Дом Мода и красота | Загар, плавание, сауна
"Олимпиец" вселяет оптимизм
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии ряда новых объектов и предприятий в Габалинском районе - ОБНОВЛЕНО
Перспективы детского спорта
Дом Мода и красота | Косметика и макияж
Дневной макияж. Каким он должен быть?
Как навести красоту за 10 минут
Смываем ресницы, наводим румянец Новые тенденции в макияже
Дом Мода и красота | Мода | Одежда
В Новосибирске увидели красоту Бухары
Глянцевый шик Versace в Милане
В честь "Алисы в стране чудес" выпустили коллекцию
Дом Мода и красота | Парфюмерия
Александр Васильев расскажет об истории парфюмерии на телеканале "Культура"
Ароматный дуэт Avon Aromadisiac
Новый аромат от Burberry: Прогулка влюбленных по кромке моря
Дом Мода и красота | Пластическая хирургия
Сколько стоит красота из-под скальпеля?
В появлении мешков под глазами виноват только возраст
72-летний Энтони Хопкинс похудел на 35 кг...
<<   Март, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Дом: Мода и красота | Мода | Обувь за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Правда Севера (Архангельск) , N040 1.3.2003
       НАЙДИ СВОЮ ПАРУ.
       Нормальное желание каждого человека - иметь красивую, удобную, модную и одновременно качественную обувь. Но для многих оно так и остается лишь желанием. Сколько раз вместо ожидаемого комфорта от купленной пары мы получали усталость в ногах, боли, отеки, дискомфорт? А если вдобавок к этому вдруг обнаруживаются какие-то дефекты? Но ведь не вся же обувь такая "ненадежная". Как же правильно сделать выбор - на этот и другие "обувные" вопросы мы попросили ответить эксперта по обуви Бюро товарных экспертиз Архангельской области Иду Игнатьевну Семушину.
       Больная тема
       Ида Игнатьевна по "своей" теме готова говорить часами. Это ее жизнь и одновременно ее боль. Ну жизнь - понятно, она 30 лет проработала на обувной фабрике "Северянка". Была и технологом, и главным инженером. С обувью связана и нынешняя ее деятельность. Кто еще, как не она, специалист, даст достоверную оценку качеству той или иной пары. И в то же самое время обувь - это ее боль.
       Дело в том, что с принятием в 1999 году Закона о защите прав потребителей и привязыванием его к Гражданскому кодексу потребитель имеет право "в течение двух лет в разумные сроки" предъявить претензию по качеству товара. Независимо от того, дан гарантийный срок на покупку или нет. И даже если гарантийный срок закончился. Вот и несут на экспертизу качества не только башмаки со сломанными каблуками, но и рваные тапки. Отговорка такая: "Мы раньше обувь по пять лет носили, а эта еще и двух не отслужила".
       По словам Семушиной, раньше, в зависимости от функциональности и комплектующих, на разную обувь давался свой гарантийный срок - от трех месяцев до 40 дней. Сегодня за указанные в документе два года по нашим заснеженным и затопленным улицам любые опорки быстро превратятся в рванье. В результате возникают спорные ситуации и необходимость экспертизы.
       Достоверную причину возникновения дефекта определяет эксперт: или это производственный дефект скрытого характера, или причина кроется в неправильном уходе за обувью. Что будет с любой кожей, если ее постоянно мочить в снегу или воде, а потом сушить? Конечно, она потрескается и порвется. Обувная кожа, как и кожа лица, - это живой материал. Она тоже требует тщательного ухода.
       В дождь, и в снег, и в ветер мы бережем лицо. Но не бережем обувь. Мы даже не питаем ее кремом. Ничего страшного, если нет денег на дорогие обувные крема. У каждой женщины наверняка найдется недоиспользованный тюбик крема для лица еще или какой-нибудь старый крем. Используйте его для обуви. Если же и этого нет, то в ход пойдут растительные масла. Протрите им обувь - попитайте кожу. В наших погодных условиях обувь быстро намокает. Нет у вас специальных колодок для сушки обуви, примените чисто русский вариант - сушку газетой, с обязательным выниманием стелек из утепленной обуви. Пришли домой, сняли сырую обувь, почистили от грязи и влаи и забили ее изнутри газетой. Бумага впитает в себя влагу и придаст обуви форму.
