Искусство Архитектура
Самые необычные зимние дачи мира
Беспредел под золотыми куполами
Архитектор Нариман Имамалиев: Если архитектура прячется за ширмы прошлых веков, то это лишь второсортная имитация - ФОТО
Искусство Дизайн
Новые коллекции Sela: обзор трендов сезона
Высокая мода-2010 в Париже: Звезды, светская хроника и лучшие показы. Фото
2010 может стать хорошим годом для модной индустрии
Искусство Изобразительное
В Артеме откроется выставка находкинских художников
Династия художников Оленевых в Петербурге
КУЛЬТУРНО ОТДОХНЕМ
Искусство Музеи
КУЛЬТУРНО ОТДОХНЕМ
Шашка победителя
Выставки
Искусство Радио
Радиостанция "Авторадио" получила разрешение на вещание в Канаде!
Акустический час джаза
12 февраля, МЦКИ, Концерт Елены Ваенга
Искусство Сценическое искусство
Тень императрицы
Жесткий конфликт в драмтеатре имени Станиславского
Гастроли Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу в Харькове
<<   Январь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Искусство: Кино за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Коммерсантъ (Москва) , N014 28.1.2004
       "Оскар" в кольце "Властелинов".
       Фильм Питера Джексона получил 11 номинаций
       Объявлены номинации на "Оскар" - премию Американской киноакадемии за 2003 год. Как и ожидалось, рекордсменом по числу номинаций (всего 11) стал "Властелин колец: Возвращение короля" - последняя часть знаменитой кинотрилогии. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ. "
       Властелин колец" считается одним из самых больших подвигов в истории Голливуда. Питер Джексон, арт-хаусный новозеландский режиссер, дебютировавший в Голливуде малобюджетным опусом про зомби, затеял беспрецедентно дорогостоящее предприятие, которое сначала считалось безумным и в успех которого никто не верил. И вот благодаря этой фантастической эпопее режиссер Джексон вошел в число голливудских классиков, а его родина Новая Зеландия превратилась в землю обетованную для мировой киноиндустрии и в туристический хоббитовый рай.
       Это первый случай в истории "Оскара", когда на премию выдвинуты и первая, и вторая, и третья части трилогии (даже в случае "Крестного отца" номинировались только первые две части). В умах академиков явно созрело понимание значимости труда Питера Джексона и желание воздать ему по заслугам. Всех гипнотизирует невероятный коммерческий успех эпопеи, но также и то обстоятельство, что "Властелин" не отличается тупостью большинства блокбастеров и содержит ряд интересных формальных находок, не говоря о блестящих спецэффектах. Одним словом, "Властелин колец" -несомненный фаворит оскаровской гонки и самый вероятный кандидат на главный приз.
       Это, однако, не означает, что все без борьбы подчинились "Властелину". По числу номинаций его догоняют героико-костюмные фильмы "Хозяин морей: На краю земли" (10) и "Фаворит" (7). Есть также "Таинственная река" Клинта Иствуда (6), но особенно приятно, что целых 4 номинации, включая "Лучший фильм" и "Лучшую режиссуру", получили "Трудности перевода" Софии Копполы -довольно тонкая штучка, не похожая за продукцию голливудского конвейера.
       В актерских номинациях неожиданностью номер один можно считать отсутствие в списках претенденток Николь Кидман ("Холодная гора"), но ее было так много в последние сезоны, что впору отдохнуть. Нет среди претенденток и Скарлетт Йоханссон, которая великолепно сыграла и в "Трудностях перевода", и в фильме "Девушка с жемчужной серьгой". Видимо, ее сочли слишком юной и предпочли либо ветеранш типа Дайяны Китон, либо, напротив, Кейшу Кастл-Хьюз, девочку-аборигенку из новозеландского фильма "Китовая наездница": таким образом, удовлетворены и феминизм, и принцип политкорректности В этом раскладе фавориткой среди актрис может оказаться либо набирающая обороты Наоми Уотте ("21 грамм"), либо Шарлиз Терон, чья роль серийной убийцы в фильме "Монстр" стала сенсацией.
       За звание лучшего актера будут соревноваться Билл Мюррей, Джуд Лоу, Бен Кингсли, Джонни Депп и Шон Пенн - весьма впечатляющая компания. Получили свою долю номинаций (хотя и неглавных) "Последний самурай" и "Пираты Карибского моря". Стоит обратить внимание на фильм-дебют "Дом из песка и тумана" выходца из России Вадима Перельмана с тремя номинациями. А вот "Убить Билла" недавнего кумира Квентина Тарантино в оскаровских списках не значится, как и его самурайской музы Умы Турман. Не будет рыдать на оскаровской сцене и Гвинет Пэлтроу, чью роль в "Сильвии" академики заранее прокатили. И даже Джулия Роберте, сыгравшая в фильме "Улыбка Моны Лизы" символ свободомыслия в мрачную эпоху маккартизма, на этот раз пролетела мимо "Оскара".
       В категории зарубежных картин в России надеялись увидеть "Возвращение" Андрея Звягинцева, но не увидели. Как, впрочем, и победившего на "Золотом глобусе" афганского "Осаму". Самым вероятным кандидатом на "Оскар" в этой категории остается "Нашествие варваров" канадца Дени Аркана.
