Общество Политика
Первомайская демонстрация пройдет по Невскому
В Москве прошло больше десятка массовых мероприятий
Партии отметят День весны и труда массовыми шествиями и митингами
Общество Государство
Медведев образовал рабочую группу по созданию международного финансового центра
Ядерные государства должны стать примером отказа от атомного арсенала, считают участники безъядерной зоны в Центральной Азии
Ху Цзиньтао: Китай стремится к устойчивому и углубленному развитиюотношений с Монголией
Общество Право
Скоро финиш?
Коммерческие фирмы, применяющие "серые схемы" по возврату НДС, больше не смогут уклоняться от уплаты налога - НК МФ РК
Вместо Росрегистрации и Роснедвижимости появится Росреестр
Общество Инвалиды
Размышления о праве на труд для российских инвалидов
В Омской области установлен бесплатный проезд в общественном транспорте для лиц, сопровождающих ветеранов ВОВ
4 тыс. юных курганцев отдохнут летом в пришкольных лагерях
Общество Религия и духовность
По страницам богословских трудов архимандрита Иустина (Поповича)
Православие и современность: Кризис духовного роста: что он такое и как с ним бороться?
Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших
Общество Философия
Может ли брак быть однополым?
Ответ Померанцу (И.В.Сталин и интеллигенция)
От перемены знака цель меняется
Досуг Туризм
Куда податься на майские?
Лучшие места для пикника в Киеве и пригороде
Пока все дома: россияне проведут праздники с близкими
Общество Метрополитен
Взорванный на "Лубянке" поезд "Красная стрела" выйдет на линию в начале мая
В праздник Весны и Труда в московском метро звучат поздравления и песни
В Куньмине началось строительство метрополитена
<<   Май, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Общество: Вооруженные силы за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Новое время (Москва) , N017-018 1.5.2005
       ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ.
       Подарок Путина Асаду - идеальное оружие террориста
       Поставка российских зенитных средств Сирии превращается в долгоиграющий скандал. Он возник, когда в январе стало известно, что Россия планирует поставить Дамаску современные ракетные системы, включая новейшую модификацию переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" - "Игла-С".
       Ее тактико-технические данные достаточно впечатляющи: дальность стрельбы повышена до 6-7 км, эффективная высота поражения цели - 3, 5 км. Однако самое крутое ноу-хау "Иглы-С" -новейший неконтактный лазерный взрыватель и система управления разлетом осколков боевой части. Если боевая машина еще может увернуться от этого снаряда, то вот у пассажирского самолета таких шансов просто нет.
       Да, "Игла" кардинально не меняет военный баланс в регионе. Зато это идеальное зенитное оружие террориста. А Сирия все еще продолжает оставаться едва ли не главным снабженцем всевозможных террористических группировок.
       Интрига оказалась многослойной: стоило слухам о сделке стать достоянием гласности, Москва стала все отрицать. Первое опровержение последовало из уст министра обороны России. Сергей Иванов заявил: прозвучали "дежурные глухие намеки на якобы производимые нами Сирии поставки ПЗРК "Игла". Это не соответствует действительности. Есть такие виды оборонительного оружия, которые могут носить дестабилизирующий характер. Я склонен считать "Иглу" таким оружием". После чего подчеркнул: такие виды оружия не должны поставляться в "нестабильные регионы, склонные к терроризму. Я даже наложил бы эмбарго на поставки в принципе этого вида оружия в ряд регионов мира".
       Очередные заявления Сергея Иванова звучали столь же жестко: "Президент России принял решение не поставлять такие ракетные комплексы в зоны конфликта", "поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в Сирию никогда не планировались и не планируются".
       Но эти слова министр обороны произнес в марте, словно понятия не имел о позиции собственного президента! Который еще в конце января в интервью The Jerusalem Post спокойно уточнил: ракеты Сирии будут поставлены. В феврале Путин уже официально уведомил Ариэля Шарона, что ракетная сделка России и Сирии состоится. 20 апреля достоянием мира стала очередная скандальная шуточка Путина в интервью израильскому ТВ: "Вы больше не сможете летать над президентским дворцом Башара Асада". Правда, с этим интервью вышла занятная интрига. 22 апреля оно появилось на официальном сайте президента России, но уже к вечеру того же дня... было удалено. И появилось вновь в сильно приглаженном виде. Скандальная фраза официально теперь звучит так: "Конечно, это осложнит возможности полетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете".
       Владимир Путин постарался подсластить пилюлю, заявив, что "наши военные имеют право контроля и инспекции в местах их хранения и размещения". Но это байка для детей: все армии проводят учебные стрельбы, под которые можно списать все что угодно. И любая комиссия вместо недостачи ракет обнаружит исключительно акты о проведении таких стрельб.
       Одновременно сообщено, что представители ГРУ Генштаба ВС РФ уже разъяснили израильским военным все тактико-технические характеристики этого комплекса, "включая принципиальную невозможность его использования в носимом варианте". И вообще, речь идет, мол, совсем не об "Иглах", а о зенитно-ракетном комплексе "Стрелец", пусковая установка которого "стационарно смонтирована на шасси гусеничного либо колесного типа и не может использоваться в переносном варианте".