       Обуви, по утверждению специалиста, обязательно надо давать отдохнуть. Что станет с кожей, если ее ежедневно, с утра до вечера, эксплуатировать, да еще во влажной среде? Она быстро потеряет форму, износится.
       Почему-то, когда Ида Игнатьевна советует людям обязательно давать обуви отдыхать, ее не все понимают и даже называют сумасшедшей. В то же время эксперт по удивляется, как можно так издеваться над обувью: за день сапоги намокли, их не высушили, утром надели, вечером снова сырыми скинули. И так несколько дней подряд. -
       Если вы себя уважаете, вы же не наденете утром сырые штаны или юбку. Почему же вы так поступаете с обувью? - возмущается Семушина.
       В ответ на свое возмущение она обычно слышит, что другой пары в запасе нет. И тут эксперт возмущается еще больше. Да, действительно у кого-то нет средств на вторую пару обуви, но если девушка стоит "вся из себя", в дубленке, дорогих джинсах, то не иметь замены ботинок - это просто отсутствие культуры. Ведь наверняка у этой девушки не одна пара брюк, несколько джемперов, юбок - и все свои наряды она носит с единственной парой обуви. Потом ее, эту самую ипару - всю ободранную, еще приносят на экспертизу. Хотя, считает Семушина, если изделие так "мусолить", то оно никаких двух лет не выдержит.
       Эта обувь завозная
       Сегодня у нас продается много обуви, красивой, стильной, дорогой, импортной. Насчет нее часто много нареканий: "Разве это зимняя обувь? У меня в ней ноги мерзнут". Да, утверждает эксперт, она зимняя - потому что с натуральным мехом. Но зима в Европе, где обувь изготовлена, и у нас, на Севере, две большие разницы. Там минус десять - уже ЧП, а у нас обувь должна в тридцатиградусные морозы ноги согревать. Не каждая подошва выдерживает низкую минусовую отметку, не каждый каблук, проваливаясь в рыхлый снег, не зашатается и не обдерется. Безусловно, щеголять в Европе в изящных сапожках на высоком каблуке, это не у нас "перелопачивать" сугробы. И предъявлять претензии изготовителю тут, по мнению Семушиной, излишне: изготовитель же не знал, кто его товар купит и куда его повезут.
       Всю информацию по обуви покупателю обязан выдать продавец. Что это не просто итальянская пара от "Лоренцо", а кто именно ее изготовил, юридический адрес изготовителя, кожа - такая-то, подкладка - такая-то, подошва - такая-то, ГОСТ - такой-то. Вся эта информация на русском языке должна быть на коробке с обувью.
       Во многих отделах информация по обуви есть. Сегодня торговая инспекция и АЦСМС проверяют предпринимателей на предоставление потребителю данной информации. Ну а если вы почему-то ее не получили - решайте сами, покупать здесь обувь или нет. По словам эксперта, наличие информации по обуви - для наших предпринимателей просто бич. Многие из них, в том числе и арендаторы или владельцы элитных отделов, покупают обувь за рубежом. В этом случае предприниматели должны сами собрать сведения о продаваемой ими обуви, как и сертифицировть ее.
       Поэтому, если у вас лопнула подошва, виноват, возможно, продавец, который не проинформировал о том, что данная подошва сделана из материала, который, оказывается, не выдерживает низких температур. Имейте в виду, эта нужная "обувная характеристика" указывается в товарном чеке или приложении по уходу за обувью, которые прикалываются к кассовому чеку.
       Безупречная парочка
       Нынешнее многообразие обуви Семушину радует. Еще четыре года назад, когда она только начала работать на "обувном рынке", почти весь поток обуви завозился в Архангельск из Турции, с оптовых рынков. Эта обувь не соответствовала никаким параметрам. Сегодня в магазинах много хорошей обуви, качественной. И как же сложно бывает из всего этого многообразия выбрать свою - безупречную парочку.
       Первым делом Ида Игнатьевна советует определиться, для чего вам нужна обувь. Исходите из того, как вы ходите, куда вы ходите. Раньше существовал такой термин "на выход". К сожалению, сегодня он забыт. Потому что выход стал у нас каждый день. В любую погоду мы обуваемся в пару на высоком каблуке, не важно, проваливаемся ли мы в снег или плаваем в лужах. Главное, какой эффект на окружающих производит высокий каблук. Говорят даже, что по силе произведенного эффекта его сравнивают разве что со смелым декольте. Но... и то, и другое уместно лишь на празднике.
       Кроме того, слишком высокий каблук и шпилька приводят к сильному сокращению икроножных мышц и расслаблению передних мышц и связок голени. Часто постоянное ношение высоких каблуков вызывает так называемые натоптыши - плотные мозоли на подошвах, вывихи голеностопного сустава и подвертывания стопы. Чрезмерно высокий каблук (более 12 см) может вызвать даже смещение внутренних органов.
       Кстати, за рубежом самой модной обувью считается удобная. На устойчивом широком каблуке, оптимальная высота которого четыре-шесть сантиметров. Удлиненный верх плотно обхватывает голеностопный сустав. Подошва пружинящая, не слишком твердая. И натуральные, "дышащие" материалы.
       Но если вы, несмотря ни на что, хотите иметь дорогую изящную обувь, на высокой "шпильке", каблук обтяжной, то учтите, что все комплектующие этой модели тоже тонкие, изящные. При нагрузке, которую вы будете давать им каждый день, они быстрее износятся. Такую обувь Ида Игнатьевна обычно сравнивает с фарфоровой чашкой: с ней обращаться надо бережнее и ею дорожить.
       Другой момент, на который эксперт обратила внимание при выборе обуви, - размер и форма обуви должны соответствовать размерам и форме ноги. Никогда не слушайте продавца, уверяющего вас, что натуральная кожа растянется, всему есть предел. Не лезет - не пихай. В противном случае потом появится немало проблем. В любой обуви есть межподкладка, которая не дает коже растягиваться, есть дублирующие материалы, которые не тянутся...
       Обувь в области голенища не застегивается, два продавца совместными усилиями волокут "молнию". И вам хочется ее надеть на себя - пара вам понравилась. Но пока кожа растянется, как уверяют продавцы, вы создадите на "молнию" неимоверные нагрузки. И где гарантия, что она у вас выдержит?
       Северянам надо также учесть, что полнота ноги у них несколько превышает европейские стандарты. Поэтому часто нога как бы нависает над подошвой, пережимает ее. А это тоже создает дополнительные нагрузки на кожу - по урезу подошвы появятся дыры. Примерять обувь надо стоя, желательно сделать несколько шагов или потоптаться на месте. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было шевелить. В области большого пальца с внутренней стороны носка желателен небольшой припуск, что предотвратит искривление большого пальца. Обувь следует выбирать днем, когда нога уже "расхожена", но еще не появилась вечерняя усталость и отечность. -
       Замечательно, что покупатель имеет сегодня возможность выбора, - сказала напоследок Ида Игнатьевна, - Значит, он научится выбирать. Если он не будет покупать обувь в этом отделе, пойдет в другой, то и предприниматель, у которого не купили товар, задумается, и в следующий раз привезет уже другую обувь, даст по ней всю необходимую информацию. А мы, потребители, от этого только выиграем.
.Автор
       Жанна СИЗЕМСКАЯ.

Новости

Зимняя обувь в Минске: что, где, почем Интерфакс-Запад 00:02
магазине наиболее достойный выбор моделей на каждый день. Здесь представлена классическая обувь, высокие ботинки на шнуровке в русском стиле, стилизованные под актуальный винтаж модели, модные ботильоны и высокие сапоги а-ля "наездница". Стоимость обуви - от Br 400 000 до 1300 000.
       Информация к размышлению: одна из читательниц рассказала нам, что купленные ею в "Carlo Pazolini" сапоги за Br 544 000 разошлись по швам спустя три дня после покупки. Она принесла неудачную пару в магазин и попросила вернуть деньги, на что ей ответили: "А вы, наверное, их неаккуратно носили. Может быть, зацепились за какой-нибудь гвоздик". Уточним, что сапоги порвались симметрично на обеих
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • САПОГ
  • КАБЛУК
  • ТУФЛЯ
  • ОБУВНОЙ
  • ПОДОШВА
  • РЕЗИНОВЫЙ САПОГ
  • АКСЕССУАР
  • ОБУВНОЙ РЫНОК
  • НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
  • ШПИЛЬКА
  • МАРКАЯ ОБУВЬ
  • УСТОЙЧИВЫЙ КАБЛУК
  • ЖЕНСКАЯ ОБУВЬ
  • МЕХ
  • РЕЗИНОВЫЙ
  • БОТИНОК
  • МОДЕЛЬ
  • МУЖСКАЯ ОБУВЬ
  • БУГОР
  • СТИЛЬНЫЙ