       А режиссеру Звягинцеву остается уповать на успех во Франции. "Возвращение", начавшее свой путь по Европе с "Золотого льва" Венецианского фестиваля, вошло в номинацию "Лучший иностранный фильм" на приз "Сезар". С ним будут конкурировать "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, "Часы" Стивена Далдри, "Таинственная река" Клинта Иствуда и "Слон" Гаса ван Сента. Последний, победивший в Канне, на "Оскаре" тоже прошел мимо внимания академиков: призы крупнейших европейских фестивалей для них, судя по всему, не ориентир. ***
       Номинанты на премию "Оскар"
       1. Лучшая картина: "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King), "Трудности перевода" (Lost in Translation), "Хозяин морей: На краю земли" (Master and Commander: The Far Side of the World), "Таинственная река" (Mystic River), "Фаворит" (Seabiscuit).
       2. Лучший актер: Джонни Депп, "Пираты Карибского моря: проклятие черной жемчужины" ("Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl"); Бен Кингсли, "Дом из песка и тумана" (House of Sand and Fog); Джуд Ло, "Холодная гора" (Cold Mountain); Билл Мюррей, "Трудности перевода"; Шон Пенн, "Таинственная река".
       3. Лучшая актриса: Кейша Кастл-Хьюз, "Верхом на ките" (Whale Rider); Дайана Китон, "Любовь по правилам и без" (Something's Gotta Give); Саманта Нортон, "В Америке" (In America); Шарлиз Терон, "Монстр" (Monster); Наоми Уотте, "21 грамм" (21 Grams).
       4. Актер второго плана: Алек Болдуин, "Кулер" (The Cooler); Бенисио дель Торо, "21 грамм"; Джимон Унсу, "В Америке"; Тим Роббинс, "Таинственная река"; Кен Ватанабе, "Последний самурай" (The Last Samurai).
       5. Актриса второго плана: Шоре Агдашлу, "Дом из песка и тумана"; Патрисия Кпарксон, "Эйприл" (Pieces of April); Марша Гэй Харден, "Таинственная река"; Холл и Хантер, "Тринадцать" (Thirteen); Рене Зеллвегер, "Холодная гора".
       6. Режиссер: Фернандо Мейреллес, "Город Бога" (City of God); Питер Джексон, "Властелин колец: Возвращение короля"; София Коппола, "Трудности перевода"; ПитерУир, "Хозяин морей: На краю земли"; Клинт Иствуд, "Таинственная река".
       7. Лучший зарубежный фильм: "Нашествие варваров" (The Barbarian Invasions), Канада; "Зелары" (Zelary), Чехия; "Сумеречный самурай" (The Twilight Samurai), Япония; "Сестры-близнецы" (Twin Sisters), Нидерланды; "Зло" (Evil), Швеция.
       8. Адаптированный сценарий: Роберт Пульчини и Шари Спрингер Берман, "American Splendor"; Браулио Мантовани, "Город Бога"; Фрэн Уэлш, Филиппа Бойенс и Питер Джексон, "Властелин колец: Возвращение короля"; Брайан Хельгеленд, "Таинственная река"; Гэри Росс, "Фаворит".
       9. Оригинальный сценарий: Дени Аркан, "Нашествие варваров"; Стивен Найт, "Грязные прелести" (Dirty Pretty Things); Эндрю Стэнтон, Боб Петерсон и Дэвид Рейнолдс, "В поисках Немо" (Finding Nemo); Джим Шеридан, Наоми Шеридан и Кирстен Шеридан, "В Америке"; София Коппола, "Трудности перевода".
       Фото: -
       Президент Американской киноакадемии Фрэнк Пирсон и артистка Сигурни Уивер 11 раз произнесли название фильма "Властелин колец". Услышал ли их "Оскар" (слева), мы узнаем 29 февраля
       Фото REUTERS
.Автор
      

Новости

Безумный мир доктора Парнаса "БАШвестЪ" 16:17
отснята всего треть фильма. Но известный режиссер нашел оригинальный выход из положения. Он немного изменил сюжет и пригласил на замену Леджеру таких популярных и харизматичных актеров, как Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. В итоге одну роль сыграли сразу четыре замечательных и разноплановых актера. И тут возникает справедливый вопрос: если в фильме задействован такой звездный актерский состав, что же могло насторожить кинопрокатчиков? Все дело в необычном сюжете. Возможно, вы помните, каким странным и неоднозначным у Терри Гиллиама получился фильм "Братья Гримм". Так вот, сюжет "Воображариума" еще более странный и непонятный. Режиссер предлагает нашему вниманию фантастическую историю об удивительных приключениях
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ФИЛЬМ
  • АКТЕР
  • РЕЖИССЕР
  • ГОЛЛИВУД
  • ЭТОТ ФИЛЬМ
  • ЗРИТЕЛЬ
  • РЕЦЕНЗИЯ
  • ЭКРАН
  • ВСЕ ФИЛЬМЫ
  • ПРОКАТ
  • КИНОТЕАТР
  • КОРОЛЬ
  • ЖАНР
  • КОМЕДИЯ
  • ДЖОННИ
  • НОВЫЙ ВЕК
  • ГЕРОЙ
  • КИН
  • ВЕСЬ ФИЛЬМ
  • ТАКИЕ ФИЛЬМЫ