       На ЗРК "Стрелец" стреляют именно... "Иглами"! Военные словно забыли, как они же восхищались новинкой, расхваливая ракету как раз за то, что ее можно применять как угодно. Поскольку в эксплуатации "Иглы-С" сохранена высокая преемственность с ПЗРК предыдущих поколений, "Игла" и "Игла-1". В частности, неизменными остались размеры нового ПЗРК, посадочные места для его крепления и габариты упаковок! Оценили военные и то, что при оснащении новым средством не нужно производить полного перевооружения армии: ракета комплекса "Игла-С" может быть уложена в пусковые устройства, в том числе и переносные, уже имеющихся на вооружении комплексов "Игла-1" и "Игла". Проще говоря, "Иглой-С" можно вести огонь как из новых пусковых установок, так и из прежних ПЗРК.
       А ведь Сирия получает не просто пусковые установки, но и боекомплекты к ним! Которые предельно просто могут быть использованы террористами, уже имеющими переносные пусковые установки старых образцов. В том-то и соль! В пресс-релизах, расписывающих преимущества новой "Иглы", открытым текстом сказано: ракета может быть запущена стрелком-зенитчиком с плеча с любой неподготовленной открытой площадки. И оттого, что от установки "Стрелец" якобы нельзя отсоединить пакеты-направляющие, ничего не меняется: у террористов полно пусковых установок, которые могут быть снаряжены уже ракетами новых образцов. Но и это еще не вся интрига. Понятно, что мобильные пусковые установки сирийцы террористам не передадут. Сомнительно, что сирийские генералы расстанутся с пока еще новой для них игрушкой, "Иглой-С". Однако поступление новейших ракет легко прикроет иную операцию: поставку террористам ПЗРК предыдущих поколений, скопившихся на армейских складах. Вот эти-то, старые ПЗРК, и могут появиться в самых неожиданных местах и руках, неся угрозу прежде всего гражданской авиации. А таких устаревших ПЗРК в Сирии просто огромное количество. В частности, считается, что на вооружении сухопутных войск и ВМС Сирии имеется около 4 тысяч ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М" советского и египетского производства. Еще у сирийцев не менее 300 ПЗРК следующего поколения - "Стрела-3" и "Игла-1". Причем это только пусковые установки, а сколько к ним ракет, не знает никто.
       С учетом же военно-стратегического сближения Дамаска и Тегерана совершенно не исключено, что из Сирии эти средства попадут в Иран. А прямиком оттуда - в Ирак. Где будут применены и против американской авиации. Против чего российское МО вряд ли будет возражать: это идеальный способ проверить новые ракеты не в полигонных, а в боевых условиях! Политические последствия этого предсказать несложно.
       Только ведь и это еще не все: поставляемые Сирии "Иглы" запросто могут всплыть в Чечне. Как это уже было с предыдущими моделями. Ведь памятно, как массированное использование боевиками всего лишь пары десятков ПЗРК в 2002 году едва не парализовало действия федеральной авиации в Чечне. А поражали вертолеты тогда "Иглы" ковровского производства! Попавшие в руки чеченцев, судя по всему, через третьи руки: сначала тоже был экспорт "друзьям" типа Асада, а потом все это всплыло в Чечне.
       Фото: -
       Новая российская техника осложнит полеты не только над дворцом сирийского президента
.Автор
       Владимир Воронов

Новости

Убийца авианосцев: Трагическая история "сотки" Т-4 Все о телевидении 09:33
самолета на такой скорости и высоте радиолокационные станции американцев не успевали навести на него зенитную ракету. Поразить перспективный ударный самолет в заднюю полусферу не могли ни истребители-перехватчики, ни зенитные ракеты.
       Новый самолет должен был иметь дальность полета 6000-8000 км и нести не менее двух крылатых ракет с радиусом действия 400-600 км - это позволяло бы ему не входить в зону досягаемости средств ПВО. Ракета сама по себе должна была стать уникальным изделием - развивать скорость, в семь раз превосходящую скорость звука, автономно выходить на цель и атаковать ее.
       Госкомитет по авиационной технике предложил участвовать в конкурсе на такой самолет конструкторским
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ВОЕННЫЙ
  • БОЕВОЙ
  • ВООРУЖЕНИЕ
  • САМОЛЕТ
  • РАКЕТА
  • ОРУЖИЕ
  • ФЛОТ
  • АВИАЦИЯ
  • ДАЛЬНОСТЬ
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ВОЙСКО
  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
  • УСТАНОВКА
  • АРМИЯ
  • ВОЕННАЯ СЛУЖБА
  • ДВИГАТЕЛЬ
  • ТАНК
  • ИСПЫТАНИЕ
  • ЗЕНИТНЫЙ
  • ОБОРОНА