Наука Агрономия
"Гренадер с тюльпанной клумбы"
Итожа: на судьбу урожая существеннейшим образом влияют действия алтайских чиновников
"Посадил - выкопал" - по такой технологии выращивает картофель наш читатель
Наука Науки о Земле
Биологические виды стремительно исчезают - экологи встревожены
В Калужской области до сих пор растут радиоактивные грибы и ягоды
На юг Казахстана надвигается циклон
Наука Биология
Академику Гвоздеву Владимиру Алексеевичу - 75 лет!
Срочно! На спутнике Юпитера обнаружена жизнь?!
Биологи: вечное здоровье - больше не проблема
Наука История
Русских должно было остаться всего лишь 14 миллионов
ФОРПОСТ
Забытая 70-я дивизия
Наука Математика
Царское дело
Умер директор института ядерных исследований в Дубне
Алгоритм как аргумент
Наука Медицина
Врач из Иерусалима: операции без вскрытия...
Здоровье в тонких ароматах
Клиническая оценка эффективности лапароскопии при метастазах в печень колоректального рака
Наука Общественные науки
Наука Технологии
"Прогресс М-05М" причалит к МКС
О прямой трансляции стыковки грузового космического корабля "Прогресс М-05М" с Международной космической станцией
Грузовой корабль "Прогресс" готовится к стыковке с МКС
Наука Физика
Скончался директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян
Скончался российский ученый, директор Института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян
Скончался директор Института ядерных исследований Сисакян
Наука Химия
РУССКИЙ ДЯТЕЛ И ЧЕРНОБЫЛЬ ч.2
Академику Ершову Юрию Леонидовичу - 70 лет!
<<   Май, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Наука: Астрономия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Голос Армении (Ереван) , N046 1.5.2004
       ТАЙНЫ ИЗ ГЛУБИН ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.
       Прочитав недавно в "Голосе Армении" статью академика Париса Геруни "Армянский алфавит - за тысячи лет до Маштоца", я вспомнила беседы на эту же тему с архитектором Суреном Петросяном десяти-двадцатилетней давности и решила привлечь его к обсуждению темы. Позвонив, услышала печальную весть и решила заехать к его семье. Впечатление было такое, что хозяин в любую минуту войдет в гостиную и присоединится к нашей беседе, а собеседником он был отменным. На стенах - его графические рисунки, проекты как нашедшие свое воплощение (Татевская ГЭС, Дом и Музей хлеба в Сисиане, насосная станция в селе Брнакот Сисианского района, десятки плотин, мостов и многое другое), так и не дождавшиеся реализации, и среди них проект Карадарана - Музея каменного искусства. Ведь коллекция наскальных изображений Сурена Петросяна насчитывает более 15000 фотографий и рисунков, сделанных его рукой за 25 лет "путешествий" по горам Армении.
       Вспоминается, как на своей персональной выставке в ноябре 1992 года он самозабвенно рассказывал о результатах своих 25-летних поисков. Еще бы, ему удалось открыть крупнейшую, не имеющую себе равных в мире галерею наскальных рисунков, протянувшуюся на десятки километров в Гегамских и Варденисских горах.
       Тогда на выставке всех потрясли листы с таблицами армянского и греческого алфавитов, а довольный архитектор констатировал: "На основе выявленного большого материала по петроглифам Армении я составил три таблицы армянского, греческого и латинского алфавитов. Это наводит на мысль, что основой составления указанных алфавитов послужили знаки пиктограмм и идеограмм пяти-семитысячелетней давности. Они имеются у нас в горах, а также вдоль побережья Эгейского моря".
       Гигантская галерея наскальных рисунков, обнаруженная архитектором Суреном Петросяном, содержит тысячи тайн и прежде всего - мифологию, которую прекрасно сохранили греки и наш выдающийся историк Мовсес Хоренаци, изложивший в "Истории Армении" отрывки из богатейшей древнеармянской мифологии, подтверждение которой зафиксировано в наскальных рисунках, в первую очередь - миф о рождении Ваагна и Ваагне-драконоборце. "
       Моя галерея, - говорил Сурен Петросян, - содержит в себе всю мифологию, начиная от сотворения живой природы из первобытного хаоса". В иероглифах, насчитывающих несколько тысячелетий, запечатлены сцены охоты и прихода весны; животные, птицы, люди и множество драконов. Изучение этих иероглифов показывает, что люди, создавшие их, имели абсолютно четкое представление обо всем, что изображали.
       Но самый богатый материал дают наскальные изображения, обнаруженные архитектором в области астрономии, что указывает на высокий уровень астрономических знаний наших далеких предков, ибо датировка наскальных изображений, согласно мнениям ученых, такова: самым молодым рисункам - четыре, а самым старым - восемь-десять тысяч лет. "
       Среди наскальных рисунков множество изображений в виде астрономических знаков: созвездие Лебедя, Скорпиона, Стрельца, Льва, Змеи и др. Многие петроглифы, найденные в горах Армении, почти полностью повторены в книге известного польского астронома XVII века Яна Гевелия в образе мифологических фигур, изображавших созвездия: созвездие Цефея и Дракона, созвездие Дракона, созвездия Быка и Айка, Ориона и Быка и другие", - рассказывал Сурен Петросян. Таким образом было получено новое неопровержимое доказательство версии всемирно известных исследователей истории астрономии - Маундера, Фламмариона, Сварца, Олькотта и других - о том, что "жители Армении были пионерами в изучении звездного неба и что ими в древности были наименованы многие созвездия".
       Сурену Петросяну удалось обнаружить изображения части лунной поверхности, на которой четко просматриваются кратеры, долины, горы. Наши далекие предки оставили богатейшую научную информацию. Но как же древний наблюдатель высек подробную карту поверхности Луны? Ученые для ответа на этот и другие вопросы имеют и другой вспомогательный материал: в Гегамских горах на высоте 3250 метров Сурен Петросян обнаружил циклопическую крепость, а рядом с ней лунные - месячный и годовой - календари и другие астрономические знаки.
       В Варденисских горах, у подножия Сев Сара архитектор обнаружил древнейший астрономический центр III-II тысячелетий до н. э., а у самого Селимского перевала нашел каменные плиты с выбитыми на них созвездиями.
       Сурен Петросян, посвятивший обследованию и исследованию гор и хребтов Армении 25 лет, приподнял завесу над многими тайнами и загадками. И среди них еще и такая: оказывается, много тысяч лет назад наши далекие предки знали, что Земли - круглая!!! Одна из находок Сурена Петросяна в горах Армении полностью подтвердила высокий уровень знаний наших далеких предков: земной шар с четырьмя человечками на нем по окружности!!!
       Это и была одна из первых находок архитектора Петросяна: "Я с детства любил горы. Став архитектором, часто брал этюдник и отправлялся на поиски новых интересных мест. Причудливые очертания гор будили воображение, помогали работать. Однажды я обнаружил на скалах необычные изображения: черточки, лунки, линии. Чувствовалось, времени с тех пор прошло немало - рисунок выглядел стертым. Но тут пошел дождь, и изображения выступили на камне, словно под действием проявителя. И произошло настоящее чудо: я увидел земной шар с четырьмя человечками на нем..." - рассказывал Сурен Бондоевич Петросян.
       Я думаю: каких замечательных людей мы встречаем подчас на своем пути. Сколько смысла, добра, света, возвышенных идей несут в себе они. Наполняя свою жизнь высоким содержанием, накапливая буквально по капле духовное богатство, они все оставляют людям. Сурен Петросян оставил нам богатое наследие, о дальнейшей судьбе которого нам надо позаботиться.
       В рукописях остались его книги (на русском и армянском языках), издать которые в наших общих интересах. Как архитектор он составил великолепный проект Карадарана, строительство которого украсит землю Армении, как и другие его воплотившиеся проекты. Но это тоже наш долг перед памятью такой незаурядной личности, какой был архитектор Сурен Петросян.
.Автор
       Мэри ЧОЛАКЯН

Новости

Метель на Сатурне нашли по наводке любителей Infox.ru 14:59
Стихию заметили с Земли астрономы-любители.
       Наблюдения астрономов-любителей все чаще становятся поводом для научных сообщений. Непрофессионалы открывают новые кометы, астероиды, сверхновые. Любители быстро наводят телескопы в нужную точку неба, чем все чаще пользуются астрономы-профессионалы и даже инженеры, управляющие межпланетными миссиями.Шторм по-любительски
       Так произошло и в данном случае: по наводке филиппинского астронома космический аппарат Cassini смог сфотографировать масштабную снежную бурю, бушевавшую в атмосфере Сатурна.
       Измеритель радио- и плазменных волн RPWS, а также камеры, позволяющие делать прямые изображения, уже несколько лет отслеживают бури, а теперь и грозы с молниями в средних широтах планеты. Ученые давно подметили
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • АСТРОНОМИЯ
  • АСТРОНОМИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕСКОП
  • АСТРОНОМ
  • АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КЛУБ
  • НАБЛЮДЕНИЕ
  • ГАЛАКТИКА
  • ТУМАННОСТЬ
  • ОБСЕРВАТОРИЯ
  • КОМЕТА
  • ЛУНА
  • НЕБО
  • СОЛНЕЧНЫЙ
  • МАРС
  • ЛЮБИТЕЛЬ
  • СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
  • СОЗВЕЗДИЕ
  • ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
  • ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ
  • ЗВЕЗДНЫЙ