ
  • МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА