Новые известия (Москва) , N052
28.3.2005 Обутая Россия.
Ежегодно в страну ввозится более 100 миллионов пар "левых" туфель и сапог
В конце минувшей недели Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга фальсификаций на российском потребительском рынке за девять месяцев 2004 года. В категории непродовольственных товаров одним из несомненных лидеров стала обувь. Сомнительного качества туфли, сапоги и ботинки под импортными лейблами заполонили страну. Подделки либо завозят контрабандой из Китая, либо выпускают на отечественных подпольных предприятиях. А доля нелегальных товаров составляет до 80% от объемов потребления этой продукции в России.
Подделку определить легко. Если через пару недель у дорогущих сапожек на модной шпильке наблюдаются странные мутации в носочной части, а еще через пару дней вы ковыляете с отвалившейся "запчастью" в руках, все ясно - это "левак". Успокаивает одно - есть месяц, в течение которого можно вернуть некачественную пару и получить обратно деньги. Но не тут-то было: чаще всего воспользоваться этим правом не удается. Независимая экспертиза, к которой обращается торговля, во всем обвиняет покупателей: "Какая подделка? Да вы обувь носить не умеете! " "Экстремальные условия русской погоды" и "нарушение правил эксплуатации" стали самыми популярными терминами у экспертов-обувщиков. А значит, новые сапожки отправляются в помойку, а ты идешь за очередной парой, которая тоже может оказаться фальшивкой.
Культ бренда
"
Обувное безобразие" началось в 1988 году. Именно эту дату можно считать приходом заграничных обувщиков в Россию. Тогда голодные до буржуазной эстетики соотечественники за пару импортных сапог, не задумываясь, соглашались расстаться с половиной оклада, а тотальный спрос на импортную обувку во много раз превышал предложения.Особенно радовались этому прорыву на Востоке законодатели моды "мысков и каблуков" итальянцы: они с лихвой пользовались страстью русских дольше десятилетия. Поднимали стоимость своих сапожек и босоножек каждый сезон, а странные русские все продолжали и продолжали покупать и покупать. Но иметь в своем гардеробе модные туфли хотели все, невзирая на уровень доходов. Тогда-то дать всем "счастье" и решил Егор Гайдар, который из лучших побуждений в бытность свою премьером снизил таможенные пошлины и обеспечил Россию модным, импортным, но "ширпотребом". В Россию хлынул первый "левак". С тех пор прошло больше пятнадцати лет, но Россия по-прежнему остается регионом, жителям которого крайне важно, что за марку обуви или одежды они носят. В других местах планеты люди в первую очередь надевают то, что удобно и качественно, в России - то, что престижно.
Атипичный "Адидас"
Чем престижнее марка, тем чаще ее подделывают. Это индикатор популярности, хотя и отрицательный. У тех, кто обувается на рынках и в недорогих магазинах, шансов купить подлинную вещь нет. Да и если здраво взглянуть на ассортимент Черкизовского рынка в Москве, то станет ясно, что ботинок "Прада" за 1, 5 тыс. рублей не может быть в принципе. На рынках продают обычно самый примитивный вид "левака" - кое-как сшитое обувное творение сдобрено этикеткой, на которой известная марка написана с изменением одной буквы в названии. Вместо Salamander - Salamandra. Вместо Reebok - Rebook. Так что формально - не придерешься. Зачастую покупатель идет на этот обман, надеясь, что подделка буквы не означает изменения качества изделия.А зачастую, даже не думая об этом. Продавцы же в свою очередь равнодушно взирают на покупателей: если уж пришли сюда, то больше им идти некуда. Купят, никуда не денутся.
Перед искушением закупить партию подделок "за копейки", а продать за сотни долларов не могут устоять и многие владельцы бутиков и модных салонов. "К сожалению, где бы вы ни купили обувь и сколько бы вы за нее ни заплатили, ни один из этих факторов не является гарантом того, что эта продукция не поддельная, - говорит председатель Российского союза кожевников и обувщиков Константин Яковлев". Отличить хорошую подделку даже искушенному покупателю невозможно. Тем более в любом маломальском уважающем себя бутике, вам расскажут, что их обувь подделать невозможно, что у них уникальная система защиты, что подделывают кого угодно, но только - не их. И только потом, когда у ваших модных сапожек кверху загнется мысок и разойдутся строчки, вы поймете, что вас, по всей видимости, "обули". Кстати, жаловаться идут не многие. Все верно - у людей, тратящих на одну пару 300 долларов и больше, как правило, другой менталитет. Они не будут тратить нервы - им проще купить другую пару. Со скрипом элитные обувщики признают, что их бренд может быть фальсифицирован в принципе. Понятно, это бьет по престижу компании и, так или иначе, сказывается на продажах. Но подтвердить, что на прилавке может оказаться подделка, никто не соглашается.
"
В наших фирменных магазинах мы предоставляем клиентам истинную информацию о продаваемой продукции, - говорит генеральный директор крупной сети обувных магазинов Римма Теплова. - Если обувь сшита в России, то на ней и написано, что она изготовлена в России. Если в Китае, то в Китае. А что касается подделок, то если клиент покупает обувь в салоне, то этот факт исключается. Конечно, теневые бизнесмены стали очень изощренными. Но двух одинаковых вещей не бывает: так или иначе - одна из них настоящая, а другая копия. И покупатель, который приобретает нашу обувь, видит качество, которое говорит само за себя".
Технология обмана
Откуда берутся поддельные Armani и Versace? Технология воровства очень проста. Она напоминает производство пиратских видеофильмов. Любая обувная коллекция первым делом демонстрируется на международной обувной выставке. Здесь наготове папарацци от подпольного обувного бизнеса. Они скрыто фотографируют новинки и быстренько пускают отснятые пленки в дело. Так зачастую "левая" новая коллекция появляется в продаже раньше, чем "родная". Самые шустрые в этом деле - китайцы. Шить обувь их научили сами европейцы. Первыми, кто стал размещать заказы на китайских фабриках еще в начале 80-х, были производители спортивной обуви Nike. И долгие годы китайские фабрики специализировались на ее нехитром исполнении. Годы упорного труда на "хозяев" не прошли даром. К настоящему времени в Китае в производстве обуви произошел качественный скачок - сегодня китайцы могут производить обувь любой сложности, и она будет соответствовать европейским стандартам качества. Они могут шить и дешевую обувь, которая развалится после первого дождя. И такие "шедевры", которые трудно отличить от оригинала. Этот факт и позволил стране стать "серым кардиналом" подпольной мировой индустрии. Но возникает закономерный вопрос: как же обувные подделки из Китая беспрепятственно пересекают границу с Россией? "Сказать, что российский обувной рынок нецивилизованный - это не сказать ничего, - говорит Константин Яковлев. - В этой сфере твориться полный беспредел. Ежегодно в Россию официально ввозится около 50 млн. пар и более 100 млн. пар - неофициально. Большое количество обуви в страну ввозится под видом неторгового оборота, то есть без уплаты пошлин и налогов, а затем эта обувь попадает в розницу по демпинговым ценам".
Для обозначения контрабанды существует термин - "теневой или серый импорт". Часть "серого импорта" везут челноки. Но доля бизнесменов-индивидуалов с полосатыми баулами - просто "слезы" по сравнению с контрабандой "официальной". По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), ежедневно таможенную границу РФ пересекает из одного только Китая около тысячи транспортных средств. А что же они везут? В основном сырье и комплектующие - так говорят таможенные документы. Под видом изделий, облагаемых самыми низкими таможенными пошлинами, от 0, 2 до 1, 4 доллара за килограмм, в Россию и везут поддельную обувь. Кроссовки под видом расчесок, сапожки под видом "замков-молний".
Made in Ростов
Не отстают от китайцев и российские обувщики. По оперативным данным МВД РФ, один из крупнейших центров этого подполья находится в Ростовской области. А подпольную обувь из Ростова, не ведая того, носит каждый третий россиянин. При этом бывший обувной гигант "Ростовобувь" "лежит на боку", а его конкурент "Донобувь" тачает солдатскую кирзу. По неофициальным данным, в регионе сейчас не менее полугора тысяч обувных предприятий. Сюда входят 10 крупных конвейеров, около 200 современно оборудованных цехов и несметное число кустарных мастерских, где обувь делают в основном вручную - не более 30-40 пар в сутки.
"
Прежде всего это верный способ уйти от налогов, - рассказал "НИ" бизнесмен Алексей, который начал свой бизнес на донской земле 12 лет назад. - Чем меньше предприятие, тем тяжелее бремя налога. Нужны средства для развития, введения новых технологий, закупки качественного сырья - а государство обдирает тебя как липку. В Ростове малый бизнес власть практически не поддерживает. При этом немалые средства уходят на взятки чиновникам и "крышам". Мы начинали с маленького цеха: шили по 15-20 пар кроссовок в сутки. Потихоньку выходили на общероссийский рынок, расширялись, закупали новое оборудование". Вторая причина, по которой донские обувщики предпочитают работать "под черным флагом", - непрестижность отечественных марок. Так уж сложилось исторически: модели, например, с итальянским лейблом почти всегда обречены на успех. Поэтому производитель старается скрыть "географию". "Еще несколько лет назад доходило до абсурда, - говорит Алексей. - Мы шили классные мужские ботинки, снабжали их лейблами с латиницей, но в ростовской торговой сети говорили: "Донская продукция нам не нужна". Тогда мы отправляли обувь в Москву, оптовикам. Ростовские торговцы ехали в столицу и закупали там нашу же обувь, только дороже. И торговали ею в Ростове, уверенные, что приобрели импорт".
Милан в Подмосковье
Талдомский край Московской области издавна славен журавлями и обувщиками. Не зря на старинном гербе города журавль обут в сапоги. Правда, журавли на крайний север Подмосковья пока не прилетели, зато возле местной обувной фабрики в последнее время столпотворение. Припаркованы рядами дорогие иномарки с московскими номерами, внося в деревенский пейзаж столичный лоск и колорит. Маленький фабричный магазинчик под названием "Ваш имидж" каждый день атакуют модницы из Москвы. Их не смущает расстояние -150 км от МКАДа. По раздолбанной дороге они несутся навстречу мечте - модным обновкам для ног. Здесь -посреди лесов и болот - вечная распродажа, и за одну пару обуви попросят гораздо меньше, чем в столичном бутике. "Боже мой! В Петровском пассаже я видела точно такие босоножки - стоят 300 у.е.! -блондинка лет сорока, кажется, от счастья сейчас потеряет сознание. - Такая же кожа под кенгуру, такой же бамбуковый каблук! А стоят всего 2900 рублей! " Обувь в Талдоме шили испокон веков, специализируясь на модельных женских туфлях. Сельские обувщики срисовали эскизы своих будущих шедевров из европейских журналов. В своем деле они так наловчились, что их изящные туфли стали заказывать даже столичные модницы. С тех пор прошло куча времени, но ничего не изменилось. Теперь здесь на современном итальянском оборудовании производят вполне конкурентоспособную обувь. Владельцы фабрики брендов не воруют: они договорились с хозяевами миланской марки Enzo Logana и открыли в Москве даже одноименный бутик. Производят бизнесмены эту обувь не то, чтобы подпольно, как ростовские мастера, но все равно - хитро обходя закон. Бедный дотационный район не получает от своего знаменитого производства ни копейки. Чтобы не платить налогов по месту нахождения, зарегистрирована фабрика где-то во Владивостоке. Все работников принимают здесь на работу на 29 дней, рассчитывают и снова принимают.
По всей стране магазины и рынки завалены обувью так называемых совместных предприятий, которые делают продукцию разного качества: от откровенного ширпотреба до вполне приличных вещей. На самом деле, официальных совместных предприятий в сфере обувного бизнеса у нас в стране практически нет. "Из-за беспощадной налоговой системы иностранцы в открытую с Россией предпочитают не сотрудничать, - говорит Константин Яковлев. - Зарегистрированных по всем правилам действующего в России законодательства совместных производств только два: это нестареющая "Парижская коммуна", которая сотрудничает с различными итальянскими компаниями и шьет детскую обувь. И рязанская "Победа Октября", которая "дружит" с немцами. Все остальные - нелегальные или полулегальные".
На обувном фронте без перемен
Чтобы перекрыть "левый" импорт - надо ужесточать Таможенный кодекс. Чтобы помочь отечественным обувщикам составить достойную конкуренцию обувщикам подпольным, надо пересматривать налоговую систему. Это ясно как день. Ни о чем подобном российские власти почему-то не помышляют. Но все-таки борьба за то, чтобы вывести российский обувной рынок из тени в легальную сферу у нас в стране, оказывается, ведется. Так, по крайней мере, утверждают чиновники. 17 декабря 2004 года был озвучен и утвержден очередной "красивый" документ. Премьер Михаил Фрадков подписал "План первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития легкой промышленности", в котором речь идет и о многострадальной обуви. Он обязал Минпромэнерго, МВД, ФТС и другие важные ведомства создать рабочую группу для координации действий против незаконного производства, продажи и ввоза товаров в Россию. Эта группа должна планировать спецоперации против теневых импортеров и отечественных производителей подделок. А изъятые у них товары демонстративно уничтожать, как сейчас уничтожаются пиратские компакт-диски и видеокассеты. Об итогах работы группы за первый квартал перед премьером чиновники будут отчитываться уже скоро - в апреле. Пока же ни о каких спецоперациях по обезвреживанию подпольных обувщиков и о глобальном уничтожении "левой" обуви не слышно. Это либо затишье перед бурей, либо, как обычно, - полный штиль.
***
По подсчетам обувщиков, объем подделок в люксовом сегменте рынка обуви составляет до 60%
***
Где бы вы ни купили обувь и сколько бы вы за нее ни заплатили, ни один из этих факторов не является гарантом того, что эта продукция не поддельная
Фото:
-
Большинство россиян покупают обувь по принципу "дешево, но сердито".
-
Невыгодно подделывать лишь валенки, кирзовые сапоги и ботинки "Прощай, молодость".
.Автор ОКСАНА СЕМЕНОВА, АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростовская область
то, что женщины сбрасывают сапоги и надеваюттуфли на шпильках. Женщины тоже любят весну за то, что наконец-то можно снять надоевшие сапоги и открыть ноги солнцу и заинтересованным мужским взглядам. Не любят весну и туфли на шпильках только сами ноги. Особенно, если туфли узкие, а каблук высоченный. С годами ноги находят способ отомстить своим обладательницам. У медиков такая месть называется hallux valgus, или вальгусная деформация стопы, а в народе растущая косточка, нередко уродующая стопу до такой степени, что со стороны может показаться, будто пальцы сложились в смачную фигу. Если ноги показывают фигушки Считается, что деформация стопы это болезнь пожилых